Блюда из рыбы на Новый год 2022 — это всегда ароматно, очень вкусно и оригинально. Во многих странах приготовить рыбное блюдо является настоящей традицией. Так в Чехии на новогодние праздники обязательно запекают карпа. Ни один новогодний стол не обходится без рыбы в еврейской семье, ведь для них такой продукт считается символом мудрости. В Китае также запекают рыбу, но только кусочками, а вот в Италии принято готовить сразу семь разных блюд из рыбы. Сегодня есть самые разные рецепты (с фото) рыбных блюд, благодаря которым можно накрыть вкусный, богатый и красивый новогодний стол.
Содержание
Террин из копченого лосося
Террин – это нежная, аппетитная закуска французской кухни, которая идеально подходит для новогоднего стола. Для приготовления потребуется не так много продуктов и времени.
Ингредиенты:
- 380 г копченого лосося;
- 400 г сливочного сыра;
- ч. ложка петрушки;
- лимон для украшения.
Приготовление:
- Копченого лосося нарезаем тонкими пластинами и укладываем в форму, застеленную пищевой пленкой, на дно и по бокам.
- Оставшийся лосось режем кусочками и закладываем в чашу блендера, перемалываем, затем к рыбе добавляем сливочный сыр и петрушку, еще раз перекручиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем содержимое чаши блендера в форму с лососем, слегка утрамбовываем, если кончики остались свободными, их заворачиваем и накрываем пищевой пленкой.
- Ставим в прохладное место на 6 часов. Затем аккуратно достаем террин из формы, снимаем пленку, нарезаем и подаем на красивом блюде с дольками лимона.
Карпаччо из семги
Простые и вкусные рецепты итальянской кухни пользуются популярностью по всему миру. Одним из таких блюд является карпаччо, которое на Новый год можно сделать не из говядины, а из семги.
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося;
- 20 г зелени лука-шалот;
- 1 свежий огурец;
- 2 ч. ложки каперсов;
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе лосося нарезаем тонкими широкими пластинами и раскладываем нарезку на плоской тарелке в один слой.
- При помощи картофелечистки строгаем очищенный от кожицы свежий огурец и укладываем овощ поверх рыбных полосок.
- Прямо ножницами стрижем зелень лука-шалот и посыпаем сверху основных ингредиентов.
- Достаем каперсы, промываем их под холодной водой и разбрасываем поверх лосося и огурца.
- Поверхность карпаччо смазываем лимонным соком, не поливаем, а используем кисточку.
- Теперь сдабриваем все маслом олив, солим, перчим и ставим закуску в прохладное место на 20 минут, чтобы лосось под маслом и соком лимона дошел до полной готовности.
- Подаем карпаччо только охлажденным.
Совет!
Чтобы лосося получилось нарезать тонкими полосками, рыбу лучше положить на час в морозильную камеру.
Простой рецепт рыбы на пару в мультиварке
Рыбка на пару в мультиварке — лучший ужин! Готовится за считанный минуты, жутко полезно, очень вкусно, а калорий — кот…
Рецепт такос с рыбой
Новогодние рецепты из рыбы могут быть непредсказуемыми на вкус и на внешний вид. Так для праздничного стола можно приготовить такос с рыбой. Это кукурузная лепешка, которую подают в Мексике с самой разнообразной начинкой.
Ингредиенты:
- 4 пшеничных лепешки;
- 200 г филе белой рыбы (окунь, хек, телапия);
- 45 г панировочных сухарей;
- ст. ложка смеси специй;
- 1 яйцо;
- 60 г муки.
Для соуса:
- 120 мл сметаны;
- 60 мл майонеза;
- цедра лайма (половинки);
- халапеньо (консервированный) по вкусу.
Для салата:
- ¼ кочана краснокочанной капусты;
- ¼ головки красного лука;
- 1 томат;
- 2 ст. ложки зелени петрушки;
- сок из половинки лайма;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Для рецепта можно купить готовые тортилье или самостоятельно пожарить лепешки. Для этого просто отмеряем два стакана муки, смешиваем со щепоткой соли, вливаем 130 мл воды и пару ложек растительного масла, замешиваем тесто, раскатываем и жарим лепешки на сухой сковороде.
- Филе белой рыбы режем на кусочки и панируем, вначале в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях, перемешанных со смесью перцев.
- Запанированную рыбу выкладываем на противень с фольгой и ставим в духовку на 10 минут (температура 200°С).
- Для соуса смешиваем сметану с майонезом и цедрой лайма, для остроты добавляем мелко нарезанный халапеньо.
- Для салата шинкуем капусту, лук, томаты и зелень петрушки. Ингредиенты сдабриваем маслом, соком лайма, солью, перцем и перемешиваем.
