Пшенично-ржаные блины совсем не похожи на привычные тоненькие блинчики из белой муки. Они не такие нежные и мягкие, и скорее напоминают тонкие лепешки. Но какие же вкусные! Вы легко приготовите ажурные, в дырочку, не мокрые и не сухие, блины из ржаной и пшеничной муки. Рецепт на кефире очень удачный. За счет того что часть пшеничной муки заменяется ржаной, калорийность у блинов снижается, но на вкусовых качествах такая замена отражается только в лучшую сторону.
Блины можно сделать несладкими и подать с чесночно-сметанным соусом или острым соусом из томатов с зеленью. Для диетического варианта лучше выбрать неострую заправку, например – из натурального йогурта с зеленью. А к сладким блинам подойдет мед, сметана, сгущенка, варенье – все то, что вы обычно подаете к блинчикам.
Ингредиенты:
- теплый кефир (жидкий) – 350 мл;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- мука ржаная – 1 стакан;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без горки;
- столовый или яблочный уксус 6-9% — 1 ст. ложка;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1-1,5 ст. ложки (или по вкусу);
- соль – 1-2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Взбить яйца до однородной массы с легкой шапочкой пены. Кефир немного подогреть, чуть теплее комнатной температуры и смешать с взбитыми яйцами. Добавить соль и сахар. Соль нужна чтобы сбалансировать вкус, а сахар необходим для подрумянивания блинов. Даже если будете готовить блины закусочные, добавьте неполную столовую ложку сахара, а для сладких положите по вкусу.
Все смешать, взбить венчиком или миксером до однородности.
Влить немного растительного масла, еще раз тщательно взбить, чтобы на поверхности не оставалось маслянистых разводов. Масло можно использовать любое рафинированное.
Просеять в миску с кефирно-яичной смесью пшеничную муку. Добавить муку ржаную (ее не просеивают, сразу добавляйте в тесто).
Венчиком взбить тесто, разбивая все комочки. Тесто получится однородным, слегка густоватым. По консистенции чуть гуще, чем обычное блинное. Потом, при добавлении соды оно станет не таким густым. Если на этом этапе приготовления тесто получилось слишком густое, его нужно развести кипятком, вливая жидкость понемногу и сразу взбивая тесто.
Влить соду, погашенную уксусом. Вступая в реакцию с кислым кефиром, сода распушит тесто, сделает его легким, воздушным. Тесто поднимется, появится большое количество мелких и крупных пузырьков воздуха. Отставить посуду с тесом минут на 15, чтобы клейковина пшеничной муки развилась – тогда блинчики не будут рваться при переворачивании.
Перед тем, как наливать тесто, сковороду прогреть, смазать растительным маслом или смальцем. Не размешивая, зачерпнуть порцию теста и вылить на горячую поверхность. Покрутить, чтобы слой разошелся равномерно. Тонкими блины не получатся, они будут скорее пышными, но в дырочку. Поставить сковороду на средний огонь и подрумянить блин снизу.
Через 1-1,5 минуты поддеть лопаткой, перевернуть, довести до румянца вторую сторону. Переложить на тарелку, накрыть и наливать тесто для следующего блина.
Пшенично-ржаные блины получаются очень вкусными, нежными, в дырочку. К ним подойдет любая добавка, выбирайте на свой вкус! Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить блины на сыворотке из цельнозерновой муки.