Смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому из ягоды часто готовят компоты и варенье. Но из-за высокой температуры во время приготовления заготовок на зиму ягоды теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу смородины, предлагаем хозяйкам приготовить холодное варенье, по вкусу не уступающее вареному.Протертая смородина с сахаром сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. В составе ягод содержится пектин, который придает заготовке необходимую густоту, в итоге получается варенье без варки, которое по консистенции похоже на желе.
Содержание
Традиционный рецепт смородины с сахаром
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки готовится очень быстро, хозяйке необходимо только измельчить ягоды и смешать их с сахаром. В итоге получится вкусное варенье.
Ингредиенты:
- смородина черная спелая — 2 кг;
- сахарный песок — 4 кг.
Этапы приготовления:
- Взять два килограмма черной смородины, ягоды перебрать, чтобы убрать веточки и листья, после чего промыть плоды.
- Высыпать смородину в большую емкость и засыпать туда же 4 килограмма сахарного песка.
- Так как заготовка будет готовиться без варки, сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Можно положить меньше сахарного песка, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.
- Оставляют плоды на 10 минут, после чего пересыпают смородину с сахаром в чашу блендера и все тщательно измельчают, чтобы получить однородное пюре.
- Если у хозяйки нет блендера, можно использовать мясорубку, но в этом случае варенье получится не таким однородным. Готовое пюре переливают снова в миску и оставляют настаиваться на несколько часов.
- Отстоявшуюся массу перекладывают в стерилизованные банки объемом 0,5-1 литра. Можно хранить заготовку при комнатной температуре или поместить в холодильник.
Интересно! Можно подать такое варенье к блинчикам или оладьям на завтрак.
Красная смородина с сахаром
Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- смородина красная — 500 грамм;
- сахарный песок — 300 грамм.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины перебирают, после чего промывают в воде и откидывают плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- К смородине насыпают 150 граммов сахарного песка.
- Ингредиенты хорошо разминают вилкой, чтобы все ягоды превратились в пюре и пустили сок. Процесс может занимать около пятнадцати минут.
- Вместо вилки можно использовать блендер, с ним получить пюре будет проще и быстрее.
- Для тех хозяек, которые не любят мелкие семена в холодном варенье, предлагается использовать сито. Через него перетирают готовую смесь, в итоге семена остаются в сите.
- Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют еще 150 граммов сахара и все перемешивают, или же взбивают блендером.
- Сахар следует добавлять несколькими порциями, чтобы на поверхности заготовки образовалась пенка, это предотвратит брожение варенья.
- Банки ошпаривают кипятком, после чего просушивают.
- В каждую тару наливают протертую смородину с сахаром, плотно закрывают заготовки крышками и отправляют десерт на хранение в холодильник.
Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.
Смородина протертая с апельсином
В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин крупный — 1 штука;
- смородина черноплодная — 1 кг.
Этапы приготовления:
- Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
- Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
- Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
- В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
- В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
- Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
- Хранить десерт следует в камере холодильника.
Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.
Черная смородина протертая с малиной
Популярный рецепт, в котором добавляют ягоды малины. Очень вкусное варенье, которым можно лакомиться в зимние холода. Чтобы заготовка долго хранилась, нельзя уменьшать количество сахара, указанное в рецептуре.
Ингредиенты:
- смородина черная — 4 стакана;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- малина свежая — 3 стакана.
Этапы приготовления:
- Для начала занимаются подготовкой ягод, для этого смородину перебирают и промывают, также поступают с малиной.
- В стеклянную банку начинают укладывать ягоды слоями, сначала кладут смородину и пересыпают слой сахаром, затем малину, и снова посыпают сахарным песком.
- Можно измельчить ягоды до состояния пюре, при этом дополнительно протерев плоды через сито, чтобы избавиться от семян, а затем перелить заготовки в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром.
- Оставляют холодное варенье настаиваться на двое суток, убрав емкости в холодильник.
- Спустя отведенное время, ягоды перемешивают и перекладывают в чистые банки небольшого объема.
Протертая смородина в сиропе
В состав будет входить спирт, исключать этот ингредиент нельзя, так как он выступает в качестве консерванта. Благодаря спирту варенье будет храниться в течение 3-5 месяцев.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода очищенная — 300 мл;
- смородина спелая — 1 кг;
- спирт — 15 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды смородины промывают и перебирают, чтобы удалить гнилые плоды, после чего их перетирают до состояния пюре.
- В воду добавляют сахарный песок и варят составляющие до готовности сиропа.
- Процедить полученную смесь через марлю, после чего кастрюлю с сиропом снова помещают на огонь.
- Доводят содержимое емкости до кипения, а затем остужают до 40-50 градусов.
- Готовым сиропом заливают перетертые ягоды и перемешивают составляющие.
- В стерилизованные банки наливают полученную ягодную массу.
- Из пергамента вырезают кружочки по диаметру банки, бумагу смачивают в спирте и укладывают поверх варенья.
- Тары закатывают и хранят в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.
Факт! Хранить такую заготовку в теплом месте не следует, так как в тепле ягоды начнут бродить, и варенье быстро испортится. Оптимально поместить банки в холодильник или кладовую, где температура не будет превышать 15 градусов.
Смородина перетертая с сахаром «Оригинальная»
Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной смородины — 700 грамм;
- ягоды красной смородины — 700 грамм;
- ягоды белой смородины — 700 грамм;
- сахарный песок — 4 кг.
Этапы приготовления:
- Все плоды промывают и перебирают, после чего по отдельности ягоды перетирают через сито, чтобы получить однородное пюре.
- Если нет сита, стоит использовать мясорубку или блендер.
- В миске смешивают подготовленное пюре, пересыпают его сахарным песком и оставляют на два часа.
- В течение этого времени следует перемешивать заготовку, чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись.
- Когда это произойдет, заготовку разливают по банкам, а затем посыпают варенье сахарным песком и закупоривают крышками.
Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.
Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.
Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.