Маффины в формочках: рецепты с фото самые вкусные

Сегодня маффины находится на пике популярности у многих хозяек, ведь их легко готовить, а выпечка получается очень вкусной. Особенно простые рецепты маленьких кексов в формочках подходят для тех, кто только начинает познавать искусство домашней выпечки. Если соблюдать простые пошаговые правила с фото, то можно получить вкусный сладкий десерт или сытную закуску.

Ванильные маффины

Ванильные маффины в формочках – это простой рецепт приготовления вкусной домашней выпечки. Для их приготовления потребуется самые доступные ингредиенты, а также немного свободного времени, чтобы получить вот такие аппетитные маффины, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. молока.

Приготовление:

  • Берем сливочное масло комнатной температуры и кладем в миску, подсыпаем к нему сахар и ароматизатор, взбиваем блендером до однородной пышной массы.

  • После вбиваем яйцо, снова включаем прибор и перемешиваем.

  • Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем, подливаем молоко и перемешиваем все лопаткой, тесто не должно получиться слишком густым.

  • Формочки для маффинов наполняем тестом на ¾ объема и отправляем в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.

  • Готовые маффины присыпаем сахарной пудрой.

На заметку! 

Если часть муки заменить крахмалом или молотыми орехами, то маффины не будут долго черстветь.

Шоколадные маффины

Такой рецепт маффинов в формочках понравится всем поклонникам шоколадной выпечки. Самый простой вариант предусматривает добавление только какао, но здесь используются кусочки шоколада, от этого выпечка получается еще вкуснее, ароматнее и красивее, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 80 г шоколада;
  • 70 мл молока;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г какао;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску высыпаем сахар и кладем сливочное масло, ставим на водяную баню и растапливаем.

  • После масляную смесь остужаем, вбиваем яйцо и взбиваем все миксером.

  • Муку вместе с разрыхлителем и какао просеиваем несколько раз, а затем порционно вводим в жидкую смесь, подсыпаем соль и тщательно все вымешиваем.

  • Теперь вливаем молоко и кладем маленькие кусочки шоколада, перемешиваем.

  • Формочки наполняем тестом и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180°С.

Совет! 

Формочки не нужно полностью смазывать маслом, только дно, так маффины в процессе выпекания смогут хорошо подняться.

Маффины с курицей и сыром

Маффины – это не только сладкий десерт, но и великолепная закуска, если для их приготовления взять курицу, сыр и немного зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В любую емкость вбиваем яйца, подсыпаем к ним соль с перцем, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты обычным венчиком.

  • Затем вливаем молоко и постепенно вводим муку, замешиваем тесто, как на оладьи.птицы отвариваем в течение 15-20 минут, затем нарезаем небольшими кубиками.

  • Сыр измельчаем на терке, крошим мелко лук, измельчаем зелень.

  • В тесто отправляем мясо вместе с зеленью сыром и луком, перемешиваем.

  • Получившимся тестом заполняем формочки и отправляем маффины в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

На заметку! 

Вариантов закусочных маффинов очень много, можно испечь просто сыром или с грибами, заменить курицу ветчиной или любой другой колбасой, есть и такой интересный рецепт, как маффины «3 сыра».

Маффины с морковью и апельсинами

Если кто-то считает, что апельсин и морковь не сочетаемые между собой ингредиенты, то просто они никогда не пробовали на вкус морковно-апельсиновые маффины. Выпечка получается невероятно вкусной, с нежной сердцевиной и хрустящей шапочкой.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 1 морковь;
  • 1 апельсин;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Для помадки:

  • 1 ст. л. апельсинового сока;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  • На мелкой терке измельчаем очищенную морковь.

  • В чаше миксера взбиваем мягкое сливочное масло с двумя видами сахара до однородности.

  • В масляную смесь вбиваем яйца, перемешиваем и порционно подсыпаем муку вместе с солью и разрыхлителем.

  • Затем добавляем подготовленную морковь и мелко порубленные орешки, перемешиваем.

  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

  • Для помадки смешиваем сок апельсина со сладкой пудрой.

  • Готовые маффины остужаем и покрываем апельсиновой помадкой.

На заметку! 

Вместо помадки можно использовать сливочную глазурь, но именно апельсин придает маффинам потрясающий аромат.

Творожные маффины

Всем любителям творожной выпечки стоит взять на заметку следующий пошаговый рецепт с фото маффины в формочках. Вариант простой, но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы получился настоящий пористый маффин, а не творожный кекс.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В миске соединяем два продукта: творожный и кисломолочный. Взбиваем ингредиенты миксером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная кремовая масса.
  2. В отдельной емкости также до однородности и пышности взбиваем яйца со свекольным сахаром.
  3. Муку вместе с разрыхлителем обязательно просеиваем и желательно не один раз, после смешиваем с добавлением соли.
  4. Масло растапливаем, с лимона счищаем цедру и выжимаем ложку сока.
  5. Теперь в яичную смесь добавляем творожную массу, взбиваем полминуты.
  6. Затем вливаем масло, цитрусовый сок, кладем цедру и подсыпаем ванильный сахар, взбиваем еще полминуты.
  7. Теперь засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем 22-25 раз. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться неоднородным, даже комковатым. Только так можно получить воздушный и пористый мякиш, который и отличает настоящие маффины от кексов.
  8. Формочки заполняем тестом и ставим в духовку на 20-25 минут, температура 200°С.
  9. Готовые маффины не спешим доставать, иначе они быстро осядут, пусть они постоят  в печи минимум 10 минут. А лучше приоткрыть дверцу духовку и не вынимать изделия до полного их остывания.
  10. Творожные маффины присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

Совет! 

