Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой: рецепты с фото пошагово

Икра из кабачков готовится хозяйками уже не один десяток лет. Такая заготовка на зиму имеет приятный вкус, и ее можно использовать в качестве гарнира для мясных блюд. Более популярным считается рецепт, в составе которого присутствует томатная паста и майонез. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

В традиционный состав кабачковой икры входят такие продукты, как майонез и томатная паста, эти добавки придают заготовке пикантность и красивый цвет. Существует несколько рецептов, по которым заготавливается кабачковая икра.

Оригинальный рецепт кабачковой икры

Кабачковую икру можно приготовить за пару часов. Хозяйка не должна изменять количество ингредиентов, так как от этого зависит вкус готовой заготовки.

Ингредиенты: 

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 600 грамм;
  • соль — 2 ложки;
  • томатная паста — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • майонез — 300 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают, после чего с них удаляют кожуру и вырезают середину с семенами. Лук очищают, измельчают мелким кубиком и пересыпают в кастрюлю.

Свежая морковь очищается, измельчается теркой для овощей и тоже отправляется в емкость с луком. Кабачки нарезают кусочками среднего размера, овощи отправляют в кастрюлю. В емкость добавляют 150 мл подсолнечного масло, туда же отправляют томатную пасту и 300 граммов майонеза.

Содержимое перемешивают, чтобы овощи покрылись соусом. Кастрюлю помещают на огонь и тушат овощи на медленном нагреве около одного часа. Когда час истечет, в блюдо добавляют все требуемые специи, заготовку солят и всыпают указанное количество сахара.

Тушат икру еще один час, когда до конца приготовления останется десять минут, добавляют тертый чеснок.

Готовая икра переливается в банки, горлышко банок протирают спиртом, и закупоривают заготовки крышками.

Икра из кабачков с майонезом, томатной пастой и уксусом

В предыдущем рецепте с фото не использовалась уксусная кислота, а ведь именно она выступает в роли консерванта. Благодаря уксусу, заготовка будет дольше храниться, и приобретет насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • соль — 1 ложка;
  • свежая морковь — 300 грамм;
  • уксус 9% — 1/2 ложки;
  • паста томатная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1/2 ложки;
  • майонез домашний — 150 грамм.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают и отрезают у плодов кончики. Морковь очищают и промывают, также поступают с репчатым луком. Кабачки нарезают крупным кубиком, лук измельчают кольцами, а морковь следует нарезать кружочками.

Все овощи помещают в чашу комбайна или блендера и измельчают.

Готовая овощная масса перекладывается в большую кастрюлю и перемешивается.

В овощную массу наливают 150 мл подсолнечного масла. Емкость помещается на огонь, и овощи доводятся до кипения. Нагрев уменьшают до минимального, и оставляют икру вариться в течение двух часов под крышкой.

Овощная масса периодически перемешивается, чтобы заготовка не подгорела. Через два часа тушения, в икру добавляют томатную пасту и домашний майонез. Следом всыпают половину ложки сахара и соль, наливают 9% уксус.

Составляющие перемешивают и снова ставят тушиться. Следует довести заготовку до кипения, а затем оставить увариваться на тридцать минут.

Готовую икру разливают в банки, закупоривают крышками и утепляют на несколько дней.

Факт! После того как заготовка остынет, ее можно подавать к столу сразу.

Быстрая кабачковой икры с майонезом

Этот рецепт с фото простой и быстрый, он уникален тем, что в состав икры будут входить яблоки. Закуска готовится с уксусом, так она будет дольше храниться даже при комнатной температуре. Если исключить уксус из рецептуры, придется убрать готовую закуску на хранение в холодильник.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 500 грамм;
  • майонез — 250 грамм;
  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • яблоки зеленые — 350 грамм;
  • уксус 9% — 2 ложки;
  • чеснок острый — 5 зубчиков;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и яблоки очищают, после чего удаляют семена у плодов.
  2. Овощи и яблоки нарезают кусочками и измельчают мясорубкой, чтобы получить овощное пюре.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, нарезают овощ мелким кубиком, после чего обжаривают его на сковороде в подсолнечном масле.
  4. Лук обжаривают до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Готовый овощ отправляют в овощную массу и все повторно взбивают блендером.
  6. В овощную смесь добавляют 300 граммов томатной пасты, 250 граммов майонеза, а также соль и требуемые специи.
  7. Перемещают заготовку на плиту, зажигают медленный огонь и накрывают емкость крышкой, тушат составляющие не менее двух часов.
  8. В процессе приготовления овощи перемешивают, чтобы они не подгорели.
  9. Через два часа вводят в заготовку измельченный чеснок и столовый уксус, перемешивают икру и перекладывают в банки.

