Мясо индейки считается самым низкокалорийным и при этом весьма вкусным, именно такое мясо часто применяется для диетического питания, кроме того, индейка содержит в себе массу полезных белков, витаминов и необходимых минералов. Можно с легкостью приготовить блюда из индейки, простые и вкусные рецепты будут представлены в нашей статье.
Из индейки можно сделать различные виды рулетов, котлет, также с этим мясом варят супы, его запекают, жарят с помощью гриля и на сковороде, а также именно из индейки получается самое нежное и низкокалорийное суфле.
Сочетается это мясо с самыми различными соусами, можно готовить закуску с майонезом, сметаной, а также в сливках, с соусом из томатов и различными острыми и пряными травами. В качестве гарнира к блюду могут быть поданы тушеные овощи, отварной картофель, а кроме этого не возбраняется сочетать мясное блюдо с гречневой кашей, отварным рисом и макаронами.
Содержание
Филе индейки с кусочками ананаса и сыром
Отбивные очень часто используются для подачи именно на праздничный стол, ведь выглядит такое мясное блюдо весьма привлекательно, да и вкус у него будет очень мягкий и нежный. Особенно вкусными окажутся отбивные, приготовленные из мяса индейки, которые в дополнение украшены дольками из ананаса, а сверху посыпаны сыром. Готовится такое блюдо быстро, так как в духовке нежное мясо в самые короткие сроки дойдет до готовности.
Ингредиенты:
Перемолотый порошок имбиря — 5 граммов;
Колечки ананаса законсервированные в банку — 1 баночка;
Сливки высокого процента жирности — не меньше 70 граммов;
Филе из индейки — 1 килограмм;
Карри приправа — 10 граммов;
Кусковая крупная соль — примерно 20-25 граммов;
Любой твердый сыр — 300-350 граммов.
Процесс создания блюда:
Стоит сказать о том, что данных продуктов должно хватить примерно на шесть порций, время приготовления обычно не превышает сорока пяти минут, поэтому стоит заранее рассчитать время до прихода гостей. Также необходимо рассказать больше об используемом сыре, в нашем случае применяется любой твердый вид сыра, но желательно применять такой сорт, который будет плавиться при нагревании.
Теперь стоит приступить к описанию процессу приготовления отбивных, так как мясо нежное и мягкое, лучше всего заготовить духовой шкаф для него заранее, поэтому духовку сразу включают для прогревания. Теперь берется филе индейки, его промывают в чистой воде, затем обсушивают салфетками, а после этого нарезают тонкими пластинками, размер которых не может быть более полутора сантиметров в ширину.
Готовые кусочки мяса необходимо отбить молоточком, а затем посыпать смесью, приготовленной из пяти граммов молотого имбиря и десяти граммов карри. В таком виде филе необходимо залить жирными сливками и оставить примерно на пять минут, лучше всего для такого рецепта применять сливки жирностью не меньше 33%.
Теперь стоит взять противень, на него сверху укладывается подготовленная грудка индейки, а также стоит отмерить еще один слой фольги, чтобы покрыть отбивные сверху, это необходимо, так как в противном случае филе просто начнет подгорать. Далее необходимо на крупной терке измельчить кусочек сыра, а также открыть банку с кружочками ананасов.
Отбивные, перед выкладыванием на фольгу, необходимо немного посолить с каждой стороны, а затем уже выложить на противень. Далее каждый кусочек поливают сливками, на кусочек отбивной укладывается колечко ананаса и все это посыпают измельченным сыром. Если не нашлось колечек ананаса, можно применять кусочки.
Уже сейчас можно закрыть отбивные слоем фольги и хорошо скрепить края фольги, блюдо перемещается в духовой шкаф и оставляется там примерно на двадцать минут. Как только сыр зарумянится, можно выдержать блюдо еще примерно десять минут и вынуть готовое мясо из духовки. Получается вкуснейшее блюдо из индейки (с фото), которое готовится быстро и просто. Обычно такие отбивные подают к картофелю пюре или запеченным овощам, чтобы оттенить вкусовые зачесывают мяса, но в качестве гарнира подходит и отварной рис.
