Квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты

Квашеная капуста на зиму в 3 литровых банках

Капуста содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые не теряются в процессе приготовления и последующего хранения. В каждой семье есть свои интересные рецепты квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Многие по праву считают их находкой для хозяек. Из соленой сельскохозяйственной культуры готовят солянку, кислые щи, винегрет и многое другое. Не говоря уже о том, что кислый овощ сам по себе является вкусным свежим салатом. За границей такой закуски не встретить, так как это исконно русское блюдо. Процесс готовки совсем не сложный, но здесь, как в любом деле есть свои нюансы.

Классический рецепт

Для его приготовления подходят поздние сорта: Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка и Амагер.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вилок капусты весом 2-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец, лаврушка, и семена укропа по желанию.

Приготовление:

  • Тонко шинкуем  капусту. Если нарезать ее крупными кусочками, это не лучшим образом скажется на вкусовых качествах, да и процесс засолки несколько затянется.

Тонко шинкуем  капусту

  • Трем на терке морковь.
  • Пересыпаем овощ крупной солью (йодированная не подойдет, иначе капуста получится мягкой) из расчета на 1 кг одна столовая ложка без горки.
  • Одеваем на руки перчатки и мнем капусту, пока она не даст немного сока.
  • Высыпаем морковь, перемешиваем, плотно укладываем в стерильные стеклянные тары по плечики, оставляя место для капустного сока.
  • Тару слегка прикрываем крышкой и выдерживаем три дня.

В банке

  • Появившиеся пузыри и наличие пены, свидетельство того, что процесс пошел.
  • Для предотвращения застоя сероводорода и углекислого газа, необходимо ежедневно протыкать капусту длинной палочкой.

Вкусная, а главное полезная закуска готова. Она отлично хранится в холодильнике, погребе или на балконе.

Обратите внимание!

Оптимальная температура для закваски капусты 20-21°.Если в помещении прохладнее, время приготовления может увеличиться до пяти суток. Когда наоборот, теплее, заготовка может стать склизкой.

Квашеная капуста четвертинками

Рецепт почти не отличается от классического. Готовится без воды. Для засолки в кадке, можно нарезать капусту на большие куски, получится очень вкусно.

Квашеная капуста четвертинками

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 3 кг:
  • морковь – 2 шт.;
  • соль 300 г.

Приготовление

Приготовление:

  1. Режем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, (в ней скапливаются нитраты).
  2. На дно деревянной емкости укладываем куски капусты.
  3. Обсыпаем солью не только сверху, но и втираем внутрь.
  4. Сверху посыпаем шинкованной капустой вперемешку с тертой морковью.
  5. Прикрываем листьями и чистой х/б тканью.
  6. Ставим гнет.
  7. Квасим 2-3 дня, в зависимости от температуры в помещении.
Читайте также

Тушеная капуста с курицей и картофелем в мультиварке

Это блюдо хорошо идет зимним холодным вечером, когда хочется чего-то горячего, сытного, не слишком тяжелого и чтобы…

Капуста с рассолом в 3 литровой банке

У этого рецепта есть одна особенность – закуска получается не очень кислой. В данном случае не потребуется мять капусту и перетирать солью. Не понадобится и класть гнет.

Капуста с рассолом в 3 литровой банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Шинкуем капусту тонкой соломкой.
  • Трем морковь в крупную терку.
  • Подготовленные овощи складываем в чистую 3-х литровую банку.
  • Плотно утрамбовываем в стеклянную тару, но не под завязку, оставляя место для рассола.
  • В чистой бутилированной воде растворяем соль.
  • Заливаем рассол в банку с капустой.

Приготовление

  • Для лучшего прохождения жидкости, протыкаем содержимое шпажкой, по необходимости доливаем рассол до тех пор, пока он полностью не покроет заготовку.
  • Капусту в 3 литровых банках ставим в глубокую миску, во время брожения в нее будет стекать сок. Его позже используем.
  • Капроновой крышкой прикрываем банку и оставляем настаиваться на 2-3 суток.
  • Несколько раз в день протыкаем капусту.
  • Через 2 дня сцеживаем сок с банки в миску. Добавляем сахар, тщательно размешиваем до полного растворения.
  • Полученный рассол заливаем обратно в банки и оставляем настаиваться на сутки.

Готовая закуска хранится в холодном месте. Ее можно употреблять в таком виде, или добавлять в салаты и горячие, любимые блюда.

