Подготовка к новогодним праздникам всегда начинается с составления праздничного меню. Каждая хозяйка задумывается над тем, что приготовить на Новый 2022 год, чтобы праздничный стол был богатым, вкусным и красивым. Сегодня есть множество рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов, которые станут украшением любого праздничного стола.
Содержание
Новогоднее меню: 5 новых и вкусных рецептов на Новый год 2022
Каждый наступающий год дарит новые и интересные рецепты блюд, которые стоит обязательно приготовить на Новый год, чтобы порадовать близких и удивить гостей.
Закуска с брюссельской капустой и беконом
Несмотря на то что этот Новый год можно встречать блюдами из любых сортов мяса, все же можно взять бекон для такой новой и интересной закуски с брюссельской капустой.
Ингредиенты:
- упаковка брюссельской капусты;
- 1-2 упаковки бекона.
Приготовление:
- Размороженную брюссельскую капусту режем на половинки.
- Куски бекона также нарезаем половинками.
- Половинки капусты нанизываем на шпажки и оборачиваем ломтиками бекона.
- Изделия выкладываем на противень с фольгой и запекаем 15 минут на одной стороне и 10 минут на другой (температура 200°С).
- Выкладываем закуску на листья салата и подаем к столу.
Профитроли с рыбной начинкой
При желании приготовить на новый 2022 год Тигра что-то новое и необычное стоит взять такой рецепт (с фото) на заметку, как профитроли с рыбой. Это булочки из заварного теста с начинкой из красной рыбы.
Ингредиенты для теста:
- 120 г сливочного масла;
- 250 мл воды;
- по 5 г соли и сахара;
- 150 г муки;
- 4 яйца.
Для начинки:
- 300 г слабосоленой семги;
- 180 г сливочного сыра;
- 180 г красной икры;
- 20 г петрушки.
Приготовление:
- Для теста в сотейник кладем порезанный на кусочки сливочный продукт, засыпаем соль, сахар, льем воду и ставим на огонь.
- Как только смесь станет однородной, снимаем сотейник с огня и начинаем вводить порционно муку, тщательно вымешиваем ингредиенты.
- Возвращаем тесто на огонь и выдерживаем до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится, а само тесто не начнет скатываться в ком.
- Теперь в основу для профитроли вбиваем яйца и взбиваем все миксером до получения гладкого однородного теста.
- Отсаживаем тесто малыми порциями (диаметром в 3 см) на противень с пергаментом с помощью кондитерского мешка.
- Запекаем булочки 10 минут (температура 220°С), затем выключаем, ждем 5 минут, снова включаем печь на 170°С и печем еще 5 минут.
- Готовые профитроли остужаем и разрезаем пополам.
- Для начинки просто нарезаем красную рыбу и можно приступать к формированию закуски.
- На половинки булочек выкладываем по ложечке сыра, кусочки рыбы, красную икру и листочки петрушки для украшения.
Совет!
В качестве начинки можно использовать самые разные ингредиенты, например, очень вкусно получаются профитроли с начинкой из печени минтая, вареного яйца и зеленого лука.
https://youtu.be/Jyy3bhweLDA
Салат с куриной печенью, мандаринами и руколой
В поисках чего-то нового и необычного для новогоднего стола, стоит обратить внимание на вариант салата с куриной печенью и мандаринами. Получается вкусная и оригинальная закуска на новогодний стол.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени;
- мандарин;
- лимон;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько капель гранатового соуса;
- прованские травы, соль, перец;
- 100 г пармезана;
- рукола.
Приготовление:
- На сковороду с горячим маслом выкладываем кусочки печени, субпродукт солим и пережариваем до готовности. Затем выкладываем на салфетку и остужаем.
- Мандарин делим на дольки, из нескольких долек давим сок.
- В миске размешиваем два вида цитрусового сока, сою, масло олив, подсыпаем пряные травы и добавляем немного гранатового соуса.
