Простой и вкусные торт Сметанник

Торт Сметанник – один из самых вкусных и популярных, как в профессиональном варианте приготовления, так и в домашнем. Лакомый вкус десерта с тонкой приятной кислинкой можно приготовить по простому рецепту с пошаговым описанием и фото.

Торт «Сметанная классика»

Очень нежный и вкусный торт Сметанник можно приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • мука – 1, 5 ст.;
  • сметана – 600 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  • Для приготовления самого вкусного торта Сметанника взбиваем яйца со стаканом сахара до пышной однородной массы, используя миксер.

  • Порционно добавляем во взбитую массу 1,5 стакана сметаны, смешанной с содой.
  • Сметану добавляем, не переставая перемешивать тесто на средних оборотах бытовой техники.

  • После того, как вся сметана будет включена в тесто, также порциями добавляем муку, предварительно просеянную дважды и смешанную с ванильным сахаром.
  • Готовое тесто с консистенцией густой сметаны выливаем в приготовленную разъемную форму.

  • Выпекаем бисквит в духовке при температуре 170-180 *С в течение 40 минут.
  • Сразу из духовки не извлекаем, даем постоять в выключенной духовке минут пять.

  • Подготавливаем крем. Взбиваем оставшуюся сметану со стаканом сахара до устойчивых пиков.
  • Остывший бисквит разрезаем вдоль на два коржа. Одну из половинок укладываем на тарелку разрезом кверху. В нескольких местах прокалываем корж, усиливая его пористую структуру.
  • Выкладываем на корж половину приготовленного крема, накрываем вторым коржом, разрезом вниз.

  • Сверху и бока торта также обильно смазываем кремом. Украшаем торт Сметанник фруктами или шоколадом, подаем к столу.

Сметанный торт на сковороде

В определенных жизненных ситуациях пригодится и такой рецепт вкусного и пышного торта Сметанника, когда для выпечки коржей можно воспользоваться всего лишь сковородкой.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 ст.;
  • сметана – 200 г + 600 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  • Начиная приготовление самого простого, но вкусного торта Сметанника смешиваем сметану со стаканом сахара, содой, солью и размягченным сливочным маслом.

  • Получив однородную жидкую массу, понемногу добавляем муку, просеянную предварительно и смешанную с ванильным сахаром, как указано в пошаговом рецепте с фото.

  • Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам пластичное тесто.

  • Тесто разделяем на 5-6 частей, скатываем каждую часть в небольшой шарик и оставляем на рабочей поверхности, прикрыв полотенцем.

  • Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 0,5 см и выпекаем на хорошо разогретой сковороде без масла.

  • Выпекаем коржи для торта с двух сторон.

  • Для крема взбиваем 600 г сметаны с оставшимся стаканом сахара.
  • Готовые остывшие коржи обрезаем, придавая одинаковый размер каждому. Из обрезков готовим крошку для посыпки.

  • Коржи промазываем кремом, складываем один на другой. Промазываем верх и боковую поверхность, посыпаем посыпкой.

  • Даем торту время для пропитки и подаем к столу.

Сметанник с шоколадным вкусом

Состоит торт из двух коржей светлого и шоколадного, каждый из которых очень пышный и нежный. Такой простой пошаговый рецепт приготовления самого вкусного Сметанника понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • сметана – 170 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для темного коржа:

  • мука – 150 г;
  • какао – 70 г;
  • все вышеперечисленные ингредиенты для светлого коржа, кроме муки, корректировку которой мы здесь указали.

Для крема:

  • сметана высокой жирности – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.

