Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, ажурных с дырочками блинов со мной поделилась в свое время свекровь. Блинчики получаются очень нежными и божественно вкусными. В этом рецепте блинов я использую цельнозерновую муку, я здорово подсела на нее в последнее время. Но можно использовать и обычную белую пшеничную муку — тоже будет очень вкусно.
Количество порций — 6Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты для блинов
- сыворотка —
1 л
- яйцо —
1 шт.
- масло растительное —
1/3 стакана
- мука цельнозерновая (или пшеничная) —
2 стакана
- соль —
1/2 чайной ложки
- сахар —
1 столовая ложка
- сода —
1/2 чайной ложки
Как приготовить блины на сыворотке
- 1. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем соль и сахар, все перемешиваем. Выливаем сыворотку. Я обычно покупаю сыворотку заранее и даю ей немного подкислиться дня два. Блины становятся с такой сывороткой еще вкуснее! Добавляем соду и высыпаем муку. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло и перемешиваем. Тесто для блинов готово.
- 2. Ставим тонкую сковороду-блинницу на огонь и смазываем дно и края растительным маслом. Разогреваем хорошенько сковороду и выливаем тесто, поворачивая сковородку в разные стороны, чтобы тесто легло равномерно.
- 3. Как только по краям тесто начнет подсыхать, переворачиваем блинчик с помощью лопатки и поджариваем на другой стороне буквально несколько секунд. Снимаем блин со сковороды и выливаем тесто на другой блин. Примерно через каждые два-три блина смазываем сковороду растительным маслом.
- 4. Блины получаются с дырочками, ажурными. Подавать их на стол лучше сразу со сметаной, медом или вареньем. А можно и сделать фаршированные блинчики. Только кладите фарша поменьше, так как блины очень нежные и могут порваться в процессе фаршировки.
Количество муки не перепутали?
Вроде нет…
На фото блины очень красивые получились! Такие, как я люблю — с дырочками! спасибо)
Блинчики чудесные! Спасибо!
Спасибо, Татьяна).
У меня с таким количеством муки блины варятся, а не жарятся. Вы уверены, что стакан с четвертью?
У меня тоже блины не получились с таким количеством муки, пришлось добавлять муку, не меньше стакана ещё точно
Не рецепт, а испорченное настроение на весь выходной!!! И муки добавляла, и яиц, и взбивала миксером — все бестолку ((( блины прилипают, получаются комом, не жарятся, а варятся!!!
Очень мало муки в рецепте!
Блинчики действительно вкусные получились. Спасибо за рецепт. Но муки я тоже добавила, примерно еще полстакана.
Может, дело не в рецепте?
Не понравился рецепт 🙁 блины пузырятся, внутри сырые, сверху корка…
Блины не получились! Это факт! Дело не в руках, что ж все криворукие кругом… Дело в рецепте!!!
Блины получились супер,делала сразу на 3 литра(семья большая)))!все получилось отлично!!!Спасибо за рецепт!кстати на сыворотке делала первый раз)))
Блины не получились,причем впервые, делала точно по рецепту.
Блины вкусные, тонкие и с дырочками. Муки добавляла. Хороший рецепт! Спасибо!
Блины получились отменными. С дырочками, легко переворачивались. Но сыворотку добавляла постепенно. Сначала 700 мл, потом ещё понемногу, так как тесто становилось густым.
Здравствуйте! Блины получились 🙂 у меня было 700 мл сыворотки, поэтому может быть по густоте тесто было хорошее. Я перед готовкой чуть кипятка добавила. Единственное, очень нежные, несколько было сложно перевернуть. Спасибо!
По рецепту получается очень жидкое тесто, как вода. Пришлось добавить еще около стакана муки и 1 яйцо.