Ужин на скорую руку: рецепты простых блюд

Довольно часто женщина сталкивается с такой ситуацией, что придя с работы, необходимо приготовить ужин на скорую руку. При этом хочется не просто отделаться банальной яичницей, а порадовать близких людей чем-то вкусным и ароматным. Предлагаем блюда из простых продуктов, которые станут палочкой-выручалочкой любой хозяйки, а благодаря подробным рецептам с фото их можно будет быстро и легко приготовить.

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике

Составим перечень ингредиентов, которые помогут быстро и вкусно приготовить ужин для всей семьи:

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике

  1. Сливочное масло – незаменимо в создании ароматных соусов.
  2. Замороженный овощной бульон – долго хранится, не занимает много места, зато сокращает время приготовления некоторых блюд.
  3. Свежие овощи, картофель, лук, чеснок.
  4. Лимон – им можно заправлять салаты, а также использовать в выпечке.
  5. Сметана, сливки, молоко – помогут разнообразить рацион.
  6. Бакалея – крупы, растительное масло и томатная паста.

Имея всегда в наличии, вышеперечисленные продукты можно за короткий промежуток времени приготовить питательную и здоровую пищу.

Яичные рулеты

Начинку для этого блюда можно использовать любую на свой вкус или то, что есть в холодильнике. Такой ужин на скорую руку не доставит хлопот, зато будет очень сытным и аппетитным.

Яичные рулеты

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лосось – 100 г;
  • сыр – 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • В глубокую миску разобьем яйца, добавим специи и взобьем венчиком.

  • На разогретой сковороде пожарим блинчики с обеих сторон.

  • Огурцы шинкуем соломкой.

  • Авокадо делим пополам, удаляем косточку, очищаем кожуру и нарезаем тонкими брусочками.

  • Рыбное филе режем на длинные полоски.

  • На яичный блинчик выкладываем все продукты, трем сыр на крупной терке и сворачиваем в рулет.

При подаче нарезаем его на порционные кусочки.

Овощное ассорти

Приверженцам здорового образа жизни придется по вкусу диетический ужин на скорую руку, несмотря на кажущуюся легкость, это блюдо довольно сытное. Рецепт состоит из простых продуктов, которые легко купить в любом супермаркете по дороге домой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, кориандр, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кружочками, натираем солью и ставим под гнет.

  • Лук очищаем и шинкуем дольками.

  • Грибы делим пополам, если они довольно крупные, то на 4 части.

  • Баклажаны обваляем в муке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

  • Овощи выкладываем в отдельную тарелку, а затем в этой же сковороде жарим лук. Если необходимо, то добавляем масло.

  • Добавляем к луку грибы, посыпаем специями и тушим около 20 минут.

  • Баклажаны разрезаем на 4 части и кладем в сковороду, заливаем сливками и тушим 15 минут.

Кушанье выходит очень нежным и легким, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Совет!

При жарке в баклажан лучше добавлять растительное масло небольшими порциями, так как овощи быстро его в себя впитывают.

Перепелиные яйца в шампиньонах

Такой легкий ужин на скорую руку сможет украсить даже праздничный стол, так как блюдо выглядит довольно красочно и необычно. Рецепт состоит из простых продуктов, а пошаговые фото наглядно показывают последовательность действий.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 шт.;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Перепелиные яйца в шампиньонах

Приготовление:

  1. Для блюда необходимо купить крупные грибы, помоем их и удалим ножки.
  2. Лук нарежем мелкими кубиками, также поступим с грибными ножками и обжарим на подсолнечном масле с добавлением специй.
  3. Полученной начинкой нафаршируем шляпки шампиньонов.
  4. Затем сверху разобьем перепелиное яйцо.
  5. Выкладываем грибы на широкую тарелку и ставим в микроволновку на 5 минут.

Грибочки получаются нежными и очень аппетитными, если есть необходимость, то можно приготовить две порции блюда, ведь это занимает совсем мало времени.

Запеченная курица

Приготовление курицы не требует длительной термической обработки, поэтому ее с легкостью можно запечь на ужин в духовке. В рецепте использованы простые продукты, которые всегда есть в доме у каждой хозяйки. Блюдо выглядит настолько празднично, что его можно подать, неожиданно, нагрянувшим гостям.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • сметана – 100 мл;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи.

