Блюда из кабачков: простые и вкусные рецепты с фото

Кабачок считается у хозяек самым уникальным и полезным овощем, ведь он сочетается абсолютно с любыми продуктами, из него можно приготовить легкий завтрак, или же сделать вкусный обед и ужин. Приготовить кабачки по рецептам, быстро и вкусно, при этом блюда окажутся достаточно дешевыми, так как для их приготовления не придется использовать слишком дорогие продукты.

Блюда из кабачков: рецепты быстро, вкусно и просто с фото

Сам овощ отличается своей высокой пользой для организма, ведь в кабачках содержится фосфор, калий, органические виды кислот и кальций, а также в нем можно обнаружить необходимые жиры и полезные для организма белки. Богатый состав помогает насытить организм веществами, а также сам овощ довольно легкий, что позволяет ему хорошо усваиваться, а значит кабачок часто применяется во время диетического питания.

Блюда из кабачков могут жариться, тушиться, запекаться, а также применяют метод варки и готовки на гриле, получается не менее вкусная закуска из овоща. Даже для самых привередливых гурманов найдется блюдо, которое придется по вкусу, кабачки также могут подаваться как к праздничному столу, так и к домашнему обеду, необходимо только выбрать, что приготовить из кабачка быстро и вкусно, чтобы порадовать гостей и близких.

Рецепт икры из молодых кабачков с чесноком

Блюда из кабачков: рецепты быстро, вкусно и просто с фото

Кабачковая икра считается универсальной закуской, как для домашнего ужина, так и для посиделок с гостями, ведь она легко готовится и получается очень вкусной. Классический рецепт такого закусочного блюда был придуман еще во времена существования советского союза, сегодня же есть множество других вариантов приготовления икры, так как каждая хозяйка предпочитает использовать собственный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Чеснок — 5 зубчиков;

Морковка средняя по размеру — пара штучек;

Листья лавра сушеные — 2 штуки;

Кабачки молодые свежие — 1,5 килограмма;

Головки белого лука — 2 средние штуки;

Томаты в перетертом виде — примерно треть одного стакана;

Сахар — 1 ложка для вкуса;

Перец кайенский — половинка ложечки;

Масло оливковое — 2 ложки;

Пряности и крупная соль.

Процесс создания кабачковой закуски:

Простые рецепты из кабачков часто применяются хозяйками, чтобы порадовать гостей, но при этом не тратить много времени на приготовление блюда, икра из данного овоща станет отличной закуской для праздничного стола или для обычного семейного завтрака. Для начала необходимо промыть тщательно кабачки, а затем при необходимости с них удаляют кожуру и вырезают семена.

Подготовленный овощ натирают на терке крупного размера и выкладывают в миску, тертый овощ присыпают солью и хорошо перемешивают, соль необходима для того, чтобы из овоща вышло как можно больше сока. Достаточно двадцать минут подержать кабачки с солью в чашке, а затем отжать их и сок вылить.

Также стоит заняться подготовкой лука и моркови, овощи хорошо промывают в воде, а затем очищают и также очень хорошо измельчают, далее овощи перемешивают вместе с кабачками. Готовить такое блюдо мы будет в мультиварке, но если такого прибора дома нет, подойдет большая сковорода. В чашу наливают небольшое количество растительного масла, овощи необходимо обжарить в раскаленном масле не менее двадцати минут, как только овощная смесь станет достаточно мягкой, она вполне готова для продолжения готовки. Теперь к овощной массе всыпают сахар и соль, добавляют измельченные дольки чесночка, необходимое количество перемолотого перчика, листики лавра сушеные и вливают треть от стакана перетертых томатов без кожуры.

Как только овощи приготовятся достаточно, стоит дать готовой массе немного остыть, а затем смесь помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. При этом совсем не обязательно делать консистенцию однородной, можно делать пюре таким, какое больше нравится самой хозяйке. Таким образом, получается вкусная и простая икра, которую можно подать к праздничному столу, или просто намазать на бутерброд во время завтрака. Блюда из кабачков сделать легко, необходимо только применить немного фантазии.

Кабачки в духовке под сырной корочкой с томатами

Блюда из кабачков: рецепты быстро, вкусно и просто с фото

Это блюдо окажется идеальным в том случае, если необходимо приготовить что-то быстро и вкусно на праздничный стол, данная закуска может быть использована в качестве самостоятельного блюда, или же применяться как гарнир к различным мясным закускам. Плюсом можно считать еще и тот факт, что закуска будет готовиться в духовке, а запеченные блюда получаются очень сочными и вкусными, если готовить их по всем правилам. В данном же рецепте мы дополнительно добавим в блюдо фарш, но можно сделать запеканку и без мяса.