Как готовить отбивные из индейки на сковородке
Выше мы уже описали интересный и весьма праздничный вариант приготовления отбивных, которые готовятся из мяса индюшатины, но в прошлом рецепте мы запекали это блюдо, а сейчас мы опишем вариант приготовления индейки на сковородке. Готовится такое блюдо быстро и вкусно, при этом на его создание необходимо минимальное количество продуктов. Если хозяйка думает о том, что приготовить из индейки, то данный вариант блюда придется ей точно по вкусу.
Какие продукты нам необходимы:
Филе молодой индюшки — примерно половина килограмма;
Яйца курицы свежие — 3 штуки;
Жир кулинарный любой — 30 граммов;
Сыр сорта Пармезан — не менее 50 граммов;
Сухари для панировки — около 35 граммов;
Различные приправы, пряности и соль по желанию.
Процесс создания блюда:
Первым делом стоит заняться подготовкой филе индюшки, для этого мясо промывают в воде и немного обсушивают, сразу после этого можно произвести нарезку филе на ломтики, имеющие толщину не больше одного сантиметра. Как только кусочки мяса птицы будут готовы, можно слегка отбить их с помощью молоточка, стоит помнить, что это мясо очень нежное, по этой причине отбивать его необходимо особенно аккуратно. Поверхность мясной заготовки немного подсаливают и при желании посыпают различными специями, можно просто применить перчик в перемолотом виде.
Теперь отбивные обваливают в сухарях для панировки и откладывают на некоторое время, а пока грудка отдыхает, стоит заняться подготовкой специального кляра, сделать его не сложно, для начала в отдельную миску вбивают яйца, затем туда же кладут измельченный Пармезан. Перед тем как обжарить такие заготовки на сковородке, необходимо эту емкость хорошо прогреть и налить туда немного растительного жира.
Прежде чем поместить каждую отбивную на раскаленную сковороду, стоит обмакнуть подготовленное филе в кляр, при желании обжаривать можно в таком виде, если же необходимо получить ароматную хрустящую корочку, то поверх кляра также должны присутствовать панированные сухари. Готовые отбивные можно подать на стол с тушеными или запеченными овощами, не менее вкусно будет подать на стол филе индейки с картофельным пюре.
Бедро индейки с гарниром из картошки
Перед приготовлением этого блюда стоит вспомнить, что мясо должно подбираться очень тщательно, от этого в корне зависит итоговой вкус блюда. Стоит отметить, что это блюдо легкое в приготовлении, при этом сделать его можно достаточно быстро, нет необходимости тратить слишком много времени на готовку блюда. Гарнир с индюшкой придется по вкусу очень многим гостям, его можно подать к столу как на большом празднике, так и на более скромном семейном ужине.
Какие продукты стоит подготовить:
Чеснок свежий — 30 граммов;
Бедро индейки — около полутора килограммов;
Перец чили (можно и без него) — 70 граммов;
Лук репчатый белый — 200 граммов;
Тимьян и розмарин — по 10 граммов;
Картошка средняя по размеру — не больше 300 граммов;
Сливочное и растительное масло — примерно по 150-170 граммов;
Соль крупная — около 30-35 граммов на блюдо.
Процесс создания блюда:
Сразу стоит сказать о том, что бедро достаточно крупное, но этой причине процесс приготовления может занять достаточно много времени, обычно не менее двух с половиной часов, за это время есть возможность приготовить дополнительно второе блюдо для подачи на стол, если в этом есть необходимость.
Такое блюдо обычно готовят именно из охлажденного мяса, но в некоторых случаях разрешено применять замороженный продукт, предварительно его разморозив. Стоит также учитывать, что к основному приготовлению придется добавить около одного часа на процесс маринования кусочка мяса, а также еще дополнительный час или более на его запекание в жарочном шкафу.
Для начала стоит заняться подготовкой бедра индейки, его хорошо промывают в воде, чтобы удалить остатки крови, а после этого обсушивают полотенцем, далее необходимо сделать небольшие проколы в бедре, но саму шкурку снимать или разрезать сильно нельзя, в противном случае весь сок из мяса выйдет в процессе маринования и запекания. Проколы же дадут возможность мясу лучше замариноваться, но при этом они будут достаточно малы и не выпустят лишнюю влагу.
Данный пошаговый рецепт предусматривает предварительное маринование не только куска индюшки, но еще и маринование картофеля, выступающего в блюде гарниром. Маринады будут применяться абсолютно разные, один необходим для того, чтобы сделать мясо птицы более сочным, ароматным и нежным, а второй поможет сделать на картофеле очень аппетитную золотистую корочку. Начать все таки стоит с маринования мяса, так как эта часть блюда будет подготавливаться дольше всего.