- В центр лепешки выкладываем овощной салат, сверху кусочки рыбы, поливаем все соусом и сразу подаем к столу с дольками лайма.
Важно!
Перец халапеньо безумно острый, поэтому с ним нужно быть очень осторожным.
Рецепт камбалы с овощами, запеченной в духовке
Очень люблю готовить рыбу — это ведь очень быстро и просто. Но ненавижу ее чистить. Поэтому у нас обычно семейный подряд -…
Рулет рыбный с овощами
Из любой белой рыбы можно сделать вкусный красивый рулет, который станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 350 г белой рыбы (хек);
- 1 отварная морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 3 дольки чеснока;
- 5 ст. ложек свежемороженого горошка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В емкость блендера кладем кусочки рыбы и вареной моркови, перекручиваем до однородности.
- В кипящую воду засыпаем свежемороженый горошек и ровно через минуту достаем, сразу заливаем холодной водой и оставляем на 3 минуты.
- В фарш из рыбы и моркови засыпаем горошек и вбиваем яйцо, еще раз размешиваем.
- Затем добавляем измельченные дольки чеснока, соль, перец и манку.
- Фарш хорошо вымешиваем и выкладываем на пергамент в виде рулета, заворачиваем и перевязываем толстой нитью.
- Вначале рулет выдерживаем в прохладном месте в течение получаса, а после отвариваем в подсоленной воде 25 минут.
- Готовую закуску остужаем, освобождаем от нити и бумаги, нарезаем порционно и подаем к столу в теплом или холодном виде.
Свежая семга продается во многих магазинах Краснодара, поэтому обычно я готовлю уху из нее. Но из любой красной рыбы -…
Праздничные профитроли с лососем
Профитроли – это оригинальная закуска, которая идеально вписывается в новогодние меню. Для начинки можно взять мясо, грибы или такой рыбный деликатес, как лосось.
Ингредиенты для теста:
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 яйца;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г лосося;
- 300 г сливочного сыра;
- ч. ложка красной икры;
- 3 ст. ложки сметаны (20%);
- петрушка и копченый лосось для украшения.
Приготовление:
- В сотейник вливаем воду, подсыпаем соль, кладем кусочки масла и ставим на огонь.
- Как только сливочный продукт растворится, всыпаем муку и активно все размешиваем, чтобы масса стала гладкой и однородной.
- Затем содержимое сотейника перекладываем в чашу блендера, поочередно вбиваем яйца и взбиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи, поэтому вбивать сразу все яйца нельзя.
- Кондитерский мешок наполняем тестом и отсаживаем его на противень с пергаментом, ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, после жар понижаем до 160°С и готовим еще 15 минут.
- Для начинки в чашу блендера отправляем сыр, сметану и лосося, измельчаем до однородности.
- У профитролей срезаем верхушку, с помощью кулинарного шприца наполняем их рыбной начинкой, украшаем кусочками копченого лосося, красной икрой и листочками петрушки.
Семга в горшочках
Сегодня рецепты из рыбы на Новый год 2022 радуют любую хозяйку своей оригинальностью и вкусом. Так вкусное жаркое в горшочках можно сделать не из мяса, а из семги, получается ароматное и вкусное праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г семги;
- 3 клубня картофеля;
- луковица;
- 100 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 300 г дрожжевого теста.
Приготовление:
- Горшочки смазываем изнутри сливочным маслом, на дно выкладываем нарезанный кусочками лук и слегка присаливаем овощ.
- Сверху выкладываем небольшие кубики картофеля, закрываем ломтиками сыра, кладем кусочек масла, вливаем немного воды, прикрываем горшочки фольгой и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).
- Затем к почти уже готовому картофелю добавляем кусочки семги, немного присаливаем, снова закрываем горшочки, но только не фольгой, а лепешками из дрожжевого теста, продолжаем готовить жаркое еще 20-30 минут.
Совет!
Для жаркого лучше выбирать тот сорт сыра, который хорошо будет плавиться (сулугуни, моцарелла, плавленый сливочный и т.п.). Он придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.
Кефаль в духовке, запеченная в фольге — рецепт с фото
Кефаль мы распробовали не так давно. Очень вкусная рыба — нежная, не жирная, костей мало. Советую приготовить кефаль на…
Дорадо, запеченная с голубым сыром
Дорадо является самой популярной рыбой Средиземноморья, ее запекают целиком или готовят из нее вкусные пироги с оливками и овощами. Такая рыба на праздничном столе сразу привлечет к себе внимание всех гостей.
Ингредиенты:
- дорадо;
- 30 г голубого сыра;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 150 г черри;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушки дорадо очищаем от чешуи, всех внутренностей и обязательно вырезаем жабры.
- Рыбу промываем, просушиваем, солим, перчим, поливаем соком лимона как снаружи, так и внутри, оставляем на 10 минут промариноваться.
