Многие считают, что капкейк это простой кекс, выпеченный в небольшой круглой форме с высокими бортами. Бывает и так, но на самом деле капкейк – это воздушная выпечка, сверху украшенная кремовой шапочкой, которую делают в различной цветовой гамме. Капкейки маленькой формы, от этого англичане называют их «кап». Рецептов множество, на нашем сайте кулинары найдут описание с фото пошагово и смогут легко приготовить этот изумительный десерт в домашних условиях.
Важно!
Для приготовления сладких воздушных пирожных обязательно необходима такая техника и инвентарь: глубокая емкость, миксер, формы для выпекания капкейков (силиконовые или бумажные).
Содержание
Капкейк «Красный бархат»
Капкейки – это любимый десерт англичан. В 2012 году в Англии даже открыли такой банкомат, который за деньги выдает капкейки. Называют его «Капкейкомат». В России капкейки стали популярными относительно недавно, но уже есть множество испробованных рецептов, которые мы вам представляем с фото пошагово. В домашних условиях приготовить этот замечательный десерт легко, если дома имеется миксер. Капкейк «Красный бархат» получается удивительным не только на внешний вид, но и вкус его просто завораживает.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 220 г;
- сахар – 180 г;
- кефир – 180 г;
- растительное масло – 120 мл;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 10 г;
- сода – 2/3 ч. л.;
- разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
- ванильный экстракт – по вкусу:
- пищевой гелевый краситель (красный) – 1 ч. л.
Ингредиенты для сливочного крема:
- сливочный сыр – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки (33%) – 100 мл.
Ингредиенты для масляного крема:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сливочный сыр – 300 г.
Приготовление:
- В чашу миксера разбиваем яйца вместе с желтками, добавляем сахар. Начинаем взбивать на высоких скоростях, пока смесь не станет светлой и пышной.
- Не прекращая взбивать, добавляем в емкость ванильный экстракт и гелевый краситель.
- Кефир предварительно достаем из холодильника. Он должен стать комнатной температуры. В чашку с кефиром добавляем соду и хорошо перемешиваем. Даем постоять в течение 5-7 минут до появления реакции.
- В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- В кефир добавляем растительное масло. Перемешиваем.
- Миксер переводим на минимальные обороты и начинаем частями вводить сухие, а затем жидкие компоненты. Обязательно начинаем и заканчиваем вводить сухую смесь. Взбиваем еще 7-8 минут.
- В форму для кексов вкладываем бумажные или силиконовые формочки. Если нет формы для кексов – не беда, формочки можно поставить просто на противень.
- Заполняем формы тестом немного больше половины.
- Включаем духовку на 180 градусов и хорошо ее прогреваем.
- В разогретую духовку отправляем тесто. Выпекаем 20 минут. Готовность теста проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Если после протыкания палочка остается сухой- тесто хорошо пропеклось.
- Достаем из духовки готовые кексы и даем им остыть в течение 5 минут. После этого каждый кекс вынимаем и ставим на решетку. Оставляем так до полного остывания.
- Приступаем к приготовлению сливочного крема. Для этого нам необходим холодный сливочный сыр. Выкладываем его в миску и смешиваем с сахарной пудрой. Используем для этого миксер. Взбиваем смесь на слабых оборотах.
- После этого вливаем в чашу ледяные сливки и продолжаем взбивать до образования плотной консистенции. Крем готов.
- Теперь приступаем к приготовлению второго варианта крема. Для него нам потребуется размягченное сливочное масло. Его мы смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до посветления и появления плотной структуры.
- После этого добавляем холодный сливочный сыр и продолжаем взбивать еще 5-7 минут.
- Готовые крема выкладываем по разным кондитерским мешкам с насадкой «открытая звезда».
- Круговыми движениями наносим крем на каждый капкейк. Сверху украшаем раскрошенным тестом.
- Приятного аппетита!
В приготовлении капкейков важно соблюдать указанные в рецепте температурные режимы, фото пошагово не способно передать это, но мы об этом вас предупреждаем в описании. В домашних условиях сделать капкейк довольно просто, главное иметь кухонных помощников (миксер и кондитерский мешок).
Интересно!
В Вашингтоне был приготовлен самый большой по размерам капкейк. Его вес составлял 555 кг, а для его украшения потребовалось 250 кг сливочного крема.
