Быстрые и вкусные блюда из баклажанов на каждый день

Блюда из баклажанов, или как в народе говорят из синеньких, одни из самых вкусных и полезных. Теперь быстро и вкусно можно приготовить их, благодаря таким рецептам с фото, как в нашей статье.

Такие блюда очень распространены на территориях южных земель, но вкус и аромат привлек их в более северные страны. Помимо набора витаминов, баклажан считается еще и диетическим овощем, поэтому дамам, предпочитающим низкокалорийную пищу, надо обязательно знать, что приготовить из баклажанов вкусного и полезного. Кстати, из баклажанов гостям можно предложить не только блюда на каждый день, но и консервированные приготовленные специально закуски на зимнее время.

Блюда из баклажанов

Готовить в духовке не только вкусно, но и полезно, поэтому каждая хозяйка должна взять себе на заметку наши разнообразные рецепты. Для работы с этим овощем лучше всего применять оливковое масло. Конечно, если такового нет, подойдет и подсолнечное маслице.

Зеленый салат из баклажанов

Вам потребуется:

  • 5 больших баклажанов,
  • 1 пекинская капуста,
  • 2 – 3 головки лука,
  • соль.

Алгоритм приготовления

Для того чтобы приготовить зеленый салат вам надо промыть и тоненько очистить от кожуры 3 – 4 баклажана. Порезать их на тонкие пласты в длину и разложить на решетке гриль в духовом шкафу. Если решетки нет, можно слегка смазать оливковым маслом металлический лист и также выложить пласты, но тогда через 10 минут надо будет их перевернуть для поджаривания с другой стороны. Запекать при температуре 185 градусов примерно полчаса, но лучше всего смотреть, чтобы они были хорошо пропеченные, можно даже и до золотистой корочки.

Достать и выложить в глубокую чашу. Посолить и хорошо перемешать. Добавить свежий лук, порезав его тонкими полукольцами и тонко нарезанную пекинскую капусту. Конечно, капусту можно заменить на обычные листья салата. Все еще раз размешать. Зеленый салат из баклажанов обогащен витаминами и минералами, хорошо воздействует на пищеварительную систему, полезен при диетическом столе, за исключение стола, который назначают людям с таким заболеванием, как сахарный диабет.

Запеченные баклажаны

Запеченные баклажаны являются очень вкусным блюдом, которое подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Это блюдо вегетарианское, но для мясоедов не критично будет и добавление в него любого мяса или копченой колбасы. Кстати, копченая колбаса придаст пикантный вкус.

Для блюда вам потребуется:

  • шесть крупных баклажанов;
  • рис – 200 гр;
  • помидорки – 3 шт;
  • луковка – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста – 3 ложки;
  • майонез – 3 ложки;
  • масло – 50 мл.

Алгоритм приготовления

Рис отварить, баклажаны промыть, убрать хвостики, остальные овощи промыть, очистить от кожуры. Снять первый пятачок или, как в народе говорят, «попку», примерно в сантиметр толщиной. При помощи ножа или ложки удалить все внутренности, оставив кожуру пустой, но более или менее держащей форму. Мякоть мелко пошиковать.

Морковь потереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать. Обжарить все, включая мякоть, с томатной пастой и майонезом. Следить за тем, чтобы зажарка не пригорала, иначе блюдо будет испорчено, ведь ему еще запекаться в духовке. Ложечкой поместить зажаренные овощи с рисом в пустые тубы синеньких и прикрыть оставшимися пятачками. Выложить все на противень и запекать в духовке на 185 градусах, примерно 50 минут до полного приготовления. Этот рецепт, конечно же, не подходит на каждый день, но иногда баловать свою семью полезно.

Лодочки

Это блюдо напоминает вышеописанное, но выглядит более эстетично, поэтому отлично подходит к любому праздничному столу. Кстати, так же рекомендуем приготовить баклажаны в мультиварке на шпажках.

Для него вам понадобится:

  • 250 грамм риса;
  • 8 баклажанов;
  • 2–3 крупные морковки;
  • 2–3 головки лука;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 3–4 ложки томатной пасты;
  • 300 граммов сыра;
  • головку чеснока;
  • 2–3 ложки майонеза;
  • зелень.

Алгоритм приготовления

Для начала займитесь рисом и зажаркой. Следует отварить 200 граммов риса. Оптимальным вариантом будет приготовить его в мультиварке, рис тогда будет пышный и рассыпчатый. Овощи помойте и почистите.