В тесто при желании можно положить цукаты, любые сухофрукты или шоколадную капельку. При желании получить маффины с хрустящей корочкой, поверхность нужно присыпать обычным сахаром.

Банановые маффины

Многие хозяйки уже давно отказались от магазинной продукции, ведь что может быть лучше домашней выпечки. Особенно, когда есть вот такие простые пошаговые рецепты с фото ароматных и вкусных банановых маффинов в формочках.

Ингредиенты:

  • 200 г банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 230 г муки;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы нарезаем кружочками, кладем в миску и разминаем фрукт обычной вилкой до получения кашицы.
  2. В другой емкости растираем размягченный сливочный продукт со свекольным сахаром и яйцами.
  3. В получившуюся смесь добавляем фрукты и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо все перемешиваем.
  4. Тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
  5. Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.

Совет! 

Чтобы маффины выглядели более аппетитными их можно украсить кремом, глазурью, фруктами, фигурками из мастики или кондитерской присыпкой.

Маффины с малиной

Приготовить маффины в формочках можно с любыми ягодами и фруктами, так есть простой пошаговый рецепт с фото с добавлением малины. Выпечка получается безумно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г малины;
  • 120 мл молока;
  • 220 г мука;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • К растопленному сливочному маслу вбиваем яйцо, засыпаем свекольный сахар и взбалтываем ингредиенты обычным венчиком.

  • Теперь вливаем молоко, перемешиваем и вводим просеянную муку, тщательно все размешиваем.

  • После кладем ягоды малины и еще раз аккуратно перемешиваем.

  • Получившееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем изделия в печь на 15-20 минут, температура 180°С.

  • Готовые маффины с малиной украшаем сахарной пудрой, свежими ягодками и листиками мяты.

Совет! 

Если в рецепте используются замороженные ягоды, то размораживать их не нужно, иначе они дадут сок и маффины получатся мокрыми.

Рецепт маффинов с вареньем

Если в доме нет ягод и никаких фруктов, но есть вкусное варенье, то также можно испечь вкусную выпечку, которая порадует всю семью. Варенье берем любое, здесь никаких ограничений нет.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 180 г сахарного песка;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г варенья.

Приготовление:

  • В чашу миксера засыпаем сахарный песок и кладем мягкий сливочный продукт, взбиваем до однородности и пышности.

  • По одному вбиваем яйца и после каждого добавления включаем прибор.

  • После подсыпаем ванилин и небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем, перемешиваем.

  • Берем формочки, кладем немного теста, в центре делаем углубление для варенья, закрываем начинку тестом и отправляем изделия в печь на 30-35 минут, температура 180°С.

  • Готовые маффины при желании присыпаем сладкой пудрой.

Пикантные маффины с «Камамбером»

При желании приготовить необычный и вкусный завтрак стоит взять рецепт маффинов с «Камамбером». Это сырные пикантные кексы с орехами и клюквенным джемом, которые способны сделать любое утро приятным и добрым.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. клюквенного джема;
  • 120 г мягкого сыра «Камамбер»;
  • 150 мл сметаны (10%);
  • 60 мл молока;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску несколько раз просеиваем муку, подсыпаем сахарный песок и размешиваем.
  2. Отдельно взбиваем яйца, сыр нарезаем маленькими кубиками.
  3. В муку вливаем кисломолочный продукт, яичную смесь и молоко, а также растопленное масло, тщательно вымешиваем.
  4. Теперь добавляем ягоды, если они замороженные, их нужно предварительно разморозить, также кладем ложку клюквенного джема.
  5. Следом отправляем кубики сыра и аккуратно все перемешиваем, ягодки не должны полопаться.
  6. Далее берем формочки и наполовину наполняем их тестом, в центре делаем ямку и кладем в нее джем, закрываем тестом и присыпаем все рубленными грецкими орешками.
  7. Выпекаем пикантные маффины в течение 20-25 минут, температура 180°С.

Совет! 

Если не получилось купить сыр «Камамбер», то его можно заменить другим мягким видом сыра. По вкусу максимально приближен сыр «Бри» и «Рокфор», но также подойдет и «Адыгейский», «Дорблю» и «Данаблю».

Маффины —  уникальная выпечка, ведь из простых ингредиентов можно испечь в формочках сладкий десерт или вкусную закуску. Если для вас предложенные рецепты с фото кажутся калорийными, то это легко исправить, если убавить количество масла, а добавить побольше молока. А можно молочные продукты заменить соком, сахар фруктами, а часть муки овсяными хлопьями.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.