7 блюд из риса, которые обязательно следует попробовать

рисРис — во всех смыслах универсальный продукт. Его едят в разных частях света, готовят по праздникам и на каждый день, придумывают завтраки, обеды и ужины, сочетают с сотнями ингредиентов. При этом в каждом сочетании вкус риса звучит по-своему, порой весьма неожиданно. В нашем обзоре представлены 7 блюд из риса,которые непременно вам понравятся.

Рисовая запеканка с фруктами и творогом

рисовая запеканка

Многие знают, что утром полезно есть кашу из злаков, творог или яйца. Только вот не все любят эти продукты и предпочитают позавтракать бутербродом или булочкой. А те, кто признают здоровые завтраки, всегда задумываются над тем, как можно его разнообразить. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного, и в то же время полезного завтрака, ключевым ингредиентом которого является рис. Запеканка с творожно-фруктовой начинкой, подрумяненная золотистой корочкой придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

В кастрюлю налейте молоко и 1 стакан воды, положите тщательно вымытый рис и варите его в течение 20 мин., после чего слейте лишнюю жидкость и оставьте остывать

Пока рис варится, подготовьте остальные ингредиенты.

Творог пропустите через терку, а еще лучше, разбейте все комки с помощью блендера до состояния однородной массы.

В отдельной миске взбейте 2 яйца и сахар.

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте кубиками.

К рису добавьте творог, взбитые яйца, яблоки, изюм и перемешайте.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную маслом форму и равномерно распределите.

Верхнюю часть блюда полейте взбитой с одним яйцом сметаной и отправляйте в духовку.

Время запекания примерно 20 мин. при температуре 200 градусов.

С этим блюдом вы можете экспериментировать. Рис прекрасно сочетается с грушей и бананами, сладкой сливой и абрикосами, различными ягодами. Поэтому вы всегда можете побаловать себя и домочадцев чем-то новеньким.

Салат с рисом, курицей и черносливом

салат

Рис – идеально подходит для салатов. С ним можно делать как сытные, так и легкие салаты и включать их в праздничное или будничное меню. Салат с курицей и черносливом подойдет как для особых случаев, так и для обычных трапез.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 70 г.

Способ приготовления:

Рис отварите до готовности, посолите.

Мелко порежьте огурец, чернослив, а также заранее отваренные куриную грудку и яйца.

Сыр натрите на мелкой терке.

Выложите подготовленные ингредиенты слоями, промазывая каждый слой майонезом: рис – грудка – чернослив – огурец – яйца – сыр.

Дайте салату остынуть в холодильнике минимум час, украсьте зеленью или маслинами.

Данное количество продуктов рассчитано на три порции. Можно делать в одном блюде или выкладывать в отдельные сервировочные кольца и подавать как закуску.

Суп-харчо

суп харчо

Рис отлично подходит для первых блюд. Пожалуй, самое удачное применение ему в супе нашли грузины. Суп-харчо – это визитная карточка грузинской кухни, а заодно и многих хозяек, взявших на вооружение рецепт этого наваристого и душистого блюда.

Ингредиенты:

  • рис длинно зерновой – полстакана;
  • говядина – 450 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • перец горошком – 7-10 шт.;
  • хмели-сунели – ½ с.л.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте мясо, нарежьте порционно и поставите на огонь, как только закипит – снимите пену и положите перец горошком.

Подготовьте остальные ингредиенты: помойте и почистите картофель, морковь, лук.

Помидоры залейте на 5 мин. горячей водой, чтоб легко было снять шкурку.

Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.

Как только лук покроется золотистой корочкой, добавьте морковь.

Помидоры очистите от шкурки, мелко нарежьте и соедините с морковью и луком, уменьшив огонь, продолжайте тушить.

В почти приготовленную заправку залейте половину столовой ложки хмели-сунели, по чайной ложке красного и черного перца и 2 половника бульона, накройте крышкой и тушите 10 мин.

Когда мясо будет практически готово, вытащите его из кастрюли и порежьте небольшими кусочками, после чего положите обратно в кастрюлю, добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, посолите по вкусу.

После закипания добавьте промытый длиннозерновой рис и варите примерно 20 мин.

Мелко нарежьте чеснок и зелень и положите в готовое блюдо.

Ризотто с морепродуктами

ризотто

Пожалуй, одним из самых популярных итальянских блюд, наряду с пиццей и пастой, является ризотто. Есть разные его виды, но вариант с морепродуктами обязательно должен попробовать каждый, потому что это настоящая находка.

Ингредиенты:

  • рис (арборио, карнароли или виалоне нано) – 80 г;
  • мидии – 5-6 шт.;
  • тигровые креветки – 2 шт.;
  • смесь морепродуктов – 100 г;
  • репчатый лук – половина головки
  • чеснок – зубчик
  • рыбный бульон – 200-300 мл;
  • зелень – полпучка;
  • белое вино сухое – 80 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • смесь приправ – по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовьте насыщенный бульон из рыбы средней жирности.

