Краффины: рецепт с фото в домашних условиях

Краффины – это вкуснейшее изобретение кулинара Кейта Рейда, которое быстро покорило сердца миллионов гурманов по всему миру. Это своего рода гибрид между маффином и круассаном. Краффины выпекаются из хорошо расслаивающего теста с любой начинкой. А как приготовить такую интересную выпечку в домашних условиях подскажет пошаговый рецепт с фото.

Краффины – простой рецепт

Краффины выпекаются в форме для маффинов, отсюда и пошло их такое интересное название. Их можно приготовить с любой начинкой, но даже самый простой рецепт с пошаговым фото позволит испечь вкусную выпечку, которую не принято резать, а ломать на слои.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • 60 г сливочного масла (для смазки);
  • 80 г сахарной пудры (для посыпки).

Приготовление:

  • Для краффинов нужно замешать дрожжевое тесто, поэтому в миску просеиваем муку, подсыпаем соль со свекольным сахаром и размешиваем.

  • Делаем в сухой смеси углубление, вливаем в него масло, вбиваем яйцо и засыпаем дрожжи.

  • Затем вливаем теплый молочный напиток и замешиваем гладкое тесто, при необходимости подсыпаем муку.

  • Тесто накрываем и оставляем на 45 минут для подъема.

  • Как только тесто подойдет, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим основу для краффинов на 7-8 частей.

  • Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной в 1,5 см, шириной в 25 см и длиной в 45-50 см.

  • Теперь поверхность каждой лепешки смазываем растопленным сливочным продуктом и сворачиваем в рулет.

  • Затем каждый рулет разрезаем вдоль, сворачиваем в улитку так, чтобы разрезанная внутренняя часть полосок оказалась снаружи, и перекладываем в смазанные маслом формочки для маффинов. Оставляем на 15 минут.

  • Отправляем краффины в духовку на 25 минут, температура 200°С.

  • Готовые изделия присыпаем сладкой пудрой.

Обратите внимание! 

В оригинальном рецепте яйца не используются, масло оливы можно заменить сливочным, а молоко обычной водой.

Краффины с джемом

Краффины в домашних условиях можно испечь с начинкой — например, очень вкусно получается, если взять на заметку пошаговый рецепт с джемом. Выпечка получается вкусной и аппетитной, как на представленных ниже фото.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • 400 г муки;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г джема;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  • Дрожжевое тесто для краффинов можно замешать вручную, для этого воспользуемся выше предложенным рецептом, а если в доме есть хлебопечка, то лучшей в ней, так можно сэкономить время и силы.

  • Если вручную, то вначале смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем жидкие, если в хлебопечке, то наоборот, вначале закладываем все жидкие, а потом засыпаем сухие и замешиваем тесто на режиме «замес и подъем теста».

  • Готовую основу для выпечки делим на 6 равных частей, каждую раскатываем в прямоугольник размерами 20 на 50 см, смазываем мягким маслом и сворачиваем рулетом.

  • Далее формируем краффины, выкладываем их в формочки, накрываем и оставляем на повторный подъем, на час.

  • После отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

  • Готовые изделия остужаем и при помощи кондитерского шприца и удлиненной насадки начиняем их любым джемом, в конце присыпаем сахарной пудрой.

Важно! 

Смазывать тестом маслом нужно обязательно, только так они получатся нежными и слоистыми.

Шафрановые краффины с маком

Шафрановые краффины – это вкусная выпечка с нежным цветочным ароматом, которую можно испечь в домашних условиях. Данный рецепт с пошаговым фото предусматривает добавление мака и изюма в качестве начинки, но их можно заменить орехами, цукатами или сливочным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 125 мл сметаны;
  • 125 г сахарного песка;
  • 125 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 1 целое яйцо + желток;
  • 500 г муки;
  • 1/3 ч. л. шафрана (молотого);
  • 25 мл коньяка.

Для начинки:

  • 100 г изюма;
  • 1 упаковка мака;
  • 180 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Берем любую емкость, которую можно будет плотно закрыть, засыпаем в нее шафран, вливаем коньяк, размешиваем и оставляем на 6 часов.

  • В миску высыпаем мак, заливаем его прохладной водой и оставляем на 10 минут, за  это время на поверхность всплывет весь мусор и поврежденные зерна.
  • Воду сливаем и вливаем кипяток, чтобы мак пропарить, выдерживаем 10 минут, после воду сливаем и повторяем процедуру запаривания еще раз.

  • После мак разминаем в ступке или пропускаем через мясорубку.

  • В глубокую миску вливаем теплый молочный напиток, кладем разломанные на кусочки дрожжи, подсыпаем ложку сахара, размешиваем и оставляем в тепле.
  • Как только опара подойдет, вливаем шафран, добавляем сметану, размягченное масло, ванилин, сахар и яйца.

  • Затем постепенно вводим муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем и выдерживаем в тепле в течение 40 минут.
  • После тесто делим на несколько равных частей, каждую раскатываем в пласт, смазываем маслом, маковой начинкой, присыпаем изюмом, сворачиваем в рулет, разрезаем, а затем сворачиваем в улитку.

