Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная и вкусная

В этой статье речь пойдет о запеченной форели, она удивит не только румяным видом, но и витаминным составом. Предоставляем несколько удивительных рецептов с фото, по которым можно приготовить рыбу так, чтобы была сочная и очень вкусная.

В форели содержится большое количество полезных веществ. Аминокислоты, которыми наполнен жир форели, помогают выводить из организма шлаки и способствуют очищению сосудов. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, можно избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и даже от депрессии. И за фигуру не стоит волноваться, добавленные в ингредиенты лимон и овощи поглотят лишние калории этого полезного продукта.

Радужная форель в духовке

Главный секрет, чтобы рыба была сочная – не передержать ее в духовке. В данном рецепте простые овощи и лимон дополнят вкусовые качества нежного мяса форели.

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели;
  • 1 лимон;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим форель от чешуи и внутренностей, удаляем плавники и жабры. Тщательно промываем ее.

  • Разделяем тушку ножом на порции. Нижнюю часть рыбы и спинку оставляем целыми. Посыпаем солью, специями и оставляем на 20-30 минут мариноваться.

  • Лимон нарезаем тонкими кольцами, их количество соответствует надсечкам на рыбе. Каждый кружок разделяем пополам и дольки вставляем между каждой порцией. Оставшиеся половинки оставляем в стороне.

  • Укладываем форель в небольшую продолговатую форму. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его полукольцами.
  • Также нарезаем помидор. Выкладываем овощи вокруг рыбы, поливаем все лимонным соком и оливковым маслом.

  • Нагреваем духовку до 180 градусов и перекладываем в нее рыбу.

  • Запекаем около 30 минут, как только корочка форели подрумянится достаем ее из духовой печи.
  • Даем немного остыть, перекладываем на красивую тарелку.

Форель запеченная с овощами

Чтобы рыба имела более насыщенный вкус по этому рецепту наполняем ее обжаренными овощами. Форель, запеченная в духовке, таким образом, особенно вкусная и сочная.

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1 баклажан;
  • 1-2 помидора;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • сушеная петрушка, укроп и кинза (или другая любимая зелень);
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи. Промываем баклажаны и помидоры. Шинкуем лук мелкими кусочками.

  • Баклажаны нарезаем крупными кубиками.

  • Помидоры разделяем ножом на небольшие кусочки.

  • Разогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в нее масло и выкладываем лук. Обжариваем овощ до золотистой корочки.
  • Промываем рыбу очищенную от чешуи, жабр и внутренностей.

  • Удаляем плавники, а изнутри осторожно вынимаем хребет и кости. Тушку с обеих сторон посыпаем солью и специями. Маринуем ее полчаса.
  • В подрумянившийся лук добавляем баклажаны, пассируем их 6-7 минут. Не забываем переворачивать.

  • К этой смеси выкладываем помидоры, перемешиваем и прожариваем еще 5 минут. Снимаем с огня.
  • Включаем духовку на 170 градусов.
  • Когда овощи немного остынут, добавляем зелень и перемешиваем их.

  • Тушку изнутри поливаем соком лимона, а то что осталось от цитруса вкладываем в голову рыбы.
  • Наполняем форель пассированными овощами. Берем иголку с ниткой и зашиваем брюшко.

  • Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем тушку спинкой кверху.
  • Переносим полуфабрикат в духовку и выпекаем 20-30 минут. Чтобы рыба не подсохла, сразу вынимаем ее из печи.

  • Через 10 минут снимаем нити и укладываем готовый продукт на блюдо.

Совет!

Подаем форель к столу с помидорами и нарезанным лимоном.

Морская форель запеченная в духовке

Чтобы рыба была сочная посыпаем ее специями и вкладываем в специальный рукав. Запеченная в духовке, форель к тому же сохраняет все свои полезные качества.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе форели;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 кг цветной капусты для гарнира;
  • соевый соус;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем рыбу, просушиваем ее бумажным полотенцем. Далее солим, перчим, поливаем соусом, соком лимона и оливковым маслом. Даем филе немного пропитаться специями.

  • Вкладываем форель в рукав для запекания, затем кладем на противень кожицей вниз и переносим в разогретую духовку. Время выпекания 20 минут при температуре 170-180 градусов.

  • Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия.

  • Прожариваем овощ на растительном масле до золотистого цвета.

  • Достаем рыбу, даем ей немного остыть.

Форель со спаржей

Приготовление рыбы по этому рецепту занимает немного больше времени. Чтобы форель была сочная, запекаем ее в духовке под молочным соусом.