Для украшения:

  • миндальные пластинки.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Приступая к приготовлению самого вкусного торта Сметанника, взбиваем яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром в пышную однородную массу.
  2. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло и сметану, далее перемешиваем.
  3. Порционно добавляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем при 180*С в течение 30 минут.
  5. Второй темный корж готовим точно также, только вместо 220 г муки добавляем в тесто 150 г муки плюс 70 г какао.
  6. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем ваниль.
  7. С каждого остывшего коржа срезаем верхушки, оставляем их для украшения.
  8. Затем, каждый корж разрезаем на 2, промазываем каждый кремом, собираем торт Сметанник.
  9. Верх и бока торта также обильно смазываем кремом. Сверху торт разделяем на 8 сегментов, каждый сегмент посыпаем светлой и шоколадной крошкой, чередуя цвета.
  10. Боковую поверхность торта украшаем миндальными пластинами. Выдерживаем в холодильнике 4-5 часов, подаем к столу.

Сметанник без выпечки

Вкусный торт Сметанник вполне можно приготовить за 20 минут, плюс время на пропитку — и можно лакомиться домашним десертом по нашему пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • печенье песочное (можно взять половину шоколадного) – 1 кг;
  • сметана жирная – 900 г;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахарная пудра – 300 г.

Приготовление:

  • Для приготовления самого вкусного Сметанника, всенародно любимого торта, смешиваем сметану с сахарной пудрой и взбиваем миксером до получения густого крема.

  • Промазываем кремом дно формы и укладываем первый слой из двойного печенья. Причем, предварительно печенье склеиваем попарно, используя небольшое количество сгущенного молока.

  • Слой из печенья обильно смазываем кремом, выкладываем второй слой. Если вы приобрели для торта еще и шоколадное печенье, то следующий слой из двойного печенья делаем шоколадным. В противном случае, просто продолжаем укладывать слои и промазывать их кремом.

  • В завершение весь торт промазываем кремом, посыпаем измельченными грецкими орехами.

  • Ставим Сметанник в холодильник на 5-6 часов, затем подаем вкусный торт к столу.

Торт — ореховый Сметанник

Очень вкусная и ароматная домашняя выпечка, любое чаепитие с этим тортом превратится в настоящий праздник. Наш рецепт с фото поможет без труда приготовить Сметанник.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. + 600 г;
  • сахар – 1 ст. + 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с сахаром, добавив соль. Получив увеличенную в объеме загустевшую массу, добавляем стакан сметаны и размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

  • В полученную однородную массу добавляем измельченные орехи.
  • Муку, просеянную предварительно, вносим в тесто порционно, не пропустив момент, когда в нем будет уже достаточно для получения нужной консистенции.

  • Выкладываем мягкое тягучее тесто в разъемную форму, выпекаем при 180*С в течение 30 минут.

  • С полностью остывшего коржа срезаем верхушку, из нее готовим крошку для украшения торта.
  • Для приготовления сметанного крема взбиваем оставшуюся сметану с сахаром.

  • Сам бисквит разрезаем на два коржа, которые промазываем сметанным кремом и укладываем один на другой.

  • Всю поверхность торта обильно смазываем кремом, посыпаем крошкой и измельченными орехами.

  • Оставляем торт Сметанник в холодильнике на 3-4 часа (лучше на ночь) и подаем к столу.

Сметанник с заварным кремом

Такой вариант рецепта вкусного торта — просто отличная идея. При желании можно продолжить вкусный эксперимент и с другими видами крема.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 1, 5 ст.

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахар – 100 г.

Для пропитки коржей:

  • любой сироп.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала готовим заварной крем для нашего Сметанника — самого вкусного и любимого домашнего торта. Для чего ставим на огонь емкость с молоком и сахаром, доводим до кипения, как указано в простом пошаговом рецепте с фото.
  2. Как только молоко закипит, тонкой струйкой насыпаем манку, не переставая перемешивать. Кипятим крем 3-4 минуты, выключаем огонь.
  3. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, продолжая взбивать.
  4. В приготавливаемое тесто кладем также сметану и растительное масло, все тщательно вымешиваем.
  5. Тесто выкладываем в смазанную форму и выпекаем 30-40 минут при 180 *С.
  6. У остывшего коржа срезаем верхушку. Если форма достаточно большая прямоугольной формы, разрезаем ее поперек и вдоль.
  7. Все получившиеся четыре коржа пропитываем приготовленным сиропом. Если готового сиропа под рукой нет, то можно смешать сахар с водой или любым соком.
  8. Пропитанные коржи Сметанника смазываем остывшим заварным кремом, укладываем один на другой.
  9. Посыпаем вкусный торт крошкой, приготовленной из верхушки коржа.