Продукты для создания блюда:

Паста из томатов натуральная — пара ложек;

Любой вид фарша — около половины килограмма;

Свежие томаты не крупные — 7 штук;

Кабачки — 2 штуки;

Любой вид твердого сыра — 120 граммов;

Сметана — 150 граммов;

Перчик перемолотый, крупная соль и немного масла;

Куриные яйца — 3-4 штучки.

Процесс создания блюда:

Для начала берется головка лука, его необходимо очистить от шелухи и промыть в воде, далее овощ нарезается мелкими кубиками или тонкими половинками колечек. Теперь на раскаленную сковородку с маслом укладывают лук и немного поджаривают до появления золотистого оттенка, как только лучок будет готов, к нему добавляют половину килограмма фарша, можно использовать свиной, говяжий или куриный продукт. Как только фарш будет немного обжарен, к нему добавляют пару ложек томатной пасты, насыпают немного соли и перчика перемолотого по вкусовым предпочтениям.

Во время приготовления фарша, необходимо его постоянно перемешивать и разминать лопаткой, чтобы мясо готовилось наиболее равномерно, а также важно избегать образования комочков из фарша. Пока мясная масса обжаривается, стоит подготовить кабачки, их натирают на терке крупного размера, а затем немного солят, так как в запеканке не должно быть слишком много влаги. Как только тертая овощная масса отдаст достаточно сока, можно отжать кабачки и влагу слить. Далее берется форма для запекания, её предварительно смазывают маслом, а также стоит прогреть духовой шкаф.

В форму начинают выкладывать половину от полученной массы кабачков, далее на кабачок укладывают уже обжаренный фарш, мясная масса закрывается тертыми кабачками, а сверху все закрывают слоем помидоров, которые порезаны на колечки. Желательно немного посолить слои кабачков и томатов. Теперь можно заняться подготовкой заливки, делают её из четырех яиц и необходимого количества сметаны, данные продукты взбиваются вместе с помощью венчика, а затем масса солится и её заливают подготовленное блюдо.

Форма с овощами и фаршем отправляется в духовой шкаф и блюдо запекают в духовке около двадцати минут, затем блюдо извлекают и посыпают сверху все сыром, после чего форма снова помещается в духовку и оставляется еще на десять минут. Как только на поверхности появится ровная румяная корочка, можно вынимать блюдо и подавать его на стол. Самые вкусные рецепты с фото могут оказаться весьма простыми в приготовлении.

Простые оладушки из картошки и молодых кабачков

Это еще одно весьма вкусное блюдо, которое можно готовить в духовке или на сковороде, оладьи получаются очень сытными и вкусными, это идеальное блюдо для завтрака или легкого перекуса на полдник. Готовится такое блюдо всего из двух продуктов, а подавать оладьи лучше всего с лимонно-йогуртовый соусом, которые помогает сделать вкус оладий более интересным. Подать оладьи к столу можно вместе с вялеными помидорами.

Какие продукты необходимы:

Масло растительное — 3 ложки;

Необходимое количество соли и перца перемолотого;

Картошка молодая — 500 грамм;

Молодые кабачки — примерно 500 граммов;

Сок лимона — 1 ложка;

Чеснок — 1 долька;

Йогурт натуральный — 1 стакан;

Пучок укропчика.

Процесс создания блюда:

Для начала стоит взять картофель, его очищают от кожуры и хорошо промывают в воде, далее стоит измельчить картошку с помощью крупной терки, также стоит поступить и с молодыми кабачками, если молодые овощи найти не удалось, стоит взять цуккини или снять с овоща кожуру. Измельченные овощи необходимо посолить, это даст возможность убрать из массы лишнюю влагу, оставляют овощи примерно на десять минут, а затем отжимают остатки сока и выливают.

Далее массу можно попробовать на соль, если её достаточно, то в смесь добавляют измельченный черный перчик и все перемешивают. При желании в массу можно добавить одно яйцо и немного муки, так оладьи будут меньше разваливаться и прилипать к сковороде, но в идеале лучше готовить только овощи.

Для этого на раскаленную сковородку наливают несколько ложек масла, лучше использовать емкость, у которой имеется антипригарное покрытие, так оладьи не будут прилипать. Далее на сковородку выкладывают по ложечке овощной смеси и делают из нее оладушки. После обжаривания каждый блинчик выкладывают на тарелку с салфеткой, чтобы удалить излишки жира.

Также необходимо подготовить йогуртовый соус, для этого необходимо взять стакан настоящего йогурта без добавок, добавить туда хорошо измельченный укропчик, влить одну большую ложку сока из лимона и дополнительно положить измельченный чесночок. Подают оладушки к столу с уже готовым соусом по отдельности, получается очень вкусное и простое блюдо.

Сладкие оладушки из кабачков

Такие оладьи получаются очень необычными и вкусными, а если готовить их по всем правилам, то они смогут понравиться не только взрослым, но и деткам. Лучше всего подавать такое блюдо дополнительно с джемом, вареньем или сметаной.

