Чизкейк – это очень вкусный и популярный десерт во многих странах мира. Сейчас он считается американским блюдом, однако пользуется большим спросом среди сладкоежек и в России. Из самого названия десерта понятно, что основной ингредиент для его приготовления – творожный сыр. Однако существую различные вариации рецептов этого блюда. Например, часто на прилавках кафе и кофеен можно увидеть клубничный, тыквенный и даже чизкейк с овощами. Но сливки, яйца и сливочное масло – обязательные ингредиенты для его приготовления. Как же быть строгим вегетарианцам или людям, соблюдающим пост? Выход есть – веганский или постный чизкейк с начинкой на основе соевого йогурта. В наше время для домашнего приготовления очень популярны простые рецепты из доступных ингредиентов, которые не требуют больших временных затрат.
Этот рецепт довольно прост и в отличие от других рецептов постных чизкейков, для его приготовления не нужно искать продукты в нескольких магазинах в надежде найти дешевле.
Ингредиенты простые и недорогие:
1. Постное печенье – 200 г. (его можно найти в любом магазине, нужно читать состав);
2. Растительный «маргарин» 80 г.;
3. Сахар (понадобится в том случае, если печенье несладкое);
4. Соевый йогурт – 500 мл. (очень популярны йогурты марки «Alpro», для этого рецепта подойдет ванильный вкус);
5. Кокосовые сливки (100 мл);
6. Сахарная пудра по вкусу;
7. Агар — агар 1 пакетик (растительный аналог желатина, можно найти в отделе добавок и специй).
Приготовление:
1. Для начала нужно превратить печенье в крошку. Это можно сделать ручным способом или с помощью блендера. С блендером удобнее и быстрее.
2. Смешать крошку с маргарином, добавить сахар при необходимости. Если печенье и так сладкое, то делать этого не стоит, ведь начинка тоже будет сладкой.
3. Выложить смесь на дно формы, по желанию сделать бортики. Для данных пропорций ингредиентов подойдет форма диаметром 20 см.
4. Отправить в разогретую до 170 градусов духовую печь на 15 минут.
5. Пока первый слой чизкейка в духовке, необходимо приступить к начинке. Соевый йогурт, кокосовые сливки и сахарную пудру смешать, поставить на огонь и ждать закипания. Сахарную пудру следует добавлять по вкусу. Чем больше – тем слаще.
6. Как только смесь для начинки закипит, высыпаем к ней агар-агар и кипятим еще 2 минуты.
7. Дальше следует вытащить слой печенья из духовки и на него вылить слой начинки. Сразу отправить в холодильник на 3 — 4 часа для того, чтобы начинка «схватилась».
Готовый чизкейк можно украсить ягодами или фруктами. Вот так вкусно и просто можно приготовить любимый десерт, который можно употреблять людям, соблюдающим пост и строгим вегетарианцам.