Как сохранить ананас в домашних условиях до Нового года?

ананас к нг

Приближение главного торжества заставляет хозяек искать эффективные способы, как хранить ананас до Нового года дома. Залогом его сохранности станет правильный выбор. Яркая и без трещин кожура, отсутствие следов плесени, зеленоватый или желтый оттенок – характеристики, которые подтверждают свежесть перед покупкой фрукта. Наличие выраженного сладковатого запаха – довод в пользу приобретения. Не стоит покупать слишком морщинистый и сухой плод.

Спелые и не очень плоды

В торговой сети нередко продают не очень спелые плоды. С точки зрения здравого смысла, хранить еще зеленый ананас проще. Кушать его сразу нельзя. Сладости в нем еще нет, не говоря о том, что зеленый плод негативно отразится на работе кишечника. Плод дозреет при комнатной температуре. Ботаники призывают не бросаться в крайности. Нижний порог около +8 + 9 С, а верхний +18 + 20С. Превышать указанные значения нельзя.

Читайте также

Как хранить арбузы на протяжение месяца

В Новый год хочется порадовать своих близких необычными фруктами и ягодами, например, арбузом. Но мы привыкли видеть…

Второй нюанс – в домашних условиях фрукт не дозревает до идеального состояния. Речь идет лишь о появлении узнаваемых вкусовых оттенков и мякоти. Второе обязательное условие – уровень влажности. Он не должен выходить за диапазон 85-90%. В противном случае, продукт станет переспелым. Рекомендованная продолжительность дозревания в домашних условиях – 10 суток. Сложнее обстоит дело со спелым продуктом.

Ошибочное предположение о том, что холод – враг, справедливо отчасти. Большинство рекомендаций, как хранить ананас в холодильнике в домашних условиях, основано на умеренности. Речь идет о пунктуальности.

На заметку!

Сладкий фрукт может находиться внутри холодильника не более 2 недель.

Не нужно спешить выбрасывать

Ранее купленные ананасы не всегда получается скушать. Если после трапезы немного осталось фрукта, то можно его сохранить до Нового года без потери вкусовых свойств. Поступить нужно следующим образом:

  • взять бумажный пакет с несколькими дырочками – они необходимы для обеспечения притока воздуха;
  • сложить в него остатки ананаса;
  • положить пакет в ту секцию холодильника, где хранят фрукты;
  • каждые 2 дня пакет переворачивают – манипуляция необходима для обеспечения равномерного охлаждения.

После истечения 10 суток продукт нужно доесть или выбросить. Ждать дольше нельзя. Возрастает риск навредить здоровью.

Альтернативные места хранения

Жители частного дома кладут плод в подвал или погреб. Отправной точкой станет выбор упаковочного материала – перфорированного целлофана. Вначале экзотический фрукт заворачивают в х/б ткань, а потом кладут упомянутый выше материал. Использование натуральной ткани минимизирует риск появления конденсата. Игнорировать приведенную рекомендацию нельзя.

В противном случае, избыточный уровень влажности в подвале спровоцирует ускоренное развитие грибка. Каждые 24 часа проверяют состояние ХБ-ткани. Ее заменяют по мере намокания. Вторая рекомендация, как хранить ананас до Рождества и Нового года в домашних условиях, предписывают отправить фрукт на балкон. Вначале проверяют температурный фон. Он не должен быть ниже +5С. Настоятельно рекомендуется провести замер температуры ночью.

Читайте также

Как украсить новогодний торт в домашних условиях

Новый год – это праздник с большим количеством угощение и напитков. Все стараются украсить помещение и угощения,…

Ананас – плод, который слишком чувствителен к холоду. Если ночью температурный фон на балконе приблизится к отметке «0» или пойдет ниже, то последствия не заставят себя ждать. Вначале из экзотического плода исчезнут полезные вещества. Следующий этап – потеря характерного запаха и вкусовых качеств. После 10-часового пребывания на холоде плод станет непригодным для употребления его в пищу.

Если все хорошо, то ананас упаковывают в перфорированный целлофан. Случись так, что на балконе слишком холодно, то единственным советом, как сохранить ананас до Рождества, и Нового года станет рекомендация отправить его в холодильник.

Консервация и морозильная камера

При правильном хранении плод продержится не менее 3 месяцев. На помощь придет заморозка. Вначале ананас чистят и нарезают маленькими кубиками. Следующий шаг – их выкладывают на тарелку и отправляют в морозилку. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • подождать 1 час;
  • емкость извлекают из морозилки;
  • дольки перекладывают в целлофановый пакет;
  • пакет герметично закрывают;
  • его укладывают в морозилку.

Приведенный способ актуален, если речь идет о незначительном объеме сладкого плода. Случись так, что до Нового года и Рождества нужно свежим сохранить значительное число ананасов, рекомендуется прибегнуть к консервации Метод минимизирует вероятность потери вкусовых характеристик продукта. Подготовку к проведению консервации начинают с чистки сладкого плода. Ананас нарезают кружочками и складывают в эмалированную емкость. Затем переходят к другим этапам:

  • в отдельную емкость наливают ½ л чистой воды;
  • в нее засыпают 250 г сахара;
  • смесь должна настояться 12 часов при t +18 +20С;
  • готовым раствором заливают ананасы, которые лежат в емкости;
  • эмалированную емкость с ананасами, которые покрыты сахарным раствором, ставят на медленный огонь;
  • кипячение продолжается 10-12 минут.

Консервированные ананасы

Финальный штрих – получившуюся заготовку переливают в отдельные банки и закатывают.

На заметку!

Сохранить консервированный ананас можно в течение 4-5 месяцев. Обязательное условие – емкость должна храниться в темном и прохладном месте. Как только ее вскроют, насладиться продуктом нужно за 72 часа. По истечению указанного временного промежутка, внутри банки начнется процесс окисления.

Читайте также

Салат с курицей, ананасами, сыром и орехами

Салат с ананасами и курицей — это зачастую обязательное блюдо на домашних праздниках. Вариаций на тему куриного салата…

Хранение сладкого плода в домашних условиях допустимо при соблюдении температурного режима. Второй фактор – уровень влажности до 90%. Самый простой вариант – холодильник. Помещают плод в тот отдел, где температура находится в диапазоне +5 + 7С. Там фрукт выдержит до 20 суток. Увеличить срок хранения до трех месяцев поможет заморозка. Злоупотреблять холодом не стоит. В противном случае, сладкий плод лишится своих вкусовых качеств.

 

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.