Какие продукты необходимы:

Куриные яйца — 3 штуки;

Кефир средней жирности — примерно 200 грамм;

Столовая сода — не больше 5 граммов;

Сахарный песок — примерно 70-80 граммов;

Соль по необходимости;

Мука высокого качества пшеничная — около 7-9 больших ложечек;

Свежий кабачок небольшого размера — 1 штука.

Процесс приготовления блюда:

Для начала необходимо заняться приготовлением кабачка, для этого овощ необходимо хорошо вымыть и натереть на терке крупного размера, так как влага будет делать массу более жидкой, рекомендуется немного посолить овощ и оставить на пятнадцать минут. После этого жидкость сливают и оставляют массу еще на пять минут. Затем можно добавить к кабачку слегка взбитые яйца, примерно восемьдесят граммов сахарного песка, немного соли и щепотку соды, полученный состав очень хорошо перемешивают, чтобы овощи смешались с приправами и другими компонентами.

Теперь к смеси добавляют стакан кефира, можно положить соду именно в этот момент, а не раньше, полученный состав перемешивают и начинают постепенно добавлять муку, лучше делать это по одной ложке. В зависимости от качества муки, в овощную массу может уйти больше или меньше муки, все зависит в основном от сочности выбранного кабачка и его размера. В итоге получается достаточно вязкое, но не слишком густое тесто.

Теперь начинают процесс жарки, на сковородку наливают немного растительного масла и хорошо его прогревают, далее на сковородку выкладывают ложечкой тесто для оладий, его обжаривают с двух сторон до появления легкой румяной корочки. Очень важно убавить огонь и сделать его ниже среднего, в противном случае оладьи будут зараженными снаружи и сырыми внутри. Подают сладкое блюдо в горячем виде, как уже говорилось, такие оладьи отлично сочетаются с вареньем и сметаной.

Нежное суфле из кабачков с добавлением куриного мяса

Суфле отлично подойдет для тех хозяек, которые хотели бы получить простое и очень вкусное блюдо для подачи на праздничный стол. Плюс данного блюда еще и в том, что его запекают в духовке, поэтому оно будет менее калорийным и тяжелым.

Необходимые продукты для суфле:

Сливочное масло — 50 граммов;

Мука высшего сорта — примерно 30 граммов;

Средний по размеру кабачок — 1 штучка;

Молоко коровье 2,5% — около одного стакана;

Куриное размороженное филе — 150-170 граммов;

Куриные свежие яйца — 4 штучки.

Для соуса:

Джем из апельсинов — 1 большая ложка;

Сок апельсина — примерно треть или четверть стакана;

Соевый соус — большая ложка;

Мука высшего сорта — 20-25 граммов;

Паста из свежих томатов — одна ложка большая.

Процесс создания блюда:

Для начала стоит взять масло, которое оставляют на столе, чтобы оно приобрело комнатную температуру, к нему добавляют немного муки и взбивают так, чтобы масса получилась похожей на крем. В полученную пасту добавляют четыре желтка из куриных яиц и дополнительно вливают молоко, после чего массу еще раз хорошо перемешивают.

Также стоит заняться кабачками, их промывают в воде и при необходимости очищают от кожуры, также стоит удалить семена, если в этом есть необходимость. Берется филе уже размороженное, его режут на кусочки, также как и кабачки, а затем помещают в чашу блендера овощ и мясо и хорошо измельчают до состояния однородного пюре. Две полученной массы смешивают в одну, при этом важно получить однородную консистенцию будущего блюда.

Теперь придется заняться белками, которые были заранее подготовлены, их хорошо взбивают венчиком и полученную массу также вливают тонкой струйкой в тесто, можно добавить к такому составу необходимое количество соли и все тщательно перемешать. Тесто раскладывают по специальным формочкам для суфле, а затем эти формочки перемещают в духовой шкаф, которые предварительно хорошо прогревают, выпечка длится не более двадцати минут, в некоторых случаях требуется больше или меньше времени, все зависит от размера выбранной формочки. Готовность этого блюда проверяется с помощью зубочистки или спички. Суфле будет готово, когда на поверхности появится ароматная золотистая корочка.

Пока блюдо будет запекаться, стоит заняться созданием соуса, для этого двадцать граммов муки насыпают на сухую сковородку, где необходимо хорошо обжарить продукт до коричневого оттенка и приятного аромата. В полученную муку вливают сок из свежего апельсина тоненькой струйкой, масса постоянно перемешивается, чтобы в ней не образовывались комочки, а затем можно в загустевший соус добавить ложечку джема из апельсина, влить ложечку соевого соуса и добавить такое же количество пасты из томатов. Состав дополнительно немного проваривают на огне и подают в соуснике к готовому суфле. Можно подать такое полезное блюдо на завтрак.

