Запеченная рыбка – это блюдо, которое всегда имеет неповторимый вкус и запах и требует минимального количества времени на свое приготовление, в отличие от других способов готовки. Выбрать подходящую для запекания рыбу можно по разным критериям, но большинство людей предпочитают те виды, в которых менее всего костей – в основном это крупные представители обитающих в соленой воде рыб.
Следует знать, что каждый вид готовится по своему – завернутым в фольгу, уложенным в специальную форму или в рукав.
Содержание
Как правильно подобрать приправу к рыбе
Каждая рыбка строго относится и к подбору вкусовых сочетаний в приправах, соусах и маринадах. Для форели оптимально подходит зелень и лимон, готовить ее следует стейками, в отличие от осетра, которого следует запекать целиком.
К одному из самых доступных видов рыб относится карп, для него отлично подходят лимон и репчатый лук. Выпотрошенную рыбу фаршируют лимоном и сверху посыпают порезанным луком, готовят тушку целиком, запакованной в фольгу. Можно нафаршировать карпа грибами, в этом качестве оптимально подходят шампиньоны и боровки. Рыба готовится быстрее, чем грибы, потому их укладывают в нее уже готовыми, хорошо протушенными.
Вкусен карп и при использовании большого количества лука, который отлично пропитывает рыбную мякоть. В этом рецепте тушку маринуют в соке лимона, а запекают не в фольге, а на подушке из лука.
Наиболее простой впроцессе готовки считают стерлядь, она имеет отличные вкусовые качества сама по себе и не требует серьезных дополнений. Стерлядь достаточно просто натереть солью и перцем, упаковать в фольгуи запечь. Такими же качествами отличается и скумбрия, для которой достаточно использовать только стандартный набор рыбных приправ и фольгу.
А вот если довелось готовить в духовке дорадо, окуня, сибаса или пикшу, то к ним оптимально подходит смесь зелени и тертого сыра, нафаршированная внутрь рыбы. Каждый вид из этого списка может быть приготовлен в панцире из соли. Для этого ее хорошо потрошат и просушивают полотенцем, внутрь укладывают несколько веточек зелени. Панцирь делается из соли и воды в соотношении 4 ложки воды на 1 кг. Далее взбивают яичный белок и пару ложек воды,вливают его к мокрой соли.
Приготовленная кашица выкладываетсяна противень и слегка приминается. На нее укладывается рыба и укрывается остатками соли. Рыбка отправляется в духовку. В конце готовки ее оставляют на несколько минут, чтобы панцирь остыл, затем его разбивают и аккуратно счищают.
Если говорить о времени запекания рыбы, то его высчитывают с расчетом 20 минут на каждые 500 г веса. Когда готовится тушка целиком, то времени понадобится в два раза больше. То есть не порезанная рыбина весом в полкило потребует запекания в течение 40 минут. Температура подбирается от 170 до 200 градусов. Рыба должна отправляться в уже разогретый духовой шкаф.
Далее вы найдете пошаговые рецепты приготовления рыбы разных видов.
Горбуша в маринаде с мандаринами
- 1 большая горбуша;
- 3 мандаринки;
- соль и молотый перчик;
- кориандр, мускатный орех, кардамон в количестве 1-1,5 ложек;
- сушеная либо свежая зелень розмарина – 2 щепотки или 2 веточки.
Выпотрошенную, очищенную от чешуи,без головы и плавников рыбу аккуратно обсушить бумажными салфетками и порезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Замороженной рыбе перед выполнением всех процедур дают оттаять при комнатной температуре.
Сделать смесь из всех указанных специй, можно дополнять компонентами из других рецептов или по своему усмотрению. Рыбу уложить в глубокую миску, обсыпать пряностями, солью и молотым перцем с двух сторон. Немного втереть составляющие в кожу и внутреннюю часть тушки. Поставить на 20 минут мариноваться.
Замаринованную тушку помещаем в форму с крышкой, если крышки нет, то сверху прикроем фольгой. Стейки размещаем плотно один к другому, разрезаем на две части два цитруса, одну половинку откладываем, остальные части выдавливаем на рыбину. Оставляем мариноваться еще на 10 минут, включаем прогреваться духовой шкаф на температуре 210 градусов. Выдерживаем там рыбку 20 минут, потом вынимаем и обкладываем нарезанными кружочками остатками мандарина. Выпекаем еще 10 минут, а затем даем столько же отстояться уже вне духовки.