Готовая закуска

Факт!

Ни одна зимняя заготовка не может похвастаться огромным количеством витаминов и антиоксидантов, как квашеная капуста. Причем в таком виде, витамина C в ней становится больше за счет естественного процесса брожения.

Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Существуют разные способы заготовки, в больших и маленьких емкостях, с добавлением всевозможных компонентов и без них. Рассмотрим, несложный способ.

Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  • С кочана снимаем 4-6 листов, смотрим, чтобы они были не гнилые. Позже ими выстелем дно емкости и прикроем капусту.

Шинкуем

  • Режем вилок на несколько частей, удаляем кочерыжку и шинкуем тонкой соломкой.
  • Засыпаем солью, жмем руками, чтобы овощ дал сок (лучше это делать в перчатках).
  • Натираем на крупной терке морковь и смешиваем с капустой.
  • На дно эмалированной кастрюли выкладываем целые листья. На них овощную заготовку, хорошо утрамбовывая.

На них овощную заготовку

  • В середину кладем лавровый лист и перец.
  • Сверху укрываем капусту, перемешанную с морковью, целыми листьями.

Сверху укрываем капусту, перемешанную с морковью

  • Кладем тарелку, ставим на нее гнет и накрываем чистой тканью или марлей.

Обычно, процесс приготовления занимает 3 дня. На протяжении этого времени необходимо протыкать капусту ножом до самого дна. Как только сок станет прозрачным, она готова к употреблению.

Читайте также

Быстрая цветная капуста по-корейски

Очень вкусной, острой получается цветная капуста по-корейски, рецепт приготовления в домашних условиях я нашла в одном…

В ведре без соли и сахара на зиму

Капуста по этому рецепту готовится очень просто, для рассола не потребуется уксуса, приправ и добавок.

В ведре без соли и сахара на зиму

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • укроп, тмин, лавровый лист гвоздика по желанию.

Способ приготовления:

  • Овощи шинкуем и смешиваем.

Овощи

  • Хорошенько протираем в тазике руками до образования сока.

Хорошенько протираем

  • Добавляем по желанию пряности.
  • На дно чистого эмалированного ведра кладем целые листья и выкладываем нашинкованную капусту и морковь.
  • Хорошо утрамбовываем. Сверху кладем гнет и накрываем чистой марлей.

Хорошо утрамбовываем

  • Закуска будет готова через 5-6 дней, в течение этого времени, необходимо протыкать ее до самого дна.

Закуска

Вкусовые качества капусты по этой рецептуре мало чем отличаются от той, что мы привыкли готовить с солью и сахаром. Но, она получается не хрустящей. Зато, из нее можно приготовить много вкусностей. Например: щи, салаты, начинку для пирожков.

Читайте также

Заливной пирог с капустой и фаршем

Капустный пирог — один из моих любимых! Я обожаю всякую выпечку, пироги и плюшки, а с капустой и цельнозерновой мукой вся…

Со свеклой по-грузински

Благодаря удивительно привлекательному вкусу и внешнему виду, квашеная капуста, приготовленная по этому рецепту, может стать украшением праздничного стола. Не перепутать последовательность действий поможет видео.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • сельдерей – 150 г;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • красный острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль 100 г;
  • вода – 3 литра.

Со свеклой по-грузински

Способ приготовления:

  • Очищаем вилок от загрязнений и гнилых листьев, вырезаем кочерыжку.
  • Чистим свеклу, режем ее тонкими кружочками.
  • Чеснок очищаем, режем каждый зубчик на несколько частей.
  • Острый перец режем пополам, вынимаем сердцевину, промываем холодной водой и режем на кружочки.
  • Зелень мелко шинкуем.

А теперь займемся рассолом:

  1. Кипятим литр воды, растворяем соль, остужаем.
  2. Добавляем пряности и греем жидкость в течение пяти минут.

В рассоле

Закладка компонентов:

  1. На дно эмалированной емкости закладываем слой свеклы, затем капусты.
  2. И повторяем процедуру в той же последовательности до середины.
  3. Присыпаем слоем измельченной зелени, чеснока и перца.
  4. Затем снова слоями выкладываем капусту и свеклу, она должна оказаться на самом верху. Этот момент важно соблюдать для того, чтобы готовая закуска получила красивый бордовый окрас.
  5. Выложив все овощи, заливаем их остывшим рассолом.
  6. Сверху кладем гнет.
  7. Емкость оставляем в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, на 5 дней.
  8. Ежедневно, пока идет процесс квашения, содержимое кастрюли протыкаем вилкой, давая выйти газам.

