Киш — блюдо французской кухни, уже давно снискавшее себе славу далеко за пределами Франции. Но то, что киш ещё и блюдо, которое сбережёт ваше время, знают не все. Оно абсолютно универсально и может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Помимо быстроты приготовления, у него есть ещё одно преимущество — безграничное разнообразие рецептов, от традиционного киша Лорен до экзотических сладких вариантов. Ограничителем выступает только ваша фантазия.
Киш представляет собой открытый невысокий пирог с начинкой. Рецепт абсолютно любого киша выглядит просто: тесто + начинка + заливка + тёртый сыр. Так как мы готовим киш на скорую руку, то берём уже готовое бездрожжевое слоёное тесто. Для заливки взбиваем яйца со сливками в пропорции: 3-4 яйца на 200мл сливок. Добавляем соль, перец и немного мускатного ореха. Также неизменным ингредиентом является сыр (количество определяем на глаз), половину натёртого сыра мы добавляем в заливку, а второй половиной посыпаем киш сверху перед отправкой духовку. Для выпечки берётся неглубокая форма диаметром приблизительно 30см, смазывается маслом и застилается слегка раскатанным тестом. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. Ставим тесто в предварительно разогретую духовку на 5 минут. Теперь форму можно наполнять начинкой и заливкой. Выпекается киш при температуре 200° 35-45 минут, в зависимости от вашей начинки и параметров духовой печи. Рассмотрим несколько вариантов начинок:
1. Бекон + лук + сладкий перец
Лук обжарить до полупрозрачности, добавить сладкий перец. Когда перец будет почти готов, можно добавлять бекон. 1-2 минуты и ваша начинка готова.
2. Куриное филе + лук + сладкий перец + шампиньоны
Нарезанные шампиньоны обжарить в течении нескольких минут и отложить в сторону. Лук обжарить на сливочном масле до полупрозрачности, добавить к нему перец. Через минут 5 можно добавлять куриное филе нарезанное кубиками. Продолжать жарить пока куриное филе не приобретёт золотистый цвет. Затем смешать все ингредиенты и, вуаля, начинка готова.
3. Копчёный лосось + моцарелла + сладкий перец
Перец и моцареллу нарезать небольшими кубиками. Перец обжарить до полуготовности минут 6-8 на сковородке. Затем выложить перец в форму, сверху покрыть его тонкими ломтиками лосося и посыпать равномерно кубиками моцареллы. Можно добавлять заливку.
4. Лук + сладкий перец + консервированный тунец + оливки + прованские травы
Лук обжарить со сладким перцем. Оливки нарезать кружочками. Лук и перец смешать с тунцом и выложить в форму, сверху равномерно распределить оливки. Прованские травы можно добавить в заливку.
5. Шпинат + лосось копчёный + фета + кедровые орешки
Шпинат обжарить на сливочном масле до уменьшения в объёме, затем измельчить его. Выложить тонко нарезанный лосось в форму, сверху добавить уже готовый шпинат и нарезанную кубиками фету. Кедровые орешки несколько минут обжарить до золотистого цвета и добавить к начинке.
6.Копчёный лосось + лук-порей + сливки
Лук-порей нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле, затем добавить немного сливок. Несколько минут и можно снимать с огня. Выложить начинку в форму, сверху разместить тонкие пласты лосося.
7. Креветки + помидоры + маслины
Очищенные креветки обжарить несколько минут на сковороде и выложить в форму. Помидоры и маслины нарезать кружочками и выложить поверх креветок.
8. Креветки + моцарелла
Креветки несколько минут обжарить на сливочном масле. Моцареллу нарезать кубиками. Смешать их и выложить в форму для запекания.
9. Куриное филе + брокколи
Брокколи отварить около 5 минут, куриное филе обжарить до золотистого цвета. Выложить ингредиенты в форму и добавить заливку.
10. Бекон + шампиньоны + лук + помидоры черри
Обжарить лук до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Через 3-5 минут можно добавлять бекон. Начинку выложить в форму, добавить заливку. Сверху можно расположить половинки помидорок черри.
Придумывайте свои комбинации, экспериментируйте с уже готовыми рецептами. Приятного аппетита!