Судак в фольге с фаршем из белых грибов
- тушка судака примерно в 1 кг;
- 250-300 г боровиков;
- 2 луковички;
- 150 г болгарского перца;
- 2 веточки розмарина;
- 3-4 веточки тимьяна;
- соль;
- 1 лимон;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Рыбу чистим, можно убрать голову или оставить, но в таком случае удаляем глаза и жабры, иначе они придадут блюду горький вкус. Грибы и рыба имеют очень насыщенные ароматы, потому берется минимальное количество специй.
Натираем наружную и внутреннюю стороны рыбы солью и тимьяном, обмазываем соком лимона, даем настояться 10-15 минут.
Режем лук и жарим его на горячей сковороде, когда он приобретет золотой оттенок, всыпаем туда грибы, жарим 5 минут и присовокупляемразделанный на соломку болгарский перец.
Смазываем маслом емкость для запекания, стелимфольгу и снова обрабатываем маслом. Укладываем тушку на поверхность, начиняем, брюшко закалываем зубочистками. Если начинка осталась, с ней можно будет подать готовую рыбу. Поверх тушки выкладываем пару веточек розмарина и тимьяна, упаковываем в фольгу и готовим при 200 градусах 25 минут.
Через 25 минут вынимаем рыбу, убираем с нее веточки трав и покрываемнатертым твердым сыром, возвращаем в духовой шкаф без фольги и готовим 10-15 минут, на рыбе должна образоваться ровная румяная корочка.
Универсальный рецепт запекания рыбного филе с овощами и картошкой
- 1 кг рыбного филе;
- 1 кг картошки;
- 2-3 томата;
- майонез либосметанка;
- 150-200 г сыра;
- пряности для рыбки;
- соль, перец;
- масло растительное.
Филе нарезать маленькими кусками, сложить в тару, засыпать солью и специями, оставить на короткое время. Очищенный картофель поделить на две части, затем нарезать тонкими кусочками. Куски уложить в другую тару, смешать с солью и перцем и оставить.
Помидоры нарезать такими же дольками, как картофель. Смазать форму маслом любого типа, выложить на ее дно картофель, на него рыбку, на нее помидоры, их дольки распределяем плотно, чтобы они чуть-чуть заходили одна на другую. Слегка посыпаем томаты солью. Последний слой – картофель, его смазываем майонезом или сметаной,высыпаем натертый сыр.
Накрыть форму фольгой, готовить при 210 градусах 25-30 минут. После чего достать форму, убрать фольгу, убавить температуру до 180 градусов и оставить еще на четверть часа. Можно дополнять рецепт морковью, кабачками, лучком и болгарским перчиком.
Морская рыба под шубой
- 1 кг филе рыбы обитателя моря (пангасиус, хек, минтай и т.д.);
- 2-3 морковочки;
- 3-4 шт. репчатого лучка;
- 150 г твердого сыра «Чеддер»;
- соль;
- пряности;
- майонез;
- зелень.
Рыбу уместить на расстеленном на противне пергаменте, притрусить солью и приправами. Филе нужно распределить на всю поверхность. На него выложить нарезанный колечками лучок, натертую морковку и сыр, слои вымазываем майонезом и в духовку на час при 180 градусах. После готовности притрушиваем зеленью.
Универсальный рецепт запекания в фольге
- 4 небольшие рыбные тушки;
- один лимон или половинка (можно заменить 2-4 ст.л. винного уксуса);
- зелень петрушки – 30-50 г;
- 20-30 г растительного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. черного молотого перца.
Выпотрошенную, избавленную от чешуи и головы рыбу промыть и высушить полотенцами, затем притрусить солью, перцем, облить соком лимона или уксусом и потереть. Изнутри обработать тушкиизмельченной зеленью петрушки. Смазать маслом фольгу, хорошо завернуть в нее рыбу, чтобы нигде не было отверстий и сок задерживался в этом коконе. Каждую рыбу запаковать в свой пакетик, уложить на противень и запекать полчаса при 200 градусах.
