Новогодние блюда для диабетиков 2 типа

Диабет — серьезное заболевание, требующее отказа от большого количества блюд. Второй тип диабета сопровождается ожирением и для того, чтобы снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта нужно сократить употребление соли, сахара, жирных продуктов, сладостей, фруктов.

Такая диета не должна служить поводом для расстройства. Многие люди вынуждены себе во всем отказывать когда следят за фигурой и делают это сознательно не переживая о своем рационе. Ведь и во время диабета второго типа можно сытно и полезно питаться, готовя вкусную еду.

Новый год – это праздничное застолье, все стараются приготовить вкусные и красивые блюда, позволить себе то, что не готовиться в будние дни. К сожалению, диабетики второго типа не могут себе позволить все то, что может употреблять в пищу обычный человек, поэтому мы предлагаем в этом посте праздничные блюда для диабетиков на новый год. Меню подобрано согласно требуемой диете и всем особенностям употребления блюд. Такое меню подойдет и обычным людям, если нет времени готовить для нескольких категорий людей. Все рецепты для диабетиков не приносят вреда организму и способны организовать праздник на высшем уровне.

Новогодний стол может включать в себя первые блюда, вторые блюда, закуски и десерты, то есть диабетик не будет ни чем, не обделен в новогоднюю ночь.

Новогодние закуски

Баклажаны с чесноком

Баклажаны, можно брать замороженные в морозильнике в летний период, отправить жариться на сковороде, после чего их необходимо притрусить чесноком и посыпать свежей зеленью.

Закусочный салат с огурцом

Продукты

  • Соленые огурцы;
  • Вареные яйца;
  • Репчатый лук;
  • Масло растительное

Приготовление:

Яйца отвариваются вкрутую и нарезаются кубиком;

С соленых огурцов отжать сок и также нарезать кубиком;

Репчатый лук обдать нарезать кубиком и по желанию обдать кипятком;

Все ингредиенты смешать и заправить салат растительным маслом.

Такой салат является вкусным и безвредным, а также является отличной закуской для новогоднего и рождественского стола.

Для гостей можно приготовить традиционные блюда на Новый год.

Фаршированная свекла

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров. Этот продукт оказывает ценнейшее действие на организм, поэтому она так полезна для диабетиков 2 типа.

Продукты:

  • свекла;
  • соленый огурец;
  • куриное филе.

Приготовление:

свекла отваривается до готовности;

куриное филе также отваривается до готовности;

свеклу необходимо почистить сделать вверху надрез и очень аккуратно вынуть мякоть, формируя чашу;

куриное филе посолить и вместе с соленым огурцом и мякотью свеклы перекрутить через мясорубку;

готовой массой начинить чашечки из свеклы.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Продукты:

  • кабачки (можно замороженные)
  • помидоры (можно замороженные);
  • сыр;
  • соль.

Приготовление:

кабачки нарезаются кружочками, либо размораживаются;

помидоры нарезаются кружочками (можно использовать предварительно размороженные);

сыр натирается на крупной терке;

кабачки выложить на смазанный маслом противень, вторым слоем укладываются помидоры. Каждый слой нужно присолить;

третий слой – сыр, натертый на терке;

духовка разогревается до 180 градусов;

блюдо запекается 30-40 минут до готовности, или из своего опыта и скорости запекания духовкой.

Шампиньоны фаршированные

Продукты:

  • крупные шампиньоны;
  • куриное филе;
  • сыр;
  • куриные яйца;
  • чеснок.

Приготовление:

шампиньоны помыть, почистить, отрезать ножки;

куриное филе сварить до готовности, разобрать на части;

куриные яйца варить не менее 10 минут

куриное филе, яйца, сыр и чеснок перекрутить через мясорубку;

фаршированные шампиньоны выложить на противень, засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом;

разложить начинку по шампиньонам;

отправить в разогретую до 180 — 200 градусов на 20-30 минут, возможно, меньше или больше. Зависит от духовки

Первые блюда

Диабетический тыквенный суп

Тыква нормализуют уровень глюкозы в крови, насыщает организм углеводами и способствует нормализации веса. Тыква способна повышать в организме количество клеток, способных повышать количество клеток вырабатывающих инсулин. Полезна не только мякоть тыквы, но и масло, изготовленное из нее, а также семечки. При постоянном употреблении тыквы из организма выводятся шлаки, снижается уровень холестерина в крови.

Приготовление:

сварить овощной бульон;

подготовить мякоть тыквы (или с помощью мясорубки, или с помощью блендера)

измельчить репчатый лук;

подготовить свежую зелень (измельчить);

в овощной бульон добавит мякоть тыквы, лук, варить на медленном огне в течение тридцати минут;

за пять минут до окончания варки добавить зелень, соль;

при подаче украсить блюдо сметаной или сливками.

