Шарлотка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с яблоками, вкусные рецепты с фото пошагово в духовке имеет очень длинную историю своего создания, ведь по классическому рецепту в древние времена данное лакомство пекли не из мягкого теста, а из кусочков хлеба и яичной заправки. Сегодня рецепт усовершенствовали, получив вкусное и неповторимое лакомство, которое очень легкого приготовить своими силами на кухне даже начинающей хозяйке.

Шарлотка с яблоками, вкусные рецепты с фото пошагово в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке (вкусные рецепты с фото) может готовиться по разным вариациям рецепта, но за основу всегда берется бисквитное и легкое тесто. Приготовить такое лакомство к чаю можно буквально за тридцать минут, достаточно только взбить тесто и всыпать туда нарезанные яблоки, после чего запечь готовый пирог.

Сегодня можно увидеть массу интересных рецептов, как можно приготовить вкусную и нежную шарлотку на своей кухне, яблоки же в тесте придадут сладкому бисквиту небольшую кислинку. Но хотя многие считают, что готовить шарлотку весьма просто, довольно часто хозяйки жалуются на то, что сделать этот пирог совершенно не выходит, так как тесто не поднимается в достаточной степени.

Тут есть свои секреты и нюансы подготовки и выбора сырья для этого лакомства к чаю. Например, стоит подобрать самые спелые и плотные яблочки, которые имеют легкую кислинку, по традиционному рецепту фрукт нарезают на восемь тонких долек, а затем их обжаривают на сковороде с растопленным сахарным песком и небольшим количеством коричного порошка.

Хозяйки рассказывают небольшие секреты этого лакомства, ведь многие очень любят, когда яблоки распределяются по всему пирогу, но зачастую нарезанные фрукты опускаются на дно при запекания.

Если же достаточно пышно взбить тесто, а яблочные кусочки обвалять в муке, то плоды не будут опускаться вниз, таким образом плоды распределятся по готовому пирогу наиболее равномерно.

Готовое лакомство украшают обычно сахарной пудрой, но здесь нет никаких ограничений, при желании десерт украшают дробленными орешками, измельченной корицей, различными сухофруктами или даже шоколадом. Стоит рассмотреть, как готовится шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке будет представлен в этой статье в нескольких интересных вариантах.

Шарлотка с ванильным сахаром и зелеными яблоками

В рецептуре ниже будет указан разрыхлитель для теста, многие хозяйки по сей день используют простую гашеную соду, но именно по этой причине лакомство не всегда получается пышным и легким. Разрыхлитель здесь поможет сделать бисквит нежным и пористым. Вариант приготовления этой шарлотки сможет испробовать даже начинающая хозяйка, так как ничего сложного в приготовлении блюда не будет.

Ингредиенты:

Яблоки зеленые крупные — два штучки;

Сахарная пудра для украшения — две большие ложечки;

Свежие яйца куриные — четыре или пять штучек;

Мука пшеничная — около 1/2 стакана;

Сахарный песок белый — половина стакана (можно чуть больше);

Специальный разрыхлитель — небольшая ложечка;

Ванильный сахар в пачке — одна небольшая ложечка.

Процесс создания пирога:

Для начала необходимо подобрать посуду, в которой будет замешиваться жидкое тесто для пирога, лучше всего взять стеклянную или пластмассовую большую чашку. В эту посуду разбивают все куриные яйца, туда же всыпают половину стакана сахарного песка белого, а затем все начинают тщательно взбивать с помощью венчика или миксером. Очень важно получить немного взбитую и хорошо перемешанную массу, даже если проводить эту процедуру венчиком, она не займет много времени.

Далее в эту смесь высыпается одна небольшая ложечка ванильного сахарного песка, туда же добавляют разрыхлитель для теста, а затем все еще раз взбивают пару минут, чтобы сахар полностью растворился в смеси. В полученную массу добавляют необходимое количество просеянной муки и еще раз вымешивают массу, но на этот раз лучше использовать обычную ложку, а чтобы масса не осела, начинать перемешивание снизу вверх. Когда все будет перемешано между собой, тесто приобретет вид легкого крема, который по консистенции похож на сметану.

Теперь приступают к подготовке яблок, вообще желательно попросить родных помочь с подготовкой фрукта, так как тесто может немного осесть, пока хозяйка будет подготавливать наполнение для пирога. Яблоки нарезают небольшими кубиками или пластинками, кто-то предпочитает удалить кожицу с фрукта, но лучше этого не делать, так как после выпекания кожура станет мягкой и вкусной.

