Овощные салаты – мои самые любимые. Знаете, почему? Потому что они яркие и красочные, сочные и вкусные, красивые и аппетитные! Их можно готовить из любых ингредиентов, меняя их сочетание по своему вкусу. Так что я часто экспериментирую с овощами, особенно летом и весной, когда они в самом соку. При этом у меня есть несколько рецептов, состав которых я не меняю – слишком мне нравится их вкус. В такие салаты мне ничего не хочется добавить, ничего не хочется в них отнять – они просто идеальны. Вот с одним таким я и хочу вас познакомить.
Это – салат с редиской и яйцом и огурцом, с добавлением молодой капусты, заправленный сметаной. Вы даже себе не представляете, какой он замечательный! Непременно попробуйте его приготовить, и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 гр молодой капусты;
- 5-6 шт редиски;
- 1 яйцо;
- 1 огурец среднего размера;
- 2 ст.л. сметаны;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В качестве одного из ингредиентов для нашего салата возьмем молодую капусту – когда появляется редиска в продаже, капуста тоже уже есть. Она гораздо вкуснее старой, сочнее и ярче. Режем ее мелко (можно с помощью шинковки) и немного обминаем руками. В таком случае она будет мягче и лучше себя вести в салате.
Теперь черед других ингредиентов. Редиску моем, удаляем хвостики и темные пятна на поверхности, если они есть. Нарезаем редиску традиционно – тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Также поступаем и с огурцом. Но есть один нюанс – огурцы, бывает, горчат. Поэтому надо обязательно пробовать их перед нарезкой как для этого салата, так и для любого другого. Если огурец с горечью, то следует обрезать у него шкурку – горечь дает именно она.
Отвариваем яйцо вкрутую – варим после закипания воды 10 минут. Затем остужаем и чистим от скорлупы. Нарезаем яйцо крупными кубиками.
Соединяем в глубоком салатнике капусту, огурец, редиску и яйцо.
При желании можно добавить в салат зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей – все, что вы любите, и что есть у вас в наличии. У меня отыскался зеленый лук и петрушка. режем зелень мелко и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь черед заправки. Собственно, она может быть любая – майонез, оливковое масло… Но по своему опыту скажу, что такой набор ингредиентов идеально сочетается со сметаной в качестве заправки. Жирность сметаны может быть любая, я обычно беру 15%.
Теперь осталось лишь перемешать все ингредиенты и попробовать – не надо ли добавить соль. Для себя я не кладу соль в принципе в овощные салаты такого типа, но для мужа или гостей соль все-таки добавляю.
Подаем тсалат с редиской, огурцом и яйцом немедленно – он не любит долго стоять и ждать своей очереди.
Приятного аппетита!
А еще мне очень нравится салат с помидорами, оливками и адыгейским сыром.