Классический капкейк
Желаете приготовить что-то вкусное и необычное к кофе или чаю? Тогда остановите свой выбор на капкейках. Воспользуйтесь нашими рецептами, которые для простоты восприятия представлены с фото и пошаговым выполнением, и у вас в домашних условиях получится самый нежный и вкусный десерт. Тем более что ингредиенты используются самые обычные, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки. Процесс приготовления простой и быстрый. Поэтому уже через 40 минут вы сможете порадовать своих детишек сладкой вкусняшкой.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 50 мл;
- сахар ванильный – по вкусу.
Ингредиенты для крема:
- яйца (белок) – 3 шт.;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 170 г;
- ванильный ароматизатор – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его температура должна быть не менее 20 градусов.
- В глубокой емкости смешиваем сахар, ванильный сахар и размягченное масло. Перемешиваем тщательно до однородности. Здесь нужно воспользоваться миксером. Перемешиваем компоненты на высоких оборотах.
- После того как смесь станет однородной и воздушной, не прекращая взбивать вводим по 1 яйцу. Так взбиваем еще 5 минут на самых высоких оборотах миксера.
- В отдельной посуде соединяем все сухие продукты (мука, разрыхлитель, соль). Тщательно перемешиваем, чтобы они хорошо смешались между собой.
- Теперь полученную смесь частями добавляем в масляно-яичную. При этом все время взбиваем миксером. Используем низкую скорость. Оставляем третью часть сухих компонентов на потом.
- Не прекращая взбивать, добавляем холодное молоко. Все взбиваем до однородности. После этого вводим оставшуюся часть сухой смеси. Продолжаем взбивать.
- Тесто для капкейков должно получиться нежной структуры, кремообразное.
- Если у вас имеется металлическая форма специально для выпечки кексов – очень хорошо. Настало время ею воспользоваться. В каждую ячейку вкладываем бумажные или силиконовые формочки и заполняем их на треть тестом. Учитывайте то, что тесто очень хорошо поднимается.
- Включаем духовку на 170 градусов и прогреваем ее.
- В разогретую духовку отправляем выпекаться тесто на 20 минут. Спустя указанное время достаем форму и проверяем кексы на готовность. Для этого воспользуйтесь деревянной палочкой или спичкой, если на ней не останется комочков – капкейки готовы. Если же тесто не пропеклось до конца, отправляем его в духовку еще на несколько минут.
- Готовым капкейкам нужно дать остыть минут 5, а затем аккуратно вынимаем их из ячеек и оставляем остывать дальше, обязательно на решетке.
- Приступаем к приготовлению крема. Этот процесс можно начать и раньше, пока тесто выпекается. В глубокую жаропрочную емкость выливаем яичные белки, которые мы аккуратно отделяем от желтков.
- К белкам отправляем сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню.
- При помощи миксера на низкой мощности начинаем взбивать смесь белка и сахара. Делаем эту процедуру на протяжении 8-10 минут.
- Прогреваем, таким образом, белки до температуры 60 градусов. Сахар должен раствориться, а смесь дойти до образования плотных пиков.
- Снимаем белковую массу с водяной бани и выкладываем ее в холодную посуду. Продолжаем взбивать до тех пор, пока крем полностью не остынет.
- После этого добавляем в емкость частями сливочное масло и опять начинаем взбивать. Масло и белки обязательно должны быть одинакового температурного режима, иначе смесь расслоиться и крем не получится. Это около 20 градусов.
- Когда процедуру взбивания окончили, вводим в крем ванильный ароматизатор.
- Еще раз хорошенько перемешиваем крем вручную венчиком. Масса должна получиться нежной воздушной, но при этом иметь плотную структуру. При желании добавьте в крем пищевой краситель любого цвета (на ваше усмотрение).
- Завершающий этап – это сборка капкейка. Крем выкладываем в кондитерский пакет с насадкой «открытая звезда». Аккуратно выдавливая массу, круговыми движениями наносим ее на каждый капкейк.
- Дополнительно можно украсить выпечку свежими ягодами, листиками мяты или кокосовой стружкой. Это все ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
- Капкейки готовы. Приятного аппетита!