- На красивое блюдо выкладываем руколу, сверху раскладываем обжаренную печень птицы, дольки мандарин и тонкие лепестки пармезана, поливаем все соусом и подаем к столу.
Штрудель с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом
Среди всех новых и интересных новогодних рецептов стоит выделить штрудель с уткой и грецкими орехами, который подается под изумительным на вкус клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- 500 г утиного мяса;
- луковица;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- слоеное тесто;
- 300 г клюквы;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки меда;
- свежий тимьян, соль, перец.
Приготовление:
- Утиное мясо режем малыми кусочками, дробим грецкие орехи.
- Обжариваем подсоленное и поперченное мясо до румяности, затем засыпаем орехи и жарим еще 10 минут.
- Содержимое сковороды перекладываем в миску шумовкой, чтобы лишний жир остался в сковороде. К мясу с орехами подсыпаем сухари и перемешиваем.
- Растянутое в тонкий пласт тесто промазываем взбитым яйцом, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, поверхность также смазываем яйцом и запекаем до золотистой корочки (температура 200°С).
- В этом время на масле олив пассеруем небольшие кубики лука в течение 10 минут. Засыпаем к овощу клюкву, добавляем мед и томим соус до густоты, в конце кладем свежие листики тимьяна.
- Горячий штрудель нарезаем порционно и подаем с соусом.
Цимес
На новый 2022 год Тигра стоит обязательно приготовить такое сладкое блюдо, как цимес, которое по достоинству оценят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- 5 шт. моркови;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- стакан воды;
- 3 ст. ложки натурального меда;
- 3 ст. ложки тростникового сахара;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- ч. ложка лимонного сока;
- щепотка корицы;
- перец черный.
Приготовление:
- Морковь режем кружочками и обжариваем овощ на масле в течение 5 минут.
- К моркови засыпаем чернослив и изюм (сухофрукты нужно обязательно предварительно замочить в воде).
- Также засыпаем тростниковый сахар, корицу, вливаем воду и мед, ингредиенты прикрываем крышкой и томим 1,5 часа.
- Затем льем сок цитруса, сдабриваем блюдо солью, перцем, томим еще 15 минут, выкладываем в красивое блюдо и подаем к столу.
Интересно!
Традиционно цимес готовят из фруктов, ягод и только из одного овоща – моркови. Сегодня такое блюдо можно попробовать из фасоли, нута и мяса.
https://youtu.be/HU6Ie_-qbbY
Рецепты горячего на Новый год
На новогоднем столе горячие являются главными блюдами, которые можно приготовить из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Но не стоит забывать, что новый 2022 – это год тигра, поэтому можем брать рецепты блюд из любых сортов мяса.
Телятина, фаршированная овощами и орехами
Для праздничного стола можно запечь телятину с овощами и орехами. Мясо получается ароматным, сочным, с насыщенным вкусом, который придает ему начинка.
Ингредиенты:
- 900 г телятины;
- 100 г сала;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 180 г твердого сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 160 г орехов;
- 7 веточек петрушки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мякоть телятины со всех сторон отбиваем молоточком, натираем специями, сворачиваем рулетом и пока откладываем в сторону.
- Сотейник ставим на огонь, растапливаем в нем сливочное масло, снимаем с огня и остужаем.
- Морковь отвариваем и измельчаем на терке, луковицы шинкуем кубиками, петрушки мелко рубим.
- Орехи просушиваем на сухой сковороде и крошим скалкой.
- В миску засыпаем орехи, морковь, лук, зелень, перемешиваем.
- Сыр и сало режем кубиками.
- Телятину разворачиваем и начинаем выкладывать сало и сыр в шахматном порядке, сверху распределяем начинку из орехов и овощей.
- Мясо сворачиваем обратно в рулет, фиксируем нитками, кладем на противень и запекаем 1, 5 часа (температура 200°С). В процессе запекания рулет нужно поливать выделившимся соком.
- Готовую телятину нарезаем порционно и подаем к столу.
Совет!
