Накануне Светлого Праздника хочу предложить вам свой простой рецепт кулича пасхального. Получается он вкусный, с тонким ароматом лимона, который присутствует в сахарной глазури. Я уверена, что такое угощение понравится всем вашим близким.
Рецепт ароматной выпечки довольно легкий и не требует дорогих продуктов. Технологический процесс займет немало времени, но конечный результат Вас порадует.
Необходимые ингредиенты для теста
молоко — 500 мл,
дрожжи свежие — 100 г,
масло сливочное — 215 г,
сахар — 400 г,
ванилин — 2 г,
соль — 0,5 ч.л.,
мука пшеничная — 1500-1600 г,
изюм — 150 г,
вяленая клюква — 120 г,
масло растительное — 100 г,
яйцо куриное — 5 шт.,
желток куриный — 2 шт.,
шафран — 2 щепотки.
Глазурь:
куриный белок — 1 шт.,
сахарная пудра — 170 г,
соль — 1 щепотка,
сок лимона — 1,5 ст.л.,
кондитерская посыпка для украшения.
Приготовление
Для активации дрожжей подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте пару ложек сахарного песка и скрошите дрожжи. Перемешайте, укройте кухонным полотенцем и дайте 5-10 минут отдохнуть.Куриные яйца и желтки поместите в глубокую емкость. Насыпьте сахар, соль, ванилин. Возьмите венчик или миксер и слегка взбейте до однородной консистенции.
В удобную большую миску добавьте взбитые куриные яйца, раствор молока с дрожжами, растопленное теплое сливочное масло. Перемешайте ложкой до однородности.
Частями насыпьте, примерно, полпорции просеянной пшеничной муки. Перемешайте до однородности.
Заранее залейте цветки шафрана кипятком (20-30 мл). Оставьте до полного остывания. Добавьте теплый раствор шафрана в тесто и перемешайте.
Выложите тесто на доску. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто.
Возьмите объёмную глубокую емкость. Внутри смажьте частью подсолнечного масла. Уложите тесто, укройте и отправьте в теплое место на 60 минут.
Изюм и вяленую клюкву хорошенько промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Слейте воду, ягоды хорошо подсушите бумажным полотенцем и присыпьте немножко мукой.
За час тесто очень хорошо поднялось. Обомните на подпыленной доске.
Опять уложите в большую емкость, укройте и отправьте на час в теплое место.
Столешницу и руки смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Добавьте запанированные ягоды и вмешайте их в тесто.
Тесто разделите на кусочки нужного размера, сформируйте шар и уложите в формочку. Тесто должно занять 1/3 часть формы. Отправьте в теплое место на 30-40 минут.
Через данное время, заготовки хорошо выросли. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30-50 минут.
Готовые пасочки хорошо остудите.
Для глазури взбейте куриный белок со щепоткой соли до появления пузырьков. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы белого цвета. Должна получиться вкусная и крепкая глазурь для куличей средней густоты.
Смажьте глазурью верх кулича и посыпьте кондитерской посыпкой.
Простой пасхальный кулич готов.
Светлого Вам праздника!
Так же посмотрите, как приготовить кулич без дрожжей.