Огурцы пользуются большой популярностью в период урожайности, так как эти овощи хозяйки маринуют и солят на зиму. Обычно в рецептах используют уксусную эссенцию, но не все любят резкий вкус и аромат этой добавки, поэтому для маринования плодов применяется лимонная кислота. Огурцы на зиму можно закрывать с лимонной кислотой. Эта добавка обладает более мягким вкусом, в отличие от уксусной эссенции. Готовые плоды получаются очень вкусными и полезными. В заготовки с лимонной кислотой добавляют листья хрена, горчицу, листья вишни и смородины, а также острый перец чили.
Содержание
Огурцы с лимонной кислотой и вишневыми листьями
Овощи по этому рецепту получаются очень хрустящими, благодаря вишневым листьям. Лучше всего подобрать для заготовки огурцы небольшого размера.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы — 500 грамм;
- чеснок острый — 2 зубчика;
- корень хрена;
- петрушка — 10 грамм;
- зелень укропа — 10 грамм;
- перец черный — 6 горошин;
- лимонная кислота — 15 грамм;
- сахарный песок — 1 ложка;
- листья вишни — 2 штуки;
- вода — по необходимости;
- соль — 1,5 ложки.
Этапы приготовления:
Огурцы промывают несколько раз, а затем оставляют в холодной воде на пару часов.
Воду сливают, а у плодов обрезают кончики, чтобы маринад лучше проник в каждый плод.
Все огурцы складывают в большую кастрюлю, после чего заливают их кипятком и оставляют настаиваться на 40 минут. Банки объемом 1 литр промывают, после чего обсушивают, можно стерилизовать тары.
В каждую банку укладывают вишневые листья, щепотку корня хрена, зелень укропа, острый чеснок и петрушку, добавляют перец горошком. Воду с огурцов сливают и перекладывают плоды в банки, следует укладывать овощи как можно плотнее.
Теперь готовится маринад, для него в половину литра воды добавляют сахарный песок, 1,5 ложки соли и лимонную кислоту. Когда сыпучие компоненты растворятся в воде, можно считать маринад готовым к использованию. Рассолом заливают подготовленные плоды, банки закрывают крышками и закатывают.
Совет! Чтобы заготовки не «взорвались», лучше утеплить их на пару дней, пока маринад не остынет.
Огурцы с лимонной кислотой и сельдереем
Сельдерей придает заготовке особенный аромат и вкус. Огурцы получаются хрустящими, при этом закуска не требует дополнительной стерилизации, что сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы средние — 600 грамм;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- кислота лимонная — 10 грамм;
- соль — 2 ложки;
- листья смородины — 4 штуки;
- чеснок острый — 5 зубчиков;
- сахарный песок — 2 ложки;
- сельдерей — 2 веточки;
- вода — по необходимости.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают и замачивают на один час, после чего срезают у плодов кончики.
- В банки объемом 1 литр укладывают овощи и другие ингредиенты по рецептуре, заливают огурцы кипятком на двадцать минут.
- Через отведенное время, воду сливают обратно в емкость и доводят до момента кипения.
- Добавляют в воду сахарный песок и соль, когда компоненты растворятся, вводят лимонную кислоту.
- Готовым маринадом заливают банки с овощами, и закатывают заготовки крышками.
Огурцы с лимонной кислотой и перцем чили
Заготовка получается достаточно острой, благодаря перцу чили в составе. Если домашние не любят острые огурцы, можно уменьшить количество острого овоща или вовсе его исключить из рецептуры.
Ингредиенты:
- мелкие огурцы — 1,5 кг;
- перец черный — 5 горошин;
- морковь свежая — 1 штука;
- сладкий перец — 1 штука;
- вода очищенная — 1,5 литра;
- перец острый чили — 5 грамм;
- лимонная кислота — 5 грамм;
- смородиновые листья — 4 штуки;
- сахарный песок — 3 ложки;
- укроп свежий — 15 грамм;
- соль — 4 ложки.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают в воде и дают им просохнуть, тем временем стерилизуют банки.
- Сладкий перец промывают и очищают от семян, далее овощ нарезают кубиками или соломкой небольшого размера.
- Очищают чеснок и нарезают его на несколько частей.
- Зелень промывают и просушивают.
- В банки помещают все требуемые специи, зелень, пряности и овощи.
- Сверху выкладывают свежие огурцы.
- Тем временем кипятится вода, плоды заливают кипятком и оставляют на десять минут.
- Когда отведенное время истечет, воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Заливают кипятком плоды и оставляют еще на пятнадцать минут.
- Теперь воду сливают в емкость, нагревают до кипения и кладут в нее сахарный песок, четыре ложки соли и лимонную кислоту.
- Заготовки заливают маринадом и закрывают.
Интересно! Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу, не обязательно использовать указанное в рецептуре количество продуктов.
Огурцы с лимонной кислотой и хреном
Хрен придает огурцам пикантности, а перец горошком делает заготовку более ароматной. Указанного количества ингредиентов должно хватить на 5-7 банок.
Ингредиенты:
- зонтики укропа — 5 штук;
- вода очищенная — 5 литров;
- огурцы мелкие — 5 кг;
- репчатый лук — 300 грамм;
- соль — 400 грамм;
- корень хрена — 15 грамм;
- сахарный песок — 70 грамм;
- чеснок острый — 7 зубчиков;
- лимонная кислота — 60 грамм;
- семена горчицы — 1 ложка;
- лавровый лист — 4 штуки;
- перец горошком — 8 штук.
Этапы приготовления:
- Плоды промывают и обрезают у них кончики.
- Свежий укроп промывают и нарезают достаточно мелко.
- В каждую банку укладывают требуемые специи, после чего плотно кладут огурцы.
- Сверху снова укладывают часть специй.
- Маринад готовят из воды, соли и сахарного песка. Когда рассол закипит на среднем огне, ему дают постоять еще пять минут.
- Готовым рассолом заливают огурцы, накрывают банки крышками и стерилизуют заготовку.
Важно! Банки объемом 1 литр стерилизуют не менее 15 минут, если используются тары большего объема, то количество времени увеличивают.
Огурцы с лимонной кислотой и листьями смородины
Листья смородины часто используются для приготовления заготовок. Такая добавка помогает сделать закуску более хрустящей и ароматной.
Ингредиенты:
- огурцы мелкие — 700 грамм;
- перец черный — 3 горошины;
- укропные зонтики — 2 штуки;
- листья смородины — 3 штуки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль — 20 грамм;
- лист хрена — 1 штука;
- лимонная кислота — 5 грамм;
- чеснок острый — 2 зубчика;
- сахарный песок — 2 ложки.
Этапы приготовления:
- Огурцы промывают и замачивают в воде на три часа.
- Лист хрена, укропные зонтики и листья смородины промывают.
- Банки предварительно стерилизуют несколько минут.
- В банки укладывают укропные зонтики, хрен и листья смородины, туда же отправляют дольки чеснока.
- Сразу же укладывают в банки мелкие огурцы, следует складывать плоды как можно плотнее.
- В кастрюле доводят до кипения воду, заливают кипятком овощи и оставляют под крышками на десять минут.
- Жидкость сливают и вновь доводят до кипения, снова заливают ей заготовки, в этот раз оставляют на пятнадцать минут.
- Последним этапом кипятят воду и добавляют в нее соль с сахаром, когда крупинки растворятся, всыпают лимонную кислоту.
- Готовым маринадом заливают огурцы и закрывают плотно крышками заготовки.
Маринованные овощи следует утеплить одеялом или пледом на трое суток, чтобы рассол в банках остыл. После этого можно отправить заготовки на хранение.