Запеченная курица

Приготовление:

  1. Курицу разделим на части, посыплем специями и оставляем мариноваться.
  2. Капусту нарезаем крупными кусками, а морковь режем фигурным ножом, благодаря этому блюдо будет выглядеть наряднее.
  3. Лук шинкуем маленьким кубиками, мелко нарезаем зелень.
  4. Картофель очищаем и также делим на части при помощи фигурного ножа.
  5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану, кетчуп, специи, растительное масло и перемешиваем.
  6. Закладываем продукты в рукав для запекания и отправляем в духовку на 1 час, установив температуру 180 градусов.
  7. За 10 минут до окончания процесса разрезаем пленку, чтобы блюдо зарумянилось.

Мясо пропитывается соками овощей и приобретает пикантный вкус, процесс приготовления займет не больше 10 минут, останется только подождать, пока кушанье запечется.

Для справки!

Если в качестве зелени добавить базилик, то блюдо приобретет необычный и экстравагантный оттенок.

Лаваш в заливке

Имея под рукой покупной лаваш можно приготовить вкусный ужин на скорую руку, добавив к нему несколько простых продуктов. Этот рецепт реально адаптировать для любой марки мультиварки.

Ингредиенты:

  • лаваш – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи.

Для заливки:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сушеный укроп – ½ ч.л.

Лаваш в заливке

Приготовление:

  1. Лук, помидор и болгарский перец нарежем маленькими кусочками, а морковь натрем на крупной терке.
  2. Соединим овощи с фаршем, добавим специи и перемешаем.
  3. В глубокую миску разобьем яйца и взобьем при помощи вилки в однородную массу, добавим сметану и укроп.
  4. Расстилаем на столе лаваш и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет, если используется один длинный, то его можно разрезать пополам.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и при помощи кисточки смазываем ее бока.
  7. Затем выкладываем на дно колечки рулета и заливаем, полученным соусом.
  8. Устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 125 градусов, время 1 час и нажимаем «старт».
  9. Любителям зажаренной корочки можно пирог перевернуть и запечь с другой стороны еще 20 минут.

При подаче нарезаем порционными кусочками, сверху пирог выходит поджаристым, а внутри сочным и нежным.

Важно!

Выложив начинку на лаваш, сразу сворачивайте его, иначе лепешка размякнет и начнет расползаться.

Ленивая пицца

Такое блюдо на скорую руку можно приготовить за считанные минуты, а по вкусу оно не будет уступать итальянской пицце. В рецепте использованы простые продукты, хотя каждая хозяйка может добавлять составляющие на свой взгляд или те, что есть в наличии.

Ингредиенты:

  • батон – 1 шт.;
  • салями – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сливки – 200 мл.

Ленивая пицца

Приготовление:

  1. Салями, ветчину и грибы нарезаем маленькими квадратиками.
  2. У болгарского перца удалим плодоножку, семена и мелко нашинкуем.
  3. Соединим продукты, добавим тертый сыр, сливки и перемешаем.
  4. У батона отрежем кончики, разделим его пополам, затем каждую половинку еще на две части.
  5. А также можно использовать небольшие булочки, которые надо разрезать пополам.
  6. Выкладываем начинку на хлеб и помещаем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Помидоры нарезаем кольцами и кладем поверх начинки.
  8. Запекаем в духовке 15 минут, установив температуру 180 градусов.

Подаем на блюде, украшая листьями салата.

Свиные ребрышки с рисом

Вкусный ужин на скорую руку можно приготовить из свиных ребрышек, при этом, если они заморожены, то реально прямо в таком виде класть их на сковороду, включив маленький огонь. Рецепт с пошаговыми фото из простых продуктов облегчит процесс создания кулинарного чуда.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный перец.

Свиные ребрышки с рисом

Приготовление:

  1. Выкладываем ребрышки на сухую сковороду и жарим их на медленном огне, постепенно из них начнет вытапливаться жир.
  2. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке и добавляем к мясу, когда оно немного подрумяниться. Сверху для аромата кладем лавровый лист, солим и перчим.
  3. Высыпаем рис и заливаем кипятком из чайника.
  4. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Такой вариант ленивого плова выручит хозяйку, когда на приготовление отведено, совсем мало времени.

Для справки!

Если вода выкипела, а рис еще не готов, то необходимо подлить немного кипятка.

Паста карбонара

Сделать ужин на скорую руку сытным и аппетитным довольно легко, имея под рукой несколько простых продуктов. Детальный рецепт с фото облегчит эту задачу.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • куриный желток – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец.

