Дата католической Пасхи 2017

Пасха католическая 2017 года, какого числаВвиду разных календарей довольно часто Пасха православная и католическая не совпадает. Но 2017 год подарил христианам общую радость — наступление Пасхи Христовой в один день 16 апреля.

В 2017 году 16 апреля — это ответ на вопрос о том, какого числа будет отмечаться Пасха католическая. В этом году у православных Пасха Христова тоже 16 апреля, но такие совпадения случаются в календаре не всегда, хотя с довольно частой периодичностью. Что за праздник — Пасха Христова?

В этот день христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа. Накануне идет долгий пост, а до него наступает за шесть дней Великая неделя. Каждый день этой недели в костелах вспоминают события последний дней жизни Иисуса Христа на земле среди людей, его распятие и смерть, погребение. Воскрешение произошло, как и рассказывал Иисус Христос во время Тайной вечери в четверг на третий день после смерти.

Почему даты не всегда совпадают?

Решение о том, что Христианскую Пасху, то есть, день воскресения Иисуса Христа из мертвых после крестной смерти, будут праздновать в первое воскресенье от весеннего полнолуния приняли еще на Первом Вселенском соборе, который прошел в далеком 325 году. Причем, Пасху нужно было отмечать именно в воскресенье уже после весеннего полнолуния и для весеннего равноденствия.

папа Римский

Истории подсчитали, что непосредственно Пасха в день самого распятия в тот далекий год выпала где-то на девятое апреля в зависимости от положения светил на небе в то время. Но тогдашний день равноденствия, если смотреть по юлианскому календарю, выпадает на 21 марта. В конце 15 века католическая церковь приняла григорианский календарь, а значит, и день равноденствия в календаре тоже сместился где-то на тринадцать дней.

Вот так и получается, что из-за этой разницы календарей Пасха у христиан совпадает не всегда, а где в двух третих случаях. В остальные же годы католическая Пасха всегда идет раньше православной. Но в 2017 году дата праздника для всех христиан едина — это 16 апреля.

Как подготовиться к Пасхе

В праздновании этого праздника по католической и православной традиции, а также в подготовке к нему, имеются свои особенности и различия. Касаются они не только даты. К примеру, у католиков пост накануне Пасхи не столь строгий как православный пост. Если православным, согласно церковным канонам, запрещено в течение семи недели поста накануне кушать все продукты животного происхождения, включая молочные и яйца, то католикам рекомендуется только воздерживаться от мяса.

католическая Пасха

Что касается традиций подготовки духовной, то они во многом схожи. Ведь речь идет о разных конфессиях, но об одной христианской церкви. Обязательно в период Великого поста нужно исповедоваться и причаститься, посещать службы, молиться дома. Готовиться к Пасхе не только в бытовом плане — красить яйца, делать декоративные поделки, но также очищать свою душу накануне столь значимого и светлого события, укрепляя веру.

Самое важное, что нужно вынести из этого материала — чтобы даты православной и католической Пасхи Христовой совпадают не всегда. Но в 2017 году так сложились календаре, что христиане всего мира этот большой и светлый праздник, самый важный и большой в церковном календаре, отметят в одну дату — это шестнадцатый по счету день апреля.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.