Непереносимость лактозы – частое явление, из-за которого человек не может пить коровье или козье молоко. Поэтому лучшим для него выходом станет употребление растительных напитков, например, овсяное молоко. Такой продукт также пользуется популярностью у вегетарианцев и у тех, кто соблюдает диету или пост. Овсяное молоко необязательно покупать в магазине, ведь рецепт приготовления простой, поэтому получить полезный продукт можно в домашних условиях.
Содержание
Овсяное молоко из цельного зерна
Овсяное молоко – это особенный продукт с легким, нежным и даже сладковатым вкусом. Польза такого напитка неоценима, в нем много витаминов, минералов, растительных жиров и белка, а также клетчатка. Поэтому рецепт приготовления овсяного молока из целых зерен должен знать каждый, кто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 150 г овсяных зерен.
Приготовление:
- В любую емкость высыпаем зерна овса, заливаем их прохладной кипяченой водой, прикрываем и оставляем на час.
- Как только зерна набухнут, отправляем в чашу блендера и в течение 2-3 минут взбиваем.
- Содержимое чаши процеживаем через сито, и получаем полезный и малокалорийный напиток.
Совет!
Разнообразить вкус овсяного молока можно с помощью добавления корицы, ванили или меда.
Овсяное молоко из хлопьев
Многих кого заинтересовал рецепт приготовления овсяного молока, интересует также, какой срок годности у напитка. Если молоко приготовлено в домашних условиях, то хранить его можно до 5 дней, но только в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Для приготовления овсяного молока берем злак, который нужно варить, а не хлопья быстрого приготовления.
- Заливаем хлопья питьевой водой и оставляем на полчаса для набухания.
- Затем до однородности взбиваем злак блендером, и получившийся напиток пропускаем через мелкое сито.
- В молоко подсыпаем соль, сахар и перемешиваем, так напиток не будет пресным на вкус и быстро не испортится.
Совет!
Если овсяное молоко забродило и стало кислым, не спешите его выливать, на нем можно испечь блины или замешать тесто для разной выпечки.
Из овсяной муки
Для приготовления целебного напитка также подходит и овсяная мука, которая по своим полезным свойствам превосходит рожь и пшеницу. Рецепт простой, получить овсяное молоко можно даже без применения блендера.
Ингредиенты:
- 300 г овсяной муки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Овсяную муку заливаем теплой водой, перемешиваем и настаиваем от 5 до 8 часов, можно оставить на ночь.
- Затем просто процеживаем овсяный напиток через марлю.
Важно!
При таком заболевании, как панкреатит, овсяный настой нужно вначале проварить 40 минут, а только потом процедить напиток.
Шоколадное овсяное молоко
А вот такое овсяное молоко обязательно понравится всем без исключения. Предлагаем рецепт приготовления шоколадного напитка из овса.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 л воды;
- какао по вкусу;
- сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
- Злаковые хлопья высыпаем в миску, заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 20 минут.
- Затем овсяный настой переливаем в чашу блендера и хорошо все взбиваем.
- Напиток процеживаем сквозь мелкое сито.
- В овсяное молоко добавляем по вкусу сахарный песок и какао, тщательно все размешиваем.
Обратите внимание!
Только правильно рассчитанное количество хлопьев позволит получить вкусное молоко. Недостаток или перебор приведут к тому, что напиток будет безвкусным.
Овсяное молоко с орехами
Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление орехов. Овсяное молоко получается с приятным ореховым вкусом, ароматом и цветом, как на фото.
Ингредиенты:
- 200 г овсяной муки;
- 1 л питьевой воды;
- 100 г орехов.
Приготовление:
- Для напитка берем любые орехи: кешью, миндаль, семена тыквы или подсолнечника.
- Орехи засыпаем в блендер, перемалываем до консистенции порошка и вместе с мукой высыпаем в любую подходящую емкость, заливаем питьевой водой.
- После 3-4 часов настаиваем, готовый напиток процеживаем сквозь марлю или мелкое сито.
Совет!
Овсяную муку покупать необязательно, просто берем цельное зерно овса и перемалываем в кофемолке.
Сгущенка на овсяном молоке
Для тех, кому противопоказано цельное коровье или козье молоко, воспрещается употреблять в пищу и такой любимый всеми продукт, как сгущенка. Но не стоит отказываться от вкусного лакомства, ведь его можно приготовить на овсяном молоке.
Ингредиенты:
- 1 л овсяного молока;
- 180 г сахарного песка;
- 2 ч. л. экстракта ванили.
Приготовление:
- Для сгущенки готовим овсяное молоко по предложенным выше рецептам или покупаем готовый напиток жирностью 3,2%.
- В сотейник с толстым дном вливаем растительное молоко, засыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем и отправляем на огонь.
- После закипания, нагрев делаем минимальным и варим в течение 40-50 минут, в конце добавляем экстракт ванили.
Обратите внимание!
Горячая сгущенка по консистенции будет жидкой, но не стоит переживать, по мере остывания она начнет густеть. Но, а все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Смузи с овсяным молоком
Не всем приходится по вкусу овсяное молоко, но если на его основе приготовить смузи, то от такого вкусного и питательного напитка никто не откажется.
Ингредиенты:
- 200 мл овсяного молока;
- 1 банан;
- 50 г ягод черники;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры банан нарезаем кусочками и отправляем в чашу блендера.
- Следом высыпаем ягоды черники, вливаем растительное молоко и добавляем мед по вкусу.
- Взбиваем в течение нескольких минут до однородности, и получаем вкусный и полезный коктейль.
Овсяный кисель
Если вы любите такой вкусный десерт, как кисель, то предлагаем рецепт приготовления на овсяном молоке. Он очистит организм от вредных веществ, подарит заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 л кипяченой воды;
- по вкусу ванилин и сахар.
Приготовление:
- В миску высыпаем хлопья злака, заливаем водой и после 10 часов настаивания взбиваем блендером.
- Молоко процеживаем и переливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу сахарный песок и ванилин.
- Молоко доводим до кипения, но не кипятим, напиток быстро начнет густеть и после остывания кисель получиться нужной консистенции.
Совет!
На основе овсяного молока можно приготовить и кефир, для этого в напиток добавляем сахар или мед для брожения и оставляем на 3-4 суток при комнатной температуре.
Вот так в домашних условиях можно без особых усилий и затрат получить полезное овсяное молоко. Кстати, жмых, который остается после процеживания напитка выбрасывать не стоит. Ведь есть много рецептов приготовления выпечки и других десертов на его основе.