Я сегодня щедрая и добрая чего-то. С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом моего отца — засолки рыбы-пятиминутки. Обычно я беру горбушу или кету, но подойдет любая красная рыба. Готовится рыбка быстро — не даром рецепт еще называется «рыба-пятиминутка», а получается необыкновенно нежной и малосоленой! Такая соленая красная рыба замечательно уходит на завтраки, с хлебом или хлебцами, ее можно класть в салаты, делать бутерброды и канапе или готовить с ней домашние роллы и суши.
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций — 8Ингредиенты для соленой рыбы-пятиминутки
- рыба красная —
1 тушка на 1,2-1,5 кг
- соль —
7 столовых ложек
- сахар —
4 столовые ложки
- вода —
1 л
Как посолить красную рыбу-пятиминутку
- 1. Берем замороженную потрошенную красную рыбу. Если есть свежая рыба — еще лучше! Готовая малосоленая рыбка получится еще вкуснее. Но перед разделкой подержите ее в морозилке пару часов. Рыба должна подморозиться, чтобы ее было легче разделывать. Хорошо охлажденную рыбу разделываем — убираем хребет и все косточки, хвост и голову отрезаем, шкуру снимаем.
- 2. Большим острым ножом нарезаем красную рыбу на тонкие пластинки. Кусочки рыбы для засолки должны быть не толще 5 мм. Складываем рыбу в большую миску. Теперь приготовим рассол. Растворяем в воде 7 столовых ложек соли и 4 столовые ложки сахара. Если соль крупная — ложки должны быть без горки, если мелкая — с горкой. Сахар тоже с горкой. Перемешиваем тщательно соль и сахар до полного растворения. А теперь быстро заливаем рыбу, чтобы она вся покрылась рассолом. Засекаем время. Рыба в рассоле должна стоять не больше 5 минут! Это важно! Чуть передержите — и будет жутко соленое «нечто».
- 3 Ровно через пять минут сливаем рассол, можно откинуть рыбу на дуршлаг. складываем кусочки соленой красной рыбы в глубокую чашку, заливаем растительным маслом, закрываем крышкой и даем настояться часа два. А потом вынимаем кусочки нежной, розовато-красной и почти прозрачной рыбки, кладем на горбушку хрустящего свежего хлеба, сверху листик петрушки, зажмуриваемся от удовольствия и откусываем. Ах!
Здравствуйте, Инна! Огромное спасибо за Ваш рецепт. Действительно, необычайно вкусная рыбка получилась. Делала из форели.
Форель получается еще более нежной! Главное в этом рецепте — точно соблюсти пропорции и время. А так — он легкий совсем. Рада, что получилось).
Засоленный и подвяленный лосось это поистине деликатесное блюдо, а приготовить солёную красную рыбу по этому рецепту не составляет, никакого труда.
класно,делали
Объеденье! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Делала уже несколько раз по этому рецепту. Просто в восторге от рыбки!!! Спасибо огромное за такой быстрый и вкусный рецепт!