Мелко нарежьте лук и зелень, а на чеснок надавите широкой стороной ножа, чтоб зубчик стал плоским.

Налейте масло в глубокую сковородку и добавьтелук, обжарьте на среднем огне примерно минуту.

Добавьте к луку чеснок и засыпьте рисом (только мыть его не надо), обжарьте на небольшом огне, помешивая лопаткой.

Как только рис поменяет цвет, добавьте зелень и вина, перемешайте и немного подождите.

Добавьте креветки и полстакана рыбного бульона, немного потушите.

Добавьте мидии и смесь морепродуктов и еще полстакана бульона.

Как только продукты впитают бульон, добавьте еще порцию бульона и отсчитайте примерно 20 мин.

Перед выключением добавьте соль и смесь приправ по вкусу.

Вытащите чеснок и крупные морепродукты, добавьте немного оливкового масла и перемешайте смесь.

При подаче выложите на рис убранные мидии и креветки.

Данное блюдо нужно есть горячим и не оставлять на следующий день, т.к. оно имеет правильный вкус только с пылу с жару.

Рисовый пудинг с шоколадом

пудинг

Рис ко всему прочему является отличным десертом. Он весьма преуспел по части пудингов. Мы расскажем о шоколадном.

Ингредиенты:

  • рис арборио – 160 г;
  • молоко – 5 ст.;
  • сахар – 180 г;
  • какао-порошок без сахара – 1 ст.л.;
  • ваниль – стручок;
  • шоколад горький – 200 г.

Способ приготовления:

В средней кастрюле смешайте сахар и рис, залейте молоком и добавьте семена ванили.

Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Как только каша закипит, варите ее на мелком огне, постоянно помешивая примерно 40 мин (пудинг должен загустеть).

Снимите смесь с плиты, добавьте какао и перемешайте.

Сверху посыпьте тертым шоколадом и подавайте в стаканах после того, как пудинг остынет (можно убрать в холодильник примерно на час).

Фаршированный перец

фаршированный перец

Питательный и очень вкусный вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – ¾ стакана;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – полпучка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перец помойте, уберите хвостики, очистите от семян.

Лук мелко порежьте.

На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте лук до золотистой корочки.

Промытый рис и томатную пасту добавьте к луку.

Залейте водой и потушите примерно 10-15 мин.

Мелко нарежьте зелень.

Соедините фарш, рис и зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

Заполните смесью перец.

Уложите перец в глубокую кастрюлю, залейте водой и тушите около 40 мин.

Рекомендуем, как альтернативу перцу, использовать помидоры и баклажаны. Или же можете использовать сразу все эти овощи, чтоб оценить возможности каждого из них. Тем более, что все можно тушить в одной кастрюле.

Самаркандский плов

плов

Одним из самых популярных блюд из риса является плов. Его мы оставили на закуску. Многих волнует вопрос, как приготовить плов правильно? Конечно, ответить на него однозначно едва ли возможно. Существуют тысячи рецептов плова, и везде есть свои особенности и секреты. Например, традиционное узбекское блюдо готовится из баранины. Конечно, узбеки используют и другое мясо, но праздничным считается именно баранина. Именно такой, «правильный по-узбекски» плова рецепт, а точнее, самаркандскую его вариацию, мы здесь опишем.

Ингредиенты:

  • баранина на косточках – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • рис (длиннозерный, пропаренный) – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • специи зира – 2 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарежьте крупными кусками. Почистите лук и морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.

Казан поставьте на огонь и нагрейте, после налейте туда масло и когда оно нагреется, аккуратно положите мясо и обжаривайте на большом огне до появления золотистой корочки (10-15 мин.).

Выложите лук и, помешивая, обжаривайте примерно 15 мин. После того, как лук станет полупрозрачным, залейте казан кипятком так, чтоб вода практически полностью закрывала мясо с луком.

Накройте крышкой и варите мясо до готовности (оно должно легко отходить от кости), примерно 1-1,5 ч.

Когда мясо приготовится, вы можете его вынуть, снять кости и заложить мясо обратно, но можно этого и не делать. Добавьте в казан морковь, специи, соль, перец и перемешайте, тушите на среднем огне примерно 5 мин.

Вставьте заранее приготовленные головки чеснока поглубже в блюдо. Выложите сверху рис ровным слоем и аккуратно, тонкой струей залейте массу кипятком, вода должна покрыть рис приблизительно на пару сантиметров.

Варите рис на большом огне до момента, пока не выкипит вода (около 15 мин.). Накройте рис крышкой, убавьте огонь до минимума и потомите еще минут 10. Выключите огонь и дайте рису немного настояться.

Плов, естественно, готовится не только из баранины. В ход идет птица, морепродукты, свинина и говядина, грибы и т.д. Вы можете посмотреть подборку рецептов плова и взять что-нибудь себе на вооружение.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.