  • Изделия укладываем в формочки, накрываем, оставляем на полчаса в тепле, а посте выпекаем в течение 30 минут, температура 180°С.

  • Готовые краффины присыпаем сладкой пудрой или поливаем глазурью, которую можно сделать из оставшегося белка с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.

Совет! 

В тесто не нужно класть много шафрана, иначе выпечка приобретет запах лекарства.

Краффины с шоколадной начинкой

Такой пошаговый рецепт с фото краффиннов обязательно понравится всем поклонникам шоколадной выпечки, так как для начинки здесь используется шоколадная паста. Приготовленные в домашних условиях краффины с шоколадной начинкой получаются вкусными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 7 г дрожжей;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 150 г шоколадной пасты;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:

  • Замешивание теста для краффинов начинаем с опары, для этого в теплое молоко засыпаем дрожжи, а также по ложке муки и свекольного сахара, размешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

  • После в опару засыпаем оставшийся сахар и вбиваем яйцо, размешиваем венчиком. Засыпаем муку вместе с ванильным сахаром и солью, кладем порезанное на кубики мягкое сливочное масло, замешиваем тесто и оставляем для подъема на час.

  • Тесто делим на 5-6 равных частей, делаем заготовки в виде пласта, каждый из которых смазываем маслом, затем сворачиваем в рулет.

  • Каждый рулет разрезаем пополам, сворачиваем в улитку, кладем в формочки, а в середину по ложечке шоколадной пасты.

  • После того как изделия постоят в тепле 15 минут отправляем их в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.

  • Готовые краффины присыпаем сахарной пудрой.

Совет! 

Ваниль можно заменить корицей, для рецепта несладких краффинов можно использовать мускат, а для нейтрального вкуса – молотый кориандр.

Пасхальный кулич краффин

Рецепт краффинов был адаптирован под традиционный пасхальный кулич, которые многие хозяйки стали печь в домашних условиях на Светлый праздник. Вероятно, такая идея возникла из-за того, что краффины внешне напоминают маленькие куличики. Но, а как испечь такие вкусные и красивые пасочки, подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 110 мл молока;
  • 1 целое яйцо + 2 желтка;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 120 г сливочного масла (+ 40 г);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1-2 ч. л. коньяка;
  • 120 г сушеной клюквы (изюма);
  • 60 г грецких орехов;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 3 ст. л. воды;
  • 100 г сахара;
  • 0, 5 ч. л. желатина.

Приготовление:

  • Молочный напиток прогреваем до температура не больше 35°С, засыпаем в него дрожжи, размешиваем. Здесь очень важно, чтобы молоко было слегка теплым, а не горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут и тесто получится жестким, а не пышным.

  • Вслед за дрожжами засыпаем ложечку сахара и пару ложек муки, еще раз размешиваем, прикрываем и оставляем для подъема на полчаса.

  • Пока опара на подходе, просеиваем муку в глубокую миску, клюкву или изюм промываем и просушиваем, орехи измельчаем.

  • В отдельной емкости взбиваем одно целое яйцо и 2 желтка вместе со свекольным сахаром до пышности. Можно взять просто два яйца, но так тесто получается более красивым с желтоватым оттенком и чем ярче будут желтки, тем красивее результат.

  • Как только на поверхности опары появиться шапочка можно начинать замешивать тесто. Для этого в муку подсыпаем соль, размешиваем, делаем ямку, вливаем в нее опару, яичную смесь, подливаем коньяк, как ароматизатор, а также вливаем растопленный сливочный продукт (40 г).

  • Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем хорошо вымешиваем тесто руками, прикрываем и оставляем в тепле на час.

  • Тесто делим на 3 части примерно по 230 г, накрываем пленкой и через 15 минут раскатываем в тонкий пласт.

  • Каждый пласт промазываем маслом, присыпаем орехами и клюквой, сворачиваем в рулет.

  • Затем каждый рулет разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, оставляем не разрезанный хвостик в 3 см. И с одного конца начинаем скручивать спираль так, чтобы место среза оказалась снаружи.

  • Как только все краффины будут готовы, кладем их в промасленные бумажные формы для куличей.

  • Оставляем изделия для последнего подъема на 30-40 минут, а затем отправляем в духовку.

  • Печем пасхальные краффины в начале 10 минут при температуре 200°С, а затем 20-25 минут при температуре 180°С.

  • Для глазури желатин заливаем ложкой воды, оставляем набухать. Из оставшегося сахара и воды варим сироп, затем добавляем набухший желатин и взбиваем миксером до белой густой массы.

  • Готовую выпечку остужаем, украшаем глазурью и цветной посыпкой.

Совет! 

Чтобы выпечка получилась вкусной, все ингредиенты должны высокого качества и комнатной температуры, так как дрожжи холод не любят.

Краффины можно назвать хитом в мире десертов. В домашних условиях их можно испечь с любой сладкой или более сытной начинкой, но а можно украсить им пасхальный стол. Любой из предложенных выше пошаговых рецептов с фото позволит испечь вкусную и нежную выпечку для всей семьи и гостей.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.