Суши и роллы появились в ресторанах и службах доставки не так давно, как другие блюда, но быстро завоевали популярность благодаря своему оригинальному вкусу и необычной подаче. Все более востребованы для заказа горячие роллы, так как их готовят из термически обработанных морепродуктов и теплого риса.
Японская еда сильно отличается от европейской, это обусловлено большими культурными различиями и географическим положением стран. Так, японская кухня изобилует рыбой, морепродуктами, морской растительность и рисом.
Многие из блюд, встречающихся в азиатских странах, имеют в своем составе уникальные и характерные только для данной местности продукты. В Японии это всевозможные водоросли, хрен васаби, некоторые соусы или приправы.
Успех блюда во многом зависит от качества ингредиентов и строго соблюдения технологии приготовления блюд. Так, наиболее важным компонентом роллов и суши является рис, к приготовлению которого необходимо отнестись со всей серьезности. Именно от риса будет зависеть конечный результат.
Считается, что правильный рис должен быть круглым, коротким и желательно японского производителя. Но можно использовать рис, который продается в отделах корейской или китайской кухни.
Готовый рис обязательно должен быть мягким, но не жидким. Каждая рисинка должна быть хорошо различима, рис не должен быть смятым и слипшимся. Конечно, добиться такого идеального состояния не так-то просто.
Во-первых, следует позаботиться о специальной посуде, в которой Вы будете варить рис. Это должна быть машина для варки риса или большая кастрюля с толстыми стенками, где рис не переварится и получится мягким.
Также важно очень хорошо промывать рис под проточной водой, чтобы избавиться от клейковины.
Мало кто знает, что очень многие зависит от правильной заправки риса для суши. Чтобы сделать ее в домашних условиях, понадобится взять сотейник, налить в него рисового уксуса в количестве около 200 г.
Можно использовать фруктовый уксус, но ни в коем случае не обычный — он слишком резкий и сильный. Также добавьте 100 г сахара, 5 г (одна чайная ложка без горки) соли. Такой количество заправки берется на один килограмм вареного риса.
Если Ваши объемы меньше, то необходимо пропорционально уменьшить количество заправки. Теперь следует поставить сотейник на огонь, и постоянно помешивая довести жидкость до кипения.
Если Вы не использовали водоросли при варке риса, то их можно положить прямо в заправку. Используются листы комбу, которые можно найти в интернете или специализированном магазине.
Лист следует хорошо протереть от соли и положить сверху в заправку. Жидкость необходимо остудить до комнатной температуры, вынуть водоросли и использовать для заправки риса.
Еще горячий рис нужно выложить в деревянную кадку или противень, затем взять деревянную лопаточку, тонкой струей наливать на нее заправку и распространять по рису.
Быстрыми движениями следует разравнивать рис, используя режущие движения, чтобы не превратить рис в кашу.
После того, как большая часть жидкости использована, необходимо поднимать лопаткой пласт за пластом и переворачивать верх тормашками, чтобы позволить жидкости пропитаться полностью. Оставшуюся заправку следует распределить по рису и оставить его на некоторое время остывать.
Приготовленный таким образом рис должен быть легко отделяемым друг от друга, но в то же время довольно клейким за счет уксуса. Теперь Вы можете лепить Ваши любимые суши, онигири и катать разнообразные роллы!