Интересно! Готовая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму может подаваться к столу сразу после охлаждения, так как ей не нужно настаиваться. Заготовка станет прекрасным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Икра из кабачков по ГОСТу

Закуска по ГОСТу практически не отличается по вкусу от магазинной. Благодаря томатной пасте в составе, икра получается яркой и ароматной. Это лучший рецепт, по которому икра получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 350 грамм;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • кабачки свежие — 2,5 кг;
  • соль — 10 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 250 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Морковь измельчают теркой, а лук нарезают мелким кубиком.
  2. Кабачки очищают от семян, если используются не молодые плоды, с них удаляют кожуру, после чего нарезают кусочками.
  3. Отдельно обжаривают до золотистости кабачки, их перекладывают в миску, а в сковороду помещают лук и морковь.
  4. Обжаренные овощи отправляют к кабачкам, после чего овощная масса измельчается блендером.
  5. В икру добавляют рубленую зелень укропа и все повторно взбивают.
  6. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю или чашу, добавляют к овощам небольшое количество воды, чтобы консистенция стала похожа на сметану.
  7. Смесь доводят до кипения, далее огонь убавляют и оставляют овощное пюре тушиться на тридцать минут.
  8. В отдельной миске смешивают томатное пюре с горячей водой и майонезом, туда же отправляют специи.
  9. Томатный соус вливают в практически готовую икру, перемешивают составляющие и тушат под крышкой еще десять минут.
  10. Готовое пюре разливают в небольшие банки и закатывают крышками.

Совет! Чтобы кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму дольше хранилась, заготовку можно простерилизовать в течение получаса.

Острая икра из кабачков с патиссонами, майонезом и томатной пастой

Эта заготовка получается более жидкой по консистенции, так как в состав будут добавлены яблоки и патиссоны. Чтобы придать заготовке остроты можно использовать свежий чеснок, репчатый лук и острый перец.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 500 грамм;
  • яблоки кислые — 350 грамм;
  • чеснок свежий — 5 зубчиков;
  • патиссоны свежие — 500 грамм;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 2 ложки;
  • свежий перец чили — 2 штуки;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • майонез домашний — 300 грамм;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки хорошо промывают, после чего удаляют кончики и нарезают кубиками среднего размера.
  2. Патиссоны промывают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Яблоки очищают от семенных коробок, можно снять с них кожуру.
  4. Плоды нарезают кусочками и смешивают с остальными овощами.
  5. Репчатый лук очищают и нарезают мелким кубиком.
  6. Очищают чеснок и мелко его шинкуют, оба продукта кладут в миску с овощами.
  7. К массе добавляют две ложки сахара и солят состав по вкусу, затем превращают компоненты в пюре.
  8. Овощи ставят на огонь и томят в течение одного часа под закрытой крышкой.
  9. Добавляют в заготовку молотый и свежий перец чили, немного подсолнечного масла, а также домашний майонез и пасту из томатов.
  10. Томят закуску еще один час, после чего снимают с огня и разливают в чистые банки.

Икра закупоривается плотно крышками, банки переворачивают и утепляют. Отправить заготовку на хранение можно только после охлаждения. Подают кабачковую закуску к мясным и овощным блюдам, благодаря своей остроте, икра может стать отличным соусом.

Есть несколько общих советов по приготовлении кабачковой икры, например, лучше для заготовки использовать молодые кабачки, так как они более нежные и требуют меньше времени на подготовку. Чтобы придать овощной закуске остроту, можно использовать не только свежий перец, но и молотый.

Для аромата в икру кладут немного черного и душистого молотого перца, а также лавровый лист и чеснок. Чтобы приготовить более густую закуску, достаточно варить овощную массу немного дольше, чем указано в рецептуре. Тогда жидкость выпарится лучше, и закуска станет гуще.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.