Чтобы сделать маринад, необходимо взять специи, описанные в данном рецепте, мы рекомендует тимьян и розмарин, но хозяйка может применить и другие виды приправ, которые ей покажутся более уместными. Обе приправы перемешивают, а затем к смеси добавляется острый перчик, как только приправы будут хорошо размешаны между собой, к ним укладывают размягченное сливочное масло. Теперь к заготовленному маринаду дополнительно вливают растительное масло, всыпают немного соли для вкуса, добавляют предварительно измельченный чесночок и белый лук. Эту смесь очень хорошо перемешивают, чтобы получить максимально однородную текстуру.
Готовым маринадом натирают все бедро индейки, если такой соус будет залит дополнительно и в проколы, то это сделает готовое мясо еще более сочным и вкусным. В таком виде мясо помещают в большую емкость, закрывают его крышкой и отправляют как минимум на один час в холодильную камеру, чтобы бедро пропиталось вкусами и запахами маринада.
Теперь можно заняться подготовкой картофеля, его очищают от кожуры, хорошо промывают и нарезают на четыре части дольками, лучше всего подбирать молодой картофель, в этом случае, достаточно просто тщательно вымыть клубни и порезать их, избегая процесса очищения. Для соуса также берется растительное масло, нам необходимо примерно семьдесят граммов продукта, туда насыпают двадцать граммов красного перчика в перемолотом виде и все перемешивают.
Таким соусом смазывают картофель, можно просто вылить соус в чашу с нарезанными дольками картошки, а потом все тщательно перемешать руками, так покрыть весь картофель соусом будет намного проще. Таким образом картошку оставляют мариноваться, а вот солить пока овощ не стоит, лучше всего применить соль непосредственно перед началом запекания.
Духовку желательно разогреть предварительно, чтобы поместить продукты для приготовления в уже подготовленный жарочный шкаф, бедро помещается на большой лист бумаги, который располагается на противне, вокруг укладывается картофель с соусе. Мясо будет полностью приготовлено примерно через один час, картошке необходимо немного меньше времени, поэтому овощи можно положить немного позднее, хотя удобнее выкладывать все блюдо сразу. В процессе запекания стоит поливать мясо индейки тем жиром, который вытопился из бедра в процессе приготовления, это поможет сделать индейку более сочной и нежной.
Суп «Сытая семья»
Это замечательный вариант супа, который подойдет для всей семьи, его полюбят не только взрослые, но и дети. Плюс его еще и в том, что готовить первое блюдо будет невероятно просто и очень быстро, необходимо только подготовить все продукты для первого блюда.
Ингредиенты:
Белый или салатный сладкий лук — одна головка;
Томаты — 3 штучки;
Филе из индейки или крылья птицы — около 600 граммов;
Свежая морковка среднего размера — примерно 150 граммов;
Жир растительный — около 50 граммов;
Острый красный перец — половинка;
Пучок свежей петрушки;
Чеснок острый молодой — 10 граммов;
Перец в виде горошка — шесть штук;
Стебли сельдерея свежего — 3 штучки;
Различные специи и пряности.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо промыть мясо чистой водой, если это филе, то его дополнительно просушивают полотенцем, далее крылышки просто разделяют на отдельные небольшие кусочки по суставам, а филе придется порезать на небольшие кубики. Далее необходимо заняться морковкой и луком, эти овощи очищают и нарезают достаточно крупными кусочками, стоит заняться и стеблями сельдерея, их промывают и нарезают.
Теперь берется любая глубокая посуда, в которой можно приготовить такое блюдо, туда заливают очищенную воду и ставят на средний огонь. Воду дополнительно солят и немного перчат, далее в воду укладывают все овощи и кусочки мяса, доводят воду до кипения и варят продукты около одного часа, если на поверхности бульона образуется пена, то её придется постоянно убирать.
Теперь приступают ко второму этапу приготовления, для этого очищают фиолетовый лук, а также занимаются чесночком, оба овоща нарезают очень мелко, вместе с ними измельчается острый вид перчика. Томаты хорошо промывают в чистой воде, а затем их измельчают с помощью терки, желательно удалить кожицу перед измельчением красного овоща. Все нарезанные овощи отправляют на сковородку, в которой был хорошо прогрет растительный жир, в уже обжаренные овощи добавляются перетертые томаты, а затем вся масса тушится на медленном огне около двенадцати минут.
