Лазанья с фаршем в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Лазанья пришла к нам из Италии, это блюдо представляет собой слои теста между которыми выкладывается различная начинка. У нас в России часто готовят лазанью с фаршем, рецепт которой с фото и пошаговым описанием, вы сможете найти у нас в рубрике, а также с грибами и с овощами. Подается, как правило, с соусом Бешамель или Болоньезе. В домашних условиях приготовить итальянское блюдо можно в духовке и мультиварке.

Лазанья из готовых листов в мультиварке

С современными помощниками хозяйкам на кухне очень легко. Они выполняют много процессов, помогают сделать некоторые сложные этапы, например, взбивание, нарезка, шинковка и т.д. Этот рецепт лазаньи мы будем готовить не в духовке, а в мультиварке.

Ингредиенты для лазаньи:

  • готовые листы – 6 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • фарш мясной (смешанный) – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Помидор обмываем и заливаем кипятком на 2 минуты. Воду сливаем и снимаем аккуратно шкурку. Чтобы ее легче было снять, сделаем крестообразный надрез.

  • Разрезаем помидор на произвольные части и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем томатную пасту и перемешиваем все до однородности.

  • Фарш обжариваем в мультиварке на режиме «жарка» с открытой крышкой. Добавляем в фарш специи и соль. Выкладываем начинку в отдельную емкость.

  • Чашу мультиварки после обжарки фарша моем, протираем сухим полотенцем. На дно чистой емкости кладем сливочное масло и растапливаем его. В жидкую консистенцию масла добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось мучных комочков.

  • В полученную смесь вливаем молоко частями, постоянно помешивая. Добавляем соль, мускатный орех по вкусу. Выпариваем соус до загустения.

  • Готовые листы лазаньи провариваем или заливаем кипятком (как указано в инструкции к продукту).

  • Чашу мультиварки после соуса опять моем и высушиваем. На дно кладем лист пергамента и смазываем его соусом.

  • На пергамент, смазанный Бешамель, выкладываем два макаронных листа. Смазываем их сверху соусом, дальше выкладываем половину обжаренного фарша и заливаем все это томатным соусом.

  • Второй слой лазаньи делается по принципу первого.

  • Поверх всех слоем блюда выкладываем еще 2 макаронных листа. Опять же смазываем их Бешамель и посыпаем мелко натертым сыром.

  • Включаем на мультиварке режим «выпечка» и время 40 минут. Закрываем крышку и ждем окончания готовки.

Лазанья в мультиварке получается очень сочной и ароматной, дополнительного соуса к этому блюду не требуется.

Совет!

Если в процессе приготовления соус получается слишком густой, его можно разбавить дополнительным объемом молока и, таким образом, довести его до нужной консистенции.

Лазанья с курицей и грибами

Рецепт лазаньи есть не только с фаршем, но и с другими вкусными продуктами. Этот вариант блюда можно готовить в домашних условиях как для семейного ужина, так оно прекрасно будет гармонировать на праздничном столе. Запекать лазанью будем в духовке, а рецепт с фото пошагово даст подробное описание техникам приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • сливки (10%) – 100 мл;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соус бешамель;
  • листы для лазаньи;
  • розмарин, кориандр – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем и нарезаем маленькими кубиками.

  • Шампиньоны моем и при необходимости очищаем. Нарезаем грибы мелкими кубиками, как мясо. Обжариваем их на растительном масле до появления золотистой корочки.

  • В обжаренные грибы добавляем нарезанное куриное филе. Вливаем сливки и размешиваем. Добавляем приправы и соль. Тушим на слабом огне 5-7 минут, регулярно перемешивая.

  • На противень для запекания лазаньи наливаем тонкий слой готового соуса бешамель, а сверху выкладываем листы лазаньи. Их предварительно нужно придать тепловой обработке, как указано в инструкции.

  • На листы опять наливаем немного соуса и выкладываем ровным слоем начинку из мяса с грибами. Сверху посыпаем натертым сыром.

  • Второй слой лазаньи формируем по принципу первого.

  • Получившиеся слои накрываем макаронными листами, которые поливаем соусом и притрушиваем оставшимся тертым сыром.

  • В разогретую до 180 градусов духовку отправляем запекаться наше искусство на 30-35 минут.

  • Готовность блюда определяем по золотистой сырной корочке.

Совет!

Чтобы лазанья не распадалась, рекомендуется выкладывать слои макаронного теста слегка крест-накрест.

Лазанья по-русски

Как правило, в рецепте лазаньи используются готовые листы макаронного теста, ну а мы предлагаем вариант лазаньи по-русски, которую приготовим из обычных блинчиков с фаршем и соусом Бешамель, запеченную в духовке. Рецепт с фото пошагово расскажет, как правильно сделать процессы. Не сомневайтесь, в домашних условиях можно сделать не просто интересное блюдо, но и очень вкусное.

Ингредиенты для блинчиков:

  • мука – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш – 600 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидор – 2 шт;
  • базилик, орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 70 г;
  • готовый соус Бешамель.

Приготовление:

  • Лук очищаем, мелко рубим. Чеснок пропускаем через давилку. Все вместе обжариваем на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем в сковороду фарш, хорошо перемешиваем и прожариваем около 7 минут.

