Как приготовить настой из цветков ромашки

Лечение настоями лекарственных трав пользуется популярностью у многих людей. Ароматные и приятные на вкус травяные чаи подойдут для утоления жажды или лечения болезней. Чтобы травяной настой принес максимум пользы и удовольствия, надо знать правила его приготовления.

Применение и свойства цветков ромашки.

Всем известен вкусовыми и лечебными свойствами чай из ромашковых цветков. Этот настой издавна используется для лечения многих болезней. Его добавляют к медикаментозной терапии простудных заболеваний и болезней внутренних органов.

настойка из ромашки

Ромашка обладает такими лечебными эффектами:

успокаивающий;

противовоспалительный;

смягчающий;

бактерицидный;

мочегонный;

спазмолитический;

потогонный.

Настой из цветков ромашки применяют наружно и внутрь. Для получения максимального эффекта, надо соблюдать последовательность приготовления настоя.

Где приобрести сырье для настоя.

Цветки ромашки продаются в аптеках. Кроме обычного, фасованного в пачки по 50 грамм, весового варианта, можно приобрести пакетированный дозированный ромашковый чай. Приготовить такой чай не составит труда даже человеку, который делает это впервые. Но многие предпочитают делать настой из обычного фасованного сырья. Кроме того, ромашку можно собрать и посушить самостоятельно. Это сырье не отличается от аптечного, если соблюдены все правила сбора и сушки цветков.

Как готовить настой.

Если все готово, то можно приступать к приготовлению целебного настоя. Сначала, надо выбрать способ приготовления — холодный или горячий.

1. Холодный способ

Суть способа в том, что для настоя берется холодная кипяченная вода. Двумя стаканами такой воды заливают пять столовых ложек цветков в стеклянной или эмалированной посуде. Не забывайте, что все травяные настои а также пищу необходимо хранить в качественных кухонных принадлежностях, например, в посуде Metrot . Настаивать ромашку надо 8-10 часов. Потом настой процеживается, сырье отжимается и выбрасывается. Готовый настой используют для разных полосканий и промываний. Так же, его можно пить небольшими порциями между приемами пищи в течение дня. Хранить его надо в холодильнике до 2 дней. Особенно хорош такой настой в летнюю жару. Он освежает и хорошо утоляет жажду.

2. Горячий способ

Таким способом готовят ромашковый чай. Надо всыпать в чашку 1 столовую ложку цветков и залить стаканом кипятка. Накрыть и дать настояться 30 минут. Заливать ромашку кипящей водой нельзя, так как при этом разрушаются полезные вещества. После закипания должно пройти 3-5 минут. Настоявшийся чай, процеживают и добавляют мед или сахар. Можно ничего не добавлять и пить настой в чистом виде по одной трети стакана три раза в день.

Настой, приготовленный горячим способом полезен при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство. При проблемах с желудком и кишечником, он снимает спазмы и облегчает боли. Эффективен настой из ромашки и при метеоризме. В вечернее время полезно пить такой чай перед сном. Он успокаивает и расслабляет. При хронических, вялотекущих инфекционных процессах в организме чай из ромашки будет полезен, как дополнение к основному лечению.

В этой статье были рассмотрены два способа приготовления настоя из цветков ромашки. Полезные рекомендации помогут сделать все правильно и достичь желаемого результата.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.