Для запекания лучше покупать молодую телятину, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.
https://youtu.be/JVDum5zNJZM
Утка, запеченная с апельсинами на Новый 2022 год
Из всех рецептов горячих блюд особое внимание занимает запеченная утка. Такое блюдо на праздничном столе станет коронным, особенно если запечь ее с апельсинами.
Ингредиенты:
- утка (весом в 2 кг);
- большой апельсин.
Для маринада:
- сок апельсина и лимона;
- соль, приправы для утки (любые);
- 2 ст. ложки растительного масла (с запахом).
Для сиропа:
- сок и цедра апельсина;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки красного вина (столового).
Приготовление:
- Тушку утки тщательно промываем водой, обсушиваем и кладем в глубокий контейнер.
- Для соуса в миску выживаем сок из одного лимона и апельсина, вливаем масло, подсыпаем специи и размешиваем.
- Заливаем утку подготовленным соусом и оставляем птицу мариноваться в прохладном месте на один час, а для наилучшего результата — на всю ночь.
- После фаршируем утку дольками апельсина, разрез зашиваем нитками и укладываем начиненную птицу в рукав для запекания, отправляем в духовку на 2 часа (температура 180°С).
- Для сиропа на мелкой терке измельчаем цедру апельсина и выжимаем из цитруса сока, отправляем в сотейник.
- Доливаем вино, добавляем мед, прогреваем сироп до загустения и процеживаем через сито.
- Запеченную утку кладем на красивое блюдо, из брюшка достаем апельсины, украшаем ими птицу и поливаем все фруктовым сиропом.
Скумбрия, запеченная с помидорами к новогоднему столу 2022
На новый 2022 год тигра в качестве основного блюда можно приготовить рыбу. Рецепты рыбных блюд всегда отличаются простотой приготовления и отменным результатом.
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 5 средних томатов;
- 2 луковицы;
- лимон;
- масло растительное без запаха;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Подготовленные тушки скумбрии режем кусочками толщиной в 2 см. Каждый кусок присыпаем солью и перцем.
- Лук шинкуем кольцами, томаты нарезаем пластинами.
- Постным маслом смазываем форму, выкладываем кусочки рыбы, присыпаем их колечками лука и пластинами томатов.
- Сдабриваем ингредиенты соком цитруса и отправляем запекаться на 30 минут (температура 200°С).
Новые новогодние салаты
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления салатов для праздничного стола. Но всегда хочется попробовать что-то новое, оригинальное и необычное.
Салат «Елочный шар»
В домашних условиях можно приготовить на Новый 2022 год Тигра такое блюдо, которое превзойдет любую закуску из ресторанного меню. Главное, не боятся проявлять фантазию и воплощать интересные идеи в оформлении салата.
Ингредиенты:
- 2 вареных яйца;
- небольшой плод авокадо;
- 200 г карбонада;
- 1/3 банки сладкой кукурузы;
- стебель сельдерея;
- красный перец (для украшения);
- майонез (сметану).
Приготовление:
- Сельдерей нарезаем кусочками толщиной в 1 см.
- Очищенный от кожицы плод авокадо и карбонад режем мелкими кубиками.
- Вареные яйца делим на составляющие, белки оставляем для украшения, а желток крошим.
- В любую миску засыпаем все измельченные ингредиенты вместе со сладкой кукурузой, сдабриваем салат специями и заправляем майонезом (сметаной).
- Берем круглую посуды, застилаем ее пленкой и выкладываем салат, утрамбовываем, прикладываем плоское блюдо, переворачиваем, снимаем круглое блюдо вместе с пленкой.
- Сверху салат присыпаем перетертыми белками и, проявив фантазию, украшаем новогодний шар красным сладким перцем и кукурузой.
Салат в апельсиновых корзиночках
Необычный салат для новогоднего праздника можно приготовить в корзиночках из апельсина. Такая закуска смотрится эффектно и сразу привлечет к себе внимание гостей.
Ингредиенты:
- 4 апельсина;
- 180 г филе курицы;
- 1 свежий огурец;
- немного укропа;
- 3 ст. ложки майонеза.
