Булочки из дрожжевого теста самые вкусные: рецепт с фото

Домашняя выпечка идеально подойдет для любого чаепития. Для приготовления булочек из дрожжевого теста в духовке понадобится немало времени, но результат того стоит. Пышная, нежная и очень вкусная выпечка обязательно придется по вкусу всей семье. 

Вкусные булочки из дрожжевого теста

Чтобы булочки из дрожжевого теста получились вкусными и пышными важно не только выбрать рецепт, но и качественные продукты. На самом деле процесс замешивания теста не так сложен, главное не торопиться и делать все по порядку. И тогда получиться испечь в духовке ароматную и нежную сдобу.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пакетик сахара с корицей (по желанию).

Приготовление:

  • Молочный напиток слегка подогреваем, но сильно не греем, иначе дрожжевой грибок просто погибнет и тесто не подымется.

  • В теплое молоко засыпаем дрожжи вместе с ложкой сахара, также подсыпаем 75 г муки, перемешиваем и выдерживаем в тепле в течение 10-15 минут.

  • В этом время в миске взбалтываем яйца с ванильным сахаром, затем вливаем растопленный сливочный продукт и получившуюся смесь смешиваем с опарой.

  • Теперь порционно вводим муку и делаем замес теста вручную, прикрываем и оставляем на 1,5 часа.

  • Как только тесто хорошо подойдет, делим его на 10 равных частей, каждую часть скатываем в шарики, кладем на противень с пергаментом, смазываем маслом, прикрываем и оставляем на 20 минут.

  • Перед тем как отправить изделия в духовку, смазываем их взбитым яйцом и при желании присыпаем сахаром с корицей.

  • Печем булочки в течение 20-25 минут, температура 200°С.

Совет!

Если для замешивания теста используется домашнее молоко, то сливочное масло лучше заменить маргарином, чтобы булочки не получились слишком жирными и калорийными.

Дрожжевые булочки с маком

Булочки из дрожжевого теста можно испечь в духовке с любой начинкой. Так есть проверенные рецепты с изюмом и с маком, последние получаются не такими сладкими, как с сухофруктами, но по вкусовым качествам не уступают ни в чем.

Ингредиенты для теста:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца (+ 1 желток для смазки);
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 100 сливочного масла (маргарин);
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 35 г сливочного масла;
  • 25 г сахарного песка;
  • 40 г мака.

Приготовление:

  • Как и любой другой рецепт замешивания дрожжевого теста начинается с опары, для этого в теплое молоко отправляем дрожжи. Подсыпаем ложку сахара и в 4 раза больше муки, размешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

  • Как только на поверхности опары появилась шапочка, то вливаем растопленное масло, засыпаем оставшийся сахар с солью и ванилином, взбиваем яйца, тщательно размешиваем.

  • Теперь порционно вводим обязательно просеянную муку. Здесь главное, с таким ингредиентом не переборщить, иначе выпечка получится жесткой. Нужно замесить такое тесто, чтобы оно не липло к рукам, но при этом оставалось эластичным, мягким и подвижным.

  • После замеса, тесто смазываем маслом, накрываем и оставляем в тепле, чтобы оно хорошо поднялось, примерно на час.

  • Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность, еще раз обминаем руками, раскатываем скалкой или просто растягиваем его в пласт.

  • Поверхность смазываем маслом, потом присыпаем свекольным сахаром и маком.

  • Затем сворачиваем все в рулет и делим на кусочки по 7-8 см в длину.

  • У каждой заготовки, которая напоминает розочки, защипываем края, чтобы масло не вытекло, и кладем на противень с пергаментом.

  • Изделия накрываем и оставляем для последнего подъема на 30-40 минут.

  • Поле смазываем желтком и отправляем в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

Совет!

Если есть возможность, то сухие дрожжи лучше заменить свежими, с ним тесто поднимается дольше, но получается более пышным.

Рецепт с изюмом и курагой

Такой рецепт булочек из дрожжевого теста стоит взять на заметку тем, кто не умеет печь куличи на Пасху. Сдобу также можно покрыть глазурью и красиво украсить.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца (+1 для смазки);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг муки;
  • 11 г дрожжей (пакетик);
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 л кислого молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • изюм и курага по вкусу.