- Пергаментом застилаем противень, смазываем маслом олив, кладем рыбу, брюшко наполняем кусочками голубого сыра, рядом кладем черри, сверху раскладываем веточки тимьяна.
- Запекаем рыбу 20 минут (температура 190°С) и затем сразу подаем к столу на красивом сервировочном блюде.
Палтус с картошкой в духовке
Рецепты (с фото) блюд из палтуса получается с особенным специфическим вкусом. Такую нежную и питательную рыбу тушат, коптят, жарят или запекают в духовке.
Ингредиенты:
- палтус (весом в 500 г);
- 0,5 кг картофеля;
- луковица;
- половинка сладкого перца (красного);
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 80 мл белого вина (сухого);
- небольшой цукини;
- 300 мл сливок (20%);
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Подготовленного к запеканию тушку палтуса нарезаем на стейки, присыпаем солью и перцем.
- Очищенный картофель отвариваем до полуготовности.
- Небольшими кубиками режем лук, цукини и половинку сладкого перца.
- Обжариваем овощи на сливочном масле, затем вливаем вино, даем алкоголю выпариться и вводим сливки, солим, доводим массу до кипения и снимаем с огня.
- В смазанную керамическую форму выкладываем картофель, присыпаем его перцем, затем раскладываем стейки палтуса и заливаем все соусом, ставим в духовку на 40 минут (температура 200°С).
- Готовое блюдо присыпаем рубленым укропом и подаем к столу.
Важно!
Палтус – рыба жирная, поэтому ее следует готовить с минимальным количеством масла.
Рецепт быстрой соленой красной рыбы
Я сегодня щедрая и добрая чего-то. С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом моего отца — засолки…
Фаршированная скумбрия с желатином
Фаршированная скумбрия – это хороший, красивый и полезный выбор праздничного рыбного блюда, которое можно подать как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 2 вареной моркови;
- 2 отваренных яйца;
- 100 г шпината;
- 1 ст. ложка желатина;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ч. ложка приправ для рыбы.
Приготовление:
- Отваренные яйца режем кружочками, вареную морковь измельчаем на терке.
- Листья шпината мелко шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, откидываем на дуршлаг, а затем хорошо отжимаем от остатков воды.
- У тушки скумбрии отрезаем голову и хвост, делаем разрез вдоль брюшка, вычищаем все внутренности и аккуратно раскрываем ее, как книжку, удаляем хребет и все косточки.
- Тушку рыбы посыпаем приправами для рыбных блюд и желатином, ровным слоем выкладываем морковь, поверх раскладываем шпинат и на одну половину тушки кладем кружочки яиц.
- Яйца накрываем второй половиной, фаршированную скумбрию заворачиваем в пищевую пленку, укладываем в пакет для запекания и плотно закрываем.
- Опускаем пакет с содержимым в закипевшую воду на 40 минут, затем кладем рыбу с начинкой под гнет и оставляем на 2 часа.
- Готовую скумбрию нарезаем порционно и подаем к столу.
Барабулька в духовке
Барабулька – это вкусная рыба, из которой готовят колоритные средиземноморские блюда. Приготовив барабульку на Новый год, значит, удивить гостей изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- барабулька;
- 2 веточки розмарина;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Очищенные от чешуи и всех внутренностей тушки барабульки кладем в глубокую емкость, посыпаем солью, перцем, листиками розмарина и поливаем маслом, при желании можно сбрызнуть соком лимона.
- Оставляем рыбу для пропитки на 20 минут.
- На противень с фольгой выкладываем барабульку и запекаем 20 минут (температура 200°С).
- Барабульку подаем на красивом блюде вместе с запеченными листиками розмарина.
Семга гриль на сковороде
Если совершенно не хватает времени на приготовление праздничных блюд, то можно взять рецепт сытной и невероятно вкусной семги на гриле, которая готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- стейки семги;
- половинка лимона;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- специи для рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Если стейки рыбы заморожены, то размораживать нужно только при комнатной температуре, другие способы, например, в микроволновке, только повредят нежное мясо семги.
- Итак, стейки складываем в миску, сдабриваем соком лимона, присыпаем солью, любыми приправами для рыбы и свежемолотым перцем, также поливаем маслом олив. Аккуратно перемешиваем и оставляем рыбу в маринаде на час.
- После, просто жарим рыбу на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подаем стейки с любым гарниром, овощами и зеленью.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, рецепт с фото которых мы в этот раз предлагаем, получаются в духовке очень…
Рыба по-царски с овощами запеченная в духовке
Из любой рыбы всегда можно приготовить царское угощенье для новогоднего стола. Блюда получаются вкусными, сытными и, главное, полезными.