Приготовление:
- Апельсин режем пополам, ложкой вычищаем мякоть, ножиком делаем зубчики.
- Мякоть цитрусов крошим и кладем в миску.
- Свежий огурец нарезаем кубиками, отварное филе птицы разбираем на волокна или режем на маленькие брусочки.
- Отправляем овощ с мясом к мякоти апельсина, засыпаем измельченную зелень укропа, солим и перемешиваем вместе с майонезом.
- Готовый салат раскладываем по апельсиновым корзиночкам и подаем к столу на общем блюде.
Совет!
Корзиночки из апельсина лучше сделать заранее, так как не у всех с первого раза получается подготовить цитрусы, можно потерять много времени. Чтобы корзиночки получились, стоит выбирать апельсины с толстой шкуркой.
Салат «Рождественский венок» с колбасой
Салат «Рождественский венок» непременно затронет внимание ваших гостей, поскольку получается он не только…
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и орехами
Для многих остается загадкой, почему такой салат получил столько красивое французское название. Возможно, это так и останется тайной, но вот то, что такое блюдо можно готовить на стол в год тигра ни для кого не является секретом.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе;
- 3 вареных яйца;
- 100 г чернослива (без косточек);
- 40 г грецких орехов;
- 150 г моркови по-корейски;
- 100 г твердого сыра;
- долька чеснока;
- пару веточек укропа;
- майонез.
Приготовление:
- Сушеную сливу измельчаем, если сухофрукты слишком твердые, то предварительно запариваем кипятком.
- Орехи рубим острым ножом, и перемешиваем с острой морковью.
- Сыр измельчаем на мелкой терке и смешиваем с майонезом, нашинкованным укропом и прессованной долькой пряного овоща.
- Вареные яйца делим на составляющие и по отдельности перетираем на терке.
- Отварное филе птицы режем маленькими кубиками.
- Ингредиенты выкладываем послойно в общем блюде или порционно, используя кулинарное кольцо. Каждый слой пропитываем сливочно-чесночным соусом.
- Вначале кладем мясо, затем чернослив, корейскую морковь с орехами, после белки и желтки, последний слой соусом не смазываем.
- Готовый салат должен пропитаться в прохладном месте не меньше часа.
- При подаче украшаем закуску зеленью
Амурский салат с красной рыбой и овощами
Сегодня из самых простых ингредиентов можно приготовить простые, но при этом вкусные салаты. Так рецепт (с фото) закуски с красной рыбой станет хорошим выбором для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 150 г красной рыбы;
- 200 г пекинской капусты;
- 1 томат;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий (красный или желтый) перец;
- 3 ст. ложки майонеза.
Приготовление:
- Сладкий перец, огурец и красную рыбу режем квадратиками, на небольшие дольки нарезаем томат.
- В салатницу выкладываем нашинкованную пекинскую капусту, измельченные овощи и рыбу, кладем майонез, перемешиваем, украшаем и подаем к столу.
Совет!
Для приготовления салата лучше использовать балык лосося или кеты, но подойдет любая соленая или подкопченная красная рыбы.
Оливье с языком, индейкой и курицей
Трудно представить новогодний стол без оливье. Такой салат пользуется популярностью уже много лет. Как правило, такую закуску готовят с докторской колбасой, но для праздничного меню можно взять более оригинальный вариант «Оливье».
Ингредиенты:
- 100 г отварного говяжьего языка;
- 100 г филе индейки;
- 100 г филе курицы;
- 2 клубня отварного картофеля;
- 1 вареная морковь;
- 2 вареных яйца;
- луковица;
- 2 маленьких соленых огурца;
- 5 ст. ложек консервированного горошка;
- 5 ст. ложек майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сделать такую закуску достаточно просто. Для этого все ингредиенты нарезаем кубиками и отправляем в салатницу.
- Засыпаем горошек, добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем.
- Подаем блюдо в глубокой салатнице.