Баклажаны надо будет хорошо промыть, разрезать пополам в длину. Ложкой удалить середину баклажанов, мякоть мелко порезать. Должны получиться небольшие лодочки. Морковь, лук, мякоть и чеснок очень мелко нашинковать и зажарить с маслом. После смешать все ингредиенты с рисом. Выложить их в лодочки из синеньких и запекать в духовке минут 30 на 180 градусах. Потереть сыр, смешать его с одним зубчиком чеснока и майонеза (для любителей острого можно чеснока взять и побольше). Выложить на лодочки и запекать еще 15 минут, но уже с выключенной духовкой. После приготовления посыпать зеленью. Это блюдо из греческой кухни отлично подходит как к простому обеду, так и к праздничному дню, но подавать его лучше всего горячим.

Острые пяточки

Это блюдо замечательно подходит для всех праздников в качестве хороший закуски, его можно подавать горячим, холодным и даже в консервированном виде. Этот отличный зимний салат может радовать вас долгими, холодным и вечерами.

Для него вам потребуется:

  • 3 килограмма моркови,
  • полтора килограмма лука,
  • 5 стручков жгучего перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 6 килограммов баклажанов.
  • Чтобы зажарка была вкусной и нежной, вам потребуется 500 грамм томатный пасты.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть отделить хвостик и порезать пятачками. Обжарить на сухой сковороде, если пригорает, можно слегка смазать маслом. Морковь промыть, очистить и перетереть на мелкой терке. Лучок освободить от шелухи, промыть, порезать полукольцами или кольцами. Все обжарить в томатной пасте, на подсолнечном или оливковом масле. Красный жгучий перец потереть на мелкой терке и добавить в готовую поджарку. Чеснок выдавить в общую массу. Будьте осторожны, берегите себя от попадания в глаза, в случае оплошности, срочно промыть сначала руки, затем глаза.

Банки помыть и пастеризовать. Выкладывать в банку поочередно массу и пятачки: 1,5 см массы, 3–4 пяточка, в зависимости от ширины банки. Затем накрыть опять зажаркой, и вновь выложить пяточки. И так до самого верха, последним слоем, конечно же, должна быть зажаренная овощная масса, примерно в 2 см толщиной.

Крышки также пастеризовать, плотно закрутить. Готовые банки можно пастеризовать в духовке или в кастрюле, чтобы вкуснейшие зимние закуски  долго хранились.

Икра заморская, баклажанная

Вкусные баклажаны очень хорошо подходят для приготовления икры.

Для этой шикарной закуски вам потребуется:

  • 10 баклажанов,
  • 3 головки чеснока,
  • 5 штук моркови,
  • 5 головок лука,
  • соль и перец по вкусу,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 300 миллилитров томатной пасты.

Алгоритм приготовления

Все овощи, включая лук и чеснок, помыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой-мелкой терке или, порезав кубиками, прокрутить через мясорубку. Тушить на подсолнечном масле, в течение часа на медленном огне, посолить, поперчить, добавить ложку уксуса. Обязательно следите за тем, чтобы масса не пригорала. Тушить сначала на среднем огне примерно полчаса, затем перейти на медленный огонь и оставить еще минут на 15–17.

Баклажанную икру можно подавать в любом виде: в качестве горячей, холодной или консервированной закуски, закрученной в банки для холодной зимы. Для последнего варианта вам следует промыть и пастеризовать в духовке банки с крышками. И, конечно же, попробуйте сделать баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажаны с мясом и помидорами

Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг телятины или курицы (мясо должно быть нежным),
  • 2 кг помидоров,
  • две головки чеснока,
  • 3 головки лука,
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления

Лук и морковь очистить от кожуры и промыть. Баклажаны и помидоры помыть, удалить хвостики и сердцевинки. Баклажаны порезать полукольцами небольшой толщины, морковь потереть на терке или мелко, порезать лук нашинковать полукольцами, чеснок очистить и отжать. Мясо порезать небольшими пластиками и слега поджарить минут 15, на среднем огне, можно до хрустящей корочки, если любите.

Морковь, мясо, баклажаны и лук тушить на медленном огне в течение 1 часа, затем добавить порезанные дольками помидоры и тушить еще 15 минут. Добавить выдавленный чеснок, посолить поперчить и оставить на выключенной плите примерно минут на 15. Подавать к столу в горячем виде.

