Краффины – это вкуснейшее изобретение кулинара Кейта Рейда, которое быстро покорило сердца миллионов гурманов по всему миру. Это своего рода гибрид между маффином и круассаном. Краффины выпекаются из хорошо расслаивающего теста с любой начинкой. А как приготовить такую интересную выпечку в домашних условиях подскажет пошаговый рецепт с фото.
Содержание
Краффины – простой рецепт
Краффины выпекаются в форме для маффинов, отсюда и пошло их такое интересное название. Их можно приготовить с любой начинкой, но даже самый простой рецепт с пошаговым фото позволит испечь вкусную выпечку, которую не принято резать, а ломать на слои.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 180 мл молока;
- 150 мл оливкового масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- 60 г сливочного масла (для смазки);
- 80 г сахарной пудры (для посыпки).
Приготовление:
- Для краффинов нужно замешать дрожжевое тесто, поэтому в миску просеиваем муку, подсыпаем соль со свекольным сахаром и размешиваем.
- Делаем в сухой смеси углубление, вливаем в него масло, вбиваем яйцо и засыпаем дрожжи.
- Затем вливаем теплый молочный напиток и замешиваем гладкое тесто, при необходимости подсыпаем муку.
- Тесто накрываем и оставляем на 45 минут для подъема.
- Как только тесто подойдет, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим основу для краффинов на 7-8 частей.
- Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной в 1,5 см, шириной в 25 см и длиной в 45-50 см.
- Теперь поверхность каждой лепешки смазываем растопленным сливочным продуктом и сворачиваем в рулет.
- Затем каждый рулет разрезаем вдоль, сворачиваем в улитку так, чтобы разрезанная внутренняя часть полосок оказалась снаружи, и перекладываем в смазанные маслом формочки для маффинов. Оставляем на 15 минут.
- Отправляем краффины в духовку на 25 минут, температура 200°С.
- Готовые изделия присыпаем сладкой пудрой.
Обратите внимание!
В оригинальном рецепте яйца не используются, масло оливы можно заменить сливочным, а молоко обычной водой.
Краффины с джемом
Краффины в домашних условиях можно испечь с начинкой — например, очень вкусно получается, если взять на заметку пошаговый рецепт с джемом. Выпечка получается вкусной и аппетитной, как на представленных ниже фото.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- 400 г муки;
- 70 г сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 125 г сливочного масла;
- 100 г джема;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Дрожжевое тесто для краффинов можно замешать вручную, для этого воспользуемся выше предложенным рецептом, а если в доме есть хлебопечка, то лучшей в ней, так можно сэкономить время и силы.
- Если вручную, то вначале смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем жидкие, если в хлебопечке, то наоборот, вначале закладываем все жидкие, а потом засыпаем сухие и замешиваем тесто на режиме «замес и подъем теста».
- Готовую основу для выпечки делим на 6 равных частей, каждую раскатываем в прямоугольник размерами 20 на 50 см, смазываем мягким маслом и сворачиваем рулетом.
- Далее формируем краффины, выкладываем их в формочки, накрываем и оставляем на повторный подъем, на час.
- После отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.
- Готовые изделия остужаем и при помощи кондитерского шприца и удлиненной насадки начиняем их любым джемом, в конце присыпаем сахарной пудрой.
Важно!
Смазывать тестом маслом нужно обязательно, только так они получатся нежными и слоистыми.
Шафрановые краффины с маком
Шафрановые краффины – это вкусная выпечка с нежным цветочным ароматом, которую можно испечь в домашних условиях. Данный рецепт с пошаговым фото предусматривает добавление мака и изюма в качестве начинки, но их можно заменить орехами, цукатами или сливочным кремом.
Ингредиенты для теста:
- 100 мл молока;
- 25 г живых дрожжей;
- 125 мл сметаны;
- 125 г сахарного песка;
- 125 г сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- 1 целое яйцо + желток;
- 500 г муки;
- 1/3 ч. л. шафрана (молотого);
- 25 мл коньяка.
Для начинки:
- 100 г изюма;
- 1 упаковка мака;
- 180 г сливочного масла.
Приготовление:
- Берем любую емкость, которую можно будет плотно закрыть, засыпаем в нее шафран, вливаем коньяк, размешиваем и оставляем на 6 часов.
- В миску высыпаем мак, заливаем его прохладной водой и оставляем на 10 минут, за это время на поверхность всплывет весь мусор и поврежденные зерна.
- Воду сливаем и вливаем кипяток, чтобы мак пропарить, выдерживаем 10 минут, после воду сливаем и повторяем процедуру запаривания еще раз.
- После мак разминаем в ступке или пропускаем через мясорубку.
- В глубокую миску вливаем теплый молочный напиток, кладем разломанные на кусочки дрожжи, подсыпаем ложку сахара, размешиваем и оставляем в тепле.
- Как только опара подойдет, вливаем шафран, добавляем сметану, размягченное масло, ванилин, сахар и яйца.
- Затем постепенно вводим муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем и выдерживаем в тепле в течение 40 минут.
- После тесто делим на несколько равных частей, каждую раскатываем в пласт, смазываем маслом, маковой начинкой, присыпаем изюмом, сворачиваем в рулет, разрезаем, а затем сворачиваем в улитку.