Закладка компонентов

Как только исчезнет пена, и рассол обретет прозрачность – капуста готова. Остается переложить ее по банкам и убрать в холодное место, где она сможет храниться всю зиму.

В бочке на зиму

Ничто так не помогает справиться с авитаминозом и укрепить иммунитет, как квашеная капуста. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, ведь в ней кладезь полезных веществ, необходимых организму, особенно в зимний период. Для того чтобы не возникло вопросов касаемо приготовления капусты в бочке, поможет рецепт пошагово с фото.

В бочке на зиму

Ингредиенты:

  • капуста – 15 кг;
  • морковь – 1,6 кг;
  • соль – 320 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • укроп – 3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Чистим морковь, пропускаем ее через мясорубку или трем на мелкой терке.
  • Разрезаем капусту на части, удаляем кочерыжку и шинкуем соломкой.

Разрезаем капусту

  • Складываем в тазик и перетираем с солью до тех пор, пока не появится сок.

Складываем в тазик

  • Отправляем к ней морковь и хорошенько перемешиваем овощи воедино.
  • Берем 30 литровую бочку, на дно выстилаем целые листы, снятые с кочана во время чистки.

На дно выстилаем целые листы

  • Постепенно, слоями перекладываем содержимое тазика в емкость, разравнивая, приминаем.
  • Плотно утрамбовываем до появления сока.
  • Добавляем лавровый лист и зонтик укропа.
  • И продолжаем в той же последовательности пока не выложим всю нашинкованную капусту и морковь.
  • Покрываем сверху цельным листом и марлей.
  • Ежедневно, в течение пяти дней, пока будет идти процесс брожения, содержимое бочки протыкаем ножом, давая выйти воздуху и горечи.

  • Поверх марли укладываем площадку под гнет (подойдет пластмассовая пельменница), и кладем груз.

Готовая закуска

Готовую закуску раскладываем по чистым стеклянным тарам и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодное место. Приятного аппетита.

Совет!

Повысить пищевую ценность капусты легко, добавив в нее немного яблок, клюквы, хрена или тмина.

Острый вариант

Такой способ пользуется особой популярностью у любителей пикантных блюд. Закуску можно подать как в обычный день к ужину, так и по случаю праздника.

Острый вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло уксус и горчица по 2 ст.л.;
  • соль и сахар по 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Режем капусту большими кусочками и укладываем на дно банки.

Режем капусту большими кусочками

  • Натираем в крупную терку морковь, добавляем к ней перец.
  • Режем кусочками чеснок и складываем в емкость.

Настало время заняться рассолом:

  1. В 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло с горчицей, и все вместе кипятим.
  2. Содержимое банки заливаем горячим рассолом.

Содержимое банки заливаем горячим рассолом

Уже через день можно насладиться вкусной капустой. Хранить ее нужно в холодильнике.

Читайте также

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Предвидя яростные возгласы о том, что плов готовится из баранины, к казане, по всем правилам и традициям, а все остальное…

По-корейски

Для приготовления понадобится самый обычный список продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.

По-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – полстакана;
  • уксус 9% – полстакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  1. Режем капусту кусочками среднего размера.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к главному ингредиенту.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Тоже проделываем со свеклой.
  5. Все компоненты смешиваем с капустой.
  6. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и специи.
  7. Доводим рассол до кипения, заливаем им капусту.
  8. Ставим в кастрюлю гнет и оставляем на сутки.

Вкусная закуска готова к подаче на стол.

Вкусная закуска

Квашеную капусту можно приготовить по-разному, желая внести в блюдо необычную нотку, стоит взять на заметку рецепт с медом. Компоненты и процесс приготовления, идентичен классической рецептуре. Единственное отличие, растворение в части рассола вязко сладкого продукта, вырабатываемого пчелами.

Правильное питание, достаток в организме минералов и витаминов, все это поможет уберечься от заболеваний в холода. Наши потомки основательно готовились к этому периоду, делая разные запасы, особое внимание, уделяя капусте. Современные хозяйки тоже следуют их примеру.

Капуста кусочками

Существует огромное количество рецептов, остается выбрать тот, что больше всего понравится. Квашеная капуста способствует стабилизации процесса пищеварения и укрепляет иммунитет. Питайтесь вкусно и с пользой.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.