В готовое тесто перекладывают яблочные кусочки, при желании можно переложить нарезку в форму, которая смазана маслом, а только после этого залить в форму для запекания подготовленное тесто. Совсем не обязательно для этого пирога использовать специальную форму, в нашем случае подойдет и простая сковорода, но стоит следить, чтобы ручка была жаропрочной.

Теперь будущий пирог помещается в жарочный шкаф, где будет готовиться около получаса при температуре от 150 до 180 градусов, как только на поверхности появится румяная корочка, можно проверить готовность пирога с помощью спички или шпажки. Готовое лакомство должно полностью охладиться, затем его можно вынуть из формы и переложить на большое сервировочное блюдо.

Шарлотка на основе майонезного теста

Такой вариант лакомства достаточно прост в приготовлении, но далеко не многие пробовали яблочный пирог, в составе которого находится майонез, а ведь этот продукт совершенно не портит вкусовые качества лакомства.

Ингредиенты:

Пшеничная мука высокого качества — пару стаканов;

Куриные свежие яйца — три штучки;

Майонез высокого качества — 250 граммов;

Разрыхлитель для теста — одна небольшая ложечка;

Сахар — сто пятьдесят граммов;

Растительное масло — по необходимости;

Яблоко — два штучки.

Процесс создания лакомства:

Для начала стоит взять миску с высокими бортами, она необходима для того, чтобы взбить в ней яйца. В миску разбивают все яйца и добавляют туда же необходимое количество сахарного песка, полученная смесь взбивается до однородности, на поверхности должна получиться пенка. Далее в массу укладывают один пакетик разрыхлителя, если же его дома не нашлось, то можно заменить сыпучий продукт на соду, гашенную уксусом. Теперь в массу постепенно добавляют майонез, можно использовать покупной, но в идеале стоит приготовить домашний продукт. Всю массу перемешивают с помощью венчика, чтобы получилась однородная консистенция

Теперь рекомендуется приступить к подготовке муки, продукт несколько раз просеивают с помощью сита, а затем добавляют в тесто в несколько этапов, просеивать муку просто необходимо только для того, чтобы она насытилась кислородом. В итоге тесто получается в виде густой сметаны, ему дают настояться около двадцати минут, чтобы оно подошло. Пока тесто будет настаиваться, можно заняться подготовкой яблок, их промывают, а затем очищают от кожуры, если есть желание, то кожуру можно будет оставить. Яблочки нарезают в виде тонких крупных долек, все фрукты укладывают на дно формы, которую смазывают растительным маслом.

Полученным тестом необходимо залить яблоки, выложенные на самое дно формы, лакомство устанавливают в духовой шкаф и оставляют там до запекания. Не стоит открывать духовку первые пятнадцать минут, в противном случае бисквит начнет оседать. Запекание производится при температуре 150 градусов, время может разниться, одна духовка печет около 25 минут, другой потребуется не менее 40 минут. Готовность пирога проверяется с помощью шпажки или зубочистки, если проткнуть пирог в самой середине, палочка должна остаться сухой. Готовый пирог вынимают из духового шкафа, ему дают немного остыть и подают на стол, посыпав сахарной пудрой или дробленными орешками.

Пышный пирог из бисквитного теста с яблоками

Каждой хозяйке пригодится классическая шарлотка из яблок, чтобы порадовать родных и близких в выходной день, этот простой рецепт можно использовать даже в том случае, если гости придут с минуты на минуту. В готовом виде пирог будет выглядеть просто потрясающе, но очень важно соблюдать все правила выпечки бисквитного лакомства. Стоит сказать, что сегодня шарлотка выпекается даже на сковороде или в мультиварке, но традиционным методом приготовления пирога является духовой шкаф.

Ингредиенты:

Свежие куриные яйца — три штучки;

Крахмал в тесто — пара чайных ложечек;

Пшеничная мука высокого качества — двести граммов;

Сахар — сто пятьдесят граммов;

Одна пачка разрыхлителя;

Коричный порошок — одна небольшая ложечка;

Спелые и сочные яблочки — половина килограмма.

