Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны для организма и потреблять их необходимо хотя-бы один раз в неделю. В сети можно встретить массу простых и вкусных вариантов блюд с использованием кальмаров – ценным источником калия, фосфора и йода. Но как только дело доходит до приготовления, даже по пошаговому рецепту, хозяйка начинает сомневаться в своих силах и искать другое блюдо.
А все потому, что не все знают, как быстро почистить кальмары от пленки, ведь иначе есть их будет просто невозможно. На самом деле, процесс этот не такой сложный, как может показаться неопытным кулинарам, поэтому достаточно один раз попробовать, чтобы навсегда полюбить готовить невероятные блюда из этого морепродукта.
Содержание
Как правильно выбрать кальмара
Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.
Совет!
Не покупайте очищенные кальмары в магазине, ведь только такой продукт гарантировано богат питательными веществами, да и вкус готового блюда будет гораздо лучше.
Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:
- Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
- Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
- Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.
Совет!
Не размораживайте мясо кальмаров заранее. Лучше достать их из морозильной камеры непосредственно перед началом готовки, тогда и пленочки быстрее отойдут, и вкус у готового блюда будет заметно лучше.
Как очистить замороженную тушку?
Чтобы быстро почистить замороженные кальмары от пленки, используйте этот пошаговый рецепт:
- Доводим воду до кипения, используя небольшую кастрюлю или чайник.
- Вынимаем замороженные кальмары из морозильной камеры и помещаем их в глубокую миску.
- Заливаем тушки крутым кипятком и тут же сливаем воду.
- Промываем кальмары под проточной водой, одновременно снимая кожицу с тушек.
- Убираем внутренности и гибкий позвоночник.
При этом действовать нужно быстро и уверенно, ведь нежное мясо кальмаров готовится мгновенно. Промедление может привести к полной готовности морепродукта, что исключает его дальнейшую термическую обработку.
Как очистить растаявшую тушку?
Нередко случается, что покупаешь замороженного кальмара, а пока довезешь его до дома, он полностью растает. В этом нет ничего страшного, за исключением того, что обработать такую тушку значительно сложнее. Для летней жары такая ситуация не удивительна. Именно для такого случая нужно знать, как быстро почистить растаявшие кальмары от пленки.
В помощь этот пошаговый рецепт:
- Кипятим воду в кастрюле, добавляем по вкусу соль, черный перец горошком и 1-2 лавровых листа.
- Разрезаем тушку кальмара вдоль на две половины и достаем все внутренности.
- Промываем тушку под струей воды.
- Отправляем подготовленные кальмары в кастрюлю с приправленным кипятком на 2-3 минуты.
После того, как тушки кальмаров проведут некоторое время в кипящей воде, пленки с их поверхности сойдут сами по себе. Этим простым способом можно пользоваться, как основным, ведь он требует минимум участия со стороны человека.
Правильно почистить размороженные кальмары от всех пленочек и шкурки поможет настоящий профессионал в этом видео выше.
Как очистить охлажденную тушку?
Если по удачному стечению обстоятельств на кухню попали свежие, только что выловленные кальмары, то можно ожидать отличного ужина – вкусного и питательного. Но правда в этом случае разделывать тушки придется самостоятельно, ведь головы и щупальца, которые на производстве удаляются по умолчанию будут оставаться на месте.
Вот, как можно быстро почистить охлажденные кальмары от пленки и шкурок, используя пошаговый рецепт:
- Кипятим воду.
- Удаляем у кальмара голову, щупальца и хорду. Складываем подготовленные тушки в дуршлаг и окатываем сначала кипятком, а затем холодной водой.
- Снимаем кожицу пальцами с крупной части кальмара, а с тонкой – соскабливаем ножом.
Факт!
Благодаря резкой смене температура пленка с тушки кальмара сойдет сама. Останется только помочь ей сделать это быстро.
Есть множество отличных рецептов, в которых используются очищенные тушки кальмаров. Некоторые из них подразумевают моментальную термическую обработку на сильном огне. Другие – медленное томление на слабом. Эти морепродукты можно фаршировать, мариновать, запекать или тушить. Очень приятный и сытный ужин получится, если порезать кальмары кольцами и поджарить их с овощами на сковороде.
Главное – не передержать нежное мясо на плите, ведь длительная, агрессивная обработка может привести к жесткости и эффекту приготовленной резины. А чтобы тушки не стали твердыми и сжатыми, нужно правильно удалять все пленочки и хорды. Тогда эти морепродукты станут настоящими деликатесами, которые рады будут видеть на столе по любому поводу все члены семьи.