Рулетики из кабачков или цукини с фаршем

Лучше всего для такого рецепта применять именно цукини, так как этот овощ более нежный и сочный, но если цукини дома нет, то разрешено применить простой кабачок. Сразу стоит сказать, что данный рецепт является самым сложным из всех описанных выше, он безусловно заслуживает внимания со стороны хозяек, ведь такое блюдо готовится быстро, для его приготовления будет применяться обычная духовая печь, которая имеется у всех хозяек на кухне, а также овощное блюдо с мясом может стать настоящим украшением семейного ужина.

Какие продукты нам необходимы:

Соус из томатов — пара стаканов;

Сыр сливочный — примерно 130-140 граммов;

Цукини или молодые кабачки -4 штуки;

Сливки средней жирности — половина стакана;

Красный сорт лука — 0,5 штуки;

Петрушка свежая измельченная — большая ложечка;

Перчик сладкий салатный — 1 штука;

Чесночок — пара зубчиков;

Брокколи отварная — около 300 граммов;

Сыр моцарелла и чеддер — по стакану;

Фарш  — около 500-600 граммов;

Соль и перчик в измельченном виде.

Процесс поэтапного создания блюда:

Для начала необходимо промыть в воде кабачки, если это необходимо, то с них снимают кожуру и вынимают косточки, нарезают этот овощ вдоль, ширина кусочка не должна быть более шести миллиметров. Далее каждый ломтик укладывают на решетку, стоит посыпать ломтики солью, чтобы с них ушла лишняя влага, для этого достаточно всего получаса. Когда лишняя вода из овоща выйдет, из него можно будет проще скатать рулетик.

Теперь берется форма для запекания, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом. Стоит подготовить дополнительно овощи, для этого болгарский перчик очищают от косточек и нарезают кубиками, а затем его помещают на прогретую сковородку с маслом и немного обжаривают. Пока готовится перчик, стоит вылить на дно формы два стана подготовленного соуса из томатов, а также туда выливают четверть от стакана сливок.

Теперь сыр «моцарелла» укладывается в чашу и ставится в микроволновую печку для растапливания, достаточно двадцати секунд, его необходимо перемешать с остатками сливок. Лучше всего перелить полученную смесь в большую миску, так как после этого в смесь укладывают необходимое количество фарша, добавляют отварное брокколи в уже измельченном виде, кладут сыр чеддер, немного измельченной петрушки и чеснока, добавляют обжаренный перчик и кладут сливочный вид сыра. В смесь добавляют немного соли и перчика в измельченном виде, таким образом, у нас получается начинка.

Теперь самое время заняться кабачками, для этого каждый ломтик промакивается полотенцем, чтобы устранить остатки влаги. На каждый из ломтиков необходимо положить примерно по две большие ложки мясной начинки, а затем закатать овощ в рулетики, при желании можно скрепить готовые рулеты с помощью зубочистки, но обычно они и так отлично держат свою форму.

Теперь берется форма, куда был налит соус из томатов и сливки, в смесь помещают все рулетики, при этом лучше класть их немного подальше друг от друга, блюдо накрывают фольгой и запекают около двадцати пяти минут, лучше всего делать это все-таки в духовке. Далее можно убрать фольгу, а верх блюда посыпать тертым сыром моцарелла, далее форма снова отправляется в духовой шкаф, где находится еще примерно такое же время, необходимо чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.

Вкуснейшая кабачковая аджика

Хотя многие считают, что лучшая аджика готовится именно из томатов, все таки кабачки могут посоревноваться во вкусе. Стоит приготовить такую аджику из кабачков, чтобы подать закуску к столу или просто позавтракать заготовкой всей семьей.

Продукты:

Уксус — около 100 мл;

Сахарный песок — 100 граммов;

Кабачки самые молодые — 3 килограмма;

Чесночок свежий острый — 5 штучек;

Масло растительное без запаха — 1 стакан;

1,5 килограмма томатов;

Перемолотый перец красный — пара больших ложек;

Морковка и салатный перец — по половине килограмма;

Соль крупная — 2 ложки.

Приготовление закуски:

Для начала необходимо все овощи измельчить мясорубкой, предварительно очистив их, к полученной массе добавляют соль и перемолотый перчик, туда же наливают масло и всыпают сахар, далее полученный состав перемешивают. Массу варят примерно сорок минут, добавляют туда нарезанный чеснок и острый перчик, варят еще пять минут и добавляют необходимое количество уксуса.

Такую закуску можно закатать в банки, или же просто подавать к столу после остывания, хранят же аджику только в холодильной камере, чтобы она не испортилась. При желании можно добавить меньше острого перчика, если хочется получить закуску менее острой, в данном случае будет достаточно и половины ложки перемолотого перчика красного.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.