Пирог со сливами, яблоками и вишней слоями
Пирог со сливами, яблоками и консервированными вишнями похож на яркую мозаику. Ароматы ягод и фруктов и легкая кислинка…
Горячие и холодные закуски
Без закусок не обходится ни один праздник. Именно они делают праздничный стол богатым, ярким и оригинальным.
Запеченные мидии в вине и с сыром
Такой морской деликатес, как мидии являются хорошим вариантом для приготовления вкусной и оригинальной закуски на праздничный стол.
Ингредиенты:
- упаковка мидий (весом 300-400 г);
- 2 ст. ложки белого вина (сухого);
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 1 ст. ложка (с верхом) панировочных сухарей;
- 80 г сыра Моцарелла.
Приготовление:
- Берем мидии, отделяем одну половинку раковины и кладем их на противень.
- В каждую раковину подсыпаем немного сухарей, затем добавляем несколько капель рыбного соуса и вливаем вино.
- Сверху кладем нарезанную пластинами моцареллу, и отправляем морепродукт в духовку на 10 минут (температура 180°С).
- Выкладываем готовые мидии на красивое блюдо и сразу подаем к столу.
Совет!
Кроме белого вина можно использовать шампанское «Брют».
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке
Запеченные шампиньоны с мясной начинкой – вкусная, ароматная и необычная закуска для любого праздника. Для начинки необязательно использовать только мясо, можно заменить его овощами, так как за новогодним столом могут присутствовать те гости, которые придерживаются рождественского поста.
Ингредиенты:
- 6 белых крупных шампиньонов;
- 150 г любого мясного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- половинка сладкого перца;
- половинка луковицы;
- соль, перец.
Приготовление:
- У шампиньонов вырезаем ножки, но их не выбрасываем, а мелко режем и пока откладываем в сторону.
- Лук, сладкий перец и зелень мелко крошим, засыпаем в мясной фарш вместе со специями и измельченными ножками грибов, перемешиваем.
- На мелкой терке измельчаем сыр.
- Фаршем начиняем шляпки шампиньонов и обмакиваем в сыр, кладем в смазанную маслом форму и запекаем 15 минут (температура 200°С).
- Такую горячую закуску можно подать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Рецепт салата Оливье «советский»
Нельзя назвать этот рецепт знаменитого салата Оливье классическим. Но в нашей стране во времена СССР именно такая…
Закуска «Рафаэлло» на праздничный стол
При желании приготовить на новый 2022 год что-то необычное и интересное из холодных закусок, можно остановиться на таком варианте, как «Рафаэлло» из простых крабовых палочек.
Ингредиенты:
- 3 упаковки плавленого сыра (Дружба);
- 100 г твердого сыра;
- 150 г крабовых палочек;
- 200 г оливок (без косточек);
- 2-3 зубчика чеснока;
- молотая паприка;
- майонез.
Приготовление:
- Твердый и плавленый сыр пропускаем через крупную терку.
- Крабовые палочки измельчаем на мелкой терке.
- В миску закладываем два вида сыра, морепродукт (немного оставляем для украшения белой части), а также прессованные дольки чеснока и майонез, перемешиваем.
- Теперь из ложки полученной массы делаем лепешку, в центр кладем оливку. Залепляем края и формируем шарик.
- Когда все изделия будут готовы, половину обсыпаем со всех сторон белой крабовой стружкой, а другую половину – молотой паприкой.
- Готовую закуску немного охлаждаем и подаем на блюде с листьями салата.
Совет!
Чтобы из крабовых палочек получилась хорошая стружка, морепродукт стоит предварительно подморозить.
Что приготовить из десертов на Новый год
Детвора обожает Новый год и не только за подарки, но и за вкусные десерты, которые обязательно готовят в такие праздничные дни. Только вот десерты должны радовать не только детей, но и их взрослых.
