О такой волшебной булочке, как Синнабон ходят настоящие легенды, правда находятся и те, кто не видит ничего сверхособенного в такой выпечке. Но на самом деле это очень вкусные и ароматные булочки с начинкой из корицы и с нежной сливочной глазурью, рецепт которых держится в большом секрете. Так что же собой представляет синнабон и как узнать лучший пошаговый рецепт с фото приготовления, чтобы насладиться вкусной и известной на весь мир выпечкой.
Содержание
Что такое Синнабон
Синнабон – это сеть популярных во всем мире пекарен, которая прославилась своей особой эксклюзивной выпечкой в виде булочек с корицей и глазурью. Первая пекарня открылась в 1985 году в Америке и ее создателям удалось придумать великолепный кулинарный шедевр, рецепт которого и сейчас храниться в тайне.
Еще одна особенность пекарен Cinnabon заключается и в том, что всю фирменную продукцию пекут на глазах у посетителей и подают прямо из духовки.
На заметку!
Для булочек синнабон используется пшеница с большим содержанием клейковины и корица Макара, произрастающая в Индонезии на высоте более 5000 метров над уровнем моря.
Зачем нужна клейковина
Клейковина (глютен) – это белок, который входит в состав хлебных злаков. Благодаря такому белку тесто и получается упругим, но при этом мягким. Если в муке клейковина мало, то выпечка просто не поднимется, поэтому в хлебопекарнях в тесто добавляют глютен в виде сухого порошка.
Безусловно, такого порошка у простых хозяек нет, а без клейковины не получится испечь настоящие булочки синнабон. Но клейковину можно попробовать сделать своими руками. Для этого нужно взять в равных пропорциях муку и воду, ну например, по 2 ст. ложки и смешать, чтобы получился комочек. Затем в емкость с водой получившийся комочек опускаем и прямо в воде разминаем его руками. Цель – убрать из теста весь крахмал.
На заметку!
Каждый раз воду нужно менять и вот как только жидкость станет прозрачной, значит, крахмал весь вымылся, и осталась одна клейковина.
Совет!
Чтобы клейковина не высохла, положите ее в чашу с водой.
Классический рецепт
Визитной карточкой пекарни Cinnabon являются булочки со сливочным кремом и корицей, но в домашних условиях испечь их не получится, так как рецепт предусматривает использование яичного порошка и сорбат калия, а такие ингредиенты вряд ли есть у русских хозяек. Но есть лучший вариант с фото, который позволит получить выпечку максимально приближенной к оригиналу.
Ингредиенты для теста:
- 200 мл молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 600 г муки;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. клейковины;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 170 г коричневого сахара;
- 15 молотой корицы (пакетик).
Для глазури:
- 500 г сыра “Маскарпоне”;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, засыпаем дрожжи, соль, два вида сахара и размешиваем.
- В миксере взбалтываем яйца, растапливаем сливочный продукт и соединяем с теплым молочным напитком, после вливаем в яичную смесь, хорошо все перемешиваем также при помощи миксера.
- Теперь меняем насадки на крюки и в жидкую смесь засыпаем сухую, включаем прибор и не забываем про клейковину, ее разделяем на кусочки и отправляем в чашу.
- Замешиваем тесто в течение 10 минут, если вымешивать руками, то времени потребуется больше.
- Тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, замес больше делать не нужно, просто обминаем руками, собираем его в колобок, кладем в миску, прикрываем пленкой, в которой нужно сделать маленькую дырочку, и оставляем на час.
- Для начинки просто соединяем коричневый сахар с корицей.
- Если тесто подошло, то выкладываем на поверхность, не забываем присыпать мукой, немного обминаем, чтобы вышел лишний воздух, и раскатываем так, чтобы получился прямоугольник размерами 45 на 50 см.
- Сливочный продукт размягчаем и промазываем поверхность теста, присыпаем сыпучей сладкой и ароматной начинкой, затем берем скалку и прокатываем прямо по сахару с корицей.
