Огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках: рецепты с фото

Огурцы пользуются большой популярностью в период урожайности, так как эти овощи хозяйки маринуют и солят на зиму. Обычно в рецептах используют уксусную эссенцию, но не все любят резкий вкус и аромат этой добавки, поэтому для маринования плодов применяется лимонная кислота. Огурцы на зиму можно закрывать с лимонной кислотой. Эта добавка обладает более мягким вкусом, в отличие от уксусной эссенции. Готовые плоды получаются очень вкусными и полезными. В заготовки с лимонной кислотой добавляют листья хрена, горчицу, листья вишни и смородины, а также острый перец чили.

Огурцы с лимонной кислотой и вишневыми листьями

Овощи по этому рецепту получаются очень хрустящими, благодаря вишневым листьям. Лучше всего подобрать для заготовки огурцы небольшого размера.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы — 500 грамм;
  • чеснок острый — 2 зубчика;
  • корень хрена;
  • петрушка — 10 грамм;
  • зелень укропа — 10 грамм;
  • перец черный — 6 горошин;
  • лимонная кислота — 15 грамм;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • листья вишни — 2 штуки;
  • вода — по необходимости;
  • соль — 1,5 ложки.

Этапы приготовления:

Огурцы промывают несколько раз, а затем оставляют в холодной воде на пару часов.

Воду сливают, а у плодов обрезают кончики, чтобы маринад лучше проник в каждый плод.

Все огурцы складывают в большую кастрюлю, после чего заливают их кипятком и оставляют настаиваться на 40 минут. Банки объемом 1 литр промывают, после чего обсушивают, можно стерилизовать тары.

В каждую банку укладывают вишневые листья, щепотку корня хрена, зелень укропа, острый чеснок и петрушку, добавляют перец горошком. Воду с огурцов сливают и перекладывают плоды в банки, следует укладывать овощи как можно плотнее.

Теперь готовится маринад, для него в половину литра воды добавляют сахарный песок, 1,5 ложки соли и лимонную кислоту. Когда сыпучие компоненты растворятся в воде, можно считать маринад готовым к использованию. Рассолом заливают подготовленные плоды, банки закрывают крышками и закатывают.

Совет! Чтобы заготовки не «взорвались», лучше утеплить их на пару дней, пока маринад не остынет.

Огурцы с лимонной кислотой и сельдереем

Сельдерей придает заготовке особенный аромат и вкус. Огурцы получаются хрустящими, при этом закуска не требует дополнительной стерилизации, что сокращает время приготовления.

Ингредиенты: 

  • огурцы средние — 600 грамм;
  • укропные зонтики — 2 штуки;
  • кислота лимонная — 10 грамм;
  • соль — 2 ложки;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • чеснок острый — 5 зубчиков;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • вода — по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промывают и замачивают на один час, после чего срезают у плодов кончики.
  2. В банки объемом 1 литр укладывают овощи и другие ингредиенты по рецептуре, заливают огурцы кипятком на двадцать минут.
  3. Через отведенное время, воду сливают обратно в емкость и доводят до момента кипения.
  4. Добавляют в воду сахарный песок и соль, когда компоненты растворятся, вводят лимонную кислоту.
  5. Готовым маринадом заливают банки с овощами, и закатывают заготовки крышками.

Огурцы с лимонной кислотой и перцем чили

Заготовка получается достаточно острой, благодаря перцу чили в составе. Если домашние не любят острые огурцы, можно уменьшить количество острого овоща или вовсе его исключить из рецептуры.

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы — 1,5 кг;
  • перец черный — 5 горошин;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • перец острый чили — 5 грамм;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • смородиновые листья — 4 штуки;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • укроп свежий — 15 грамм;
  • соль — 4 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промывают в воде и дают им просохнуть, тем временем стерилизуют банки.
  2. Сладкий перец промывают и очищают от семян, далее овощ нарезают кубиками или соломкой небольшого размера.
  3. Очищают чеснок и нарезают его на несколько частей.
  4. Зелень промывают и просушивают.
  5. В банки помещают все требуемые специи, зелень, пряности и овощи.
  6. Сверху выкладывают свежие огурцы.
  7. Тем временем кипятится вода, плоды заливают кипятком и оставляют на десять минут.
  8. Когда отведенное время истечет, воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  9. Заливают кипятком плоды и оставляют еще на пятнадцать минут.
  10. Теперь воду сливают в емкость, нагревают до кипения и кладут в нее сахарный песок, четыре ложки соли и лимонную кислоту.
  11. Заготовки заливают маринадом и закрывают.

Интересно! Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу, не обязательно использовать указанное в рецептуре количество продуктов.

Огурцы с лимонной кислотой и хреном

Хрен придает огурцам пикантности, а перец горошком делает заготовку более ароматной. Указанного количества ингредиентов должно хватить на 5-7 банок.

Ингредиенты: 

  • зонтики укропа — 5 штук;
  • вода очищенная — 5 литров;
  • огурцы мелкие — 5 кг;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • соль — 400 грамм;
  • корень хрена — 15 грамм;
  • сахарный песок — 70 грамм;
  • чеснок острый — 7 зубчиков;
  • лимонная кислота — 60 грамм;
  • семена горчицы — 1 ложка;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • перец горошком — 8 штук.

Этапы приготовления:

  1. Плоды промывают и обрезают у них кончики.
  2. Свежий укроп промывают и нарезают достаточно мелко.
  3. В каждую банку укладывают требуемые специи, после чего плотно кладут огурцы.
  4. Сверху снова укладывают часть специй.
  5. Маринад готовят из воды, соли и сахарного песка. Когда рассол закипит на среднем огне, ему дают постоять еще пять минут.
  6. Готовым рассолом заливают огурцы, накрывают банки крышками и стерилизуют заготовку.

Важно! Банки объемом 1 литр стерилизуют не менее 15 минут, если используются тары большего объема, то количество времени увеличивают.

Огурцы с лимонной кислотой и листьями смородины

Листья смородины часто используются для приготовления заготовок. Такая добавка помогает сделать закуску более хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие — 700 грамм;
  • перец черный — 3 горошины;
  • укропные зонтики — 2 штуки;
  • листья смородины — 3 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — 20 грамм;
  • лист хрена — 1 штука;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • чеснок острый — 2 зубчика;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промывают и замачивают в воде на три часа.
  2. Лист хрена, укропные зонтики и листья смородины промывают.
  3. Банки предварительно стерилизуют несколько минут.
  4. В банки укладывают укропные зонтики, хрен и листья смородины, туда же отправляют дольки чеснока.
  5. Сразу же укладывают в банки мелкие огурцы, следует складывать плоды как можно плотнее.
  6. В кастрюле доводят до кипения воду, заливают кипятком овощи и оставляют под крышками на десять минут.
  7. Жидкость сливают и вновь доводят до кипения, снова заливают ей заготовки, в этот раз оставляют на пятнадцать минут.
  8. Последним этапом кипятят воду и добавляют в нее соль с сахаром, когда крупинки растворятся, всыпают лимонную кислоту.
  9. Готовым маринадом заливают огурцы и закрывают плотно крышками заготовки.

Маринованные овощи следует утеплить одеялом или пледом на трое суток, чтобы рассол в банках остыл. После этого можно отправить заготовки на хранение.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.