Я давно хотела попробовать веганские котлеты из чечевицы. Многие отзывались о них, как о постных котлетах со вкусом мяса. Уже одно это казалось любопытным и необычным, поэтому я все-таки решилась их приготовить.
Поначалу сомневалась, получатся ли у меня вкусные чечевичные котлеты, но результат превзошел все мои ожидания. И даже муж, вернувшийся домой как раз в разгар приготовления постных котлет, подумал, что они самые настоящие, мясные! Действительно, запах на кухне стоял соответствующий, что особенно смущало кота, который кругами ходил возле плиты и выпрашивал заветный кусочек.
Внешний вид котлет из чечевицы тоже нас поразил, от мясных отличишь с трудом! Обжариваются они прекрасно, да и на вкус ничуть не хуже привычных котлет из фарша. А уж какие эти котлеты сытные, да и к тому же полезные. В них много растительного белка, железа, фолиевой кислоты, ведь ими богата чечевица.
Всем, кто до этого, как и я, сомневался, советую попробовать эти вкусные котлеты, которыми можно разнообразить не только каждодневное, но и постное меню. Рецептом поделюсь с удовольствием!
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 0,5 стакана муки
- 3-4 шт. репчатого лука
- соль, специи
- растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления котлет я взяла самую обычную зеленую чечевицу. С вечера замочила ее в холодной воде, по факту она простояла у меня около 20 часов, но достаточно и 10 часов. Спустя время чечевица заметно набухнет и увеличится в размере.
Перекладываем чечевицу в дуршлаг и слегка промываем ее. Затем с помощью блендера или мясорубки превращаем чечевицу в пастообразную массу.
Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшим кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чем больше лука, тем котлеты получаются сочнее и вкуснее.
Добавляем обжаренный репчатый лук в чечевичную пасту и еще раз пропускаем через блендер. Или же вновь используем мясорубку.
Кладем в миску муку и тщательно перемешиваем наш «фарш». Нужно, чтобы он получился однородным и легко лепился.
В самом конце добавляем соль и другие специи по вкусу. Можно использовать специальную приправу для мяса или фарша, думаю, будет еще вкуснее. Еще раз все хорошо перемешиваем.
Лепим из чечевичного фарша котлетки и обваливаем их в муке. Ну все как и с обычными котлетами!
На растительном масле обжариваем котлеты. Вскоре вы почувствуете знакомый аромат и на секунду задумаетесь, не из мяса ли готовите котлеты?!
Наблюдать за тем, как обжариваются чечевичные котлеты, так похожие на мясные, одно удовольствие! Корочка такая золотистая, котлетки ровненькие и пышные! По 3-5 минут с каждой стороны и все готово.
Когда пришло время пробовать чечевичные котлеты, встал вопрос, с чем их подавать? Отлично подошли к ним овощи, а особенно отварной картофель и помидорки черри. Ужин получился сытным, и всем необычные котлеты очень понравились. Будем готовить их чаще!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили вегетарианские котлеты из нута.