Как самостоятельно украсить пасхальный кулич в домашних условиях

Каждая хозяйка, которая готовится к Пасхе, знает, что самые вкусные куличи получаются, если их печь самостоятельно. Но освоить приготовление этого традиционного блюда не так просто, ведь надо учитывать много нюансов, а также позаботиться и о нарядной «обертке» для кулича. По сравнению с приготовление кулича, его декорирование задача попроще, особенно если знать, как украсить кулич на Пасху своими руками. Есть много вариантов, как, и чем украшать пасхальный куличик, поэтому можно смело фантазировать, и, конечно же, запастись творческим настроением. Тогда самые красивые и оригинальные куличики обязательно получаться. Также на сайте  возможно найти всевозможный декор, формы и посыпки для праздничных куличей.

Стандартный вариант украшения пасхального кулича: шапочка из глазури

Кроме того, что глазурь – это  классика жанра для пасхальных куличей, это еще и целая площадка для творчества, ведь на такой белой шапочке можно создавать различные рисунки. Предлагаем вариант украшения кулича сахарной пудрой и глазурью.

Для декорации потребуются следующие ингредиенты:

  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Полторы столовых ложки обычной воды;
  • Столовая ложка какао;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра;
  • Кусочек кружевной ткани.

Процесс декорирования кулича:

  1. В небольшой сотейник высыпать сахар, добавить водичку и щепотку лимонной кислоты, поставить сотейник на маленький огонь и начать варить сироп, постоянно перемешивая ингредиенты в сотейнике.
  2. Когда сахара станет жидки и вязким, следует ввести в состав какао, перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Глазурь фактически готова, ей надо дать 5 минут, чтобы остыть.
  3. Тепленькую шоколадную глазурь при помощи кондитерской кисти нанести на верхушку кулича, чем толще будет слой помадки, тем более пышным будет смотреться куличик.
  4. Спустя 2 минуты после нанесения глазури, когда она немного застынет, на верхушку кулича надо наложить кусочек кружева, посыпать все сахарной пудрой. Затем, медленно снять кружево и наслаждать полученным результатом. Куличик получается очень нарядным, аккуратным, будто кто-то его расписывал вручную!

Также можно использовать для декора и белую глазурь, готовится она по такому же рецепту, только какао добавлять не нужно, а после того, как свариться сироп из сахара, всю массу надо взбить миксером до момента, пока она не станет белоснежной и тягучей. Белая глазурь наноситься на куличик, затем поверх нее аккуратно (не придавливая) надо наложить бумажный трафарет с тематическим узором (например, ангелочек, церквушка, крестик), и засыпать всю какао. В этом случае все получается наоборот – красивый рисунок из какао на белоснежной шапочке. Вместо трафаретов можно также использовать и кружево, тут уже все зависит только от ваших предпочтений.

Пасхальные куличик в виде церкви

Очень необычными получаются куличи, верхушка которых украшена как купол храма. Декорация эта требует аккуратности и кропотливости, но результаты превосходят все ожидания,  такой куличик станет не только главным украшение праздничного стола, но и станет уместным подарком близким по случаю Пасхи.

Для того, чтобы украсить кулич как купол следует заранее позаботиться, чтобы форма выпечки были продолговатой, с широкой верхушкой (здесь потребуется специальные формочки для пасочек, либо можно купить готовый кулич такой формы в магазине, а украсить его уже в домашних условиях). Далее, для кулича надо приготовить глазурь (можно использовать предыдущий рецепт). Для оригинальности в глазурь можно добавить пищевой краситель, но немного, цвет должен получиться нежным, а не насыщенным, в конце концов, где вы видели, например, ярко оранжевые купола? Когда «купол» будет готов, на него следует нанести узор. Легче всего делать это кондитерским шприцом с тонким кончиком. Следует расписать купол, заправив шприц белковым кремом. На верхушку купола можно поместить крест из мастики, а сам купол дополнительно украсить пищевыми бусинами (они продаются в кондитерских магазинах), либо посыпкой.

Вот такие оригинальные, нежные и очень красивые куличи можно получить в итоге:

Роспись на куличах

Роспись на куличах потребует много времени, в зависимости от того, что именно вы хотите изобразить на угощение. Это могут быть целые картины, а могут быть просто символические рисунки в центре (например, слова «ХВ», крест, веточки вербы, писанки, птицы и так далее). Роспись лучше всего делать на верхушке кулича с белоснежной глазурью, так как это идеальная поверхность для рисунка.

А чем же расписывать куличи? Есть несколько вариантов:

  • Кондитерские краски;
  • Сахарные карандаши.

Совет! Если купить мастику, то рисунок на кулисе можно «вылепить».

Другие варианты украшения кулича

На самом деле всех вариантов, как украсить пасхальные куличи и не пересчитать. Все зависит от фантазии и настроения. Предлагаем еще несколько идей, чем украшать куличи:

  • Кондитерские посыпки (сейчас в магазинах можно найти посыпки на любой вкус и цвет);
  • Кусочки фруктов и ягод;
  • Сахарная пудра и кокосовая стружка;
  • Кошка печенья;
  • Орешки и тертый шоколад;
  • Цукаты;
  • Живые цветы.

кулич

Все эти способы можно  смело объединять в цельную композицию, творить и создавать что-то свое, уникальное и неповторимое! При украшении кулича главное сохранять позитивное настроение, и даже если результаты окажутся не такими, как ожидалось, не стоит расстраиваться, ведь все приходит с опытом!

Поздравляем с Великой Пасхой!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.