Постные блюда на рождественский пост: простые и вкусные рецепты

Начался Филиппов пост, который продлится 40 дней до самого Рождества. Многие считают, что в отсутствии мясных продуктов вкусно покушать невозможно, развеем этот миф. Существует большое количество постных блюд, которые реально приготовить на рождественский пост. Подробные рецепты с фото помогут создать эти неприхотливые, простые и вкусные блюда.

Постные блюда на рождественский пост: простые и вкусные рецепты

Холодные блюда

В огромном ассортименте существующих рецептов салатов, можно найти множество постных с использованием овощей и фруктов. Добавление пряных специй и маленьких хитростей можно превратить эти простые блюда в изысканные яства.

Салат с фасолью и маслятами

Довольно сытное блюдо, маринованные грибы придают ему особую пикантность.

Салат с фасолью и маслятами

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль консервированная – 250 г;
  • маслята – 200 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Картофель отварим в подсоленной воде в кожуре, затем остудим и нашинкуем ломтиками.
  • Откроем банку с фасолью, сольем лишнюю жидкость.
  • Лук и огурцы нарежем небольшими кубиками.

  • Если грибы маленького размера, то лучше их оставить целиком, в противном случае порезать.
  • Соединим все продукты, добавим специи, масло и перемешаем.

Такой салатик можно приготовить и со свежей фасолью, для этого ее нужно на ночь замочить в холодной воде, а затем отварить.

Читайте также

Календарь питания по дням на Рождественский пост

Во вторник, 28 ноября начинается рождественский пост 2018. У верующих есть время, чтобы очистить тело и душу перед одним из…

Салат с кальмарами

Красивое и экзотическое блюдо, отлично будет смотреться на новогоднем, постном столе.

Ингредиенты:

  • листья салата – 4 шт.;
  • кальмары – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • постный майонез – 100 мл;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • черри – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль, специи.

Салат с кальмарами

Приготовление:

  1. Кальмары отвариваем в соленой воде. Затем удалим из них внутренности и нарезаем соломкой.
  2. Возьмем плоское блюдо, и выложи его листьями салата, затем поместим на них кальмары, смажем майонезом.
  3. Следующим слоем выкладываем измельченный лук, который также смазываем соусом, так он лучше промаринуется.
  4. Огурец нарезаем брусочками, а помидоры колечками.
  5. Сначала кладем пласт из огурцов, затем черри и опять слой майонеза.
  6. Декорируем поверхность кукурузой, можно добавить половинки черри.

Каждый слой салата посыпаем специями и солью по вкусу.

Важно!

При варке кальмаров опускайте их в уже кипящую воду не больше, чем на 1 минуту, иначе мясо станет жестким.

Салат архиерейский

Постные блюда являются очень полезными для человека, особенно если они содержат квашеную капусту, богатую витамином C. Предлагаем приготовить архиерейский салат на рождественский пост, это не только красочное, но и простое, и вкусное кушанье. С помощью рецепта с фото его приготовит даже неподготовленная хозяйка.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • кукуруза – 350 г;
  • зеленый лук – 200 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • укроп – 100 г.

Салат архиерейский

Приготовление:

  • Картофель отвариваем в соленой воде, остужаем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками.

  • Капусту отжимаем, чтобы удалить лишний сок.

  • Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  • Грибы нарезаем крупными кусочками, а зеленый лук мелкими колечками.

  • Соединяем все продукты, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

При подаче украшаем укропом, можно посыпать, предварительно порубив его, или разложить веточки вокруг салата. В последнем случае, будет не очень, удобно его кушать, зато кушанье станет праздничней и оригинальней.

Читайте также

Суп из сушеных грибов — простой рецепт

Настоящий грибной суп из сушеных грибов — король на русской кухне. Этот грибной суп отличное блюдо в пост — сытный и…

Горячие блюда

На рождественский пост не каждый день можно есть горячие постные блюда, бывают дни сухоядения. Но когда разрешено, надо обязательно побаловать себя такой пищей. Предлагаем подборку рецептов с фото, которые позволят без затруднений приготовить простые и вкусные кушанья.

Грибная запеканка

Ароматное блюдо, к тому же довольно сытное, а маленькие секреты позволят сделать его еще более аппетитным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Грибная запеканка

Приготовление:

  1. Грибы отвариваем в соленой воде, затем остужаем и отжимаем излишки жидкости.
  2. Картофель очищаем от кожуры и перекручиваем вместе с шампиньонами через мясорубку.
  3. Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Соединяем все составляющие, добавляем специи и перемешиваем.
  5. Выкладываем смесь в форму, предварительно смазанную маслом, и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.

Сделать блюдо нарядней поможет декорирование помидорчиком и листочком мяты.

Совет!

Можно придать блюду пикантный вкус, для этого добавить 250 г креветок, которые необходимо тоже прокрутить через мясорубку.

Котлеты из капусты

На рождественский пост можно приготовить постные блюда, которые мы обычно делаем из мяса. Подробный рецепт с фото поможет пожарить сочные котлетки, благодаря маленьким секретам простое кушанье получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • соль, специи.

Котлеты из капусты

Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем и складываем в кастрюлю, затем заливаем ее крутым кипятком. Оставляем ее на 1,5 часа.

  • Лук очень мелко шинкуем полукольцами.