- Далее заворачиваем тесто в рулет и делим его на 12 равных частей, а чтобы края получились ровными, используем не нож, а прочную нить.
- Получившиеся заготовки кладем на противень с пергаментом, накрываем пленкой и оставляем булочки на час для расстойки, а затем отправляем в духовку на 45 минут, температура 160°С.
- Для глазури в сыр засыпаем пудру и ванильный сахар, размешиваем.
- Готовые булочки вынимаем из печи и сразу смазываем глазурью, ждем 15 минут, за это время крем впитается, поэтому еще раз пропитываем их оставшейся глазурью.
На заметку!
Готовые булочки лучше хранить в прохладном месте, так как сыр который используется для глазури быстро портится.
Французские булочки с корицей из слоеного теста
Пекарни Синнабон во Франции пользуется таким спросом, что придуманные в Америке булочки в этой стране продается больше, чем на их родине. Их даже называют французскими булочками, тем более для их выпечки используется слоеное тесто. Поэтому такой лучший французский рецепт с фото американской выпечки также стоит взять на заметку, чтобы пошагово приготовить вкусное лакомство для всей семьи.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 200 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- 100 г белого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г коричневого сахара;
- 150 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 0.5 ч. л. соли;
- пакетик ванили.
Приготовление:
- В глубокую миску вливаем предварительно подогретый молочный напиток и три ложки растопленного сливочного продукта, также высыпаем дрожжи, ванилин и свекольный сахар.
- Отдельно взбалтываем яйца и переливаем в молочную смесь, следом вводим муку с солью и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
- Подготовленную основу для булочек прикрываем и оставляем на час.
- Затем выравниваем его в тонкий пласт, хорошо промазываем сливочным маслом, присыпаем смесью из коричневого сахара и корицы, собираем в рулет и нарезаем словно роллы шириной не больше 5 см.
- Кладем булочки на противень с пергаментом, даем им время подойти и ставим в печь на 30 минут, температура 180°С.
- Горячие булочки пропитываем глазурью, ее можно сделать из молока и сахарной пудры, взять вариант из вышеизложенного рецепта или просто полить сгущенкой.
Совет!
Если в доме есть хлебопечка, то тесто можно замесить с ее помощью, это ускорит процесс приготовления выпечки, а сама основа для булочек получится эластичной.
Шоколадные синнабон
Булочки синнабон настолько пришлись по вкусу, что кондитеры стали придумывать разные варианты их приготовления. Так появился лучший рецепт шоколадных булочек, которые пошагово, как на фото, можно испечь в домашних условиях.
Ингредиенты для теста:
- стакан молока;
- 80 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 0, 5 ч. л. соли;
- 3 стакана муки.
Для начинки:
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао.
Для глазури:
- стакан сметаны (сливочного сыра);
- 100 г сахарной пудры;
- 5 ст. л. сливок (10%).
Приготовление:
- В миску высыпаем дрожжи, ложечку свекольного сахара, вливаем теплый молочный напиток, размешиваем и оставляем опару в тепле на 15 минут.
- В отдельной миске при помощи миксера растираем оставшийся сахар с яйцами в пышную пену. Затем добавляем размягченные кусочки сливочного продукта и еще взбиваем.
- В яичную смесь кладем опару и порционно вводим обязательно просеянную муку, вымешиваем тесто и если оно перестало прилипать к рукам, то основу для булочек накрываем и забываем про нее на 50 минут.
- Пока тесто на подходе подготовим начинку, для этого в миску кладем мягкое масло, подсыпаем какао с сахаром и хорошо все перетираем до однородности.
- Поднявшееся тесто превращаем в пласт, на поверхности распределяем начинку, заворачиваем в рулет и нарезаем на 12 равных частей.
- Противень застилаем пергаментом, кладем булочки, накрываем, ждем 15 минут, а затем отправляем в духовку на 20-25 минут.
- Готовые горячие булочки поливаем заливкой из сметаны, сахара и сливок.
Совет!
Булочки можно покрыть и шоколадной глазурью. Для этого можно растопить кусочки шоколада или в одной миске смешать масло, сахар, молоко и какао, довести до кипения.