Омлет с баклажанами

Вам потребуется:

  • 10 яиц,
  • три ложки оливкового масла,
  • три ложки томатной пасты,
  • зелень,
  • 2 баклажана.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, очистить от верхнего слоя, мелко порезать треугольниками или кубиками обжарить в томатной пасте на подсолнечном масле до хрустящей такой корочки. Затем взбить яйца до появления пены и залить ими баклажаны. Плиту перевести на очень медленный огонь, накрыть крышкой, сверху слегка еще вспрыснуть оливковым маслом и добавить в зелени. В это блюдо можно добавлять также лук и помидоры.

Баклажаны в кляре

Для этого вам понадобится:

  • 6 толстеньких баклажанов,
  • 5 яиц,
  • панировочные сухари,
  • соль, перчик по вкусу.

Алгоритм приготовления

Баклажаны помыть, избавиться от хвостиков и порезать небольшими колечками, яйца взбить в углубленной чаше. Окунать по одному колечку во взбитые яйца, затем обваливать их в панировочных сухарях. Быстро выкладывать на сковородку, чтобы они не растеклись. Обжаривать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле до хрустящей корочки с двух сторон.

Кляр можно приготовить еще и другим способом. Но для этого вам сначала надо будет обжарить все пяточки по отдельности, затем макать их поочередно в кляр. Для кляра вам надо взять 4-5 яиц, взболтать их, аккуратно всыпать в болтушку 3-4 столовые ложки муки.

В кляре баклажаны можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы порежете колечки очень тоненько, то тогда они будут напоминать чипсы. Особенно если их посыпать куриным бульоном и окунать в кляр из яиц и панировочных сухариков.

Холодная закуска из баклажанов

Это самая вкусная и быстрая закуска из синих овощей, которую не стыдно подать к любому столу.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 5 баклажанов среднего размера;
  • ветчина (мясо, колбаса пластиками)
  • листья салата;
  • брынза (сыр);
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • укроп;
  • 1 зубчик чеснока.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть отделить хвостик и порезать продольными пастами. Обжарить на сковороде с двух сторон, слегка смазав дно маслом. Обжаривать следует хорошо, но так, чтобы пласты не порвались. Брынзу или сыра порезать тонкими ластами. Точно так же порезать кусочки колбасы, бекона налить или охлажденного вареного мяса. Приготовить соус: смешать майонез, томатную пасту, добавить в соус шинкованной зелени и зубчик чеснока, все смешать.

Разложить пласт баклажана, смазать его приготовленным соусом. Сверху выложить кусочек сыра, сверху сыра положить лист салата. На лист салата выложить кусок мяса, колбасы либо бекона и вновь смазать приготовленным соусом. Всю конструкцию свернуть в рулетик и заколоть зубочисткой или специальной шпажкой.

На широком блюде разложить листы салата, на них поместить помидоры и огурчики, а между ними выложить приготовление рулетики из баклажанов. Это блюдо выглядит очень аппетитно и украсит любой праздничный стол.

Варенье с орехами из баклажанов и чернослива

Если вы еще ни разу не пробовали сделать варенье из баклажанов, самое время попробовать.

Для приготовления варенья вам потребуется:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг чернослива,
  • 1 кг орешков,
  • 2 кг сахара.

Алгоритм приготовления

Баклажаны промыть очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, затем прокрутить на мясорубке. Если чернослив с косточками, то косточки надо отделить и также прокрутить чернослив через мясорубку. Полученную массу перемешать, засыпать 2-мя килограммами сахара и варить на медленно огне, непрерывно перемешивая деревянной ложкой, для того чтобы варенье не пригорало. Пригоревшее варенье в банку закатывать уже нельзя. Грецкие орехи растолочь, добавить приготовленное варенье и перемешать.

Банки хорошо помыть, пастеризовать, разлить в них немного охлажденное варенье, накрыть также пастеризованной крышкой, закатать. Готовые банки с вареньем пастеризовать в духовке или в кастрюле с водой, не менее 20 минут по времени, только тогда ваше варенье сможет храниться на весь год. Обязательно внимательно отнеситесь к пастеризации банок и крышек, если банки будут не совсем чистыми, варенье заплесневеет. Для закатывания лучше всего выбирать новые крышки, а не использовать старые.

Для этого варенья вместо чернослива можно также использовать инжир, тогда люди не отличат, где фрукт, а где овощ в вашей банке. Рецепты из баклажанов обычно предлагают соленые блюда, а вы удивите гостей сладким меню.

Воспользуйтесь нашими рецептами из баклажанов, и мы сделаем любой ваш стол разнообразным и очень вкусным. Простые и сложные, праздничные и обычные, рецепты на каждый день будут радовать любую хозяйку.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.