- Изделия укладываем в формочки, накрываем, оставляем на полчаса в тепле, а посте выпекаем в течение 30 минут, температура 180°С.
- Готовые краффины присыпаем сладкой пудрой или поливаем глазурью, которую можно сделать из оставшегося белка с добавлением сахарной пудры и лимонного сока.
Совет!
В тесто не нужно класть много шафрана, иначе выпечка приобретет запах лекарства.
Краффины с шоколадной начинкой
Такой пошаговый рецепт с фото краффиннов обязательно понравится всем поклонникам шоколадной выпечки, так как для начинки здесь используется шоколадная паста. Приготовленные в домашних условиях краффины с шоколадной начинкой получаются вкусными и очень нежными.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 7 г дрожжей;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 160 г сливочного масла;
- 150 г шоколадной пасты;
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Замешивание теста для краффинов начинаем с опары, для этого в теплое молоко засыпаем дрожжи, а также по ложке муки и свекольного сахара, размешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
- После в опару засыпаем оставшийся сахар и вбиваем яйцо, размешиваем венчиком. Засыпаем муку вместе с ванильным сахаром и солью, кладем порезанное на кубики мягкое сливочное масло, замешиваем тесто и оставляем для подъема на час.
- Тесто делим на 5-6 равных частей, делаем заготовки в виде пласта, каждый из которых смазываем маслом, затем сворачиваем в рулет.
- Каждый рулет разрезаем пополам, сворачиваем в улитку, кладем в формочки, а в середину по ложечке шоколадной пасты.
- После того как изделия постоят в тепле 15 минут отправляем их в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
- Готовые краффины присыпаем сахарной пудрой.
Совет!
Ваниль можно заменить корицей, для рецепта несладких краффинов можно использовать мускат, а для нейтрального вкуса – молотый кориандр.
Пасхальный кулич краффин
Рецепт краффинов был адаптирован под традиционный пасхальный кулич, которые многие хозяйки стали печь в домашних условиях на Светлый праздник. Вероятно, такая идея возникла из-за того, что краффины внешне напоминают маленькие куличики. Но, а как испечь такие вкусные и красивые пасочки, подскажет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 110 мл молока;
- 1 целое яйцо + 2 желтка;
- 6 г сухих дрожжей;
- 120 г сливочного масла (+ 40 г);
- 80 г сахарного песка;
- 1-2 ч. л. коньяка;
- 120 г сушеной клюквы (изюма);
- 60 г грецких орехов;
- щепотка соли.
Для глазури:
- 3 ст. л. воды;
- 100 г сахара;
- 0, 5 ч. л. желатина.
Приготовление:
- Молочный напиток прогреваем до температура не больше 35°С, засыпаем в него дрожжи, размешиваем. Здесь очень важно, чтобы молоко было слегка теплым, а не горячим, иначе дрожжевые грибки погибнут и тесто получится жестким, а не пышным.
- Вслед за дрожжами засыпаем ложечку сахара и пару ложек муки, еще раз размешиваем, прикрываем и оставляем для подъема на полчаса.
- Пока опара на подходе, просеиваем муку в глубокую миску, клюкву или изюм промываем и просушиваем, орехи измельчаем.
- В отдельной емкости взбиваем одно целое яйцо и 2 желтка вместе со свекольным сахаром до пышности. Можно взять просто два яйца, но так тесто получается более красивым с желтоватым оттенком и чем ярче будут желтки, тем красивее результат.
- Как только на поверхности опары появиться шапочка можно начинать замешивать тесто. Для этого в муку подсыпаем соль, размешиваем, делаем ямку, вливаем в нее опару, яичную смесь, подливаем коньяк, как ароматизатор, а также вливаем растопленный сливочный продукт (40 г).
- Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем хорошо вымешиваем тесто руками, прикрываем и оставляем в тепле на час.
- Тесто делим на 3 части примерно по 230 г, накрываем пленкой и через 15 минут раскатываем в тонкий пласт.
- Каждый пласт промазываем маслом, присыпаем орехами и клюквой, сворачиваем в рулет.
- Затем каждый рулет разрезаем вдоль, но нож до конца не доводим, оставляем не разрезанный хвостик в 3 см. И с одного конца начинаем скручивать спираль так, чтобы место среза оказалась снаружи.
- Как только все краффины будут готовы, кладем их в промасленные бумажные формы для куличей.
- Оставляем изделия для последнего подъема на 30-40 минут, а затем отправляем в духовку.
- Печем пасхальные краффины в начале 10 минут при температуре 200°С, а затем 20-25 минут при температуре 180°С.
- Для глазури желатин заливаем ложкой воды, оставляем набухать. Из оставшегося сахара и воды варим сироп, затем добавляем набухший желатин и взбиваем миксером до белой густой массы.
- Готовую выпечку остужаем, украшаем глазурью и цветной посыпкой.
Совет!
Чтобы выпечка получилась вкусной, все ингредиенты должны высокого качества и комнатной температуры, так как дрожжи холод не любят.
Краффины можно назвать хитом в мире десертов. В домашних условиях их можно испечь с любой сладкой или более сытной начинкой, но а можно украсить им пасхальный стол. Любой из предложенных выше пошаговых рецептов с фото позволит испечь вкусную и нежную выпечку для всей семьи и гостей.