Как приготовить горбушу в кляре пошагово на сковороде

Обычно горбуша, жареная на сковороде, получается сухой, жесткой и не вкусной. Но если предварительно окунуть ее в кляр, приготовленный по любому пошаговому рецепту с фото, вполне возможно добиться противоположного эффекта.

Горбуша по классическому рецепту

Вкусная, сочная рыба, одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде. Ее можно брать на природу, даже в дорогу и есть с любым гарниром.

Горбуша по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 400 г горбуши;
  • 1 шт. лук;
  • 1 шт. яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • 2 щепотки сахара;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, снимаем шкурку, удаляем кости. Нарезаем на порционные куски.

  • Перчим, солим, добавляем немного сахара.
  • Теперь делаем кляр. Лук чистим, трем на мелкой терке, чтобы выделилось больше сока.

  • Соединяем его с мукой, яйцом, солью, тщательно перемешиваем, постепенно вливая нужное количество воды. Готовое тесто должно иметь консистенцию как у густой сметаны.

  • Ставим сковороду на сильный огонь, вливаем масло, хорошенько разогреваем.
  • Обмакиваем кусочки горбуши в кляре, затем аккуратно выкладываем. Включаем средний огонь, жарим с обеих сторон до золотистого цвета.

Совет!

Вода для кляра должна быть ледяной, тогда рыба в кляре получится нежной и в то же время хрустящей.

Горбуша в пивном кляре без яиц

Консистенция кляра для горбуши в этом рецепте с пошаговыми фото должна быть однородной, тянущейся, но при этом не слишком густой. Иначе при жарке на сковороде он станет толстым, пористым и не будет пропускать масло.

Горбуша в пивном кляре без яиц

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 250 мл пива;
  • 150 г муки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Из горбуши вынимаем кости, режем ее порционными кусками.
  • Для кляра всыпаем в пиво муку, перец и соль. Перемешиваем, до тех пор, пока не растворятся все комочки.

  • Окунаем рыбу в кляр со всех сторон. Выкладываем на сковороду в разогретое масло.

  • Обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой корочки, стараемся не пересушивать.

  • Готовую горбушу перекладываем на бумажные салфетки, ждем, пока в них впитается лишний жир.

  • Подаем на овощной подушке из листьев шпината и отварным картофелем.

Горбуша в луково-чесночном кляре

По этому рецепту с пошаговыми фото на сковороде можно приготовить любую не костлявую рыбу в кляре. Но горбуша получается особенно вкусной, нежной и ароматной.

Горбуша в луково-чесночном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 шт. лук;
  • 100 мл йогурта
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 л молока;
  • 1 п. закваски (OURSSON);
  • свежая зелень;
  • ¼ ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала готовим йогурт. Для этого, помимо продуктов, понадобиться термос.

  • Пастеризованное молоко соединяем с закваской в большом стакане. Тщательно перемешиваем до полного растворения сухого продукта.
  • Устанавливаем стакан в термос, заливаем кипяток до метки, отправляем в теплое место на 5-10 часов. Убираем в холодильник.
  • Размороженную горбушу чистим, разделываем на филе, по желанию снимаем кожу. Режем кусками.

  • Отдельно для кляра чистим лук, чеснок, крупно режем, кладем в чашу блендера, заливаем йогуртом. Перебиваем до однородного состояния.

  • Получившуюся массу переливаем в другую емкость, перчим, солим, разбиваем яйцо. Взбиваем при помощи венчика.

  • В процессе всыпаем разрыхлитель, муку. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.
  • Погружаем рыбу в кляр, мешаем.

  • Осторожно выкладываем на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарим с двух сторон до аппетитной корочки при средней температуре.

  • Горбуша готова, подаем горячей или холодной, предварительно украсив рубленой зеленью.

Совет!

Чтобы рыба получилась более хрустящей, ставим ее в кляре на полчаса в холодильник перед жаркой.

Горбуша в кляре «Под семгу»

Чтобы простая горбуша получилась такой же изысканной на вкус, как семга, следует попробовать приготовить ее по такому рецепту. Гости непременно оценят.

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе;
  • 1 долька лимона;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • свежая зелень;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожи и костей рыбу солим со всех сторон, поливаем соком лимона. Ждем 15 минут.
  2. Режем ее небольшими частями.
  3. Для кляра взбиваем яйца, добавляем оставшуюся соль, сметану, муку и соду, интенсивно перемешиваем венчиком. Получается как жидкое тесто.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
  5. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
  6. Теперь всю рыбу засыпаем свежей мелко нарезанной зеленью, вливаем немного воды, устанавливаем слабый огонь и накрываем крышкой. Пропариваем 3-5 минут.
  7. Подаем с любым гарниром.

