Капустный пирог – один из моих любимых! Я обожаю всякую выпечку, пироги и плюшки, а с капустой и цельнозерновой мукой вся эта прелесть не такая калорийная. Заливной пирог с капустой и фаршем делается без дрожжей, а из очень простого жидкого теста. Начинку можно сделать с фаршем, как у меня, а можно не добавлять ничего мясного и ограничиться только овощами – будет вегетарианский пирог! В любом случае получится очень ароматно, просто, красиво и быстро!
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты для капустного пирога:
для теста:
- сметана не густая – 1/2 стакана
- яйцо – 3 шт.
- масло растительное – 1/3 стакана
- соль – 1/2 чайной ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- сода – 1/3 чайной ложки
- мука цельнозерновая (простая тоже пойдет) – 2,5 стакана
- кунжут – 1 столовая ложка
для начинки:
- капуста свежая – 300 г
- говяжий фарш – 150-200 г
- морковь – 1 средняя
- лук – 1 головка
- свежая зелень – 50 г
- перец молотый черный – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить простой пирог с капустой и фаршем
1. Приготовим тесто. Разбиваем в миску три яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, соль, сахар, перемешиваем тщательно, не забываем добавить немного соды. Должно получиться тесто как на оладьи.
2. Капусту шинкуем мелко, морковь чистим и трем на терке, лук режем небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем фарш.
4. После того, как фарш обжарился и поменял цвет, выкладываем в сковороду морковь, добавляем соль и перчим по мере надобности. Я обычно еще и чили кладу, но это уже дело вкуса.
5. Теперь подошла очередь капусты. Выкладываем в сковороду и помешивая, обжариваем до полуготовности. Не пережарьте капусту! Ведь ей еще предстоит печься в духовке. Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем на нее половину теста. Сверху кладем начинку из капусты и фарша, разравниваем ее таким образом, чтобы от краев оставалось несколько см.
7. Сверху аккуратно выливаем ставшуюся часть теста. Разравниваем пирог лопаткой.
8. Посыпаем пирог с капустой кунжутом и ставим в духовку на 20-30 минут. Кунжут – ингредиент необязательный. Но с ним пирог будет красивее и интереснее.
Вынимаем пирог с духовки, даем немного остыть и нарезаем на кусочки. Подаем с чаем, молоком или киселем.А кисель сделать самостоятельно очень просто!
Спасибо за рецепт такого простого пирога! Мои домашние такую цельнозерновую муку не поймут, думаю. Сделаю из обычной!
С простой мукой пирог получается красивее. Не такой серенький)
очень вкусный пирог!!и прост в приготовлении