Настоящий итальянский тирамису
Многие хозяйки полагают, что приготовить тирамису довольно сложно. На самом деле здесь не так все ужасно и на новогодний стол можно подать настоящий итальянский десерт.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 500 г маскарпоне;
- 200-300 г бисквитного печенья;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки кофе;
- 4 ст. ложки ликера (коньяка).
Приготовление:
- В чашу миксера вливаем пока желтки, всыпаем к ним половину сахарного песка и взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
- Оставшийся сахар взбиваем с белками до получения густой белой пены.
- В желтковую смесь выкладываем охлажденный маскарпоне, тщательно размешиваем. Теперь добавляем массу из взбитых белков и еще раз аккуратно все перемешиваем.
- Кофе заливаем горячей водой, настаиваем и вливаем ликер (коньяк).
- Каждое печенье со всех сторон обмакиваем в кофе и выкладываем слоем в любую форму или блюдо.
- Сверху промазываем кремом и снова делаем слой из печенья и крема, выкладываем ингредиенты до тех пор, пока печенье не закончится.
- Завершаем сладкую композицию кремовым слоем и посыпаем десерт какао.
- Ставим тирамису в холодильник на 5 часов, чтобы десерт хорошо пропитался.
Вишневый десерт к Новому году
В качестве десерта на праздничный стол можно подать легкий и нежный на вкус вишневый тортик. Пошаговый рецепт с фото позволит быстро и без особых затрат приготовить к новогоднему застолью вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- банка коктейльной вишни;
- стакан сахара;
- 0,5 стакана растопленного масла;
- упаковка сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка разрыхлителя;
- 250 мл молока;
- 2 яичных белка;
- палочка корицы;
- немного соли.
Приготовление:
- Коктейльную ягоду измельчаем и выкладываем на сито, чтобы с вишен ушел лишний сок (нектар не выливаем).
- В просеянную муку подсыпаем сахар, соль, вливаем растопленное масло, молочный напиток и две ложки вишневого сока. Перемешиваем все ингредиенты до получения массы, похожей на крем.
- В полученное тесто засыпаем хорошо отжатые ягоды вишни, подсыпаем разрыхлитель и кладем отдельно взбитые до густой пены яичные белки.
- Берем две одинаковых формы и наполняем их полученным тестом, печем коржи 40-60 минут (температура 180°С).
- Готовые коржи остужаем на решетке и режем пополам.
- В сметану засыпаем сладкую пудру и раскрошенную палочку корицы, взбиваем миксером до однородности.
- Каждый корж пропитываем кремом и складываем друг на друга, боковые стороны и поверхность также обмазываем кремовой массой.
Творожно-ягодное суфле
При желании приготовить на новый 2022 год тигра что-то легкое, нежное и сладкое можно воспользоваться рецептом творожного суфле. Такой десерт подарит незабываемый вкус и не испортит фигуру.
Ингредиенты:
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахара;
- 200 г творога;
- 200 мл молока;
- 10 г желатина;
- 100 г любых ягод и фруктов.
Приготовление:
- В сотейник выливаем молочный напиток, засыпаем желатин, ждем 5 минут и прогреваем смесь до полного растворения желейных крупинок.
- В другую емкость кладем творожный продукт, сметану, мед, засыпаем сахар и взбиваем ингредиенты блендером.
- В творожную массу вливаем остывшую молочную смесь, перемешиваем.
- Фрукты нарезаем кубиками и отправляем в общую массу, еще раз перемешиваем, раскладываем по формам и ставим застывать в прохладное место на 2 часа.
- При подаче украшаем десерт ягодами и ломтиками фруктов.
Совет!
Такой десерт лучше подавать в стеклянных креманках. Для украшения можно использовать не только фрукты и ягоды, но и тертый шоколад и листики мяты.
Предложенные рецепты обязательно помогут вам решить важный вопрос, что приготовить на Новый 2022 год тигра, чтобы стол получился роскошным, щедрым и красивым. Все салаты, закуски, горячие блюда и десерты готовятся быстро и легко. Такие блюда обязательно порадуют не только всех присутствующих за праздничным столом, но и «хозяина» наступающего года.