Настоящий суп харчо – это наваристый бульон из баранины, где много мяса, зелени и специй. Конечно очень вкусно и сытно. Но чтобы купить хорошую, свежую баранину, городскому жителю придется оббежать не один рынок, и нет гарантии, что мясо будет подходящим. Наверно поэтому и появились варианты знаменитого супа в более легком варианте. Причем, легком как в приготовлении, так и для желудка. Все же баранина мясо специфическое, не все его любят. Предлагаем вам приготовить суп Харчо с курицей, рецепт с фото пошагово поможет вам сварить сытное блюдо для всей семьи.
Чтобы получился крепкий куриный бульон, нужно варить его из мяса с косточкой: взять пару крылышек, спинки, голени или бедра. Можно купить суповый набор – из него тоже получится хороший наваристый бульон. В процессе варки не лишним будет добавить в бульон луковицу вместе с шелухой и любую свежую зелень (стебли сельдерея, веточки петрушки, укропа). Цвет получится золотистым, и бульон будет намного ароматнее. Как приготовить настоящий суп-харчо смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- курица кусочками – примерно 500-600 гр;
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 1-2 шт (+1 в бульон);
- стебли сельдерея или веточки петрушки – для бульона;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- клубни картофеля – 4 шт;
- некрупная морковь – 2 шт;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- перец красный – 1 ст. ложка;
- острый перец хлопьями – 1/3 ч. ложки;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное без запаха (рафинированное) – 3 ст. л;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- зелень любая – большой пучок.
Приготовление:
Кусочки курицы залить холодной водой, дать закипеть и собрать поднявшуюся пену шумовкой. Посолить, добавить в бульон одну небольшую неочищенную луковицу и несколько стеблей сельдерея или пучок петрушки, кинзы.
Довести до кипения, варить куриное мясо до готовности. Сколько – зависит от того, из какой курицы варите бульон. Покупной бройлер варится не дольше часа, а домашняя курица может вариться и два часа. Ориентируйтесь на мягкость мяса, оно должно легко отходить от кости. В конце варки лук и зелень достать, вынуть куски курицы и процедить бульон.
Нарезать картофель кусочками произвольной формы и величины (кубики, дольки, соломка). Опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, до полной готовности, до мягкости картофеля.
Пока варится картошка, сделать овощную поджарку. Спассеровать мелко нарезанный лук в масле до прозрачности. Добавить морковь, на слабом огне томить минут 5-7.
Влить томатный соус, приправить специями. Все смешать. Увеличить огонь и слегка обжарить томат, чтобы вкус стал более контрастным и насыщенным.
Минут через пять добавить в поджарку немного воды, довести до кипения и тушить под крышкой несколько минут.
В бульон к готовому картофелю выложить рис, предварительно промыв крупу. Дать закипеть.
Добавить овощную поджарку вместе с томатом и маслом. Снова подождать пока суп закипит, уменьшить огонь до слабого. Оставить суп тихо кипеть под крышкой.
Через 8-10 минут суп будет полностью готов. Заправить суп харчо чесноком, натертым на мелкой терке, добавить острый перец (молотый или хлопьями) и лаврушку. Высыпать мелко нарезанную зелень. Как только закипит, выключить огонь и дать настояться под крышкой.
Подавать суп харчо с курицей, рисом и картошкой очень горячим. Дополнительно поставить острый соус, пиалку с тертым чесноком и зеленью. И не забыть свежий хлеб, лучше цельнозерновой или лепешки из грубой муки. Приятного аппетита!
Так же предлагаем к обеду приготовить щи со свининой и свежей капустой.
Спасибо ВКУСНО