Вариант с творогом
Этот пошаговый и лучший рецепт с фото булочек синнабон обязательно понравится всем поклонникам творожной выпечки. Здесь также замешивается тесто, готовые булочки поливаются глазурью, но для начинки используется творог, получается очень вкусно.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 70 г сухих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 70 мл сметаны;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 500 г сухого творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарного песка.
Для глазури:
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Замешивание теста также начинаем с опары, для этого молочный напиток подогреваем, засыпаем в него немного сахара, все дрожжи и 2 ч. ложки муки, размешиваем и оставляем на 40 минут до появления пенной шапочки.
- Просеянную муку смешиваем с сахарным песком и солью. Затем добавляем размягченное масло и кисломолочный продукт, перетираем до получения крупной крошки.
- После в мучную крошку переливаем опару, замешиваем не слишком тугое, но и не очень мягкое тесто. Оставляем в тепле на 15 минут, затем еще раз вымешиваем и уже выдерживаем в тепле в течение 40 минут.
- Для начинки нужно взять сухой творожный продукт, если творог более влажной консистенции, то его нужно откинуть на дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла вся сыворотка.
- После вбиваем в творог яйцо, всыпаем свекольный сахар и растираем до однородной массы.
- Как только тесто хорошо подымится, растягиваем его в пласт, поверх раскладываем начинку, заворачиваем рулетом и делим на равные кусочки.
- Булочки выпекаем на противне с пергаментом в течение 20 минут, температура 180°С.
- Для заливки смешиваем сахар с кисломолочным продуктом и получившейся глазурью поливаем горячую выпечку.
Совет!
Если булочки оставить под фольгой на всю ночь, то на утро они станут еще вкуснее.
Соул булочки «Синнабон» с карамелью
Булочки синнабон с карамелью – это потрясающе вкусная выпечка, пропитанная карамелью и сливочно-сырной глазурью. На приготовления такого вкусного лакомства уйдет не меньше трех часов, но результат стоит потраченного времени.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 4 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 75 г сахарного песка;
- 11 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Для крема:
- 100 г сыра “Филадельфия”;
- 100 мл карамели;
- 50 г орехов.
Для начинки:
- 100 г сахарного песка;
- 3 ст. л. корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 80 мл сливок.
Для карамели:
- 100 г сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 80 мл сливок.
Приготовление:
- В глубокую емкость засыпаем просеянную два раза муку вместе с дрожжами, сахарным песком и солью. Вбиваем яйцо, кладем брусочки сливочного мягкого продукта, вводим теплый молочный и делаем замес теста. Прикрываем и оставляем на 3 часа, за это время тесто нужно обмять 3 раза.
- Раскатываем тесто в прямоугольной формы пласт толщиной в 5 мм, поверх наносим слой масла и присыпаем смесью из корицы и сахара.
- Собираем в рулет, делим на равные кусочки, кладем на противень, прикрываем, выдерживаем в тепле 15 минут, а затем при температуре 180°С выпекаем 20-25 минут.
- Для карамели в сотейник высыпаем свекольный сахар и ставим на слабый нагрев, ждем, пока сладкие гранулы растают, а затем кладем масло и вливаем обязательно теплые сливки, размешиваем и снимаем с огня.
- От карамели отмеряем 3⁄4 часть и смешиваем с сыром «Филадельфия».
- Горячие булочки смазываем получившимся кремом, сверху поливаем оставшейся карамелью и присыпаем любыми измельченными орехами.
На заметку!
Сыр “Филадельфия” с карамелью можно подавать как отдельный десерт, а если добавить еще и фруктов, то получится потрясающе вкусное сладкое блюдо.
Булочки синнабон – это действительно вкусная выпечка и назвать лучший рецепт из предложенных вариантов довольно сложно, ведь каждый имеет свое собственное очарование вкуса. Но такой выбор позволит каждый раз радовать свою семью разной выпечкой, поэтому можно смело выбирать любой рецепт с фото и пошагово готовить такой известный на мир десерт.