Если бульон уже полностью готов, стоит устранить из него крылышки и кусочки филе, а также вынуть шумовкой все нарезанные и сваренные овощи, далее филе просто снова отправляют в суп, а с крылышек необходимо снять все мясо. Бульон обязательно процеживают, а затем туда кладут обжаренные овощи и уже нарезанное кусочками мясо. Суп кипятят несколько минут, затем туда же добавляют мелко порубленную петрушку и варят блюдо еще около трех минут. Последним этапом добавляется соль и необходимые специи. Рецепты из индейки могут быть разными, но этот суп покорит сердца многих гурманов.
Котлеты из диетического мяса индейки
Это весьма интересный рецепт, который можно применять в диетическом питании, котлетки готовятся просто, при этом имеют самый обычный состав и минимальную калорийность. Если хочется сделать блюдо наименее калорийным, стоит запечь котлетки в духовом шкафу, в этом случае никакого вреда от блюда вообще не будет, котлеты можно подать на ужин даже ребенку.
На пять порций необходимо взять:
Куриное яйцо свежее — 1 штука;
Фарш из индюшатины — примерно 600 граммов;
Укроп в свежем виде — 60-70 граммов;
Кефир средней жирности — 50 миллилитров;
Болгарский перец салатный — 1 штука;
Картошка свежая — 300 граммов;
Соль крупная — около 25 граммов;
Базилик свежий зеленый — 50 грамм;
Морковь свежая — 1 штука;
Лук белый — примерно 100-120 граммов;
Немного перемолотого черного перца.
Процесс создания диетических котлеток:
Если делать такие котлетки уже из готового фарша, то процесс не займет более пятидесяти минут, даже со временем запекания, по этой причине духовку лучше всего прогреть сразу. Далее начинают подготовку овощей, их хорошо промывают в воде и очищают от кожуры.
Зелень стоит предварительно промыть и немного высушить, как только петрушка и базилик будут высушены, можно нашинковать их очень мелко. Далее занимаются картофелем и морковью, эти овощи натирают отдельно на терке крупного размера, еще лучше для измельчения применить мелкую терку, лук будет менее ощущаться, если измельчить его мясорубкой или блендером.
В данном рецепте идеально будет смотреться желтый сладкий салатный перчик, его моют, очищают от семян, а затем нарезают не крупными квадратиками. Берется одно яйцо, его разбивают в миску и взбивают в небольшим количеством соли и перчиком черным.
В уже подготовленный фарш необходимо добавить взбитое яйцо со специями, подготовленные измельченные овощи, а также все количество нашинкованной свежей зелени. Фарш лучше всего перемешивать руками, так как ложка не сможет равномерно распределить все ингредиенты в мясной массе. На противень укладывают лист пергамента, а затем формируют обычные не крупные котлетки и укладывают на бумагу для выпечки. Противень с мясными заготовками отправляют в духовой шкаф и оставляют примерно на сорок минут, таким образом получается запечь вкусные и полезные котлетки из индейки.
Несколько полезных рецептов
На самом деле готовить такое мясо весьма просто, индейка дает возможность готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых супов, заканчивая изысканными блюдами для подачи на праздничный стол. Но есть несколько основных советов, которые помогают сделать каждое блюдо действительно особенным, а хозяйкам значительно облегчают работу на кухне.
Например, если важно замариновать мясо индейки как можно скорее, то его необходимо вместе с маринадом пометить в целлофановый кулек, а не просто закрыть в кастрюльке. Также из пакета выпускают воздух, в этом случае процесс маринации проходит в несколько раз быстрее.
Мясо индейки довольно нежное и сухое, по этой причине в тех рецептах, где применяется фарш из такого мяса птицы или филе индейки, необходимо добавлять сливочное масло в небольшом количестве, при желании его заменяют сливками. Когда в фарш из такого мяса добавляются различные виды овощей, их лучше всего измельчать с помощью блендера или мелкой сетки мясорубки.
Это даст возможность сделать мясо более сочным, а текстуру фарша максимально однородной, при этом лучше не класть в фарш слишком много овощей, стоит следовать рецептуре максимально четко. Есть еще множество рецептов, по которым готовится индейка, но все перечисленные блюда являются максимально простыми в приготовлении и вкусными.