Блюда из тыквы

Тыква очень полезна, хранится долго, из нее можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, заготовки на зиму и многое другое. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию блюда из тыквы, рецепты приготовления быстро, вкусно и просто с фото.

блюда из тыквы

Тыква считается диетическим продуктом, ее можно употреблять при гастрите желудка, особенно полезна она для людей, страдающих заболеваниями сердца. Ее с удовольствием употребляют те, кто придерживается диеты, поскольку она малокалорийна. Это прекрасный продукт для разгрузочных дней. Прекрасно сочетается тыква с творогом, морковкой и яблоками, из нее получаются замечательные десерты, супы и выпечка. Если вы не знаете, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, то читайте ниже наши рецепты.

Суп-пюре с сельдереем

суп пюре

Это блюдо из тыквы особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишних килограммов.

Продукты:

• Морковь средняя – 2 шт.
• Тыква – 400 г
• Оливковое масло – 50 г и еще одна ложка
• Лук белый крупный – 1 шт.
Для бульона:
• Один лук
• Немножко соли
• 1-2 веточки сельдерея

В небольшую кастрюлю налить воды, примерно литр-полтора, разрезать лук на 4 части и опустить в подсоленную воду. Туда же добавить сельдерей, целиком, включить плиту. В другую небольшую кастрюльку с толстым дном налить масло, поместить на огонь. Нашинковать лук, морковку нарезать крупными кусочками. Когда масло нагреется, опускаем в него лук и обжариваем слегка, затем бросаем морковку. Тушим минут пять, и добавляем нарезанную тыкву, но не всю, нужно оставить небольшой кусочек для украшения.

Продолжаем обжаривать овощи несколько минут, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим четверть часа. Используя миксер, превращаем тушеные овощи в пюре, добавляя понемногу овощного бульона. Сколько добавлять — решать вам. Некоторые предпочитают суп более густой, кому-то нравится пожиже, можно еще при подаче добавить в суп немного сливок. Оставшийся кусочек тыквы нарезать тоненькой соломкой, разогреть на сковороде ложку масла и обжарить до румяного цвета соломенные чипсы. Выложить на бумажную салфетку и при подаче добавлять в тарелку.

Посмотрите еще фоторецепт, как приготовить суп-пюре с тыквой и грибами, очень вкусно!

Суп-пюре из тыквы и овощами

суп пюре из тыквы

В зимнее время очень кстати подойдет яркий и ароматный тыквенный суп. Его можно приготовить с картофелем, брокколи, морковкой, цветной капустой, добавить зелень по вкусу.

Продукты:

• 400 г очищенной сладкой тыквы
• 2 больших лука
• 3 картофеля
• 1 большая морковка
• 4-5 ложек растительного масла (лучшего всего подойдет оливковое)
• 200 г 10% сливок
• 1 ложка карри
• 0.5 ч. ложка паприки
• Соль и перец
• 1 литр минеральной воды

Тыкву нарезать крупной соломкой, выложить на противень, сбрызнуть маслом и перемешать, запекать 20 минут, при 200 градусах. Морковку, лук и картошку нашинковать соломкой. Разогреть масло, обжарить лук, затем морковку и в конце добавить картофель. Овощи посыпать солью и специями, влить воду и оставить тушиться до готовности. Можно использовать различные специи, которые вам нравятся. Когда пройдут 20 минут, тыкву переложить в кастрюлю к овощам и варить до полной ее готовности. Теперь нужно все измельчить блендером прямо в кастрюле, где варились наши продукты. Если юшки осталось слишком много, то ее можно слить в другую емкость и по мере измельчения овощей при необходимости добавлять. Суп-пюре слегка подогреть, добавить сливки.

Рецепты из тыквы вкусные и простые в духовке

В духовке можно наготовить великое множество вкуснейших тыквенных блюд, которые порадуют домочадцев.

Фаршированная тыква

фаршированная тыква

Летом каждая хозяйка фарширует кабачки, перец или баклажаны но, наверное, не многие фаршируют тыкву целиком. Если вы еще не готовили такое замечательное блюдо, то как раз пришло время попробовать приготовить нечто очень вкусное.

Продукты:

• Тыква целиком весом в 1 — 1.5 кг.
• Мясной фарш – полкило
• Сыр (любой) – 200 г
• Белый лук – один крупный
• Соль и перец
• «Прованские травы» — 2 ложки
• Пару зубков чеснока
• Растительное масло без запаха — 4 ложки и еще плюс одна

Если тыква у вас продолговатая, то нужно отрезать верхнюю зауженную часть, так получится красивый тыквенный горшочек. С помощью ложки убрать семечки и волокна. В пиале смешать толченый чеснок с «Прованскими травами» и ложкой масла, и натереть этой смесью тыкву изнутри. На противень постелить пергамент, поместить овощ и оставить печься полчаса при 180 градусах.