Ингредиенты:
- горбуша;
- две луковицы;
- лимон;
- 2 томата;
- плод болгарского перца;
- 0,5 ч. ложки кориандра;
- петрушка и сухая зелень по вкусу;
- соль и перец;
- листья салата.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку горбуши к запеканию: чисти, потрошим, промываем и просушиваем.
- В ступу высыпаем зерна кориандра, сухую зелень, немного перца и ложечку соли, тщательно перетираем. Полученной смесью натираем рыбу со всех сторон и внутри.
- На лист фольги выкладываем кольца лука и кружочки лимона, сверху кладем горбушу, брюшко также наполняем лимоном, луком и петрушкой.
- Заворачиваем в фольгу, в бумаге делаем несколько проколов и ставим в духовку на 30 минут (температура 200°С).
- Затем печь выключаем, фольгу разворачиваем и оставляем рыбу еще на 10 минут.
- На блюдо выкладываем листья салата, кладем запеченную горбушу, украшаем кольцами болгарского перца и томата. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Запеченный окунь с яблочным пюре
Необычное блюдо на Новый год можно приготовить и окуня и яблок. Блюдо получается оригинальным, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- окунь (весом в 700 г);
- 50 г моркови по-корейски;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Для яблочного пюре:
- большое зеленое яблоко;
- 1 ч. ложка хрена;
- по вкусу апельсиновый сок.
Для соуса:
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки сливок (33%);
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Окуня чистим, разрезаем по спине и брюшку, вынимаем хребет и все кости.
- Филе солим, перчим, сбрызгиваем маслом олив и соком цитруса.
- На край каждого филе кладем острую морковь и сворачиваем так, как показано на фото.
- Рыбу кладем на противень и запекаем 15 минут (температура 180°С).
- Яблоко режем пополам, вынимаем семена и запекаем в микроволновке. Затем шкурку очищаем, мякоть вместе с хреном и апельсиновым соком пробиваем блендером.
- В майонез вливаем сливки и засыпаем рубленую зелень, размешиваем.
- Готового окуня раскладываем по порционным тарелкам, подаем с яблочным пюре и соусом.
Красная рыба, засоленная… в морозилке — необычный рецепт приготовления
Вкусная рыба – настоящий деликатес для самых взыскательных гостей. Красный вид считается традиционным, но если его…
Карп с картофелем под масляной корочкой
Карп – это та рыба, которую часто хозяйки используют для повседневного меню, но даже из такого простого речного обитателя можно приготовить праздничное угощенье.
Ингредиенты:
- карп;
- 500 г картофеля;
- крупная головка лука;
- 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
- 150 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленного к запеканию карпа нарезаем на порционные куски, присыпаем солью.
- Тонкими кружочками режем клубни картофеля, четвертинками шинкуем лук.
- В смазанную маслом форму выкладываем лук, сверху картофель, солим, перчим и присыпаем паприкой.
- Затем кладем кусочки карпа, заливаем сливками, также припудриваем паприкой, сверху раскладываем кусочки масла и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Совет!
В этом рецепте настоятельно рекомендуется использовать именно сливочное масла хорошего качества, такой ингредиент подарит блюду аппетитную, масляную и хрустящую корочку.
Стейки из толстолобика под брусничным соусом D’arbo
Такой рецепт рыбного блюда поразит всех гостей своей оригинальностью и необычным вкусом. Рыба вначале маринуется в медово-соевом соусе, затем запекается и подается под изысканным брусничным соусом.
Ингредиенты:
- стейки толстолобика;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка кунжута;
- душистый перец, соль.
Для соуса:
- 2 ст. ложки соуса D’arbo «Дикая брусника»;
- 50 мл апельсинового сока;
- 1 ст. ложка муки;
- 10 г сливочного масла;
- луковица;
- острый перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску вливаем сою, растопленный мед, добавляем немного душистого перца и размешиваем.
- Полученным маринадом заливаем стейки, накрываем и оставляем на 20 минут в прохладном месте.
- В форму застеленную фольгой выкладываем замаринованную рыбу, присыпаем кунжутом и запекаем до золотистости (температура 190°С).
- Для соуса в сотейник кладем кусочек сливочного продукта, и как только он растает, засыпаем мелко покрошенный лук и жарим овощ до румяности.
- Затем добавляем сок апельсина и брусничный соус, перемешиваем, сдабриваем солью жгучим перцем и вводим разведенную в теплой воде муку. Прогреваем соус 3 минуты.
- Запеченные стейки толстолобика выкладываем на блюдо, поливаем соусом, украшаем зеленью и подаем к столу.
Блюда из рыбы на Новый год 2022 могут стать главными украшениями новогоднего стола. Приготовление рыбных блюд не требуют особого мастерства и много времени, поэтому с таким угощением без сомнений справится любая хозяйка.