Приготовление:

  • Для того чтобы тесто получилось пышным и воздушным замешиваем опару, для этого в слегка подогретом кислом молоке размешиваем дрожжи, сахар, ваниль и соль, оставляем на 10-15 минут.

  • В миску высыпаем два стакана муки и перетираем ее с размягченным сливочным маслом.

  • После вбиваем яйца, вливаем опару и подсыпаем порционно оставшуюся муку, замешиваем тесто.

  • В конце подливаем растительное масло, еще раз вымешиваем, затем тесто накрываем и оставляем в тепле на 2 часа, чтобы основа для булочек увеличилась в 3-4 раза.

  • Пока тесто подходит, можно запарить сухофрукты, а затем их просушить.

  • Из теста лепим лепешки, кладем начинку и формируем шарики, кладем на противень, оставляем для расстойки на 15-20 минут.

  • После смазываем изделия взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.

Обратите внимание!

Тесто не любит сквозняков и если в процессе замешивания открыть окно, то брожение прекратиться, тесто не поднимется и булочки получатся жесткими.

Дрожжевые булочки с вишней на кефире

Сегодня на выбор представлены самые разные рецепты булочек из дрожжевого теста. Так в духовке можно испечь сдобу с вишней, которую особенно любят маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 500 г вишен.

Приготовление:

  • Для замешивания теста лучше использовать домашний кефир, но если такой возможности нет, то можно добавить 2-3 ложки сметаны или немного сливочного масла.

  • Кисломолочный напиток не должен быть холодным, поэтому его нужно выдержать в помещение до комнатной температуры, а только потом смешать его с сухими дрожжами, сахаром, яйцами и солью.

  • Так в получившуюся смесь подсыпаем 2-3 ложки муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. За это время масса должна покрыться пузырьками и стать пышной.

  • Как только процесс брожения будет запущен, порционно вводим муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно стать пышным и увеличиться в размерах, поэтому его накрываем и оставляем на час.

  • В это время подготовим начинку, ягоды нужно промыть, вынуть косточки и положить на сито, чтобы вышел лишний сок.

  • Из теста лепим лепешки толщиной в 6-7 мм, в центр кладем ягодки, добавляем 1 ложечку сахара и 0,5 ложечки крахмала, защипываем края.

  • Изделия выкладываем на противень с пергаментом швом вниз, накрываем, даем им 10 минут отдохнуть, а затем смазываем яйцом.

  • Присыпаем семенами кориандра и отправляем в печь на 20-25 минут, температура 180°С.

Совет!

Если во время замешивания тесто рвется, то добавляем немного теплой жидкости, можно обычной воды. Если липнет к рукам, то постепенно подсыпаем муки, но, а если тесто получилось жидковатым, то пробуем отбить его об стол, чтобы он насытилось кислородом и почувствовало форму.

Рецепт сладких плюшек из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно испечь вкусные булочки, а можно вот такие плюшки с сахаром. Ароматные, вкусные и румяные плюшки обязательно понравятся всем, кто обожает домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 130 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  • В теплом молочном напитке растворяем сахар с сухими дрожжами, оставляем на 10-15 минут.

  • В миску через сито пропускаем муку, подсыпаем соль, размешиваем и вливаем опару, начинаем вымешивать тесто.

  • В конце подливаем масло, еще раз вымешиваем в течение 15 минут, после тесто прикрываем и оставляем на 1,5 часа.

  • Для начинки просто смешиваем два вида сахара с корицей.

  • Как только основа плюшек увеличиться в несколько раз, делим ее пополам, каждую часть раскатываем в прямоугольной формы пласт.

  • Смазываем маслом, посыпаем начинкой и скатываем в рулет, края защипываем.

  • Рулет разрезаем на кусочки толщиной в 2 см, выкладываем на противень с пергаментом и сверху присыпаем начинкой.

  • Оставляем плюшки на расстойку, а затем выпекаем в духовке в течение 20-30 минут, температура 180°С.

Совет!

Если готовые булочки плохо отходят от пергамента, то можно ненадолго накрыть их влажным полотенцем.

Вот такие рецепты может взять на заметку каждая хозяйка, чтобы для всей семьи печь в духовке вкусные булочки из дрожжевого теста. Главный секрет приготовления домашней выпечки заключается в уважении к ней и хорошем настроении. И тогда из сдобного теста получатся самые нежные, воздушные и вкусные лакомства.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.