Вкусный и прозрачный холодец в мультиварке из курицы и индейки

холодец
Не знаю, кто придумал холодец, но это был великий человек! Нежный, прозрачный, тающий во рту холодец — король на любом празднике! А Новый год без холодца — так вообще нонсенс! Делюсь с вами моим любимым рецептом холодца. Раньше я варила его в кастрюле, как обычно, но в последнее время делаю холодец в мультиварке. В мультиварке его готовить быстрее и проще, и бульон получается прозрачнее, рекомендую.

Количество порций — 8

Время приготовления: 5 ч

Ингредиенты для холодца

  • кости говяжьи —
    800-900 г
  • филе индейки —
    200 г
  • филе курицы —
    200 г
  • лук —
    1 большая головка
  • морковь —
    1 шт.
  • лавровый лист —
    2 шт
  •  перец молотый —
    1/2 чайной ложки
  • соль —
    1/2 столовой ложки без горки
  • яйцо перепелиное для украшения —
    6 шт.
  • вода —
    2,5 -3 л

Как приготовить холодец в мультиварке

  • мясо и кости для холодца1. Кости моем, рубим на куски, так чтобы легко влазили в чашу мультиварки. Лучше брать коленки, такие круглые масолыги — из них получается самый хороший холодец. Берем филе индейки и курицы.
  • варим холодец2. Наливаем воду в мультиварку, кладем кости и мясо. Включаем режим «тушить» на 4 часа.
  • морковь и лук мытые3. Морковь моем и чистим. С лука снимаем верхнюю шелуху. А нижнюю, чистую оставляем — бульон для холодца приобретет нежный золотистый цвет.
  • бульон мясной4. За час до готовности кладем в бульон морковь и лук. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Закрываем крышку и оставляем вариться еще на час.
  • мясо для холодца5. Когда бульон сварится, даем ему остыть немного и вынимаем кости и мясо, а также лук с морковью. Срезаем хрящики и мясо с костей, а курицу и индейку мелко рубим.
  • украшения для холодца6. Берем формы и выкладываем на дно сваренные вкрутую и разрезанные напополам перепелиные яички, кружочки моркови. Можно украсить горошком и зеленью.
  • мясо курицы 7. Сверху кладем мясо.
  • холодец пока жидкий8. А теперь аккуратно заливаем бульоном и ставим формы в холодильник на несколько часов — 5-8.
  • готовый холодец9. Вынимаем холодец и з формы, режем на порционные куски и подаем на стол с горчицей или хреном. Кстати, я  не использую желатин. В холодце с говяжьими костями он не нужен, все прекрасно застывает!

3 комментария на статью: Вкусный и прозрачный холодец в мультиварке из курицы и индейки

  1. Марина+Андреевна:

    Я как-то опасаюсь делать холодец без желатина. Все время с желатином делала. Инна, точно не нужен желатин в холодец, вы не ошиблись?

  2. Инна Черепанова:

    Именно в этом холодце — не нужен. Я тоже побаивалась в первый раз. Все-таки с желатином надежнее. Но все получилось!)

  3. Раиса Леонидовна:

    Спасибо за рецепт. Практичный, без желатиновый (что важно), и приятный при подаче. Думаю — веточка зелени при декорировании не помешала бы. А в общем всё замечательно!

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.