Ингредиенты:

  • 1 радужная форель;
  • 200 г спаржи;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ч. л. карри;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Обрезаем с обеих сторон промытую спаржу.

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, опускаем туда стручки. Готовим 2-3 минуты до мягкого состояния и отцеживаем.

  • Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем из него косточки.

  • Чистим рыбу, удаляем из нее жабры, внутренности и хорошо промываем. Солим, перчим, внутрь кладем дольки цитруса.

  • Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее кусочки сливочного масла. Сверху укладываем тушку, вокруг нее размещаем спаржу.

  •  Перчим и солим стручки, закрываем фольгой и переносим в разогретую духовку. Запекаем 10 минут.

  • Молоко доводим до кипения на среднем огне.

  • Включаем средний огонь и на сухой сковородке поджариваем муку.

  • Осторожно вливаем молоко, беспрерывно помешивая доводим до кипения.

  • Добавляем карри, соль и перец по вкусу. Как только соус немного загустеет, снимаем с огня.

  • Достаем рыбу, забираем  фольгу, которой она накрыта. Заливаем полуфабрикат молочным соусом.

  • Накрываем и готовим еще 20 минут.

  • Пармезан натираем на мелкой терке, посыпаем тушку и в открытом виде допекаем еще 5 минут.

Форель в духовке под сырной корочкой

Предлагаем еще один рецепт запеченной красной рыбы. Перед приготовлением филе покрываем тертым сыром. В процессе запекания в духовке форели, кисломолочный продукт расплавляется, образовывая на рыбе корочку. Приготовленная таким способом рыба, остается очень сочной и аппетитной на вид.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе морской форели;
  • 0,5 лимона;
  • 150 г. твердого сыра (пармезан или швейцарский);
  • 2 ст. л. сметаны;
  •  2 ст. л. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промытое и подсушенное филе разрезаем на порции.

  • Присыпаем солью, черным молотым перцем и поливаем лимонным соком.

  • Складываем на противень застеленный фольгой. При желании можно сделать перегородки между каждым куском.

  • Смешиваем майонез со сметаной и смазываем этим соусом рыбу.

  • Сверху посыпаем крупно натертым сыром.

  • Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления 20 минут.

Подаем к столу с любимым гарниром и нарезанными овощами.

Форель запеченная в сливочно-чесночном соусе

По такому рецепту рыба готовится очень быстро. Напитанная сливочным соусом форель получится очень нежной и сочной, а чеснок добавит вкусу пикантности.

Ингредиенты:

  •  500-600 г стейков форели;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  • Очищаем от шелухи лук и чеснок.
  • Берем глубокую форму, ее дно устилаем мелко нарезанным овощем.

  • Сверху выкладываем посоленные и поперченные стейки.
  • Сливки также заправляем специями, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем. Этим соусом заливаем рыбу и накрываем ее фольгой.

  • Запекаем 20 минут в разогретой духовке, температурный режим 180 градусов.

  • Затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут.

Совет!

Для красивой подачи и приятного вкуса посыпаем рыбу рубленой зеленью.

Форель запеченная с грибами

Хотя грибы к этому блюду подаются отдельно, они дополняют нежный и сочный вкус рыбы. Расплавленный сыр создает аппетитную корочку и при остывании сохраняет форели весь вкус добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 1 радужная форель;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно чистим и промываем рыбу.

  • Натираем ее солью и перцем, выдавливаем на тушку сок лимона и оставляем на 20 минут.
  • Мелко шинкуем очищенный от шелухи чеснок.

  • Со шляпок грибов снимаем кожицу и нарезаем их тонкими пластинками.

  • Заворачиваем тушку в фольгу, кладем на противень и переносим в горячую духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.

  • Грибы поджариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем заливаем сливками и заправляем специями. Когда закипят, добавляем чеснок и нашинкованную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.

  • За 5 минут до готовности посыпаем форель тертым сыром. Допекаем не прикрывая фольгой.

Для подачи рыбу перекладываем на тарелку, вокруг размещаем нарезанные овощи. Грибы подаем в отдельной посуде. Для гарнира можно запечь крупно нарезанный картофель.

В статье предоставлены несколько самых лучших рецептов и выбраны способы приготовления, чтобы форель была сочная. Специально подобранные ингредиенты добавляют пикантности и дополняют вкусовые качества рыбы. Ну а то, что запеченная в духовке еда сохраняет почти все свои полезные вещества, это уже давно не секрет.

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.