Не знаю, кто придумал холодец, но это был великий человек! Нежный, прозрачный, тающий во рту холодец – король на любом празднике! А Новый год без холодца – так вообще нонсенс! Делюсь с вами моим любимым рецептом холодца. Раньше я варила его в кастрюле, как обычно, но в последнее время делаю холодец в мультиварке. В мультиварке его готовить быстрее и проще, и бульон получается прозрачнее, рекомендую.
Время приготовления: 5 ч
Ингредиенты для холодца
- кости говяжьи – 800-900 г
- филе индейки – 200 г
- филе курицы – 200 г
- лук – 1 большая головка
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт
- перец молотый – 1/2 чайной ложки
- соль – 1/2 столовой ложки без горки
- яйцо перепелиное для украшения – 6 шт.
- вода – 2,5 -3 л
Как приготовить холодец в мультиварке
1. Кости моем, рубим на куски, так чтобы легко влазили в чашу мультиварки. Лучше брать коленки, такие круглые масолыги – из них получается самый хороший холодец. Берем филе индейки и курицы.
2. Наливаем воду в мультиварку, кладем кости и мясо. Включаем режим “тушить” на 4 часа.
3. Морковь моем и чистим. С лука снимаем верхнюю шелуху. А нижнюю, чистую оставляем – бульон для холодца приобретет нежный золотистый цвет.
4. За час до готовности кладем в бульон морковь и лук. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Закрываем крышку и оставляем вариться еще на час.
5. Когда бульон сварится, даем ему остыть немного и вынимаем кости и мясо, а также лук с морковью. Срезаем хрящики и мясо с костей, а курицу и индейку мелко рубим.
6. Берем формы и выкладываем на дно сваренные вкрутую и разрезанные напополам перепелиные яички, кружочки моркови. Можно украсить горошком и зеленью.
7. Сверху кладем мясо.
8. А теперь аккуратно заливаем бульоном и ставим формы в холодильник на несколько часов – 5-8.
9. Вынимаем холодец и з формы, режем на порционные куски и подаем на стол с горчицей или хреном. Кстати, я не использую желатин. В холодце с говяжьими костями он не нужен, все прекрасно застывает!
Я как-то опасаюсь делать холодец без желатина. Все время с желатином делала. Инна, точно не нужен желатин в холодец, вы не ошиблись?
Именно в этом холодце – не нужен. Я тоже побаивалась в первый раз. Все-таки с желатином надежнее. Но все получилось!)
Спасибо за рецепт. Практичный, без желатиновый (что важно), и приятный при подаче. Думаю – веточка зелени при декорировании не помешала бы. А в общем всё замечательно!