Обжарить мелко нарезанный лучок, добавить к нему фарш, присолить и постоянно перемешивая разбивать большие мясные комочки. За это время тыква уже испеклась, осталось вынуть из нее мякоть, оставляя стеночки примерно в полтора сантиметра толщиной. Мякоть порубить большим ножом и отправить к фаршу на сковороду. Жарить долго не нужно.

Натереть сыр, отложить в сторонку ложки две, а остальной смешать с начинкой, которая все еще находится на сковороде. Перемешав пару раз, убрать с огня, попробовать на вкус, может чего нужно добавить, если нет, то тогда можно фаршировать тыкву. Затем опять овощной «горшочек» поместить на противень, поставить на 30 минут, затем достать, посыпать оставшимся сыром и оставить еще на 10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Запеканка из тыквы и яблок

запеканка тыква яблоки

• Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
• Мякоть тыквы – 300 г
• манка – 2 ст. ложки
• Яйца – 2 крупных
• Сахар – 10 г
• Хорошее сливочное масло – 30 г
• Соль

Такую запеканку можно готовить не только в сезон, когда на огороде или на рынке тыквы много, а и зимой, заморозив ее частями в морозилке. Тыкву нарезать кусочками, залить водой и варить минут 15-20, в зависимости от сорта. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке, сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы не почернели. Яйца миксером взбить до густой пены. Готовую тыкву размять толкушкой для пюре, если воды осталось много, то ее просто нужно слить. Добавить к ней манку и масло и оставить остывать. Затем влить взбитые яйца, присолить, добавить сахар и яблоки. Пергаментной бумагой устелить форму для выпечки и выложить тесто. Печь при 200 градусах 40 минут.

Посмотрите еще фоторецепт, как приготовить вкусную тыквенную запеканку с изюмом.

Блюда из тыквы, рецепты быстро и вкусно в духовке

Тыква — благодатный продукт, который может радовать своим вкусом в любом блюде. Если правильно его приготовить, конечно. Следующий рецепт безупречен, к утреннему чаю или чашечке молока.

Быстрый пирог из тыквы

пирог с тыквой

• Тыква (лучше всего мускатная) – 250 г
• Яйца – 2 шт. крупные
• Кефир – половина стакана
• Сахар – 120 г
• Мука в/с – 125 г
• Корица – 3 г
• Разрыхлитель – 8 г
• Оливковое масло высшего сорта – 40 мл
• Масло без запаха для жарки
• Соль
Для крема:
• Цукаты – 50 г
• Сметана или сливки – 200 г
• Сахар – 50 г

Яркую и ароматную тыкву нарезать кубиками и обжарить слегка на растительном масле минут 5-6. Немного остудить и выложить в чашу блендера, добавить корицу, измельчить. Затем присоединить к ним кефир, яйца, щепотку соли и сахар. Все превратить в однородное пюре. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем и влить смесь с блендера. Замесить тесто, добавив оливковое мало высшего сорта. Разъемную форму смазать сливочным маслом, и выложить тесто. Отправить в духовку на полчаса, готовить при температуре 170 градусов.

Готовый пирог остудить, убрать форму и разрезать его на две части вдоль. Смешать жирную сметану с сахаром, смазать один корж, выложить поверх него другой, его тоже смазать сметанным кремом и украсить цукатами.

Запеканка с тыквой и творогом

запеканка с творогом

Если вы ищете блюда из тыквы, рецепты с фото простые и вкусные, этот вариант для вас.

• Сладкая тыква – 150 г
• Творог жирный – 200 г
• Сахар 2 ложки
• Одно домашнее яйцо
• Один пакетик ванилина
• Щепотка соли
• Горсть белого изюма
• Масло (сливочное) – 10 г
• Апельсиновая цедра
• Манная крупа – 3 ст. ложки

Тыкву нарезать пластинками, смазать большой противень маслом и выложить овощ в один ряд. Выпекать четверть часа, температура должна быть не больше 180 градусов. Творог выложить в мисочку и размять руками или с помощью толкушки, смешать с яйцом, ванилином и цедрой. Слегка остывшую тыкву превратить в пюре, смешать с творожной массой и затем добавить манку. Перемешать тщательно и оставить на 10 минут в сторонке, затем добавить распаренный изюм. Белок со щепоткой соли взбить до густой пены, так, чтобы пенка держалась на венчике. Взбитую пышную белковую массу аккуратно смешать с творогом. Форму смазать маслом и присыпать тертыми сухарями, выложить в нее запеканку. Выставить температуру на 180 градусов, печь 30-35 минут. Остывшую запеканку нарезать кусочками, полить сметаной и можно угощать семью.
Посмотрите еще, невероятно вкусное тыквенное варенье, пошаговый рецепт с фото.