Если вы хотите, чтобы ваши капкейки обязательно получились, тогда в рецепте используйте только свежие продукты и старайтесь с точностью повторять все процессы, представленные на фото пошагово. В домашних условиях у вас обязательно получится необычный оригинальный десерт, которому будут рады гости и родные.
Важно!
Когда начинаем взбивать белки нужно проверить чистоту и сухость венчика миксера и емкости. Если на помощниках останутся какие-либо капли жидкости или жира, белки как следует, не взобьются.
Маковые капкейки с кремом «чиз»
Капкейки – это уникальная выпечка, в рецепте которой используются самые простые ингредиенты. С фото пошагово приготовить десерт сможет даже начинающий кулинар, поэтому ресторанный десерт в домашних условиях у вас обязательно получится. Капкейки прекрасно сочетаются со сливочным, белковым, творожным, шоколадным кремом. Этот вариант вкусностей последнее время стал очень популярен, его готовят даже подростки.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 260 г;
- сливочное масло – 185 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 240 г;
- сахар – 185 г;
- мак – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- цедра с 1 апельсина;
- абрикосовый джем – 2 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- творожный сыр – 500 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление:
- Сливочное масло предварительно достаем из холодильника и даем ему прибрести комнатную температуру. Оно должно стать мягким.
- В глубокую емкость отправляем сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Включаем миксер на низкую скорость и начинаем смешивать ингредиенты. Когда компоненты теста смешались, включаем высокую скорость и взбиваем так 7-8 минут.
- В процессе взбивания добавляем в емкость по 1 яйцу, мак и щепотку соли. Взбиваем все вместе еще 5 минут.
- Теперь добавляем в чашу миксера частями просеянную муку и разрыхлитель. Пока не взобьется одна порция муки, следующую не добавляем.
- Когда смешаем тесто с мукой, добавим сливки и цедру лимона. Взбиваем на больших оборотах еще 8-10 минут и отключаем.
- Подготавливаем форму для кексов. В каждую ячейку вкладываем бумажные формочки, если есть – силиконовые.
- Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок. Если делать все аккуратно, можно воспользоваться обычной чайной ложечкой. Наполняем формочки тестом на две трети.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она хорошо прогреется.
- В разогретую духовку отправляем тесто. Выпекаем 25 минут. Готовность теста проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, после протыкания она должна остаться сухой.
- Готовые капкейки достаем из духовки, даем им немного остыть. После этого аккуратно вынимаем каждый кексик и ставим его на решетку. Оставляем так до полного остывания.
- Когда капкейки остыли, ножом пилкой аккуратно вырезаем серединку каждого кекса.
- Полученные выемки заполняем абрикосовым джемом.
- Начинаем подготавливать крем. Отметим, что творожный сыр и сливки обязательно должны быть охлажденными.
- В емкость для взбивания наливаем сливки и начинаем их взбивать на низких оборотах миксера. Взбиваем их так до образования плотной консистенции.
- Теперь, не прекращая взбивать, частями добавляем в миску творожный сыр и сахарную пудру. Обороты можно увеличить.
- Крем готов. Выкладываем его в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отправляем его в таком виде в холодильник на 1 час.
- Охлажденный крем круговыми движениями наносим на каждый капкейк. По желанию сверху крема можно украсить свежими ягодами, дроблеными орешками, маленькими печеньками или присыпать маком.
- Десерт готов. Приятного аппетита.
Главное в приготовлении капкейков – это воздушный крем, который невозможно сделать без помощи миксера. Рецепт с фото пошагово дает описание всех техник, которые нужно соблюдать, иначе в домашних условиях замечательного нежного десерта у вас не получится. Поэтому, если у вас, к сожалению, нет необходимой техники, лучше отложить приготовление капкейков.
Внимание!
Капкейки должны обязательно остывать на решетке, это необходимо для того, чтобы дно выпечки не сопрело, и не получилась вязкая мокрая смесь.
Капкейки – это очень вкусный десерт, который по указанным рецептам с фото и пошаговым описанием легко приготовить в домашних условиях. Лакомство не просто вкусное, оно пестрит яркими красками, ведь украшать выпечку можно различными ягодами, присыпкой, стружкой. В крем можно добавлять разные пищевые красители, делать несколько вариаций цветовой гаммы. Капкейки станут для ваших детей любимым лакомством, которое заменит им другие сладости.