  • После добавляем в начинку мелко нарезанный болгарский перец и измельченные помидоры (с которых предварительно снимается кожица). Снижаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
  • Спустя время вливаем молоко, соль, специи, травки и тушим еще до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

  • Теперь приступим к блинчикам. Крахмал и муку просеиваем через сито. Вбиваем яйцо, насыпаем сахар, соду и соль, наливаем молоко и тщательно все взбиваем венчиком до исчезновения мучных комочков. В конце добавляем растительное масло.

  • Чистую сухую сковороду смазываем кусочком сала или малым количеством растительного масла. Хорошо ее разогреваем. На раскаленную сковородку половником выливаем тесто, распределяем его по всему дну. Обжариваем блинчики с двух сторон до появления румянца. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

  • Твердый сыр трем на терке и оставляем его в отдельной емкости.

  • Теперь можно начать сборку. На противень выстилаем пергамент, немного его смачиваем водой. Выкладываем блинчики внахлест, подворачивая края, формируя из них прямоугольники (как показано на фото).

  • Сверху на блины выкладываем часть остывшей начинки, поливаем соусом Бешамель и засыпаем тертым сыром.

  • Остальные слои лазаньи выполняются в таком же алгоритме. Перед сборкой распределите количество начинки на все слои блюда.

  • Последний слой лазаньи накрываем блинчиками. Если есть пустоты их нужно закрыть вырезанными из блинов полосками.

  • Подготовленную лазанью отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  • Готовность проверяется по золотистой сырной корочке.

Совет!

Чтобы лазанью было легко вынуть из формы, застелите пергамент, оставляя длинные края. Когда блюдо будет готово, нужно потянуть за эти края и аккуратно его освободить.

Лазанья классическая

Рецепт лазаньи довольно простой, чем-то схож вкусом с нашими блинами с начинкой. Ее можно приготовить с фаршем, овощами, грибами, ветчиной, сыром и т.д. Вариантов множество. Расскажем, как приготовить в домашних условиях классическую лазанью, с фото пошагово сделать ее в духовке будет проще простого.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • листы для лазаньи – 8-10 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 600 мл;
  • мука – 5 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем его вместе с фаршем на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Помидоры моем. Обдаем их кипятком для того, чтобы легко снять шкурку. Нарезаем в произвольной форме и измельчаем блендером вместе с очищенным чесноком.

  • Полученную томатную массу выливаем к фаршу, перемешиваем и тушим на слабом огне 15 минут.
  • Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель. Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Когда оно превратится в жидкую консистенцию, всыпаем частями муку и постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем к этой массе добавляем молоко. Варим соус на слабом огне до загустения, все время помешивая.

  • Противень или другую форму для выпекания лазаньи смазываем растительным маслом. На дно наливаем 1/3 часть соуса и на него выкладываем листы из макаронного теста. Если по инструкции их нужно предварительно залить кипятком или проварить, сделайте эту процедуру.

  • На первый лист выкладываем половину приготовленной начинки из фарша, заливаем 1/3 частью соуса.

  • Теперь выкладываем второй лист и накладываем на него ровным слоем оставшуюся часть начинки. Заливаем соусом и сверху посыпаем натертым на мелкой терке твердым сыром.

  • В разогретую до 180 градусов духовку отправляем запекаться лазанью на 30 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой сырной корочке.

Важно!

Для классического рецепта лазаньи используются один из двух видов сыра. Это моцарелла и пармезан. Именно с ними настоящая лазанья получается ароматной, со слегка островатым привкусом.

 

Капустная лазанья

Предлагаем вашему вниманию рецепт лазаньи из капусты с фаршем. Это очень интересная идея, в домашних условиях получится оригинальное и необычное блюдо, напоминающее по вкусу русские голубцы в духовке. Ознакомьтесь с фото пошагово и удивите свою семью вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 листочков;
  • мясной фарш (смешанный) – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  • Капустные листья для размягчения опускаем в кипящую воду на несколько минут. Достаем их и выкладываем на бумажное полотенце. Твердый сыр трем на терке.

  • Соединяем фарш и рис (сырой), добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем.
  • Лук и морковь очищаем. Лук мелко рубим, а морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковкой до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • В обжарку добавляем томатной пасты, соль, перец по вкусу, сахар. Выключаем.

  • Приступаем к приготовлению соуса. Сливочное масло растапливаем на слабом огне, добавляем в него муку, тщательно перемешиваем до растворения комочков. В полученную смесь вливаем небольшими частями молоко, регулярно перемешивая. Выпариваем соус до загустения. Добавить по вкусу специи и еще раз перемешать.

  • На противень для запекания лазаньи наливаем немного соуса. Сверху выкладываем капустные листы. На них выкладываем ровным слоем фарш, а затем слой обжарки. Все это поливаем снова бешамель.

  • Накрываем все слои капустными листами и щедро посыпаем тертым сыром. Повторяем все слои еще раз.

  • В разогретую до 180 градусов духовку отправляем запекаться капустную лазанью на 40 минут.

  • Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему немного остыть. Подаем к столу.

Важно!

Капустные листы нельзя передержать в кипящей воде. В зависимости от сорта капусты требуется различное время. Например, листья капусты зимних сортов требуют кипячения около 5 минут, а вот листы ранних сортов нужно вынимать из кипятка уже через минуту.

Рецепт лазаньи на первый взгляд кажется сложным, но когда начинаешь ее готовить в домашних условиях, об этом забываешь. В классическом варианте начинка может быть с фаршем, с куриным мясом и грибами, с овощами.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.