Простой пасхальный кулич

Накануне Светлого Праздника хочу предложить вам свой простой рецепт кулича пасхального. Получается он вкусный, с тонким ароматом лимона, который присутствует в сахарной глазури. Я уверена, что такое угощение понравится всем вашим близким.
Простой рецепт кулича пасхального, вкусный
Рецепт ароматной выпечки довольно легкий и не требует дорогих продуктов. Технологический процесс займет немало времени, но конечный результат Вас порадует.

Необходимые ингредиенты для теста

молоко — 500 мл,

дрожжи свежие — 100 г,

масло сливочное — 215 г,

сахар — 400 г,

ванилин — 2 г,

соль — 0,5 ч.л.,

мука пшеничная — 1500-1600 г,

изюм — 150 г,

вяленая клюква — 120 г,

масло растительное — 100 г,

яйцо куриное — 5 шт.,

желток куриный — 2 шт.,

шафран — 2 щепотки.

Глазурь:

куриный белок — 1 шт.,

сахарная пудра — 170 г,

соль — 1 щепотка,

сок лимона — 1,5 ст.л.,

кондитерская посыпка для украшения.

ингредиенты для кулича
Приготовление

Для активации дрожжей подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте пару ложек сахарного песка и скрошите дрожжи. Перемешайте, укройте кухонным полотенцем и дайте 5-10 минут отдохнуть.
приготовить опару для кулича
Куриные яйца и желтки поместите в глубокую емкость. Насыпьте сахар, соль, ванилин. Возьмите венчик или миксер и слегка взбейте до однородной консистенции.
взбить яйца с сахаром и солью
В удобную большую миску добавьте взбитые куриные яйца, раствор молока с дрожжами, растопленное теплое сливочное масло. Перемешайте ложкой до однородности.
соединить яйца с дрожжами
Частями насыпьте, примерно, полпорции просеянной пшеничной муки. Перемешайте до однородности.
в яично=дрожжевую смесь всыпать муку
Заранее залейте цветки шафрана кипятком (20-30 мл). Оставьте до полного остывания. Добавьте теплый раствор шафрана в тесто и перемешайте.
добавить раствор шафрана
Выложите тесто на доску. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто.
замесить тесто для кулича
Возьмите объёмную глубокую емкость. Внутри смажьте частью подсолнечного масла. Уложите тесто, укройте и отправьте в теплое место на 60 минут.
дать тесту для кулича подойти
Изюм и вяленую клюкву хорошенько промойте и залейте кипятком на 10-15 минут. Слейте воду, ягоды хорошо подсушите бумажным полотенцем и присыпьте немножко мукой.
подготовить изюм и клюкву
За час тесто очень хорошо поднялось. Обомните на подпыленной доске.
тесто для кулича
Опять уложите в большую емкость, укройте и отправьте на час в теплое место.
тесто обмять и вновь оставить на время
Столешницу и руки смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Добавьте запанированные ягоды и вмешайте их в тесто.
добавить в тесто ягоды и изюм
Тесто разделите на кусочки нужного размера, сформируйте шар и уложите в формочку. Тесто должно занять 1/3 часть формы. Отправьте в теплое место на 30-40 минут.
разложить тесто по формам
Через данное время, заготовки хорошо выросли. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30-50 минут.
испечь куличи в духовке
Готовые пасочки хорошо остудите.
готовые куличи
Для глазури взбейте куриный белок со щепоткой соли до появления пузырьков. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы белого цвета. Должна получиться вкусная и крепкая глазурь для куличей средней густоты.
приготовить глазурь для куличей
Смажьте глазурью верх кулича и посыпьте кондитерской посыпкой.
украсить куличи глазурью и посыпкой
Простой пасхальный кулич готов.
простой пасхальный кулич
простой кулич на Пасху
Светлого Вам праздника!

Так же посмотрите, как приготовить кулич без дрожжей.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.