Паста карбонара

Приготовление:

  1. Возьмем кастрюлю с водой, посолим и доведем ее до кипения.
  2. Кладем в кипяток спагетти, варим до состояния альденте, то есть полуготовности.
  3. Бекон нарезаем кубиками.
  4. Отделяем желтки от белков, добавляем в желтки тертый сыр, специи и тщательно перемешаем.
  5. В сковороду положим кусочек сливочного масла, чеснок и кубики бекона, когда все обжарится, чеснок вытаскиваем.
  6. Спагетти процеживаем через дуршлаг и перекладываем их к бекону.
  7. Добавляем яичную смесь, можно налить немного отвара, в котором варились макаронные изделия и перемешаем.

При подаче каждую порцию блюда посыпаем тертым сыром.

Гречка с курицей

Такой бюджетный ужин на скорую руку придется по душе даже гурманам, потому что крупа впитывает в себя соки от мяса, благодаря чему приобретает яркий и насыщенный вкус. Рецепт содержит простые продукты, которые всегда имеются в наличии у каждой хозяйки.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • курица – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Сначала тщательно промоем гречку и зальем ее кипятком на 10 минут, добавив соль и специи.
  • Курицу разделываем на части, обмазываем приправами.
  • Лук нарезаем полукольцами, а чеснок маленькими кубиками.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем в него гречку вместе с оставшейся водой, лук, чеснок, сверху кладем кусочки курицы.
  • Накрываем форму фольгой и запекаем в духовом шкафу 1 час.

  • За 20 минут до окончания готовки убираем фольгу, чтобы птица приобрела приятный золотистый оттенок.

При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Совет!

Вместо растительного масла можно использовать сливочный спред, тогда вкус гречки станет более насыщенным.

Чесночная картошка

Дешевый ужин на скорую руку, состоящий из хрустящей и ароматной картошечки станет настоящей находкой для многих хозяек. Рецепт из простых продуктов с пошаговыми фото покажет последовательность действий.

Чесночная картошка

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – ½ пучка.

Приготовление:

  • Картофель очищаем и нарезаем дольками.
  • В глубокую миску насыплем соль, перец, сухари, нальем масло и перемешаем.

  • Обмакиваем ломтики картофеля в смеси и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • У головок чеснока срезаем верхушку, смазываем их растительным маслом, заворачиваем в фольгу и кладем рядом на лист с картофелем.

  • Запекаем 35 минут при температуре 180 градусов, за 10 минут до окончания процесса запекания, фольгу развернуть.

  • Чеснок очищаем от кожуры, разминаем вилкой и обжариваем на растительном масле, добавив к нему, мелко порезанную петрушку.

При подаче покрываем картофель чесночным маслом.

Фритатта

Такое блюдо можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Фритатта

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Колбасу нарезаем на кружочки, а помидоры делим пополам.

  • Обжарим колбасу с обеих сторон на растительном масле, для этого надо использовать сковороду со съемной ручкой.
  • Между кружочками колбасы выкладываем половинки помидор.
  • Яйца взобьем вилкой, добавив соль и специи.

  • Затем выливаем смесь на сковороду, сверху выкладываем листья петрушки и оставшиеся половинки черри.

  • Помещаем сковороду в разогретую духовку на 10 минут, установив температуру 180 градусов.

Сытное и аппетитное блюдо готово.

Ужин в азиатском стиле

Разнообразить повседневное меню позволит необычное восточное блюдо, к тому же, процесс приготовления проходит очень быстро.

Ужин в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • овощная смесь – 400 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • фунчоза – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  • Размораживаем овощную смесь, желательно, чтобы она состояла из зеленого горошка, кукурузы, моркови, фасоли и болгарского перца.
  • Выкладываем ее в кастрюльку, наливаем 100 мл воды и доводим до кипения.
  • Затем добавляем куриное филе, нарезанное полосками.

  • После кладем мелко порезанную кинзу, вливаем соевый соус и тушим 7 минут, периодически помешивая.
  • Теперь помещаем поверх смеси фунчозу, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на 5 минут.

  • Выключаем огонь и перемешиваем овощное рагу, подают его как в горячем, так и в холодном виде.

Можно не добавлять фунчозу к смеси, а запарить ее отдельно.

Для справки!

Блюдо отлично сочетается с отварным рисом.

Шампиньоны в кляре

Очень вкусные грибочки, их вкус меняется в зависимости от того, какую приправу к ним добавить, это может быть чеснок, укроп, зеленый лук.

Шампиньоны в кляре

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Шампиньоны нарезаем пластинками, подсаливаем и оставляем так на 15 минут, чтобы они промариновались.

  • Затем обваливаем их в муке и жарим на подсолнечном масле с обеих сторон.

Подаем грибы со сметанным соусом.

Предложенные рецепты блюд помогут хозяйке вкусно накормить свою семью, не потратив при этом много времени.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.