Уже на протяжении многих лет селедка продолжает быть незаменимым атрибутом как праздничного, так и будничного стола. С ней можно приготовить большое количество разных блюд, начиная от быстрых и легких, заканчивая изысканными и сложными в приготовлении. Но звездой каждого из них выступает вкусная сельдь. Сделать ее можно самостоятельно в домашних условиях — легко, вкусно и качественно.
Основные этапы работы с селедкой
Прежде чем приступить к засолке, необходимо научиться выбирать и правильно подготавливать рыбу к этому процессу. Есть несколько основных правил, отнестись к которым нужно с ответственностью и внимательностью:
- Выбирайте тихоокеанскую или атлантическую сельдь, с выпуклыми глазами, прижатыми плавниками и серебристым цветом. Эти показатели свидетельствуют о свежести, так что покупка обезглавленной рыбы — это лотерея, и, скорее всего, невыигрышная.
- Размораживать сельдь нужно в холодильнике на протяжении суток, при плюсовой температуре.
- При подготовке обязательно следует удалить жабры (они дадут горький привкус) и тщательно промыть рыбину.
- Солить лучше непотрошеную рыбу, она сможет простоять в рассоле до 7 дней в прохладном месте. Что касается емкости для засолки — она может быть любой, за исключением медной и железной.
Быстрые и легкие рецепты
У большинства хозяек возникает вопрос, как замариновать селедку, потратив на это минимум времени и сил. Есть несколько простых рецептов быстрой засолки, для них необходимо хорошая рыбка и несколько видов пряностей.
Наиболее популярным является рецепт засолки в уксусе, для которого необходимо лишь сама рыбина, лук, уксус и подсолнечное масло. Порежьте селедку на кусочки (так она быстрее промаринуется), выложите в емкость порезанный полукольцами лук, наверх положите сельдь и прикройте ее снова луком. Поверх вылейте заправку, приготовленную из одной столовой ложки уксуса и двух столовых ложек масла. Маринуйте в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего смело подавайте к столу.
Еще один популярный способ засолки — сухой. Для него потребуется большая очищенная селедка, сахар, соль и уксус. Необходимо натереть селедку смесью из чайной ложки соли и сахара, упаковать в пакет и оставить в холодном месте на двое суток. После этого ее нужно промыть, порезать и заправить уксусом за час до подачи.
Вариантов засолки селедки много, и сделать это можно, учитывая предпочтения семьи и гостей. Но в любом случае домашняя засоленная рыбка станет звездой праздничного стола, ведь ее можно использовать в огромном количестве разнообразных блюд.