Горбуша в нежном кляре

По простому рецепту с пошаговыми фото, горбуша в кляре на сковороде получается не менее вкусной. Минимум продуктов и времени – кулинарный шедевр готов.

Горбуша в нежном кляре

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 150 мл молока;
  • 7 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 шт. яиц;
  • растительное масло;
  • специи, молотый перец;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Удаляем с тушки кожу, кости, режем порционно. Заправляем перцем, солью. Пока отставляем.

  • В отдельной глубокой емкости соединяем яйца, молоко и муку. Взбиваем на средней мощности. Кляр должен получиться довольно густым без комочков.

  • Окунаем в него кусочки основного продукта, затем жарим на раскаленном масле с обеих сторон.
  • По готовности горбуша должна иметь румяную корочку.

  • Горячее блюдо перекладываем на большую тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Горбуша в кукурузном кляре

Кукурузная мука делает любую рыбу более на вид более презентабельной, а паприка и перец – ароматной, сочной. Готовить кляр из нее очень просто.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбы;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца чили;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 250 мл воды (теплой);
  • 1 ч. л. соли.

Горбуша в кукурузном кляре

Приготовление:

  1. Обработанное филе режем дольками, перетираем в соли и перце. Ставим в холодильник на 30 минут.
  2. А пока готовим кляр. В глубокую тарелку высыпаем муку, мелко порезанный чеснок, перец чили. Все тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем понемногу воду. Готовая масса должна быть без единого комочка.
  4. Достаем филе, поливаем соком лайма, мешаем руками.
  5. Параллельно ставим сковороду на огонь, вливаем масло, хорошо разогреваем его.
  6. Погружаем в кляр, затем выкладываем, обжариваем со всех сторон до образования красивого золотистого цвета. Можно сразу подавать.

Горбуша в кляре с майонезом

Майонез, добавленный в кляр для горбуши, приготовленной на сковороде, по рецепту с пошаговыми фото, делает ее вкус ярче, изысканнее. Если в семье не употребляют такой соус, то можно заменить его сметаной.

Горбуша в кляре с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 шт. филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • масло растительное;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем майонез, муку и соль. Интенсивно перемешиваем при помощи венчика.

  • Горбушу режем, обсушиваем, обильно солим, погружаем в кляр.

  • Обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон.

  • Подаем на стол. Лучше всего с овощным гарниром.

Совет!

Горбушу не рекомендуется долго держать на сковороде, в противном случае даже с самым питательным кляром она получится сухой и жесткой.

Кляр для горбуши на кефире

Острые специи в сочетании с молочным напитком подчеркивают вкусовые качества любого блюда, будь то рыба или мясо. С таким кляром горбуша получается нежной и немного острой.

Кляр для горбуши на кефире

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. специй по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. муки пшеничной;
  • зелень;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В глубокой тарелке разбиваем яйцо, вливаем к нему кефир.

  • Добавляем паприку, куркуму и другие выбранные специи. Солим, тщательно перемешиваем.

  • Зелень промываем под холодной проточной водой, сушим, мелко режем.
  • Добавляем с мукой и пропущенным через пресс чесноком. Густую массу хорошо перемешиваем.

  • Рыбу режем, каждый кусочек обмакиваем в ароматном кляре.

  • Обжариваем на масле на каждой стороне по 3-7 минут до готовности.

Совет!

Рыбу, приготовленную по такому рецепту лучше подавать с салатом из свежих овощей.

Горбуша в ореховом кляре

Интересный, необычный и малоизвестный вариант приготовления кляра для рыбных блюд. Измельченные грецкие орехи делают образующуюся хрустящую корочку жареной горбуши красивой, аппетитной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г муки;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • перец, соль по вкусу.

Горбуша в ореховом кляре

Приготовление:

  1. Рыбное филе предварительно моем, удаляем шкурку и кости. Еще раз подставляем под струю холодной воды, обсушиваем. Режем крупными кусками.
  2. Очищенные орехи перебиваем в блендере состояния до крошки.
  3. Добавляем майонез, имбирь, паприку, майонез. Разбиваем туда яйцо. Интенсивно перемешиваем венчиком.
  4. Всю рыбную нарезку обваливаем в предварительно просеянной муке. Погружаем в ароматную массу. Держим 2-3 минуты.
  5. Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней масло. Обжариваем рыбу со всех сторон до румяного состояния.

Простая недорогая горбуша в кляре, основой которого может стать вода, молоко, пиво, сметана или йогурт, жареная на сковороде может быть вкусной и ароматной. Очень важно четко следовать выбранному рецепту с пошаговыми фото.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.