В приготовлении пасхальных куличей в хлебопечке нет ничего сложного. Все что нужно, соблюдая пропорции положить ингредиенты и выставить нужный режим, ориентируясь на подробные рецепты. Приготовьте вкусную праздничную выпечку для своих родных.
Содержание
С изюмом и цукатами
Автоматизированный процесс, безусловно, облегчает хозяйский труд. Хлебопечка сама определяем момент подхода теста, и активирует режим выпечки.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 170 мл;
- мука высшего сорта – 400 г;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- изюм и цукаты – по 50 г;
- глазурь, цветная посыпка – для украшения.
Приготовление:
- Подогреваем молоко до 30°, вливаем в чашу хлебопечки. Туда же разбиваем яйца и размягченное сливочное масло. Все компоненты слегка разбиваем вилкой.
- Всыпаем предварительно просеянную муку, по углам распределяем соль, сахар, ванилин.
- В центре делаем углубление, всыпаем дрожжи.
- Активируем «Быстрый» режим.
- Тем временем запариваем в кипятке изюм, чтобы он стал мягче. Слив воду, смешиваем его с небольшим количеством муки.
- После звукового сигнала, изюм вместе с цукатами добавляем в емкость хлебопечки. Закрываем крышку и до окончания процесса выпечки не открываем.
- Вынимаем сдобу, даем немного остыть и украшаем на свое усмотрение.
Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке по одному из многочисленных рецептов с фото, подаем к праздничному столу.
Обратите внимание!
Заранее достаем продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
С добавлением меда
С хлебопечкой процесс не отнимет много времени. На выходе получится очень вкусный и ароматный продукт, который традиционно подают на Пасху.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.;
- сахарный песок — 1/3 ст.;
- желтки – 4 шт.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 8 г;
- ванилин – 10 г;
- изюм – 1 стакан;
- цукаты + 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Начинаем замес Венецианского теста со смешивания цукатов, изюма и небольшого количества муки. Все перемешиваем.
- Вливаем в емкость хлебопечки молоко, растопленное сливочное и растительное масло, мед и желтки. Затем сухие компоненты: соль, сахар, дрожжи, ванилин и в последнюю очередь муку.
- Ставим программу «Французский хлеб» или «Сладкий хлеб». Через четверть часа, после подачи звукового сигнала, добавляем изюм с цукатами.
- Крышку больше не открываем. Процесс подхода и выпекания займет примерно 3 часа.
- Любой хлеб из хлебопечки нужно извлекать сразу горячим, что мы и делаем. Даем пасхальному куличу немного остыть, затем смазываем глазурью или просто посыпаем сахарной пудрой.
Обратите внимание!
Этот рецепт подходит не только для выпекания в хлебопечке, но и в духовке.
Со сгущенным молоком
Универсальность способа приготовления в том, что он подходит абсолютно для любых хлебопечек. У кого нет умного прибора, могут замесить тесто вручную и испечь сдобу в духовке.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 340 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи прессованные – 17 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко сгущенное – 1 ст. л.;
- сметана (любого процента жирности) – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 130 мл;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- ароматизированная эссенция – 5 капель;
- изюм – 50 г.
Приготовление:
- Первым делом заливаем в чашу хлебопечки молоко, вбиваем яйца, сметану, сгущенку, размягченное сливочное масло.
- Теперь вводим сыпучие компоненты (сахар, соль, муку) и «живые» дрожжи, смешанные с одной столовой ложкой воды. Вливаем ароматизированную эссенцию.
- Ставим чашу в хлебопечь, выставляем режим «Основной». Контроль выпечки «С – темная». Подтверждаем операцию нажатием клавиши «Пуск».
- По завершении 20 минут, прозвучал звуковой сигнал, оповещающий о том, что пора добавить в тесто изюм.
- За четверть часа до окончания процесса выпечки, открываем крышку, верх почти готового сдобного изделия смазываем глазурью приготовленной из взбитых яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока.
Кулич получился высоким, очень мягким и воздушным. А какой аромат идет, просто не передать словами. Не терпится быстрее попробовать самому и угостить родных. Приятного аппетита.
Обратите внимание!
Чаще всего кекс покрывают глазурью, когда он полностью готов и немного остыл. Мы умышленно пошли другим путем, украсив сдобу в процессе выпечки давая глазури немного застыть.
Крашенки и куличи – главное угощение праздничного пасхального стола. Если нет времени готовить сдобу самостоятельно, просто выберите подходящий рецепт и доверьте это дело хлебопечке.
Самый простой и вкусный кулич
Рецепт хорош тем, что выпечка всегда получается пышная, ароматная и буквально тает во рту. В качестве украшения будем использовать взбитые белки. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- молоко – 170 мл;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло сливочное – 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука (ВС) – 400 г;
- эссенция ванильная и изюм – по вкусу.
Приготовление:
- В горячей воде распариваем изюм. Растапливаем масло. Продукты закладываем в контейнер хлебопечки (последовательность указана в инструкции).