Сметанник без яиц — вкусный пошаговый рецепт

Приготовить пышные воздушные коржи, характерные для сметанного торта, вполне можно и без яиц.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • сметана – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Для глазури:

  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления самого простого и вкусного торта Сметанника растапливаем сливочное масло и размешиваем его с сахаром.

  • Добавляем к сладкому маслу сметану и соду, продолжая все перемешивать.

  • Оставляем тесто немного постоять, затем насыпаем муку, продолжая перемешивание.

  • Как только тесто по консистенции станет похожим на густую сметану, муку больше не добавляем.
  • Делим тесто пополам, в одну из половин добавляем какао, перемешиваем.

  • Выпекаем два коржа по 25-30 минут при 180*С.
  • Для крема взбиваем сметану с сахаром до получения однородной густой консистенции.

  • Коржи охлаждаем и смазываем кремом, кладем один на другой и поливаем глазурью.

  • Для приготовления глазури смешиваем все перечисленные для ее приготовления ингредиенты и ставим на прогревание.
  • Варим глазурь минуты 2-3, слегка остужаем и поливаем торт Сметанник прямо из ложки, добиваясь получения причудливого абстрактного рисунка.

Сметанник «Трухлявый пень» с сухофруктами

Невероятно пышный и эффектный торт с богатым вкусовым букетом и ароматом. Приготовить такой торт по нашему рецепту с фото очень просто, а лакомство при этом получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • абрикосовое варенье – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г.

Для крема:

  • сметана – 500 г;
  • сахар – 130 г.

Для глазури:

  • шоколад – 2 плитки;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Самый вкусный и оригинальный торт Сметанник можно приготовить с сухофруктами. Для чего будем следовать данному простому пошаговому рецепту с фото.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком, настаиваем не больше 10-15 минут. Воду сливаем, крупные сухофрукты нарезаем кубиками.
  3. Яйца взбиваем в пышную массу, добавляем сахар, продолжая взбивать. Добавляем к взбиваемым ингредиентам сметану, соду, погашенную уксусом, сгущенное молоко и абрикосовое варенье (предварительно его взбив в блендере).
  4. Добавляем муку, перемешиваем на малых оборотах миксера, добавляем подготовленные сухофрукты, вновь перемешиваем.
  5. Выкладываем тесто на большой прямоугольный противень с бумагой для выпекания. Выпекаем 25 мин при 180*С.
  6. Горячий корж кладем на полотенце и заворачиваем вместе с ним в рулет. Даем постоять минут 20, затем раскрываем и нарезаем полосками по 10-15 см.
  7. Смазываем полоски сметанным кремом, предварительно взбив сметану с сахаром.
  8. Одну из полосок с кремом сворачиваем рулетом, ставим на блюдо для подачи торта.
  9. Две оставшиеся полоски с кремом прикладываем к центральной части торта и закрепляем.
  10. Оставшуюся полоску крошим мелко, смешиваем с кремом, формируем корни у «пня».
  11. Варим из шоколада с маслом глазурь и промазываем боковую поверхность торта, добиваясь «шероховатой» поверхности «пня».
  12. Сверху рисуем остатками глазури круги на пне. Даем торту настояться и подаем к столу.

Приготовить торт Сметанник можно в достаточно большом количестве вариантов, каждый из которых нисколько не уступает другому ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду. А наши простые, но вкусные пошаговые рецепты с фото помогут даже начинающему кулинару.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.