Способ приготовления:

Как и в предыдущих рецептах, необходимо взять большую миску и разбить туда три куриных яйца, если хочется получить пирог побольше, то количество яиц увеличивают до шести штучек. Яйца взбивают в пену с помощью миксера, далее постепенно добавляют в яичную массу сахарный песок и снова все взбивают, чтобы смесь стала более пышной. Далее берется стакан муки, туда же добавляют небольшую ложечку разрыхлителя и полученная смесь перемешивается, в массу из яиц и сахара добавляют просеянную муку и все перемешивают с помощью ложечки или лопатки.

Так как тесто уже готово, необходимо подготовить яблочки для шарлотки, для начала плоды промывают в воде и просушивают, а затем нарезают небольшими кубиками или дольками, нарезка зависит только от предпочтений хозяйки. Как только яблочки будут подготовлены, их добавляют в густое тесто для будущего пирога, затем форму для выпечки смазывают сливочным маслом, и тесто переливают в форму.

Есть и еще один интересный метод подготовки фруктов, для этого яблоки нарезают более крупными кусочками, присыпают сахарным песком и корицей, после чего сразу отправляют на сковородку. Когда на поверхности фруктов образуется вкусная карамельная корочка, можно добавить яблочки в тесто для пирога, или же выложить ломтики фруктов на дно формы.

Теперь форма помещается в жарочный шкаф, необходимо заранее разогреть духовку до 150-180 градусов, выпекается пирог около тридцати минут, первые пятнадцать минут открывать дверцу духовки нельзя, чтобы лакомство не осело. Далее готовность определяют с помощью спички или зубочистки. Готовый пирог подают на стол охлажденным, сверху его украшают растопленным шоколадом, посыпают сахарной пудрой или украшают сухофруктами.

Как готовится нежная Шарлотка на кефире

Вариантов приготовления этого лакомства великое множество, в тесто добавляют не только традиционный набор продуктов, но и сметану, майонез, сливочное масло, а также кефир, именно последний вариант теста мы и рассмотрим ниже.

Продукты:

Хорошее сливочное масло — около 70 граммов;

Сахар — около двухсот граммов;

Соль и сода — по половине небольшой ложечки;

Куриные яйца свежие — 4-5 штучек;

Пшеничная мука высшего сорта — около полутора стаканов;

Полный стакан жирного кефира;

Яблоки красные сочные — два крупных штуки;

Корица перемолотая — небольшая ложечка.

Процесс создания лакомства:

Для начала стоит сразу подготовить жарочный шкаф для выпечки пирога, его заранее разогревают до 180 градусов по Цельсию, далее необходимо взять немного сливочного масла, и смазать им подготовленную форму для пирога. Теперь берется пачка сливочного масла, его растапливают и дают немного остыть, в это время можно заняться сахарно-яичной смесью, для этого яйца разбивают в чашу для теста, добавляют туда немного сахарного песка белого и все взбивают миксером или венчиком.

К яично-сахарной массе вливают стакан хорошего кефира, все снова немного взбивают до получения однородности, в тесто добавляют растопленное сливочное масло и снова взбивают состав. Стоит оставить немного растопленного масла для того, чтобы смазать поверхность будущего яблочного пирога. В отдельную миску перекладывают полтора стакана муки, туда же добавляют немного соды и соли, все хорошо смешивают и добавляют в яичную массу, полученный состав хорошо перемешивается до получения однородности теста.

Теперь в заготовленную форму выливается половина тестовой массы, а затем приступают к подготовке яблок, их очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие ломтики, после чего выкладывают на тесто, сверху плоды еще раз заливаются слоем теста, при желании поверхность яблок немного посыпается перемолотой корицей.

Форма с тестом перемещается в духовой шкаф, который уже достаточно разогрет, необходимо дать пирогу постоять там около двадцати минут, в это время не стоит открывать духовку, чтобы бисквит не начал оседать. Через двадцать минут пирог вынимают и смазывают растопленным маслом сливочным, после чего его опять перемещают в духовку на 15-20 минут. Готовность стоит проверять каждые 7-10 минут, делают это спичкой или зубочисткой.

Как только лакомство будет полностью готово, его необходимо вынуть из духовки, но из формы в горячем виде пирог доставать не стоит. Как только шарлотка остынет, её будет легко вынуть из формы и переложить на блюдо. Можно подать пирог не только с чаем, ведь он отлично сочетается с морсами и сладкими компотами. Некоторые хозяйки умеют готовить это лакомство не только с яблоками, но и с добавлением слив или груши, получается не менее вкусно.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.