- Выпекаем в режиме «Сладкий хлеб». После звукового сигнала открываем крышку, всыпаем в пока еще жидкое тесто изюм.
- Закрываем, дабы не нарушить процесс, больше ничего не трогает, пока кулич полностью не будет готов.
- Оставшиеся яичные белки взбиваем с сахаром и лимонной кислотой до белой пены.
- Вынимаем пасхальный кулич из хлебопечки, немного остужаем, покрываем глазурью, как показано в рецепте. По желанию, посыпаем кондитерской крошкой.
Праздничная выпечка
Пасха, испеченная своими руками – гордость каждой хозяйки. Однако к процессу нужно готовиться основательно, помимо трудозатрат, потребуется время на приготовление. Тех, кто им не располагает, выручает хлебопечка. Любая сдоба в ней получаются изумительного качества. Все что нужно – смешать все компоненты и нажать нужный режим. Пока машина готовит, у нас есть время на другие дела.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- мука – 320 г;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- изюм – 100 г.
Для глазури:
- яичный белок – от 1 куриного яйца;
- сахарная пудра – 50-100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Молоко, подогретое до комнатной температуры и растопленное масло, закладываем в чашу.
- Вбиваем яйца. Добавляем сухие компоненты (соль, сахар).
- Просеиваем муку, всыпаем. Дрожжи бросаем в самую последнюю очередь.
- Устанавливаем чашу в хлебопечку, активируем режим «Кулич». Пока электронная помощница колдует над выпечкой, у нас есть два часа на другие дела.
- По истечении заданного времени техника подаст звуковой сигнал, это означает, пора вносить изюм. Добавляем сушеный виноград и продолжаем процесс еще 20 минут.
- Аккуратно извлекаем выпечку и занимаемся приготовлением глазури.
- Белки, отделенные от желтков взбиваем с сахаром до белой пены с помощью миксера не менее 2-х минут. Добавляем немного соли и лимонного сока, согласно рецепту, взбиваем все вместе еще минуту.
- Покрываем пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке. Сверху посыпаем кондитерской крошкой можно выложить буквы ХВ.
Важно!
Белки для глазури нужно начинать взбивать на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Иначе они могут стать жидкими и совсем не взбиться.
Шоколадный кулич
Домашняя выпечка намного вкуснее магазинной. Особенно, если за дело берется хлебопечка. Умный прибор сделает все в лучшем виде, и хлеб испечет и кулич.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 250 мл;
- просеянная мука – 5 стаканов по 200 мл (600 – 700 г);
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- корица – ¼ ч. л.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- шоколад – 50 г;
- орехи грецкие – 2/3 стакана;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра –100 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для удобства, подготовим по списку все необходимое. Засыпаем в чашу прибора сначала сухие компоненты (дрожжи, какао-порошок, сахар, корица, шоколад, орехи, соль, мука).
- Потом жидкие (молоко, яйца, масло). Активируем режим «Выпечка».
- Пока машина делает свое дело, не теряя времени даром, приготовим глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты или сока. Миксером все взбиваем в плотную пену.
- Из прибора извлекаем готовую выпечку, покрываем верхушку глазурью.
Творожный кулич
В качестве примера, рассмотрим приготовление пасхального кулича в хлебопечке Redmond. Из многочисленных рецептов выбираем самые лучшие и принимаемся за дело.
Ингредиенты для теста:
- мука – 400 г;
- творог – 230-250 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- сахарный песок – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт. + 1 желток;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко (подогретое до 30°) – 70 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- цукаты – 100 г.
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Выкладываем на стол все необходимое для выпечки.
- В ведерко или чашу от прибора отправляем последовательно продукты. Муку всыпаем в предпоследнюю очередь, сверху дрожжи.
- Выбираем режим «Выпечка» выставляем объем – 1 кг. корочка средняя. Время приготовления прибор определит сам. В этой модели хлебопечки процесс займет 3:27.
- Примерно за четверть часа до окончания процесса прозвучит звуковой сигнал. Открываем крышку, засыпаем цукаты и снова закрываем крышку.
- Самое время заняться глазурью. Все компоненты взбиваем миксером до плотной пены.
- Выпечку извлекаем, даем немного остыть и наносим на верхушку глазурь.
Важно!
Во избежание своевременного процесса брожения, муку и дрожжи кладем в самую последнюю очередь. Несоблюдение этого правила может нарушить процесс и выпечка не получится.
Если вы ни разу не пробовали делать Пасхальный кулич в хлебопечке – непременно попробуйте. В качестве подсказки предложены для вас лучшие рецепты с фото. Сдоба получается очень вкусной.
По случаю празднования Светлого Христового Воскресенья, все – включая выпечку, должно быть безупречно. Порадуйте близких и родных вкусными куличами. Готовьте вкусно и с удовольствием. Всем мира, добра и понимания.