Чтобы приготовить вкусное блюдо из раков без последствий для здоровья, следует знать, что нужно учесть при их выборе, и от как ракового продукта лучше отказаться.
Где бы вам ни довелось приобретать раков — в магазине, на рынке, по объявлению, в ведре у реки — прежде всего, стоит задать вопрос продавцу о том, где их поймали. От раков, обитавших в озере, пруду искусственного происхождения, стоит отказаться.
Вода там застойная, и не очищается в обычных условиях. В среде подобно этой много бактерий, которые проникают в корм раков. Мякоть таких членистоногих не обогащена витаминами и отличается более пресным вкусом. Предпочтительнее всего выбирать раков на небольших рынках, расположенных вблизи от рек, а если нет такой возможности — заказать раков на дом у проверенного поставщика.
Рекомендации по выбору раков
Существуют основные критерии выбора раков:
- наиболее важный фактор — активность членистоногих;
- вода, где они находились до покупки;
- размер;
- целостность и внешний вид панциря.
Активные раки быстро перемещаются, имеют подогнутые хвосты, намереваются ущипнуть: это признаки свежих раков. Если же они неподвижны, слабо шевелятся, почти «засыпают» — это крайне нежелательный фактор. Учитывая питание раков водорослями, можно с уверенностью предположить, что гнилостные бактерии в их составе усиленно размножаются в замершем раке, и существует высокий риск получить отравление. Помните: неподвижный рак с выпрямленным хвостом представляет опасность для здоровья.
Спустя несколько часов после улова раки способны обездвиживаться. Это их свойство зависит от водной среды обитания. Вода — еще один критерий: если она прозрачная в емкости с раками — это признак ее свежести. Такая вода поддерживает раков в бодром состоянии, так как им достаточно кислорода.
Рекомендуемая температура воды для хранения раков — не более десяти градусов. Ориентировочно по ощущениям: в ней можно удерживать ладонь, не думая о холоде. Охлажденная вода замедляет метаболизм рака, и он дольше остается в активном состоянии.
Если раки продаются в знойную погоду, в емкости для их хранения должен быть помещен лед. Вода не должна быть настолько холодной на ощупь, когда хочется вытащить руку из-за покалывающего холода. Как правило, в магазинных аквариумах должны быть градусники для определения температуры. Раки, выловленные из реки, способны двигаться около трех дней. Если приходится хранить раков больше одного дня, стоит позаботиться об их питании. Можно измельчить колбасу, которую они так любят, и бросить к ним в воду (соотношение продукта: 100 г колбасы на 1 кг раков).
Все раки, независимо от размера, пригодны для употребления в пищу. Но миниатюрные членистоногие, до 7 см в длину, массой до 50 г, могут так выглядеть потому, что проживали в неблагоприятной среде со скудным питанием. Их потребность в витаминах не была удовлетворена, поэтому и мясо у них не самое полезное.
Что касается нормального соотношения массы и размера, то ориентироваться можно на рака 100 граммов при его длине от 15 до 20 см. Меньший по величине рак мог не вырасти по той причине, что его просто раньше выловили. А за крупного рака — стоимость выше обычной раза в два или три.
Рак весит около 70 г и имеет длину 10-13 см. Чаще всего именно такой величины раки встречаются в норах, под камнями рек. С учетом этого и формируется их стоимость: она составляет в два раза меньше, чем для крупных. Одного килограмма больших раков достаточно для всей семьи.
Плотность панциря членистоногих меняется в зависимости от периода линьки. Они оставляют отживший панцирь и генерируют соли для формирования нового. В течение недель двух раки остаются в норах без движения и еды. В связи с этим они сильно теряют в весе, хотя панцирь сохраняет прежнюю форму. Меньшим становится объем мяса, а сама мякоть отличается сухостью. Чтобы рак восстановил организм, потребуется около двух недель.
Как правило, раки меняют панцирь в июле. Иногда первая неделя линьки приходится на конец июня, а последняя — на начало августа. На какой период попадет это время — сложно предугадать. Желательно перенести покупку раков на другое время: с мая по октябрь, но исключая июль.
Существует и дополнительный метод проверки того, восстановлен ли организм рака. У истощенного рака панцирь прогибается под нажатием, а также издает глухой звук, если по нему постучать. Мясистый рак — с плотным панцирем и звонким звуком при ударе, если не остается вмятины.
Чтобы рак не укусил, когда его перекладывают с места на место, необходимо брать его, поддерживая за спинку. Это его средняя часть, между головой и хвостом. Так клешней рак не сможет дотянуться до пальцев.