Простой в приготовлении пасхальный кулич

Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фотоСложно представить пасхальный стол без красивого нарядного пасхального кулича. Если вам кажется, что в магазине продают не такую красоту и вкуснятину как можно было бы приготовить дома самостоятельно, то предлагаем простые рецепты для домашней реализации.

Рецепты приготовления пасхальных куличей с фото помогают понять и сориентироваться что именно добавлять в выпечку и как организованы этапы приготовления. В этой статье предлагаем два рецепта пошагового выпекания вкусного домашнего кулича. Возможно, ингредиентов нужно много, но в итоге выпечка пойдет быстро и будет вкусной, ароматной. Самое главное — набраться терпения и дождаться, когда дрожжевое тесто поднимется.

Пасхальный кулич является обрядовым хлебом и его присутствие на столе в Пасху Христову строго обязательно. Готовят куличи в четверг или субботу накануне Пасхи, можно смело приобщать к этому процессу всех членов семьи. Традиционная форма для такой выпечки — это цилиндр, украшенный сверху белковой шапкой, присыпанной цукатами, орешками, изюмом.

Совет! Чтобы кулич получится не только вкусным, но пряным и ароматным, в тесто любого рецепта можно добавить такие молодые специи и пряности как мускатный орех, анис, кардамон и другие. Золотистая куркума в составе теста обеспечит приятный желтый оттенок, чего магазинные яйца, к сожалению, дать не могут.

Рецепт вкусный и простой

Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 20 граммов дрожжей, которые продаются в прессованном виде.
  • Стаканчик обычного молока средней жирности.
  • Три куриных яичка.
  • 100 граммов сливочного маселка.
  • Мука в кол-ве полукилограмма.
  • 200 граммов сахара, можно для вкуса добавить ваниль или сахар с ароматизатором ванильки.
  • Щепоточка соли, по сто граммов изюма, грецких орешков.
  • Один куриный желток.
  • Половинка чайной ложки куркумы, аниса и молотого мускатного ореха.
  • Для украшения кулича берется:
  • Посыпка кондитерская цветная, в магазинах накануне Пасхи появляется множество вариантов для такого праздничного декора.
  • Холодный куриный белок и щепотка соли.
  • Две столовых ложки пудры сахарной и столовая ложка сока лимона.

Так как тесто предполагает использование дрожжей, то первым этапом делается опара. Для этого молочко слегка нагревается и в нем размешиваются дрожжи. Если выбраны дрожжи прессованные, то перемешивать их до момента полного растворения в молоке. Как вариант, можно брать сухие дрожжи, но в количестве где-то пять граммов. В эту же опару добавить ровно половину муки, просеянной через сито. Ингредиенты перемешать, теперь накрыть миску чистым полотенцем и на полчасика отправить подниматься в тепленькое местечко.

В это время сливочное масло растопить, можно на водяной бане или в микроволновой печи. Помешивать масло лопаткой при использовании водяной бани, а то оно может быстро закипеть. Отделить белки и желтки. Последние растереть с сахарком и ванильным сахарком, должна получить своего рода пенная консистенция.

Когда опара подойдет через полчаса, то нужно будет добавить в нее по очереди желтки, белки, растопленное сливочное масло. Теперь в ход идет миксер или блендер, которым активно взбить тесто. Добавить специи, всыпать вторую часть муки. С помощью миксера замесить тесто однородное, не должны в нем быть замечены комочки. Накрыть полотенцем и еще на часок отправить в теплое местечко, чтобы количество теста увеличилось в два раза.

Пока можно подготовить изюм, залив его на пятнадцать минут кипятком, а потом отжав и просушив. Орешки прокалить на сковородке пару минут, чтобы раскрыть их аромат. Эти ингредиенты всыпать в тесто, все перемешать и еще на три часа оставить в теплом помещении. Только спустя это время тесто будет готово к тому, чтобы выпекались куличики.

Надо взять форму для куличей и смазать ее сливочным или растительным маслом, немного присыпать мукой. Выложить тесто на одну треть формы и укутать полотенцем. Да, придется еще 20 минут подождать, потому что, тесто и в форме тоже должно подняться в теплом месте. Далее отправить в духовку и выпекать 10 минут при 120 градусах, а потом увеличить температуру до 180 градусов и выпекать сорок минут. Деревянная палочка, как всегда, поможет проверить готовность выпечки.

Совет! Рекомендуется накрыть на время выпекания верхушки пасхи пергаментной бумагой или фольгой, которую снять за 10-15 минут до окончания отведенного времени приготовления.

кулич

Обязательно предварительно до того как отправлять пасхи в духовку смазать их с использованием куриного желтка. Тут все традиционно, желток вилкой разболтать, а потом нанести на верхушки теста.

Чтобы уже готовые остывшие куличики сверху украсить, нужно будет взбить холодный белок со щепоткой соли. Не останавливая процесс взбивания постепенно добавить сахарную пудру, а в завершении — сок лимона. Нанести помадку на верхушки пасок и тут же присыпать их декоративными вкусными ингредиентами, выбранными для украшения своей выпечки.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.