Рецепт запекания минтая
- филе от одной рыбины минтая;
- 70 г твердого сырка;
- 1 луковица среднего размера;
- 1-2 ст.л. сока лимона;
- лаврушкамолотая или 1 лист;
- Соль и специи по вкусу.
Рыбу тщательно обработать солью и специями. Разложить в форме рыбину и измельченный лучок, притрусить все молотым или размельченным лавровым листиком, полить лимонным соком, сверху притрусить тертым сырком. Поставить в погретую духовку на 20-25 минут.
Скумбрия и картофель под майонезом в духовке
- 1-2 шт. скумбрии;
- 1 кг картошки;
- 1-2 головки лучка;
- 100-150 г майонеза;
- соль;
- перец
С рыбки необходимо снять филе иразделить его на небольшие части. Сложить в одну тару куски рыбы и нарезанный лучок, посыпать солью и перцем, перемешать и оставить примерно на четверть часа.
Нарезать очищенный картофель не очень большими кусками, всыпать его в тару к рыбе, полить майонезом и перемешать. Можно еще немного присолить. Накрывать блюдо не надо, ставим в духовку и готовим при 180 градусах 40-50 минут.
Как запечь сазана
- 1 сазан;
- 1 головка лучка;
- 2-3 картошки;
- половинка лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают изнутри и снаружи, обязательно уберите черную плеву в ее нутре. По всей площади тушки делают надрезы от хребта к брюху. Внутреннюю и наружную часть посыпают солью и перцем, мажут сливочным маслом, при этом нужно стараться нанести его так, чтобы оно попало в разрезы.
На обработанную маслом форму выкладывают кольца лука, сверху рыбу, по бокам ее обкладывают нарезанным кружками картофелем. На спинку выкладывают нарезанный кольцами лимон. В таком виде рыбину отправляют в духовку и запекают 50-60 минутпри 200 градусах. Есть сазана лучше немного остывшим.
Как приготовить лосось в духовке
- стейки или целая тушка лосося;
- соевый соус;
- смесь специй для рыбы без соли;
- лимонный сок.
Стейки лосося обмазываем соевым соусом и притрушиваем приправой. Отправляем рыбку в духовку при 200 градусах на полчаса. Когда она приготовится, сбрызгиваем соком лимона и подаем.
Приправленная чесночком и паприкой скумбрия
- 2 крупные рыбины скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. паприки;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Очищенную рыбу разобрать на филе, кожу оставить на месте. В отдельной таре подготовить маринад – смесь чеснока, паприки, соли и прованских трав, все это залить маслом. Обработать маринадом рыбку и оставить на час. Затем выложить на выстланный бумагой противень и выпекать около четверти часа при 220 градусах. После готовности посыпать чесноком, паприкой и зеленью и подавать.
Какой соус приготовить к рыбе
Запеченная рыба отлично сочетается с молочными соусами, которые готовят из молока, сливок или сметаны. Подходят для нее и приправы на рыбном бульоне. В качестве приправ выступают коренья самого разного типа, уксус, вино, яйца и разнообразные специи.
Отличное сочетание – корень петрушки, морковь, лук и сельдерей, для использования в качестве компонента соуса их подвергают пассеровке. Приправа подбирается исходя из типа рыбы, для речной лучше всего использовать базилик, лавровый лист, для красной берут шафран, паприку и укроп.
Один из простых в приготовлении соусов – сметанный. Необходимые продукты:
- 200 г сметаны жирностью 15-20%;
- 30-50 г сливочного масла;
- 1-2 ст.л. муки;
- чесночок, зелень и специи.
На погретую сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его, затем добавляем туда сметану с мукой. Сколько нужно муки – зависит от густоты сметаны, если она совсем жидкая, то понадобятся 2 ложки. Приправляем смесь половинкой зубка чесночка, зеленью и пряностями. Тушим все буквально 1-2 минуты и гасим огонь. Соус может подаваться отдельно или использоваться как маринад для рыбки.
Еще один вариант соуса молочного типа – сырно-сливочный. Лучше всего для него брать сыр с плесенью и сливки жирностью 20-30%. Сливки прогреваем на водяной бане, затем в них выкладываем поделенный на небольшие кубики сыр, когда он расплавиться, сотейник убирают с огня и дают температуре в нем упасть. Когда соус станет теплым, в него бросают смесь разнообразной нарезанной зелени, для сгущения можно добавить муки.