  • Процеживаем капусту через дуршлаг, отжимаем руками лишнюю жидкость.
  • В большой казан нальем подсолнечное масло, отправляем туда капусту, солить и перчить не надо. Периодически помешиваем, необходимо, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  • В это же время на сковороде тушим лук, не надо ждать, чтобы он приобрел золотистый цвет, главное, добиться его мягкости.
  • Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, выдавливаем в нее чеснок через пресс.
  • Соединяем картофель с луком в большой емкости, положим туда еще рубленую зелень.

  • Затем начинаем постепенно добавлять горячую капусту и манную крупу, которая будет служить соединителем фарша, вместо яйца.

  • Потом положим муку, соль, специи и хорошенько перемешаем.

  • Формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле.

Перед жаркой котлеты можно обвалять в манке, муке или сухарях. Красивее они смотрятся в панировочных сухарях, потому что приобретают золотистый цвет.

Важно!

Количество манки будет зависеть от сочности капусты, поэтому лучше добавлять ее порциями и смотреть консистенцию фарша.

Читайте также

Оладьи из капусты

Рекомендую в выходной день приготовить оладьи из капусты. Это самый вкусный рецепт, который только можно найти. Такие…

Рыба в постном кляре

Благодаря жидкому тесту, рыба получается очень сочной и немого хрустящей. Будем готовить из тунца, который сам по себе является довольно сухой рыбой, сохранить его сочность поможет кляр.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 700 г;
  • мука – 200 г;
  • газированная вода – 200 мл;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Рыба в постном кляре

Приготовление:

  1. Филе промоем под проточной водой, обсушим при помощи бумажного полотенца, посолим и поперчим.
  2. Возьмем глубокую чашку, насыплем в нее муку, добавим соль, паприку и перемешаем. Постепенно добавляем газированную воду, постоянно взбиваем венчиком, до получения жидкого теста, как на оладьи.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем сначала в муке, затем в кляре и обжариваем на растительном масле.

В данном рецепте можно использовать любые виды рыбы.

Чечевица с грибами

Такое постное блюдо поможет с легкостью пережить рождественский пост, потому что является довольно сытным. Обстоятельный рецепт с фото поможет приготовить, эту простую и вкусную пищу.

Ингредиенты:

  • чечевица – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Чечевица с грибами

Приготовление:

  1. Чечевицу желательно замочить на ночь, затем отвариваем ее в подсоленной воде. Когда оно дойдет до готовности, необходимо слить лишнюю жидкость через дуршлаг.
  2. Лук шинкуем маленькими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
  3. Затем обжариваем овощи на растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.
  5. На сковороде отодвигаем овощную смесь на одну сторону, а на вторую выкладываем грибы, подсаливаем их.
  6. Когда шампиньоны слегка прожарятся, перемешиваем их с овощами и добавляем кетчуп.
  7. Готовую смесь кладем в чечевицу и тщательно мешаем.

Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Для справки!

Регулярное употребление чечевицы укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, к тому же это отличное профилактическое средство онкологических заболеваний.

Читайте также

Десерты

Многие считают, что торт без яиц и молочных продуктов не может быть аппетитным, развеем, это заблуждение. Представляем несколько вариантов постных блюд, которые подсластят жизнь во время рождественского поста. Приготовить такой простой и вкусный десерт можно, используя детальный рецепт с фото.

Постный торт с ореховым кремом

Восхитительный десерт, даже не верится, что он не содержит яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты для коржей:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для крема:

  • кешью – 100 г;
  • финики без косточек – 200 г.

Для украшения:

  • бананы – 2 шт.;
  • киви- 2 шт.;
  • посыпка «Снежинки» – 1 пакетик.

Постный торт с ореховым кремом

Приготовление:

  1. В глубокой чашке смешаем сухие ингредиенты, нальем воду и 100 г масла и перемешаем
  2. Возьмем 2 силиконовые формы, смажем их маслом и разольем жидкое тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут.
  3. Орехи замочим в холодной воде, лучше это сделать на ночь.
  4. Поместим финики и кешью в чашу блендера, добавим кипяченой воды и взбиваем. Воду необходимо добавлять постепенно и наблюдать за консистенцией крема.
  5. Возьмем один корж и намазываем его кремом, кладем второй коржу и также смазываем его, а затем обмазываем бока торта.
  6. Бананы и киви нарезаем кружочками и выкладываем на поверхности, посыпаем снежинками. Можно ими также облепить бока десерта.

Поставить торт на несколько часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.

Интересно!

Мусульмане считают финики священной пищей, всего 3 штуки в день обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Яблоки с рисовым кремом

Обалденный десерт, а готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • рис – 100 г;
  • мед – 5 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Яблоки с рисовым кремом

Приготовление:

  1. Яблоки порежем на крупные дольки, предварительно удалив из них семена.
  2. В небольшую кастрюлю нальем немного воды, добавим масло и отварим фрукты до мягкости. Выложим их на тарелочку.
  3. Орехи обжарим на сухой сковороде.
  4. Рис перемелем на кофемолке, затем сварим кашу на воде, постоянно помешивая. В конце добавим 1 ст.л. меда.
  5. Посыпаем яблоки корицей, поливаем медом, сверху выкладываем сладкую, рисовую смесь.

При подаче декорируем кусочками орехов.

Благодаря большому ассортименту аппетитных и постных блюд во время рождественского поста можно баловать себя разнообразным меню.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.