Курица с тыквой

курица тыква

• Мякоть овоща – 500 г
• Куриные голени – 4 шт.
• Бульон куриный или вода – 200 мл
• Лук – один крупный
• Мед — 1 ложка
• Масло растительное – 3 ст. ложки
• Перец и соль
• Маслины – 40 г
• Зелень по вкусу
• Щепотка молотого перца чили
• Сок лимона – 1 ложка

Курицу помыть, лук нашинковать, тыкву нарезать кубиками. В противень налить масло и выложить продукты, посолить, поперчить не жалея, вылить бульон, если его нет, то просто водички добавить. Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах. Ножки за это время один раз перевернуть. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком, горьким перцем и зеленью, приготовленным соусом смазать блюдо и отправить готовиться еще на 10-15 минут. Подавать с маслинами. Если задумались, что приготовить из тыквы, 5 простых рецептов полезных блюд продолжают наш список. Тыква здесь просто изумительной получается.

Манты с тыквой и мясом

манты

• Один килограмм баранины
• 0,5 кг тыквы
• 500 г репчатого лука
• Соль и перец молотый по чайной ложке
• Мука примерно 4 стакана
• Один стакан воды
• Две ложки растительного масла

В просеянную муку добавить взбитое яйцо с солью, влить воду и замесить не совсем тугое тесто. Накрыть полотенцем и дать полежать немного. Лук и тыкву нарезать небольшими кусочками, чем мельче, тем лучше. Баранину также лучше всего измельчить маленькими кусочками, смешать ее с луком и тыквой, не жалея, поперчить и посолить по вкусу. Тесто раскатать в длинную колбаску, отрезать небольшие кусочки и раскатывать круглой формы тесто на манты. Выкладывать фарш и защеплять вначале центральную часть, а потом боковые. Смазать пластины мантоварки маслом и выкладывать на них пакетики с фаршем. В кастрюлю налить воды, сложить слои, закрыть крышкой и поставить вариться. Как только закипит вода, засечь 40 минут, этого будет достаточно для того, чтобы манты приготовились.

Мясное рагу с тыквой и пивом

рагу

Продукты:

• Говядина – 700-800 г
• Тыква — мякоть половины среднего плода
• Темное пиво – 0,5 л
• Один лук-порей
• Лавровый лист
• Морковь – 1 большая или 2 маленькие
• Сахар – 1 ч. ложка
• Чеснок – 5 долек
• Щепотка корицы
• Соль и перец
• Зелень
• Немного сливочного масла

Лук нарезать кольцами, говядину очистить от пленки и измельчить на небольшие кусочки. В сотейнике или казанке нагреть масло и обжарить мясо до образования корочки. Затем добавить лук и измельченный чеснок, корицу, лавровый лист и сахар. Перемешать разок-другой, залить пивом и поставить на маленький огонь тушиться на 2 часа. После чего в казанок добавляем морковку и кусочки тыквы. Варим еще 30 минут. Подавать рагу с рисом или как самостоятельное блюдо.
На зиму можно заготовить полезный тыквенный сок, посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Блинчики из тыквы

блинчики

Если ищете из тыквы рецепты, что приготовить быстро и вкусно, вам понравится этот вариант. Пошаговый рецепт делать нет смысла, все предельно ясно.

Продукты:

• Мякоть тыквы – 300 г
• Морковь сочная – 150 г
• Яйца домашние – 2 шт.
• Мука
• Немного корицы
• Половинка чайной ложки соды
• Лимонный сок – половинка плода

Овощи измельчить с помощью терки, добавить к ним яйца, погашенную соду свежевыжатым соком и корицу. Муку добавлять постепенно, сколько заберет тесто. На хорошо разогретое масло ложкой выкладывать блинчики и обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

Тыква в мультиварке

Еще хотим вам предложить блюда из тыквы, рецепты простые, которые можно быстро и вкусно приготовить в мультиварке.

Запеканка с манкой

запеканка тыква

• 500 г жирного творога
• 1 кг сладкой тыквы
• 2 стакана кефира
• ¾ стакана манной муки
• 4 яйца
• Полстакана сахара
• 1 ложка масла сливочного
• 1 пакетик разрыхлителя
• ¼ ч. ложки тмина
• Немного соли и изюма

Сахар с яйцами взбить в пышную пену в большой миске. Добавить к ним все остальные продукты, перемешать. Тесто должно получить довольно-таки жидковатым. Чашку мультиварки смазать маслом и перелить в нее тесто. Выставить программу «Выпечка» на 45 минут. Затем переставить программу на режим «Подогрев» и выдержать 15 минут. Подавать, полив сметаной.

Каша на завтрак

каша

• 1 стакан тертой тыквы
• 1 стакан любой крупы
• 2 стакана свежего молока и столько же воды
• Немножко соли
• 3 ложки сахара

Все продукты выложить в емкость мультиварки, выставить режим «Каша» или «Манная каша». Кому нравится жидкая кашка, можно добавить еще один стакан молока. Подавая, положите в тарелку маленький кусочек масла.

Мы вам показали рецепты из тыквы вкусные и простые с фото, выбирайте, удивляйте домочадцев. Для деток можно приготовить вкуснейшее тыквенное пюре, посмотрите пошаговый рецепт.

Загрузка...

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.