Манник на кефире без муки

Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто не добавляется мука. Ее как раз и заменяет манная крупа. Собственно, отсюда и название.
вкусный манник на кефире без муки
Надо заметить, что манник на кефире без муки получается всегда аппетитно и вкусно. Решили испечь? Тогда смотрите пошаговый рецепт с фото, подбирайте продукты и приступайте к делу.

Небольшой совет — тесто можно ароматизировать порошком из апельсиновых корок, цедрой лимона или апельсина или цитрусовой эссенцией.

На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций.

Ингредиенты

  • крупа манная – 200 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • апельсиновый порошок – 30 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • изюм – 40 г;
  • соль, разрыхлитель, пищевая сода, сахарная пудра.

Способ приготовления

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите на очень маленьком огне. Наливаем растопленное масло в миску, немного остужаем.
Растопить сливочное масло
Насыпаем в растопленное масло сахарный песок, для баланса вкусов добавляем небольшую щепотку мелкой поваренной соли.
Смешиваем масло с сахаром венчиком.
в масло добавить сахар
Далее разбиваем в миску куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты. Интенсивно взбивать не нужно, достаточно смешать до однородной консистенции, чтобы крупинки сахара растворились.
Добавить куринное яйцо
Наливаем в миску кефир. Вместо него можно взять несладкий йогурт без добавок, простоквашу или жидкую нежирную сметану.
влить в смесь кефир
Перемешиваем жидкие ингредиенты, насыпаем манную крупу, чайную ложку разрыхлителя теста и 1\3 чайной ложки пищевой соды.
добавить манку, разрыхлитель и соду
Затем добавляем промытый и высушенный изюм, кокосовую стружку, апельсиновый порошок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру двух апельсинов.
добавить изюм и кокосовую стружку
Тщательно смешиваем продукты. Оставляем тесто примерно на 20-30 минут на нижней полке холодильника, за это время манка набухнет.
замесить тесто для манника
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем манкой.
подготовить форму для манника
Выкладываем тесто, лопаточкой разравниваем, чтобы слой получился везде одинаковым.
выложить тесто в форму
Ставим форму в нагретую до 165 градусов духовку, готовим 25-30 минут.
испечь манник на кефире без муки
Нарезаем готовый манник квадратами, посыпаем сахарной пудрой.
Манник на кефире без муки
К столу можно подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием простые домашние пироги!
рецепт манника на кефире без муки
Кстати, в прошлый раз мы готовили манник на кефире с семечками и изюмом, попробуйте и вы.

Загрузка...

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.