Кофе — напиток богов

История кофе насчитывает более тысячи лет и окутана множеством легенд. Считается, что кофейные зерна завезли в Аравию черные эфиопские рабы. Первоначально эти зерна употребляли в пищу или делали из них алкогольный напиток «кавах», впоследствии из них стали делать бодрящий и укрепляющий отвар… Так, постоянно видоизменяясь и совершенствуясь, кофе дошел до наших дней и превратился в напиток, с которого начинается утро большей части населения Земли.

кофе

История происхождения кофе

Первые упоминания о кофе относятся к IX веку нашей эры. Открытие его свойств, по одной версии, связывают с шейхом Абд-аль-Кадиром, который, изучая лекарственные свойства растений, обратил внимание на плоды кофейного дерева и, исследовав их, описал кофе как средство от несварения желудка и головной боли.

Другая же версия рассказывает о пастухе, который пас своих коз на горных склонах, где росли кофейные деревья, и заметил, что животные, которые ели плоды этих деревьев, выглядели гораздо бодрее других. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем ближайшего монастыря, и тот, испытав на себе действие кофейных ягод, решил, что отвар из них полезно давать монахам, чтобы они не засыпали во время служб.

Как бы то ни было, но арабы быстро оценили кофейный напиток, несмотря на его горечь. А вот в Европу кофе попал впервые только в XVII веке, а в 1646 году в Венеции уже появилась первая кофейня. Духовенство первоначально пыталось запретить этот напиток, объявив его «искушением ислама, способным ввести в заблуждение христианские души», но победоносному шествию кофе по Европе это совершенно не помешало.

В России кофе приобрел популярность в петровскую эпоху. Называли его тогда по-разному – кофей, кофий, кефа, кофа, кофь. Но прижилась именно форма «кофе», причем употребляемая в мужском роде – то ли по традиции, заимствованной из голландского и немецкого языков, где это слово мужского рода, то ли по ассоциации со словом «напиток». Впрочем, уже к концу XVIII века кофе признали напитком более вредным, нежели полезным, и вплоть до века ХХ популярность его упала. Сейчас же этот напиток вновь завоевал всеобщую любовь, а количество рецептов кофе и вовсе не поддается исчислению.

Популярные рецепты кофе

Существуют наиболее популярные рецепты кофе, многие из которых являются базовыми для приготовления уже других кофейных напитков. К ним, относится, например, кофе эспрессо, на основе которого готовят другие разновидности кофе – например, латте.

Кофе эспрессо

эспрессо

Настоящий кофе эспрессо получается в результате прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Готовят его в кофемашинах или рожковых кофеварках. Для стандартной порции берут 7-9 граммов кофе и 30 мл воды. Напиток получается очень крепким, насыщенным и ароматным, его принято пить без сахара. Пенка на правильно сваренном кофе эспрессо должна быть плотная, рыжеватого оттенка.

Мало правильно приготовить эспрессо. Этот кофе еще нужно правильно подавать и пить. Для подачи эспрессо используют специальные маленькие чашечки с толстыми стенками, позволяющими подольше сохранять тепло и аромат напитка. Несмотря на то, что эспрессо подают очень маленькими порциями, выпивать его одним глотком не следует: правильнее будет растягивать удовольствие и пить мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь вкусом и ароматом этого напитка.

Кофе латте

латте

Этот кофе иногда называют разновидностью эспрессо, поскольку он готовится на его основе. К обычному количеству эспрессо добавляют молоко и молочную пену в соотношении примерно 3:7 (3 части кофе на 7 частей молока). Обычно кофе латте подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой – чтобы была видна его слоистая структура. На поверхность кофе иногда наносят несложные рисунки с помощью корицы или тертого шоколада; такая «живопись» называется кофе-арт.

Кофе латте ведет свою «родословную» из Италии. В этой стране такой кофе принято готовить по утрам на завтрак, но в качестве основы вместо эспрессо используют кофе мокко – особую разновидность арабики.

Кофе капучино

капучино

Название кофе капучино произошло от наименования монашеского ордена капуцинов. По легенде, монахи очень любили кофе, но, поскольку, кофейные зерна были очень дороги, они стали добавлять в напиток молоко, чтобы медленнее расходовать запасы кофе. Так и появился рецепт кофе с молочной пенкой.

В отличие от латте, кофе капучино подают не в стеклянном айриш-бокале, а в фарфоровой чашке, которая лучше сохраняет тепло. Перед тем, как налить кофе, чашку для капучино как следует прогревают.

Капучино тоже готовится на основе эспрессо. Классические рецепты кофе этой разновидности предполагают следующее соотношение – одна треть кофе на две трети молочной пены.

Кофе американо

американо

Кофе американо получил свое название по той причине, что был очень популярен в Северной Америке. В настоящее время есть две разновидности американо:

  1. кофе собственно американский, который готовят в фильтровой кофеварке;
  2. «европеизированный американо», который получают путем добавления кипятка в чашку с эспрессо.

Стоит отметить, что кофе американо, приготовленный по первому варианту, содержит больше кофеина, чем вариант номер два. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Кофе гляссе

гляссе

Кофе гляссе является вполне самостоятельным десертом – ведь в его состав входит мороженое. Буквальное название этого напитка означает «замороженный» или «холодный». Бытует версия, что впервые кофе гляссе был приготовлен в Австрии, но доподлинно она ничем не подтверждена.

Для приготовления этого холодного кофейного напитка берут в равных пропорциях кофе (можно использовать в качестве основы эспрессо) и мороженое. Мороженое кладут в стакан и заливают кофе – охлажденным или горячим, в зависимости от времени года. По желанию можно добавить в готовый глясе сироп, ликер или взбитые сливки. Разновидности кофе, подобные гляссе, готовят иногда с яичными желтками или даже просто со льдом и взбитыми сливками.

Ирландский кофе

irish-coffee_2

Ирландский кофе относится к классическим рецептам кофейных напитков с алкоголем. По одной из версий, напиток, сходный с современным ирландским кофе, придумал одним из работников бара, располагавшегося в международном ирландском аэропорту «Шаннон». Звали этого человека Джозеф Шеридан. В один холодный зимний день он придумал добавить в кофе чуть-чуть виски, чтобы посетители могли быстрее согреться. Когда его спросили, как называется этот напиток, Джозеф ответил, что это кофе по-ирландски.

Постепенно рецепт видоизменился, и теперь ирландский кофе готовят так:

В предварительно нагретый высокий бокал с ручкой наливают почти доверху виски и кофе, добавляют коричневый сахар, а сверху покрывают напиток взбитыми сливками. Перемешивать такой кофе не стоит – под сливками он остывает медленнее, а пить его так получается вкуснее.

Рецептов кофе очень много, и нет предела совершенству и просторам фантазии истинных любителей этого напитка. Возьмите любой рецепт за основу, изменяйте пропорции, добавляйте или убирайте что-то на свой вкус – и тогда у вас получится неповторимый напиток, который придется по вкусу именно вам.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.