Грибной бульон с имбирем и куриным филе

Приготовление:

отварить овощной бульон;

добавить в него нарезанные шампиньоны, соль и молотый имбирь;

варить 10 минут;

далее добавить нашинкованный и пожаренный репчатый лук, варить еще десять минут;

добавить по вкусу зелень;

подавать на стол бульон с кусочками куриного филе, также можно заправить каждую порцию сметаной или нежирными сливками.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Топинамбур по своему составу очень напоминает картофель, только он еще содержит инсулин, так необходимый всем диабетикам. Топинамбур – это тот продукт, который желательно употреблять, как можно чаще.

Топинамбур можно употреблять, как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку виде. Важно знать то, что топинамбур не любит соприкосновения с железным инструментом, так как он теряет часть полезных свойств. Поэтому чистить его необходимо или керамическим или деревянным ножом. Также топинамбур можно употреблять без чистки, просто тщательно помыв его от грязи и пыли.

Запечённый в духовке топинамбур

Топинамбур необходимо нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После чего его необходимо отправить на сковороду смазанную маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи. Сверху топинамбур засыпать натертым на терке сыром и залить сметаной. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут.

Курятина в казане с черносливом

Курятина – это блюдо, которое не причиняет вреда диабетикам второго типа и может употребляться практически в любом виде. Курицу можно варить, тушить, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Интернет предлагает огромное количество блюд из курятины. Наше получается сочным, ароматным, вкусным, а главное полезным.

Приготовление:

В хорошо прогретый казан необходимо налить растительное масло и положить две порезанных полукольцами головки лука. Томить лук в казане не менее двадцати минут.

Добавить порезанные не слишком крупно куски курятины, дать обжариться в течение 10 минут. Курятины должно быть примерно 0,5 кг.

Порезать к курятине и луку чернослив. Масса чернослива должна составлять примерно 100 грамм.

Залить курятину 250 мл куриного бульона, посолить, добавит специи по желанию и вкусу. Томить блюдо на очень медленном огне в течение 20 минут.

Блюдо получается с тонким вкусом томленого лука, чернослива и сочной курятины

Говядина тушеная в вине

Такой последний рецепт украсит любой стол. Говядина является разрешенным блюдом для диабетиков, ее можно приготовить на праздник.

Кусок говядины разрезается на более мелкие куски, слегка отбивается солиться, обсыпается специями, лимонным соком (совсем чуть- чуть). Далее говядину необходимо слегка обжарить и сложить в глубокую сковороду. Залить вином, по желанию еще добавить специи и порезанный репчатый лук.

Тушить в духовке не менее получаса в течение тридцати минут. Говядина получается сочной, пряной, с выраженным ароматом трав и легким винным вкусом.

Так же посмотрите рецепт острой жареной говядины.

Десерты

Все любят употреблять десерты, а под конец пиршества они всегда являются кстати. К сожалению, диабетики не могут себе позволить конфеты, мороженое, выпечку, торты, крема, шоколад. Все десерты должны содержать сахарозаменитель или вовсе не должны быть сладкими.

Диабетики, как никто другой нуждаются в большом количестве макро и микроэлементов. Все продукты, которые приходится употреблять должны иметь гликемический индекс в пределах 55 единиц. Этот индекс показывает, с какой скоростью углеводы, попавшие в организм, становятся глюкозой. Яблоки содержат индекс не более 30, поэтому они рекомендованы для питания диабетикам. В яблоке содержится большая половины таблицы Менделеева. Их польза неоценима для здоровья.

В качестве десерта можно подать печеные яблоки с корицей. Яблоки нарезаются дольками, или пополам или запекаются целыми. Запекать яблоки нужно в духовке, нагретой до 180 градусов до готовности. Перед запеканием яблоки нужно обильно посыпать корицей.

Корица может заменить сахар, благотворно виляет на кишечник, мочеполовую систему. Корица улучшает работу органов пищеварения, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Прекрасно для десертов подходят пироги, сахар в приготовлении которых заменяется на стевию. Можно выпекать бисквиты с заменителем сахара, кексы, творожные запеканки или желе.

Заключение

С помощью правильным образом подобранных продуктов можно приготовить отличные, сытные, а главное полезные блюда на новогодний стол. Диабетик не будет ни чем, ни обделен, ведь на столе будут все блюда, начиная от закусок, заканчивая различными десертами.

Отличного всем нового года, спасибо за внимание и крепкого здоровья!

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.