Обычно горбуша, жареная на сковороде, получается сухой, жесткой и не вкусной. Но если предварительно окунуть ее в кляр, приготовленный по любому пошаговому рецепту с фото, вполне возможно добиться противоположного эффекта.
Содержание
Горбуша по классическому рецепту
Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 400 г горбуши;
- 1 шт. лук;
- 1 шт. яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 150 мл воды;
- растительное масло;
- 2 щепотки сахара;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.
- Перчим, солим, добавляем немного сахара.
- Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.
- Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.
- Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
- Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
Совет!
Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.
Горбуша в пивном кляре без яиц
Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 250 мл пива;
- 150 г муки;
- масло растительное;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
- Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.
- Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.
- Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.
- Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.
- Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.
Горбуша в луково-чесночном кляре
По этому рецепту с пошаговыми фото на сковороде можно приготовить любую не костлявую рыбу в кляре. Но горбуша получается особенно вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 шт. яйцо;
- 1 шт. лук;
- 100 мл йогурта
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- 4 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 л молока;
- 1 п. закваски (OURSSON);
- свежая зелень;
- ¼ ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сначала готовим йогурт. Для этого, помимо продуктов, понадобиться термос.
- Пастеризованное молоко соединяем с закваской в большом стакане. Тщательно перемешиваем до полного растворения сухого продукта.
- Устанавливаем стакан в термос, заливаем кипяток до метки, отправляем в теплое место на 5-10 часов. Убираем в холодильник.
- Размороженную горбушу чистим, разделываем на филе, по желанию снимаем кожу. Режем кусками.
- Отдельно для кляра чистим лук, чеснок, крупно режем, кладем в чашу блендера, заливаем йогуртом. Перебиваем до однородного состояния.
- Получившуюся массу переливаем в другую емкость, перчим, солим, разбиваем яйцо. Взбиваем при помощи венчика.
- В процессе всыпаем разрыхлитель, муку. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
- Погружаем рыбу в кляр, мешаем.
- Осторожно выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарим с двух сторон до аппетитной корочки при средней температуре.
- Горбуша готова, подаем горячей или холодной, предварительно украсив рубленой зеленью.
Совет!
Чтобы рыба получилась более хрустящей, ставим ее в кляре на полчаса в холодильник перед жаркой.
Горбуша в кляре «Под семгу»
Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 долька лимона;
- 2 шт. яиц;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- свежая зелень;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
- Режем ее небольшими частями.
- Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
- Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
- Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Горбуша в нежном кляре
По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 150 мл молока;
- 7 ст. л. муки пшеничной;
- 2 шт. яиц;
- растительное масло;
- специи, молотый перец;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.
- В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.
- Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
- По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.
- Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Горбуша в кукурузном кляре
Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы;
- 100 г кукурузной муки;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- 1 ч. л. сухого чеснока;
- 2 ст. л. сока лайма;
- 250 мл воды (теплой);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
- А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
- Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
- Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
- Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.
Горбуша в кляре с майонезом
Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.
Ингредиенты:
- 1 шт. филе;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. майонеза;
- масло растительное;
- 1,5 ст. л. муки;
- соль.
Приготовление:
- В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.
- Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.
- Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.
- Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.
Совет!
Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.
Кляр для горбуши на кефире
Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 1 шт. яйцо;
- 2 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. специй по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. муки пшеничной;
- зелень;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.
- Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.
- Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
- Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.
- Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.
- Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.
Совет!
Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.
Горбуша в ореховом кляре
Интересный, необычный и малоизвестный вариант приготовления кляра для рыбных блюд. Измельченные грецкие орехи делают образующуюся хрустящую корочку жареной горбуши красивой, аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 1 шт. яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г муки;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе предварительно моем, удаляем шкурку и кости. Еще раз подставляем под струю холодной воды, обсушиваем. Режем крупными кусками.
- Очищенные орехи перебиваем в блендере состояния до крошки.
- Добавляем майонез, имбирь, паприку, майонез. Разбиваем туда яйцо. Интенсивно перемешиваем венчиком.
- Всю рыбную нарезку обваливаем в предварительно просеянной муке. Погружаем в ароматную массу. Держим 2-3 минуты.
- Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем рыбу со всех сторон до румяного состояния.
Простая недорогая горбуша в кляре, основой которого может стать вода, молоко, пиво, сметана или йогурт, жареная на сковороде может быть вкусной и ароматной. Очень важно четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото.